Стратиг Осетии

На фото Артур Коцоев. 21 октября 2019 года на 62-м году жизни в Москве после изнурительной, продолжительной болезни скончался  известный осетинский издатель, публицист, историк, общественный деятель Артур Саханович Коцоев.
В «лихие» 90-е он создал популярную газету бесплатных объявлений «Вся реклама Осетии», а затем, на базе научно-технического центра «Этнэ», газету «Народы Кавказа», призванную объединить в едином информационном пространстве все субъекты Северного Кавказа. Достижения в науке, культуре, искусстве, спорте, - вот что находило отражение на страницах его изданий. Созидатель, творец, прекрасный организатор, Артур Коцоев сумел создать мощную корреспондентскую сеть, охватывающую весь регион.   
Через его редакцию прошли многие ныне известные в Осетии журналисты и руководители пресс-служб: Вадим Тохсыров, Мадина Сагеева, Виктория Джикаева, Мадина Тезиева, Милена Тедеева, Наталья Галаова, Светлана Джиоева и многие, многие другие…
Научные, художественные и общественные интересы Артура Коцоева были разносторонними. Им написан и опубликован сценарий полнометражного игрового фильма на историческую тему «Аланский стратиг». К сожалению, ему не удалось осуществить этот проект дорогостоящего, масштабного, костюмного, эпического по размаху  фильма. 
Его увлекала история и культура средневековой Алании, древние хетты и хаты, и, в последнее время, таинственные готы.
Автор «Морального кодекса осетин», он глубоко переживал за судьбы своего народа. Православный христианин, человек глубоко и искренне верующий, в жизни своей он имел множество скорбей, но всегда находил в себе силы расти духовно и вести за собой других.
Остались его незавершенные рукописи, множество ярких, неординарных идей… Настанет время и вклад Артура Коцоева в культуру Осетии будет по достоинству оценен!

Мадина Сагеева ставила в газету «НК» мои юмористические рассказы. Дважды я становился лауреатом конкурса издания Артура в номинации «проза». А знакомы мы были еще раньше. Кстати, я пригласил Артура в свою передачу «Диалог» на радио MCC. Получилась очень интересная беседа на тему его бурной искристой деятельности. 45 минут прямого эфира. Пришло много вопросов от слушателей по телефону, что случалось не часто. Владикавказцы и вообще жители Осетии живо откликались на многие нестандартные инициативы Артура Сахановича. Всегда очень жаль безвременно расставаться с кладезем премудрости и генератором неуемной энергии. Таким феерическим человеком запомнился мне Артур. Вечная память.

