Лихачев. Разгадка соловецкого сидельца

             (28 ноября 1906 - 30 сентября 1993)


     Дмитрий Лихачев. Прошедший лагеря, преследования, голод.
     Академик, литературовед, искусствовед, историк культуры, филолог, публицист, возродивший культурный пласт — древнерусскую литературу.
     Духовный аристократ и духовный ориентир для России. Совесть нации и соль нации. Эталон интеллигентности и нравственной мощи.
     Когда хочется родниковой воды — слушайте и читайте его.
     Космос души этого эпохального человека был настолько велик, что заставлял наши души смотреть вверх.
     Великий человек… Ушло целое поколение русских интеллигентов… а кто остался…

    Написала я сей текст и хотела сопроводить его цитатами из его книги «Письма о добром и прекрасном».  Читаю...  и вроде бы все верно и правильно, только  послевкусие карамельно-сусальное.  Еще раз перечитываю биографию и обнаруживаю, что он был в числе тех, кто подписал, так называемое, « Письмо сороака двух», которое было опубликовано в газете "Известия" 5 октября 1993 года. Существует версия, что письмо было написано в Кремле, потому как оно появилось в то время, когда еще не закончились события. Кто-то из писателей отрекся, что подписывал, кто-то, что и спустя время, был согласен подписать его еще раз.
 
     Чтение этого текста и сегодня вызывает вопрос: кто тут больше подобен "фашистам" — те, кого письмо называет таковыми, или его авторы? Это ли не тоталитаризм  мышления авторов: все неугодные партии и объединения они требуют запретить не через суд, а указом исполнительной власти. Неугодные газеты — закрыть не после судебного разбирательства, а до него. Лучше всего, разгромив редакции и выкинув в окно редакторов.

    И это не только нарушение Конституции, но подписавшие данное  письмо  взяли на себя ответственность за все последующие события  ельцинской власти:  кровь, что власть пролила в Белом доме; за разграбление страны; за войну в Чечне; за грабительскую приватизацию.

     "Поэт не может быть с запятнанной честью, ибо личность поэта — часть его поэзии". Цитата Дм. о Пушкине.Так, то о Пушкине...

    Мы слишком привыкли к термину «творческая интеллигенция», к представлению о ее свободе, духовности, независимости. А на самом деле «творцы» и «певцы» органично вписываются в систему и послушно внимают ее приказам.

   Вот и разгадка подписи соловецкого сидельца Д. Лихачева.


Рецензии