Дай лапу, Джим, на счастье мне... из цикла Очевидн

     Как-то утром  около садовой калитки я увидела  незнакомую  собаку.
- Псина, ты откуда?  Чёрная, среднего размера  собака, с жёлтой биркой  в ухе посмотрела на меня и тотчас отвела взгляд, словно извиняясь за вторжение на чужую территорию.
- Ты чья? Как тебя зовут? Она слегка вильнула хвостом, выражая благодарность за внимание, и повернула голову в мою сторону. Наши взгляды встретились… Поток тоски и  глубокой грусти больно резанул по сердцу. Где-то я читала, что собакам, особенно чужим, нельзя смотреть прямо в глаза. Это может вызвать с  их стороны приступ  агрессии. Но эти глаза просили сочувствия. Я открыла калитку. Псина осторожно продвинулась в глубь двора всего на несколько шагов, не решаясь  пройти  дальше.
- Заходи! Ты потерялась? Где твой хозяин? При слове «хозяин», собака навострила уши, покрутила головой, втянула носом воздух, вышла со двора и  улеглась около ворот. Услышав говорок садоводов, что приехали очередным рейсом, собака поднялась, вытянула шею, понюхала воздух ещё раз  и снова легла около калитки. Создавалось впечатление, что она кого-то ждёт. День был жаркий. Я вынесла в миске воды и небольшой кусочек  мяса на косточке, что остался от завтрака. Собака   сделала всего лишь несколько глотков воды, а есть вообще не стала. Она  пролежала около  калитки до самого вечера, но так и не притронулась к пище.
 
- Как бы на автобус не опоздать,- взглянув на часы, проговариваю я вслух,- пора собираться!  Куда же я дела свой пакет с вещами? Чёрт, пошутил, пошутил да отдай!
В это время собака залаяла. В её голосе я услышала не просьбу, а скорее приглашение выйти за ворота. Я вышла. Пакет с вещами лежал на дорожке.
- Ну, точно перегрелась! Совершенно не помню, чтобы  я выносила его на улицу.
 
    Время поджимало, я положила остатки каши, кусок хлеба рядом с косточкой и  поспешила на остановку. Собака не осталась, а последовала за мной. Иногда, вырвавшись вперёд, она останавливалась,  оборачивалась, чтобы убедиться, иду ли я за ней. До остановки  дошли быстро.  А вот и автобус подошёл. Рейс был последний, поэтому  пассажиров было мало. Собака заскочила внутрь, прошлась по салону и выскочила обратно!  Всё ясно: ищет своего хозяина.
- Не знаете чья это собака?- обратилась я к пассажирам, - целый день пролежала около моей калитки, угощала её, но она отказалась от еды, видать,  скучает  по  хозяину.
- Я всех наших тут знаю,- отвечает дедуля, что сидит рядом со мной,- а эта новенькая.
 Водитель вышел из кабины покурить.Время до отправки ещё было, я вышла из автобуса и решила пообщаться с собакой.
- Как же зовут тебя, псина?-спрашиваю, почёсывая её за ухом,- не переживай, найдётся твой хозяин, обязательно найдётся.
- Ты передай, что я жду!
- Что за наваждение? Я верчу головой. Под навесом остановки кроме нас никого нет.
- Ну, мне пора, пока! Дай лапу мне на счастье, Джим! Как вырвалось у меня это имя, я до сих пор не могу ответить на этот вопрос. А вот собака отреагировала на него приливом какой-то особой нежности. Сначала подала  одну лапу, потом встала во весь рост и, положив  обе мне на грудь, умудрилась лизнуть  в нос.
 В углу остановки стояла тарелка. В ней сердобольные садоводы обычно оставляли угощения для бездомных кошек, собак. Я вытащила кусок колбасы из сумки  и положила на тарелку.   Собака вьюном закружила вокруг такого угощения, но не взяла, а только  лизнула мне руку.  Тогда я стала  кормить её с руки. Ела она  с  большой жадностью.
- Ну, вот - другое дело! Чего модничала целый день?
- Раз ест только с руки, значит, верная  своему хозяину собака, а вас признала за свою,- замечает водитель автобуса, что вышел покурить.- Судя по жёлтой метке, она стерлизована и побывала в приюте для бездомных  животных. Видать, давно без хозяина.
- Так значит тебя зовут Джима? Будем знакомы!– Я сфотографировала собаку на телефон.- Пока! Охраняй и жди меня, я завтра обязательно приеду.
   
