иная планета - глава вторая

иная планета
глава вторая
03:26


Позитин так и не привык к тому, что всё на Лете представляется чем-то вроде миража - иллюзии, всё до мельчайшего было копией земного, но, вместе с тем, совершенно иным.
простое дерево казалось, например, дубом, даже если смотреть близко или трогать - но странное ощущение иного было всё равно, можно было напрячь сознание и понять, вроде как увидеть отличия, если память позволяла, но не было уверенности ни в том, что это не дуб, ни в том, что это дуб, - такие ли формы листьев, такая ли кора, такие ли узоры жилок.
эти ощущения позитину казались очень тонким проникновением в его сознание какого-то неуловимого приборами поля самой Леты,  вроде лемовского соляриса, хотя реально это следовало бы понимать как реакция психики на новой планете.
он больше всего наблюдал как раз внутренние свои чувства, собственно, по инструкции, хотя основное время у него шло на лабораторные исследования, начиная с физики - где стандартные методы и приборы не действовали совершенно конкретно - они не узнавали объекты микромира, скажем, фотоны, электроны, их структурные элементы, даже обычное космическое излучение и свет звёзд, на вид абсолютно идентичный тому, что наблюдается во всех других мирах, на Лете улавливался строго иначе.
позитин получал с пространственно-временных трансляторов всю информацию, следил за обсуждениями и учёных земного мира, сам пытался делать гипотезы, понимая свою научную ограниченность.
предположение некоего аугуста о том, что Лета является порталом в иную вселенную, инфлатонным мостом, ему казалось не фантазией, а вполне допустимым, хотя - из-за принципиальной непроверяемости - предположением, видимо, подвоящим самую земную мысль к признанию приближения к суперпарадигме, некоему пересмотру параметров научности.
с чем, конечно, научный мир сегодня категорически не соглашался.
позитин считал, что уже одно то, что жизнь на Лете... протекает...  основана не на обмене, не на расщеплении органики и неорганики, то, что живое не умирает и не разлагается, а исчезает, точнее, превращается в невидимое и неощутимое, не имеющее материального следа, но способное реагировать на приборы, созданные из материалов Леты - настолько противоречит здравому смыслу, что ставит под вопрос критерии научности.
его отчёты почему-то на земле не отвергались категорически - по астрофизическим наблюдениям система звезды Лета была смещена в пространственно-временном континууме, то есть не имела определённых однозначных координат, и этот феномен не был пока никак объяснён.
то есть, измерения показывали, что информация от позитина на землю поступает не из точки пространства, а из некоего непонятного отражения, и космозонды, попадая в систему Леты, теряют пространственное положение, продолжая давать информацию, хотя явно искажённую.
позитин на станции, конечно, летал, проверял их функции, но лишь  подтверждал, что эти станции трансфорсированы, то есть их материал имеет летприроду - то есть они сделаны не из земных атомов молекул.
сам он уже столкнулся с тем, что приборы, доставленные им с земли, так же трансфорсираны и непригодны для любых сравнитетлных анализов, так что он не мог даже сделть достоверного анализа своего тела - он не мог узнать, трансформирован ли он сам, имеет ли смысл его персонамагнитосфера - возможно, он уже был из летовского материала.

он не пытался специально уничтожить какой-то организм, чтобы убедиться в такой возможности, и руководители с земли ему говорили лишь искать такие случаи, но не экспериментировать  самому, но он постоянно сталкивался со случаями неподверженности летейских организмов разрушающим воздействиям,
организмы, подвергающиеся таким воздейстиям, проявляли сверхпрочность и сверхустойчивость, в принципе необъяснимые.

Позитин видел, можно сказать, чудеса, но их пронзительная обыденность  мешала даже их просто констатировать, и он сам видел свои отчёты как недвусмысленные, мягко говоря, нелепости, так что мог бы удивиться тому, что его не списали по психиатрии - впрочем, при всей странности Леты, наблюдатели куда менее странных систем совсем нередко казалось психически ненормальными, это явление было достаточно известно и изучено, так что позитина могли воспринимать именно как икс-наблюдателя, как это явление называлось.

у него был конфликт с одним летианцем, совершенно заурядный конфликт, которые здесь бывают совсем нередко, удивительные лишь в том, что никогда не форсируются, и он напрягся и попытался понять, почему он не впадает сам в нечто вроде гнева, злости.
это могло быть как следствием несущественности для него предмета спора, но и могло иметь странную природу.
он понял, что не смог бы не то, что напасть - защититься от нападения.

социальное устройство было, видимо, по причинам, связанным с такой странностью, крайне искажённым, непонятным, не имело аналогов с земными организациями и институтами.

его отношения с женщинами представлялись ему наиболее сходными с земными, хотя и здесь он почему-то утратил способность вспоминать и сравнивать, если не считать, что ему казалось - например, сложности отношений должны были приводить его к сильным негативным чувствам, и, следовательно, к деструктивным поступкам, но он всегда проявлял себя настолько великодушно, что себя подозревал в изменении, думал, что его подменили, наподобие того, как человек утром просыпается, вполне уверенный, что он тот самый, кто лёг в эту постель вечером, вчера, и мир, в котором он проснулся - этот тот самый вчерашний мир.

позитин размышлял над тем, что надо бы вернуться на землю, но тяги не испытывал, и дело было не в рациональных аргументах вроде того, что здесь на Лете, ему не угрожают абсолютно болезни и несчастные случаи, что серьёзно могло удержать здесь, ему внутренне не хотелось туда, где он появился на свет.

когда та особа, которую он любил долго, исчезла, то есть, по земным понятиям - умерла - это он переживал болезненно, она ведь - как все летейки - не старела, и хотя у него была уже другая связь, другой интерес - он не мог смириться ни с фактом абсолютной потери, ни со способом, кажущимся ему... жестоким.

ему хотелось уйти и самому, исчезнуть, и вдруг неожиданно он впал в странное состояние - не просто сон - он наяву увидел лю - так звали ушедшую - и поговорил с ней, получил объяснение, которое не получал от живых летейцев: лю сказала ему о том, что она исчезла лишь телом.
она не знала или не умела показать ему детально механизм исчезновения, хотя ему казалось, что в нем нет какой-то "струнки" для понимания того, что она ему объясняет - он ей попытался рассказать про его мир, признался, что он не летеец, она как будто его не слышала.
будто он не говорил или она уже отсутсвовала.
всё общение было абсолютно реальным, она ушла, попрощавшись, разве без знакомого объятия - у него не возникло  ощущения, что он проснулся, но и ощущения, что это была реально, у него не было.

его летеец друг сказал ему, что он может захотеть и оказаться в любом месте, и на земле, и в других вселенных, и... в другом времени, где лю жива в своём теле.

летеец будто уже знал, что позитин - землянин - это абсолютно его не удивило, словно тут полно инопланетян, а позитин за всё время здесь на Лете об инопланетянах не слышал.

он все думал - неужели это не пустые слова утешения, а правда - невозможная правда?

то, что в случае, если он пожелает переместиться с Леты, и переместится - он никогда на неё не сможет вернуться ни на каком транспорте - так как здесь исчезнет не только его тело.

даже с земли.

это означало - умереть для Леты.

         16 октября 2019 года примерно 04:52

***


© Copyright: Август Май, 2019
Свидетельство о публикации №119101601079


Рецензии
интересно.

Спасибо.

Людмила Фадеева 2   09.08.2021 19:52     Заявить о нарушении