Ответ Неагенту09

        Да, не ожидал такого...
        Думаю, что ответить "Неагенту09" на мою рецензию к его статье "Необыкновенный спор с коммунистом" (http://www.proza.ru/2019/11/24/1708) следует так же, как ответил он мне, отдельной заметкой. Потому что тема обсуждения пока еще интересует многих читателей и критиков. Он пишет в своей статье о массовых репрессиях в годы после ВОСР и, в частности, о судьбах детей репрессированных.

        Привожу свою рецензию на статью "Необыкновенный спор с коммунистом" так, как она написана мной:
        "Не стану спорить с автором, только замечу: без ссылок на конкретные документы или хотя бы на свидетельства потомков брошенных в период революции детей, все Ваши эмоциональные и в целом понятные и возможные картины ужасов тех времен повисают в воздухе. То есть являются только лишь сотрясением такового в весьма ограниченном пространстве.
        Потому, как бы мы ни относились к ВОСР и советской власти, в противовес Вам, где не названы конкретные факты и свидетели, Детские дома Дзержинского, коммуны Макаренко, (какими бы людьми и воспитателями они ни были сами), - это реальность задокументированная. Альберт Храптович   12.10.2019 09:20".

        К сожалению, автор статьи "Необыкновенный спор с коммунистом", не изволил вникнуть в суть сказанного, просто обиделся на меня и в ответ  привел много ссылок на документы, книги и статьи, наговорил обо мне много всякого,  однако ничего не сказал о главном.

        А давайте посмотрим на то, что написано в моей рецензии.
 
1. "Не стану спорить с автором", - неужели ему надо объяснять, что понятие "не стану спорить" означает СОГЛАСИЕ с собеседником?! То есть я СОГЛАСЕН с тем, что сказано в его статье. Отрицать то, что было тогда в России, было бы глупо;
2. "...без ссылок на конкретные документы или хотя бы на свидетельства потомков, все Ваши эмоциональные и в целом вполне возможные картины ужасов тех времен повисают в воздухе", - что тут непонятного?  У автора в статье действительно изложена страшная правда времени после разрушительных войн и революций. Но!
        Сам автор свидетелем тому ведь не был. Так что, если что-то нашел в Интернете, книгах, статьях, в рассказах очевидцев или их потомков - обязательно должны быть ссылки на конкретные документы, имена авторов, рассказчиков.
       Это элементарное требование журналистики, публицистики надо, безусловно,  соблюдать, господин Неагент09, не так ли? Кстати именно того от него требовал и автор статьи, которую он критикует, и о том же сказано у меня в рецензии;
 
3."Детские дома Дзержинского, коммуны Макаренко, (какими бы людьми и воспитателями они ни были сами), - это реальность задокументированная", сказано в рецензии дальше. Заметьте, я не утверждал, что те детские дома и коммуны полностью решили проблему беспризорности детей того времени. Но то, что они были учреждены - факт. Не думал, что меня не поймут, потому извиняюсь и ссылку на этот общеизвестный факт сейчас даю: http://wildkids.biz/406-deti-dzerzhinskogo.html

4. И что, "Агент 09" в своем пространном  ответе сделал вводы, дал какие-либо ссылки на свои прежние утверждения или признал свои ошибки? Да ничего подобного!
а). Своё чудовищное обвинение:  "Потом Сталин издал указ о расстреле детей, причастных…",- автор так ничем и не подтвердил, документом не обосновал. Потому, что такого Указа Сталина просто не было. Потому оставим обвинение на его совести;
б). "И придет время, когда им (детям,- А.Х.) будет установлен памятник в тех местах… где их расстреливали чекисты", - то же самое пустое сотрясение воздуха, но отнюдь не безвредное. Отдельные единичные случаи преступных действий со стороны мерзавцев из числа чекистов, наверное, были, но это не доказательство их массовых расстрелов;
в). "И ни одна сталинская большевистско-коммунистическая тварь так и не была   осуждена  за  эти   преступления, которые в совокупности можно прировнять к геноциду российского, и других народов", - снова в своем стиле красочного, но голословного утверждения или просто вранья ради красного словца. Сколько их было осуждено и расстреляно, можно посмотреть здесь: http://www.proza.ru/2017/04/14/874  Расстреляны, в частности, первые главные палачи Ягода и Ежов.

           А известен ли господину Неагенту09 такой факт из биографии Михаила Шолохова о котором говорится в той же Википедии?
           31 августа 1922 года, во время работы станичным налогоинспектором, М. А. Шолохов был арестован и находился в районном центре под следствием. Он был приговорён к расстрелу. А за что? Вот его собственные слова: «Я вёл крутую линию, да и время было крутое; шибко я комиссарил, был судим ревтрибуналом за превышение власти…  Два дня ждал смерти… А потом пришли и выпустили…»". Исследователь  его биографии добавляет для ясности, почему выпустили: "Верю на слово, что за превышение был арестован. Родители подделали метрику и выкупили. Отсидел только год в колонии".
          Видимо, "Шибко комиссарил" молодой Шолохов, за что был судим и 2 дня ждал исполнения приговора... Неагенту и его единомышленникам должно быть известно и такое в прошлом, что не всех подряд расстреливали. Но им плевать на факты, им требуется новый Нюрнберг. И понятно для чего, и почему именно сейчас. В наши довольно неспокойные дни, когда не стихают дискуссии о настоящем и будущем России,  факты или просто слухи, ими используются только те, которые им подходят.

          Что же касается попытки приравнять репрессии сталинского периода к геноциду, то это уж и вовсе за гранью здравого смысла. Достаточно посмотреть в Википедии что такое есть геноцид.

          Господин Неагент09, и все, кто его поддержал, может достаточно уже голословно изгаляться над историей собственной страны и народа? Мало фактов вскрыто историками  о событиях прошлого времени? Если у вас есть желание  что-то добавить, поправить, уточнить, это делается, как вам известно, не на эмоциональном уровне, а с документами, цифрами и фактами в руках. Чтобы никто не смог вас упрекнуть в голословии или некомпетентности.
Чего я Вам всем и желаю.
                26.11. 19 г.

P.S. Наши дни. Светоч благополучия и демократии США.
     В США в 2014 году:  186 тысяч детей живут в приютах, 80 тысяч — в гостиницах. 42 тысячи детей проживают в условиях, которые американским законодательством определены как не предназначенные для проживания — это  парки,  заброшенные здания и трейлеры.   (https://qps.ru/wUWMR)

P.P.S. Не говоря уж о том, что происходит в США сегодня, в середине 2020 года. Убийства полицейскими негров. Те восстают, к ним примыкают поддерживающие их белые. Многотысячные толпы протестующих, погромы, слезоточивый газ, дубинки, аресты белых ставят на колени, заставляют целовать сапоги цветных...


Рецензии
Война не на жизнь, а на смерть.
Что касается забугорных, с ними всё ясно.
Ну, а те, что внутри... Были, есть и будут.

Василий Овчинников   07.12.2019 08:10     Заявить о нарушении
В наше время и в ближайшем будущем - да. Главное - не давать им расплодиться...

Альберт Иванович Храптович   08.12.2019 05:32   Заявить о нарушении
Вот из-за бугра и кричат,
что у нас демократия кончается.
Провели нас при Горбачёве и чуть
окончательно не купили при пьяном ЕБээНе.

Василий Овчинников   08.12.2019 05:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.