Ч. 150 Дошли до земли обетованной
Подготовка длилась три месяца. Это время было для всех мучительным: донимали тучи мух, антисанитария, отвратительная вода, жара. Распространилась дизентерия. У многих было воспаление глаз.
Генерал Лазарев, чтобы подбодрить людей, приказал организовать офицерские скачки. Но это было одноразовое развлечение. Наконец поступил приказ выступить в поход. Войска покинули Чикишляр в ночь на 30-е июля.
Но, как всегда, многое было недодумано. Никто не научил солдат, как нужно обращаться с верблюдами. Их отношение к этим несчастным животным было просто издевательское. Отцы-командиры спохватились только тогда, когда погибла половина верблюдов.
Впрочем, порой и к людям отношение было не лучше, особенно со стороны интендантских служб. Генерал Лазарев заболел, у него образовался гнойный нарыв на спине.
Переход к укреплению Чат оказался очень тяжёлым. От солнечных ударов погибали и люди, и животные, все без исключения страдали желудочным расстройством, была и дизентерия, кожа покрывалась экземой от грязи и невозможности вымыться. Вода в колодцах была солёная, мутная.
Русское укрепление Чат основали в 1878 году на берегу реки Атрек в месте впадения в неё притока Сумбара. Рельеф окружающей его местности обеспечивал надёжную защиту от нападения.
Неподалёку от укрепления расположили госпиталь, который быстро пополнился больными дизентерией, стало расти кладбище неподалёку. Интересно, что в России раньше всегда рядышком располагались на окраинах городов больница, тюрьма и кладбище.
8 августа в шесть часов утра войска оставили Чат и направились в горную область к хребту Копетдаг. Этот переход тоже был тяжелейшим. К прежним страданиям добавилась тончайшая известковая пыль, поднимаемая при движении войск.
Редели солдатские роты, погибали и животные. Верблюдов и лошадей бросали там же, рядом с дорогой, нестерпимое зловоние отравляло воздух. Остановились в ауле Тер-Сахан. Его жители бежали, узнав о приближении русских войск.
Там узнали о смерти генерала Лазарева. Командование отрядом по старшинству принял генерал-майор Ломакин. Продолжили путь по маршруту, проделанному русскими войсками в 1878 году. Прошли горный перевал.
Встречавшихся текинцев убивали, а скот, который они пасли, захватывали. Так получили свыше десяти тысяч баранов и овец, а также 1200 верблюдов. Часть отряда направилась на запад, где напала на аул, в котором оказались только женщины, старики и дети.
Забрали 1900 верблюдов и вернулись к основным силам. Что стало с женщинами, стариками и детьми, в донесении умалчивалось. Все войска собрались у селения Бендесен, расположенного у подножия горы с таким же названием, неподалёку от горного перевала.
Там генерал Ломакин зачитал войскам приказ, который начинался словами: «Войска ахал-текинского отряда! Государю Императору благоугодно было повелеть нам двинуться в Ахал-Текинский оазис и занять его с целью обуздания независимых туркмен-теке и водворения в степи безопасности, столь необходимой для развития благосостояния в крае…».
После чего, оставив все тяжёлые вещи в селении под охраной небольшого гарнизона (все жители успели бежать со своим имуществом до прихода русских войск), борцы за безопасность и благосостояние в чужом крае налегке отправились решать эту непростую задачу.
После перевала русские войска оказались в густонаселённой долине, в которой люди выращивали всевозможные злаковые культуры, хлопок, овощи, фрукты.
По словам участников похода, оросительная система была доведена до совершенства, при этом никто не допускал никакого злоупотребления, чтобы воспользоваться водой за счёт односельчан.
Женщины в долине ткали ковры, которые славились по всему Востоку, сукно из верблюжьей шерсти, вышивали шёлком ткани, а мужчины были искусными кузнецами, изготавливавшими такие же знаменитые шашки и кинжалы. Никаких податей они не платили, ханы у них избирались, и власть ханов была номинальной, в пределах неписаных законов, по которым они жили.
В их домах не было замков, потому что они не знали, что такое кража, хотя во время набегов на других захватывали имущество противника.
Когда русские солдаты и офицеры взглянули на долину с вершины Копетдага, они решили, что добрались до земли обетованной, дальнейший поход после пустыни им представлялся прекрасной прогулкой.
Продолжение http://proza.ru/2019/11/27/953
Свидетельство о публикации №219112700506
Спасибо, Владимир.
С уважением и теплом, ИРина
Ирина Борунова-Кукушкина 12.03.2020 21:39 Заявить о нарушении
С благодарностью
Владимир
Владимир Врубель 12.03.2020 23:07 Заявить о нарушении