Приведу здесь одну публикацию в «НК».
Владикавказский писатель и драматург рассказал корреспонденту «Народов Кавказа».
— На днях неожиданно получил письмо. Меня номинировали на «Писателя года». Вот вам простой путь попадания в творческую элиту. Конечно, молодежи нужно заканчивать ВГИК, Литературный институт. Однако не все могут себе позволить даже поездку в столицу. Выход есть. Достаточно открыть страницу на Прозе.Ру. Я не пиарюсь. Даю четкий совет. Не лежите мертвым грузом, участвуйте в конкурсах, посылайте свои опусы в журналы. Сейчас в России есть возможность реализоваться не только за деньги. Прочитайте и убедитесь — невозможное возможно. Итак, текст эпохального послания:
Сообщаем Вам, что редакционная комиссия рассмотрела произведения, размещенные на Вашей авторской странице на портале Проза.ру, и приняла решение номинировать Вас на национальную литературную премию «Писатель года» за 2015 год.
Редакторами особенно отмечен рассказ «Сумасшедшее рандеву».
Вы получаете статус номинанта премии «Писатель года» и право издания произведений в альманахе для Большого жюри. Диплом номинанта будет вручен Вам в офисе Российского союза писателей, либо доставлен по почте вместе с авторскими экземплярами альманаха».
Процедура проведения конкурса премии состоит из двух этапов. На первом этапе из числа пользователей портала Проза.ру выбираются наиболее достойные авторы, которые становятся номинантами премии. Их произведения издаются в специальных конкурсных альманахах, которые представляются членам Большого жюри. Решение, какие именно произведения публиковать, принимаете Вы лично. Вы можете разместить в альманахе любое количество своих произведений.
На втором этапе члены Большого жюри путем голосования на основании текстов, опубликованных в конкурсных альманахах, определяют трех лауреатов премии. Церемония награждения победителей премии приурочена к праздничным мероприятиям, посвященным Всемирному дню поэзии, и традиционно проводится 21 марта в Москве под эгидой ЮНЕСКО и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ. Вручение премий за 2015 год состоится 21 марта 2016 года в Большом конференц-зале Правительства Москвы. На торжественную церемонию приглашаются все номинанты, опубликовавшие свои произведения в альманахах премии. Премии во всех номинациях представляют собой статуэтку в форме пера на постаменте и возможность издания собственной книги за счет Оргкомитета.
— Каково вам было проснуться знаменитым?
— Я неоднократно добивался свершений на литературном поприще. Причем не специально. Так, рассказ «Цветы из космоса» был опубликован в известном журнале «Космополитен».  Также несколько рассказав увидели свет в нашем республиканском литературном журнале «Дарьял». Пользуясь случаем, хочу коротко сказать в адрес уважаемого жюри. Большое Вам спасибо за высокую оценку моего писательского труда! Трудно долгое время находиться на обочине литературного и кинематографического движения страны. Но так сложилась жизнь. Я даже было разуверился в правильности выбранного пути. Расцениваю Ваше решение как ответ на гамлетовский вопрос: быть или не быть? Теперь шоу точно продолжится…
— Виктор, как возник в вашем творчестве музыкальный период?
— Меня поразила виртуозная игра на гитаре Сергея Алборова. Я попробовал написать для него пару текстов. Дело заладилось. Сергей поет несколько песен на мои стихи. Безусловный хит – «Уикенд». Чуть позже мы с Аланом Такаевым устраивали «Музыкальные ринги». Тогда Эльза Рамонова оглушительно гремела со своей «Желтой луной». Я показал ей один текст. Так родилась композиция «Стрекоза». В девятом году нашего века сингл «Стрекоза» вошел в сольный альбом Эльзы Рамоновой. Известная певица назвала его «Бестия». Альбом вышел официально в Московской компании «Мегалайнер Рекордз». Чуть позже дива сняла ролик на крыше торгового центра «Столица».
— Как продвигается работа в кинематографе?
— В кино сделано не так много. Я являюсь автором закадрового текста к кинофильму «Потомок Великого Князя». Лента рассказывает о живописце Григории Гагарине. Фильм открывал программу международного кинофестиваля «Золотой Витязь» (Кисловодск. 2007 г.). В 2011 г. написал сценарий документального фильма «Герой в героическом городе» для Северо-Кавказской студии кинохроники. Это теплый, по-человечески добрый рассказ о легендарном разведчике Великой Отечественной, полном кавалере орденов Славы Викторе Михайловиче Коняеве. Съемки начались в октябре 2011 года. В марте 2012 г. фильм сдан Агентству по кинематографии РФ. Премьера состоялась 9 мая 2012 г. в телеэфире ГТРК «Алания».
 Виктор Буйвидас — двукратный лауреат литературного конкурса газеты «Народы Кавказа» в номинации «Проза».
В 2011 году Виктор закончил работу над детективным романом  «Пьеса для шпионки» и написал сценарий документального фильма «Герой в героическом городе» (Северо-Кавказская студия кинохроники, Владикавказ). Съемки начались в октябре 2011 года. Режиссер — Мадина Тезиева. В марте 2012 года фильм был сдан Агентству по кинематографии Российской Федерации. Премьера состоялась 9 мая 2012 года в телеэфире ГТРК «Алания».
В январе 2012 года издательство «Вагант» опубликовало детектив «Пьеса для шпионки». Весной Виктор завершил работу над новым детективом. Триллер «Тройной капкан» является продолжением шпионского цикла «Сова». Роман также был опубликован в издательстве «Вагант», в мае 2012 года.
В ноябре 2012 года в литературно-художественном журнале «Бельские просторы» были опубликованы три рассказа Виктора Буйвидаса: «Между двух мачо», «Монолог самоубийцы», «Пьяным везет три раза». В декабре 2012 года он закончил составление сборника юмористических произведений «Наркотик Любовь». Ниже публикуем несколько рассказов из этой книги.
Книги Виктора Буйвидаса
Блог Буйвидаса: https://buividas93.livejournal.com/
Итальянское убийство: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/italyanskoe-ubiystvo/
Пробивка: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/probivka/
Пьеса для шпионки: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/pesa-dlya-shpionki/
Тройной капкан: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/troynoy-kapkan/
Угол смерти: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/ugol-smerti/
Формула удачи: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/formula-udachi/
Сумасшедшее рандеву: Книги на всемирном Amazon: https://www.amazon.com/   


Рецензии