Электричкой из Москвы. Рязань

   До города доехал за два часа сорок пять минут с комфортом — в первом классе фирменного экспресса, причем бесплатно: тут, оказывается, тоже действует моя льгота за «Почетного донора». Первый день, как обычно в моих рыболовных путешествиях, ознакомительный, второй посвящу отдыху со снастями на водоемах.
   Осмотрел местный кремль с парком, помолился в храме Спаса-на-Яру. Зашел в Музей истории рязанского леденца. Оказывается, именно здесь зародились знаменитые сахарные «петушки на палочке». А еще в Рязани грибы с глазами. Да-да, я в этом сам убедился, когда увидел соответствующий памятник в одном из парков города.
   На рязанской земле родились поэт Сергей Есенин, физиолог Павлов. В этих краях также находится альма-матер «крылатой пехоты».
   По громкоговорителю зазвали на теплоходную прогулку по Оке. Для кого-то это увеселительный маршрут, а для меня — дополнительная возможность провести разведку местности. Погода отличная, поэтому отдыхающих по берегам много. Один из рыбаков на моих глазах вытянул крупного подлещика.
   Место для лова я присмотрел себе в лесопарковой зоне, около плавучего «Причала Рязань», как он обозначен на карте. Утром водитель, который вез меня на рыбалку, признался, что таксисты долго не хотели брать заказ. По их мнению, ни свет, ни заря из гостиницы в лес может ехать только подгулявшая хмельная компания, с коей не стоит связываться. О мирных рыболовах никто и не подумал…
   В облюбованном мной местечке Ока делает петлю, берега лесистые, галечные. Тут и там виднеются небольшие песчаные пляжи, а дно каменистое — с трудом воткнул алюминиевые подставки под удилища. Солнце встало, припекает осенним уже теплом, над водой — легкая дымка тумана, дышится легко и свободно.
   Течение сильное, приходится ставить на донки тяжелые грузила. Рыбаков на берегу много. Слева метрах в двадцати основательно расположился у фидеров грузный пенсионер, справа — мужчина средних лет в рабочем комбинезоне. Ни у кого не клюет…
   Не считать же клевом постоянно цепляющиеся за леску водоросли, заставляющие «голосить» электронные сигнализаторы? Эти ложные тревоги шли сплошным потоком, как рыба на нерест. Довольно скоро мне они надоели.
   С донками не везет, но старую добрую проводку еще никто не отменял! Достаю из чехла свою легонькую «Принцессу», устраиваюсь на камнях, сложенных в воде в виде мостка каким-то добрым человеком. Опарыша — на крючок, и поплавок тонет уже на второй проводке. Небольшая плотвица или пескарь чуть ли не с каждого заброса!
   Почему акцентирую внимание на такой, казалось бы, мелкой и «сорной» рыбе? Все дело в том, что, погоревав пару лет об умершей Виве, я завел себе еще одну кошку, в доме появилась бенгальская красавица Офелия. Вот ее-то и намереваюсь побаловать рыбьей мелочью.
   Когда солнце уже ощутимо нагрело спину, подошла мерная плотва. Экземпляры были такие увесистые, что я решил не рисковать тоненьким поводком и не вытаскивал добычу на воздух. Осторожно подтягивал рыб по воде к берегу.
  При ловле поплавочной удочкой на течении советовал бы делать контрольную подсечку в конце каждой проводки. Хитрые обитатели реки могут так ласково и аккуратно распробовать опарыша, что рыбак ничего не увидит и не почувствует.
   Ближе к полудню своим вниманием почтили подлещики. Они больше интересовались опарышами красного цвета.
   Соседи мои тоже не остались без улова: кто плотву с подлещиками на фидер вытащил, а кто и голавлика. По мере продвижения светила в зенит клев постепенно стихал, пока не сошел на нет.
   Отобедал я на природе, искупался в Оке, а вечером запланировал посещение объекта, обозначенного на карте как «3-й Борковский карьер». Это оказался типичный городской водоем: беседки, ларьки с мангалами, запах шашлыка, байдарочники, доводящие до зубовного скрежета поднятой волной «ковбои» на гидроциклах, закладывающие виражи в обнимку со своими вопящими подругами.
   Расположился я на песчаном пляжике. Такое впечатление, что леска донки уходит сразу под ноги, в «джунгли» ленточных растений, прекрасно видимых в прозрачной воде. Тут же стаи малька на выпасе.
   На противоположном берегу над верхушками деревьев возвышаются купола церквей. Правее выстроились многоэтажки жилого микрорайона. Около одного из храмов в небо поднимается столб черного дыма. Позже я вычитал в новостях, что это горели склады пестицидов.
   Молодь плотвы не дает опуститься на дно наживке, будь то опарыш или кусочек червя, «дербанит», высасывает, заставляет поплавок плясать в диком танце. Периодически вытаскиваю эту мелюзгу, «пяток на коробок», как говорят в народе.
   К сожалению, на донках поклевок вообще не увидел, так и простояли они мертвым грузом с нетронутой насадкой. Только мальки вешались на крючок поплавочки. Приходилось выпускать весь этот «детский сад» обратно… даже для кошки не по размеру.
   Подводя итоги своих летних рыболовных путешествий на электричке в ближайшие от столицы крупные города, прихожу к выводу, что самой ходовой снастью оказалась поплавочная удочка. Пятиметровая «Принцесса» с тончайшей леской и одиночным опарышем на крючке вытягивала ситуацию даже, касалось бы, при полнейшем бесклевье. Именно благодаря этой снасти ни из одной своей поездки я без рыбы не возвращался…
                Андрей Рыбаков, г. Москва, г. Троицк


Рецензии
Заинтересовала льгота донорская.
Кому ксиву предьявлять? Кассиру??
А рыбы то там нет😁😷

Юрий Игнатюгин   31.05.2020 20:38     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.