Ответ Неагенту09

        Да, не ожидал такого...
        Думаю, что ответить "Неагенту09" на мою рецензию к статье "Необыкновенный спор с коммунистом" (http://www.proza.ru/2019/11/24/1708) следует так же, как ответил он мне, отдельной заметкой. Потому что тема обсуждения пока еще интересует многих читателей и критиков. Он пишет в своей статье о массовых репрессиях в годы после ВОСР и, в частности, о судьбах детей репрессированных.

        Привожу свою рецензию на статью "Необыкновенный спор с коммунистом" так, как она написана мной:
        "Не стану спорить с автором, только замечу: без ссылок на конкретные документы или хотя бы на свидетельства потомков брошенных в период революции детей, все Ваши эмоциональные и в целом понятные и возможные картины ужасов тех времен повисают в воздухе. То есть являются только лишь сотрясением такового в весьма ограниченном пространстве.
        Потому, как бы мы ни относились к ВОСР и советской власти, в противовес Вам Детские дома Дзержинского, коммуны Макаренко, (какими бы людьми и воспитателями они ни были сами), - это реальность задокументированная. Альберт Храптович   12.10.2019 09:20".

        К сожалению, автор статьи "Необыкновенный спор с коммунистом", не изволил вникнуть в суть сказанного, просто обиделся на меня и в ответ наговорил много всякого, привел много ссылок на документы, книги и статьи, однако ничего не сказал о главном.

        А давайте посмотрим на то, что написано в моей рецензии.
 
1. "Не стану спорить с автором", - неужели ему надо объяснять, что понятие "не стану спорить" означает СОГЛАСИЕ с собеседником?! То есть я СОГЛАСЕН с тем, что сказано в его статье. Отрицать то, что было тогда в России, было бы глупо;
2. "...без ссылок на конкретные документы или хотя бы на свидетельства потомков, все Ваши эмоциональные и в целом вполне возможные картины ужасов тех времен повисают в воздухе", - что тут непонятного?  У автора в статье действительно изложена страшная правда времени после разрушительных войн и революций. Но!
        Сам автор свидетелем тому ведь не был. Так что, если что-то нашел в Интернете, книгах, статьях, в рассказах очевидцев или их потомков - обязательно должны быть ссылки на конкретные документы, имена авторов, рассказчиков.
       Это элементарное требование журналистики, публицистики надо, безусловно,  соблюдать, господин Неагент09, не так ли? Кстати именно того от него требовал автор статьи, которую он критикует, и о том же сказано у меня в рецензии;
 
3."Детские дома Дзержинского, коммуны Макаренко, (какими бы людьми и воспитателями они ни были сами), - это реальность задокументированная", сказано в рецензии дальше. Заметьте, я не утверждал, что те детские дома и коммуны полностью решили проблему беспризорности детей того времени. Но то, что они были учреждены - факт. Не думал, что меня не поймут, потому ссылку на этот общеизвестный факт не привел. Сейчас даю: http://wildkids.biz/406-deti-dzerzhinskogo.html

4. И что - в своем пространном  ответе автор сделал вводы, среди многих ссылок дал какие-либо ссылки на свои прежние утверждения или признал свои ошибки? Да ничего подобного!
а). Своё чудовищное обвинение:  "Потом Сталин издал указ о расстреле детей, причастных…",- автор так ничем и не подтвердил, и не обосновал. Такого Указа Сталина просто не было. Потому оставим на его совести;
б). И придет время, когда им (детям, А.Х.) будет установлен памятник в тех местах… где их расстреливали чекисты", - то же самое сотрясение воздуха, но отнюдь не безвредное. Отдельные единичные случаи преступных действий со стороны мерзавцев из числа чекистов были, но это не доказательство их массового характера;
в). "И ни одна сталинская большевистско-коммунистическая тварь так и не была   осуждена  за  эти   преступления, которые в совокупности можно прировнять к геноциду российского, и других народов", - снова в своем стиле красочного, но голословного утверждения. Сколько их было осуждено и расстреляно, можно посмотреть здесь: http://www.proza.ru/2017/04/14/874  Расстреляны, в частности, первые главные палачи Ягода и Ежов.

           А известен ли господину Неагенту09 такой факт из биографии Михаила Шолохова о котором говорится в той же Википедии?
           31 августа 1922 года, во время работы станичным налогоинспектором, М. А. Шолохов был арестован и находился в районном центре под следствием. Он был приговорён к расстрелу. А за что? Вот его собственные слова: «Я вёл крутую линию, да и время было крутое; шибко я комиссарил, был судим ревтрибуналом за превышение власти…  Два дня ждал смерти… А потом пришли и выпустили…»". Исследователь  его биографии добавляет для ясности, почему выпустили: "Верю на слово, что за превышение был арестован. Родители подделали метрику и выкупили. Отсидел только год в колонии".
          "Шибко комиссарил" молодой Шолохов, за то был судим и 2 дня ждал исполнения приговора... Неагенту и его единомышленникам должно быть известно и такое в прошлом, что не всех подряд расстреливали. Но им плевать на факты, им требуется новый Нюрнберг. И понятно для чего, и почему именно сейчас. В наши довольно неспокойные дни, когда не стихают дискуссии о настоящем и будущем России,  факты ими используются только те, которые им подходят.

          Что же касается попытки приравнять репрессии сталинского периода к геноциду, то это уж и вовсе за гранью здравого смысла. Достаточно посмотреть в Википедии что такое есть геноцид.

          Господин Неагент09, и все, кто его поддержал, может достаточно уже голословно изгаляться над историей собственной страны и народа? Мало фактов вскрыто историками  о событиях прошлого времени? Если у вас есть желание  что-то добавить, поправить, уточнить, это делается, как вам известно, не на эмоциональном уровне, а с документами, цифрами и фактами в руках. Чтобы никто не смог вас упрекнуть в голословии или некомпетентности.
Чего я Вам всем и желаю.
                26.11. 19 г.

P.S. Наши дни. Светоч благополучия и демократии США.
     В США в 2014 году:  186 тысяч детей живут в приютах, 80 тысяч — в гостиницах. 42 тысячи детей проживают в условиях, которые американским законодательством определены как не предназначенные для проживания — это  парки,  заброшенные здания и трейлеры.   (https://qps.ru/wUWMR)

P.P.S. Не говоря уж о том, что происходит в США сегодня, в середине 2020 года. Убийства полицейскими негров. Те восстают, к ним примыкают поддерживающие их белые. Многотысячные толпы протестующих, погромы, слезоточивый газ, дубинки, аресты белых ставят на колени, заставляют целовать сапоги цветных...


Рецензии
Война не на жизнь, а на смерть.
Что касается забугорных, с ними всё ясно.
Ну, а те, что внутри... Были, есть и будут.

Василий Овчинников   07.12.2019 08:10     Заявить о нарушении
В наше время и в ближайшем будущем - да. Главное - не давать им расплодиться...

Альберт Иванович Храптович   08.12.2019 05:32   Заявить о нарушении
Вот из-за бугра и кричат,
что у нас демократия кончается.
Провели нас при Горбачёве и чуть
окончательно не купили при пьяном ЕБээНе.

Василий Овчинников   08.12.2019 05:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.