      Всю дорогу Джима не выходила у меня из головы. А моменты «наваждения» не давали покоя. Я чётко понимала, что собака не может говорить, но тогда, кто со мной разговаривал? Ответа на этот вопрос  у меня не нашлось. Одно было бесспорно:  собака   домашняя, умная, видимо, потеряла хозяина и очень по нему скучала. Как попала сюда, оставалось лишь гадать. Вечером я рассказала об этой встрече своему внуку.
- Бабушка, давай возьмём эту собаку  к себе насовсем!
- Такие собаки верны своему хозяину, не пойдут. Да и условий у меня дома нет, квартира, видишь, какая  маленькая.
   
      Дел дома накопилось много.  Весь день прошёл в хлопотах.  Многое надо было успеть: перебрать ягоды, сварить варенье, заплатить за квартиру, распечатать  фотографию Джимы и наклеить  объявление на остановке. Уехать в сад на следующий день не получилось. Появились некоторые проблемы, которые пришлось решать в срочном порядке. На почте, где я оплачивала  коммунальные услуги, встретилась с соседкой по саду.
- Ты чего не показываешься в саду? Какая-то собака три дня никого не подпускает к твоей калитке. Мы все выходные там были, пытались её покормить, но она наотрез отказалась.
- А собака, случайно, не чёрная?
- Чёрная, на ухе жёлтая метка.
- Это Джима! – догадалась я.- Надо же! Не ушла, ждёт меня!
     Через несколько дней я приехала в сад. Около калитки никого не было. Странное чувство тоски накрыло меня сплошной волной: «Где она? Что с ней?»
Работы в саду было много, но на протяжении всего дня мысли о Джиме  не давали покоя. Ночью  спала  плохо,  просыпалась от каждого малейшего шороха.
     Следующий день был очень жаркий. Работать  по такой жаре было тяжело. Сил  хватило только до обеда. Я поела, села под навес и, как всегда, стала перечитывать  свои работы. Люблю читать вслух. Мне кажется, что так я лучше вижу свои недочёты. Вкусный обед, жара сделали своё дело - я задремала. Проснулась от того, что кто-то тыкался  в мои колени.
- Джима! Ты вернулась! Где ты пропадала?  Встрече радовались обе. Я гладила её, а она  нморовила лизнуть меня непременно в нос. 
- Сейчас я тебя покормлю! Собака ела жадно, всё время оборачивалась в мою сторону,  проверяя на месте ли я.

     Мы привязались друг к другу. Теперь во всех походах за ягодами, грибами у меня был самый надёжный сопровождающий и смелый охранник.  Ворота на день я закрывала на длинную цепь, так что Джима  могла свободно  и  в любое время выйти со двора. Иногда она  исчезала  на несколько часов, а потом снова появлялась. Собака  каким-то образом запомнила  расписание автобуса и бегала на остановку, всякий раз надеясь  встретить хозяина. Иногда после таких походов она приносила мне косточку и выкладывала её  на крылечко. Я непременно благодарила собаку и гладила по голове,  приговаривая: «Молодец! Джима- хорошая собака!»  Удивительно, но она понимала то, о чём я говорила. Порой, задавая вопрос, мне достаточно было посмотреть ей в глаза, чтобы получить ответ. Теперь я уже ничуть  не удивлялась, что я её «слышала».

    Не секрет, что в нашем, далеко немолодом, возрасте часто что-нибудь теряешь.
- Господи, куда я дела рыхлилку, только что была здесь!
 Джима тут же  находила пропажу и приносила  мне. Нередко в качестве подарка я получала пустую бутылку, детскую лейку, галоши  моих соседей, за что я её журила. Она  виновато опускала глаза и никак не могла  понять, почему её ругают. Она ведь так старалась! Без нужды  псина  никогда не лаяла. А вот незнакомцев облаивала на совесть, каждый раз давая  знать, кто в доме хозяин. А ещё она очень любила, когда я читала вслух. Ложилась на землю, вытягивала морду на  передние лапы и внимательно слушала. Предпочтение отдавала стихам. Если ей что-то не нравилось, она приподнимала голову, выражая своё недовольство. Порой, благодаря Джиме, я меняла рифму до тех пор, пока не получала молчаливого  одобрения  собаки.
 
