Белоручка

"Белоручка"

Василия, деревенского тракториста , до утра мужики в гараже провожали в дом отдыха. Бесплатной  путёвкой наградило правление колхоза за многолетний  и  добросовестный труд. Василий долго отнекивался. Он не представлял, как это можно отдыхать, когда  все в деревне  и дома будут за него работать.

Всё таки всей толпой уговорили. И вот он в поезде едет в далёкий Крым. Ехать в поезде и общаться с новыми людьми Василию понравилось. И крымский пейзаж понравился, хотя в их деревне и получше есть места,но море... Василий не мог насмотреться на море, надышаться.

Вставал Василий рано, как привык всю жизнь. Он тихо выходил из комнаты и шёл на берег моря. Ходил, сидел на берегу,потом окунался и возвращался в номер. Питание было хорошим , но не хватало простой деревенской пищи: жареной картошечки, капустки,грибочков, щей из печи, пирогов.

Всё было мелко накрошено,нарезано, залито чем-то.
- И что время тратят, возятся,- думал про себя Василий. Не понятно из чего приготовлено.
На стол клали много приборов: ножи, ложки, вилки. Они настораживали Василия. На работе все складывали в общую кучу кто что принёс и брали яйца, картошку, лук,сало, огурцы руками, которые чуть ополаскивали и вытирали. Все выросли в одном селе, одеты были почти одинаково, никто не стеснялся и не брезговал. Трудяги.
За их столом в доме  отдыха люди были культурные. Первое время косились на крупные, закопченные  работой с техникой, руки Василия. Но молчали.
-Ну и пусть себе смотрят, - думал про себя он.

От пляжного песка, морской воды и безделья  руки Василия  через неделю стали отмываться  и однажды Василий их не узнал. Руки стали мягкими, белыми и не пахли соляркой. Василий стал стесняться своих рук и старался больше держать их в карманах.
-Как  баба какая, ещё  маникюра не хватает,- сокрушался он. Как в гараже мужикам покажусь? Засмеют.Да ну этот отдых. Барин нашёлся - , рассуждал он сам с собой.
Василий с утра  сходил,выписался из дом отдыха, сходил к морю, монетку не бросил, только вздохнул и пошёл к  вокзалу.
 
По приезду в   райцентр ,   повстречав знакомого водителя, возившегося под автобусом. с радость помог ему в ремонте , а потом  долго вытирал промасленным  тряпьём  свои, ставшие уже не такими белыми, руки.

-Ну вот, теперь и домой можно показаться,- легко вздохнул Василий и сел в автобус.


Рецензии