Перекопская 167

    На фото моя маленькая сестричка Наташенька в нашем дворе

       

                Жившим когда-то и живущим теперь посвящаю

        Ещё не было цветных телевизоров. У нас был телевизор КВН и, когда передавали хоккей, все соседи были у нас... 
        Дяденьки и несколько тётечек, которых всех помню по именам на улице Перекопской 167, угол Шуменской...
        Весной Вера Никандровна со второго подъезда обходила все квартиры в воскресенье и, буквально выгоняла всех, кто уже мог ходить, и их родителей на улицу, ибо пора было перекопать грядки во дворе, подрезать кусты, посадить цветы, оформить клумбы...
        Семь подъездов. В каждом по 20 квартир. Все знали друг друга и были, в большинстве своём, дружны. Дядя Вася с первого подъезда... Пришёл с войны без ноги, но выходил со всеми и приставал к мальчишкам с вопросом:
        - Ты космонавтом хочешь стать? 
   Кажется, мы все тогда мечтали стать космонавтами... Весна... Двор был очень красивый. А были такие дни, когда весь двор пустел, но из каждой форточки неслись удивительные запахи. Все готовили. Все! Мы со старшим братом скоблили мясо с косточек и обгладывали их потом, батя это мясо шинковал, и раскладывал по тарелочкам, мама заливала бульоном и отправляла в холодильник... Была очень большая кастрюля... Выварка называлась... В одной вываривали постельное белье, а другая была эмалированная, для большого холодца.
        Выходной день. 9-е Мая! Со всех подъездов, раскачиваясь, появляются столы, табуретки, простыни вместо скатертей... Двор напоминал мне муравейник, что между горкой и песочницей. Потом все выносили кто что приготовил. Каждый готовил что-то своё. Что называется, чем богаты. Накрывался стол посреди двора, на той асфальтированной дорожке, по которой два раза в день проезжала мусорная машина. Из окна кабины которой звонили в почти корабельный колокол, выгоняя всех с вёдрами выносить мусор. Все здоровались... Детям взрослые помогали поднять ведро... 
        Да, муравейник... Когда стол был накрыт, вставал первый дядя Вася. Я ни разу не помню, чтобы он надевал ордена и медали. Он первый произносил речь. Потом, конечно, начиналась трапеза с разговорами, анекдотами, шутками... Никто никуда не спешил. Пили в радости. Радовались празднику. И никто не ссорился. 
        Теперь думаю: куда подевались праздники? Они, наверное, спрятались за экранами огромных телевизоров и компьютерных мониторов из которых, если и слышишь о том, что мы должны быть дружны и едины, то только в предвыборных речах... Знают, чем человек голоден... А все остальное... Ну совершенно не нужно для хорошей счастливой жизни... Кто-то из классиков (не помню где прочёл)  сказал, что нет большей радости, чем простое человеческое общение...
        Живи во мне мой старый двор. С беседкой, песочницей, горкой! И дружными соседями, которые все знали друг друга по именам... 
 


 
 


Рецензии