Лиза

Лиза родилась крошечной, и весила всего 2 килограмма. Нина взяла её на руки и сказала:
- Какая дробненькая, носик такой маленький, не представляю, как его почистить, если понадобится.
- Ничего, вырастет!
- Ну, на, подержи, - протянула девочку деду.
Юра взял осторожненько внучку, она проснулась и, как ему показалось, улыбнулась. Покорила деда сразу и навсегда.
В отличие от старшего братика Миши Лизка совсем не болела, хоть и была всегда, как сказала баба Нина, дробненькой. А уж какой шустрой и жизнерадостной была!
И рано стала самостоятельной. То и дело слышалось:
-Я сама, я сама.
Не смотря на то, что Миша старше её на четыре года, Лизка считала себя главной ,  он это признавал и подчинялся ей.
Дети очень любили деда, особенно Лизка.
Баба всё суетилась по хозяйству, а дед всё  свободное время проводил с внуками - рассказывал замечательные сказки собственного сочинения, или читал. Любил устраивать сюрпризы. Очень хорошо чувствовал их настроения, умел утешить в "горькие" минуты. Впрочем последнее относится больше к Мише.
Зимними вечерами Лизка забиралась к деду на колени, устраивалась уютно и командовала:
Дедуля, давай сказку!
И дед рассказывал что-то из своего детства. Или просто расспрашивал о том, как провели они день, вникал во все их дела.
Миша вскоре  начинал дремать, а Лизке всё мало было.Она прижималась к деду, слушала,как стучит его сердце и ощущала покой.Дед понимал её всегда, даже когда она шалила и даже дралась. Потому что всегда считала себя главной в играх с детьми, хотя  обычно ладила со всеми.
Иногда она любила играть одна. А иногда разыгрывала целые спектакли. Однажды, услышав, что соседка уехала в город на весь день, попросила бабушку испечь пирожки. Когда они были готовы, положила их в корзинку, надела красную шапочку и бабушкин передник и пошла к соседу.
- Это я, красная шапочка, - сказала она ему.
А затем рассказала целую историю, в которой были и волк, и доблестный охотник, и волшебная печка с пирожками.
Очень любила Лизка залезать в чужие огороды - полакомиться зелёным горошком или ягодами.
Баба Нина ругала за такие проделки:
- Ты что же это, не можешь на своём огороде сорвать?
- У нас не так вкусно, - отвечала Лиза.
Однажды она нацепила на шею яркий пышный шарф, мамину шифоновую юбку и в очередной раз прошмыгнула в соседский огород.
-А что это ты тут без разрешения делаешь, а, Лиза? - застукала её соседка.
Лиза взмахнула концами шарфа и сказала:
- Здесь нет Лизы,посмотрите, я же бабочка! Красивая бабочка, у меня крылышки и я летаю!
И Лизка упорхнула на свой огород.
- Лиза любила маму, папу и бабушку, но с дедом у неё были особенные отношения. Самые доверительные. Дед умел понять и разобраться со всеми  мотивациями, подвигнувшие её на те или иные поступки. И она прислушивалась к его мнению.
Оба - Лизка и Миша больше всего любили походы с дедом на речку.Они купались, жгли костры, поджаривали сосиски и хлеб, нанизывая их на ивовые прутики, гоняли мяч. Уходили подальше вниз по Оби и там устанавливали палатку.
 А когда укладывались спать, слушали плеск реки, где шла своя неведомая жизнь. Смотрели в тёмное небо, которое казалось им живым, подмигивающим только им бесчисленными своими глазами - звёздами.
Мир был таким надёжным, в нём было много радостей  и замечательных открытий.
  Лиза была храброй девочкой Не боялась собак, темноты, да ничего не боялась, кроме высоты. Даже когда видела, как Миша забирается на дерево, чувствовала какую-то дрожь в ногах. Когда шла, даже с дедом, по хлипкому мостику, внизу живота  становилось горячо. Она думала, что никто не замечает её боязни, но однажды дед сказал:
- Лиза, ты должна решиться и преодолеть свой страх, я знаю, ты это сможешь.
Шло время. В шесть лет Лизка стала проситься в школу.
-Ну, что же, девочка развитая, почему бы не принять, - сказали в школе.
И она пошла в первый класс. Радовалась, как рада была всему новому.
Но в первый же день, на втором уроке встала и пошла к выходу.
-Ты куда, Лиза? - спросила учительница
-Я домой, хочу поиграть.
-Лиза, поиграешь после уроков!
- Нет, я хочу сейчас.
И Лиза ушла домой.
 - Не расстраивайтесь, она ещё маленькая, пусть ещё годик поиграет в садике, -сказали родителям.
В садик Лизка возвращаться не захотела.
- Но ты уже исключена из школы.
- А я попрошусь обратно, учительница согласится.
- Успокойся, не ходи никуда, это решает только директор.
На следующий день Лиза отправилась в школу прямиком к директору. Не известно, как проходила их беседа, но Лизу снова зачислили в школу, и больше с уроков она не уходила.
Нельзя сказать, что в школе у неё были блестящие успехи,она была
 непоседа, торопыга ,но в общем успевала. Зато в художественной самодеятельности равных ей не было. Она и в спектаклях была задействована, танцевала прекрасно и даже пела в хоре. Притом, раз она была маленького роста, то всегда находилась на первом плане.
- Лиза, ты поёшь неправильно и совсем тихо, - сказала бабушка.
 -Ну и что, зато я хорошо открываю рот, - ответила Лизка.
 Просто она очень любила "выступать".
Шли годы . Совершенно неожиданно для Лизы родители собрались и уехали вместе с детьми  на постоянное место жительство в Америку.
Особенно тяжело было детям расставаться с дедом и бабой. Утешало только, что они тоже со временем переедут.
Позади остались Новосибирск, суровые снежные зимы, их дачный участок с уютным домом рядом с рекой Обью. Их походы с дедом, ночёвки в палатке, рыбалка. Длинные зимние вечера с дедушкиными сказками,с их играми в Робинзона Крузо.
Особенно тосковала по деду Лиза, как и дед тосковал по своим внукам. Тосковал настолько, что заболел. Чувствовал себя как человек, потерявший в жизни что-то самое важное и дорогое. Потому что в обозримом будущем не просматривалась возможность для переезда. Жена Нина делала всё, чтобы скрасить его жизнь, но очень скоро он умер.
Лиза и Миша со временем привыкли к новой жизни, так отличающейся от прежней.
Но Лиза всегда помнила деда, его внимательные глаза, добрую улыбку, уверенный и надёжный стук его сердца, когда вечерами она забиралась к нему на колени и прижималась к его груди.
Лиза записалась в секцию по прыжкам с парашютом. Она помнила слова деда о том, что страх высоты можно преодолеть. И вот наступил момент её первого прыжка. Дрожали ноги, в животе стало горячо. И вот она уже летит! И никакого страха! Вот оно необъятное небо,захватывающее ощущение полёта. И Лизка закричала:
- Привет, дед! Я тоже в небе - и не боюсь!
   
 
    


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.