     С момента появления Джимы  прошёл почти месяц. Каждый раз, бывая в городе, я расклеивала  объявления с фотографией собаки, где указывала свой номер телефона. Я не теряла надежды, что кто-то всё-таки откликнется.
   Однажды мне позвонила  незнакомая женщина. Она сообщила, что узнала Джиму. А ещё незнакомка рассказала, что хозяйка собаки, её соседка, попала в больницу, поэтому она очень просила на время  приютить собаку. Вечером того же дня я решила поговорить с Джимой, рассказать приятную новость:
- Ну, слава Богу! Нашлась твоя хозяйка, скоро ты её обязательно увидишь. Услышав слово «хозяйка», Джима приподняла уши, а потом пошла на веранду и принесла в зубах тетрадь с моими рассказами. И мне снова показалось, что я услышала, как она попросила: «Почитай, пожалуйста».

     Наше литературное объединение  «Сте - Лит» готовилось к большому городскому мероприятию, которое проводилось в нашем городе впервые. Чтобы хорошо подготовиться, мне пришлось уехать в город на несколько дней.
 
   ... Большой, красочный транспарант «АРТ – КНИГО - ФЕСТ»  приглашал посетителей  в парк, обещая  интересную программу. Весь парк был разбит на  отдельные площадки, и на каждой из них показывали и рассказывали что-то интересное из  мира книг. На нашу площадку были приглашены поэты и писатели города. Зрители с большим интересом слушали  местных  авторов. То и дело раздавались  аплодисменты.  Мне представилась возможность прочесть свою  сказку для детей. Я оглядела зрителей, разыскивая детскую аудиторию, чтобы сразу наладить контакт, как говорится, с глазу на глаз.  Стульчиков хватало не всем, поэтому  малышня  примостилась прямо на зелёной лужайке.

- Здравствуйте, ребятишки,
  Девчонки и мальчишки,
  Те, что любят книжки.
  Все от мала до велика
  Любят сказки на Руси.
  Ты вникай, дружок, да слушай,
  А потом в народ неси...

    Где-то в конце сказки я вдруг ощутила необыкновенное волнение. Чей-то пристальный взгляд просил меня оторваться от текста.
 - Ну, посмотри, пожалуйста, на меня!- Я подчинилась. Из-под стула на меня глядели до боли знакомые глаза...
- Неужели Джима? Не может быть! От сада до города было километров тридцать. Как она сюда попала? Моё сердце готово было выскочить из груди...

- Тут и сказке конец,
  А кто слушал - молодец!
  И я на том пиру была,
  Квас ядрёный пила,
  За берёзой стояла,
  Всё примечала,
  Да, и вам рассказала!

  Выражая искреннее удовольствие, ребятня бурно хлопала в ладоши. И лишь грустные глаза собаки нарушали идиллию всеобщей радости. Закончив читать, я  стала пробираться туда, где только что сидела собака. Добравшись до лужайки, стала озираться по сторонам.
- Джима! Джима!-звала я свою любимицу.- Ребятишки, вы не видели здесь собаку?
- Чёрную, с жёлтым пятнышком на ухе?
- Да!
- Видели, видели! Вон она с бабушкой пошла!
  Я смотрела им вслед... И чем дальше от меня удалялись две фигуры, тем невыносимее было на это смотреть... А сердце всё ещё подбрасывало спасательные круги, прокручивая в голове знакомые слова из песни: «Вот и встретились два одиночества, развели у дороги костёр, а костру разгораться не хочется, вот и весь, вот и весь разговор…» Я поняла, что Джима приходила попрощаться.
- Спасибо тебе, Джима, за верность! В носу щипало, в глазах  застряли слёзы, а сердце  щемило от разных нахлынувших чувств… И  трудно было сказать, каких было больше…
27.11.2019г. Валентина Кузнецова


Рецензии
Трогательная история! Написана мастерски, сразу окунаешься в происходящее и уже оторваться невозможно.Огромное Вам спасибо! Удачи и новых замечательных произведений!
- С уважением и теплом, Ольга Алексеевна.

Ольга Щербакова 3   30.03.2024 04:27     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Ольга. Светлых мыслей Вам и добрых начинаний.

Валентина Кузнецова 7   30.03.2024 07:47   Заявить о нарушении
Благодарю, Валечка, за добрые пожелания! Очень Вам признательна.
- С уважением, Ольга Алексеевна.

Ольга Щербакова 3   30.03.2024 15:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.