Эффект домино

     Костя Спиннов, или Спиноза, как звали его коллеги по работе, в конце сентября попросил у руководства института разрешение на недельку съездить в Крым. Неделя, это остаток отпуска в 2014 году.
     Директор не возражал.
     - А почему в Крым, Константин Михайлович?
     Не задумываясь, Спиннов с пафосом в голосе заявил.
     - Гляну, что там делается после воссоединения полуострова с Россией, и новую машину заодно обкатаю.
     И что на такие слова ответит директор? Конечно: «Несите заявление, подпишу».
     Поставив размашистую подпись в левом углу заявления, Андрей Платонович снял очки и отложил в сторону перьевой паркер. Откинувшись в кресле, внимательно посмотрел на младшего научного сотрудника.
     - Константин, а не затруднит вас привезти хорошего крымского вина, да и коньяк, насколько я помню, в Крыму всегда был хорош. Тем более интересно посмотреть на продукцию в этот год, а?
     Спиноза раскованно улыбнулся.
     - Андрей Платонович, без проблем, скажите, сколько и ассортимент. Деньги у меня есть. По приезду разберёмся.
     Теперь и директор улыбнулся.
     В течение двух дней, что у Кости оставались до отпуска, к нему тянулась бесконечная очередь желающих приобрести Крымское спиртное.
     И в этом не было ничего удивительного. Сработал эффект домино. Это когда костяшки стоят друг за другом, и стоит слегка подтолкнуть первую из них, как начнется падение всех остальных по цепочке. Первый толчок последовал от Полечки Ивановой, секретаря директора. Она присутствовала при разговоре шефа со Спинновым и именно Полина растрезвонила по всему учреждению что директор заказал Спинозе крупную партию хорошего крымского вина. Это был хороший толчок. И два оставшихся до поездки дня, Костя принимал заказы. А отказать не мог. Как откажешь заместителю директора по науке? Или кадровику? А не откажешь им, сможешь ли коллегам по «цеху» отказать? Конечно, нет.
     К исходу второго дня список у Кости был велик и по ассортименту и по количеству спиртного. Многие в силу порядочности спонсировали эту поездку.
     Выехал на полуостров Костя на недавно купленном седане  Nissan Teana.  Машина не первой свежести, но ходкая и, как заявил её бывший владелец, вполне надёжная. Домашние Константина уже две недели как отдыхали у тётушки в Евпатории. С Константином супруга попросила поехать отца. А мужу заявила.
     - Всё веселее и папочка вторым пилотом у тебя будет.
     Тесть не возражал. Какая разница, где сидеть пенсионеру: у телевизора или в машине. Второе более разнообразно и интересно.
     Отпуск сложился вполне удачно и интересно. Но мужчин, и наверно машины, женской половине Спинновых не хватало. Потому уже в день приезда на юг Кости с тестем, жена и шестилетняя дочь Машенька, устав от тётушкиных забот, потребовали «настоящего» отдыха.
     Супруга пояснила:
     - Настоящий отдых, это… В общем, возьми, я примерные маршруты набросала, завтра и поедем.
     Запросы женской половины пришлось минимизировать, ибо за оставшиеся восемь дней они могли проехать не более трети расписанного маршрута. Тесть от поездок категорически отказался и сел к любимому телевизору, благо у тётушки их было три. Ну а Спинновы, периодически чертыхаясь на ухабах разбитых дорог, неделю колесили по городам Крыма, любуясь природой полуострова, красотой и величием его дворцов и замков. Заключительный день отпуска Костя провёл в магазинах. Купить в одном месте заказанные вина, коньяки и шампанское он не смог, так что пришлось побегать по магазинам и бутикам. Важно было ещё и не нарваться на подделку. И вот здесь ему помог муж тётушки.
     Но вот всё к переезду готово. Супруга с дочерью на такси выехала в аэропорт, а Спиннов с тестем часов в одиннадцать утра выехали на  маршрут.      Ехали трудно. Хорошо отдохнувший тесть останавливал машину у каждого рыночного развала,  каждой палатки по пути. И места уже в машине ни для банок-склянок, а уж тем более овощей-фруктов не было, в карманах пусто, но он всё требовал и требовал остановки. Выйдет из машины, пройдётся по рядам, поговорит с продавцами, что-то на зуб возьмёт и обратно семенит к машине. А через полчаса снова просит остановиться.
     - Иван Петрович, мы так не доедем, мне послезавтра на работе быть. И потом багажник под завязку загружен и в салоне не вздохнуть.
     Тесть тоскливо глянул на Костю, но перечить не стал, всё же зять прав, так действительно можно и не доехать. Дело пошло веселее. К восьми вечера доехали до Славянска, того что на Кубани, где и заночевали. Рано утром снова в путь.   Около восьми утра, где-то в Выселковском районе Краснодарского края въехали в мощнейший туман. Хотя туманом то, что они увидели, назвать было сложно. Это было просто густое жирное молоко. И случилось всё настолько быстро, что ни Костя, ни его тесть не поняли, где они, что происходит. Тесть, бывший вояка, опомнился первым.
     - Костя. Медленно тормози, ни в коем случае не сворачивай, и останавливайся. Включи свет и аварийку. Сейчас начнутся проблемы.
     И он был прав. Слева как пуля прошмыгнула Нива, её очертания с трудом, но узнавались и спустя несколько минут туманную тишину разрезал грохот столкнувшегося где-то впереди транспорта. Костя инстинктивно потянул ручку двери.
     Тесть среагировал.
     - Сидеть. Тормози!
     Машина остановилась. Сквозь туман впереди виднелась легковушка красного цвета.
     Опять тесть командует.
     - Ни в коем случае не выходим. Полосы движения и слева и справа. Дверь приоткрыть. Ждём.
     Прошло несколько минут.
     Удар! Их автомобиль резко бросило вперёд.
     Опять тесть.
     - Тормози.
     Красный автомобиль уже в метре от «Теаны». Справа и слева с периодичностью в минуту-две слышались удары, грохот и матюки. Костя вцепился в баранку, прищурил глаза и вдавил голову в плечи. Примерно в такой же позе сидел и тесть, с той разницей, что вместо баранки он держался за кресло.
     Удар!
     Их машину вновь бросило вперёд. Красная машина уже в полуметре.
     Костя покосился на тестя.
     - Домино.
     - Какое домино?
     - Какое, какое, обычное домино. Если ещё кто-то впиндюриться в нас, будет нанизано шесть машин.
     И точно.
     Ещё удар. Но уже не столь сильный как первый. Красная машина в сантиметрах он «Теаны».
     Костю словно молнией рубануло.
     - Вино! Там в багажнике всё спиртное разбито! Боже мой!
     Он рванулся выйти. Тесть поймал за брючину.
     - Сидеть, я сказал! Какое вино? Не смей выходить из машины.
     …
     Спустя час туман исчез так же быстро, как и появился, и под пробившимися лучами солнца стало видно произошедшее. Сколько видел человечий глаз впереди и сзади кучками стояли машины, рядом бродили люди, понятно было, это всё участники аварий. Где-то сзади, может метрах в пятистах, горели две машины. Красный автомобиль, что стоял впереди, оказался невредимым. Его водитель обошёл своё движимое имущество, ухмыльнулся и уехала. Костя вышел из машины. Сзади въехав в багажник их машины, стояла легковая «Шкода», за ней Зил-130 и «Девятка». Под багажником Теаны огромная лужа, это была впечатляющая смесь спиртного, за которым целый отпускной день бегал по городу Спиноза.
     Подошёл тесть. Он уже успел обойти все машины, что стояли сзади них.
     - Иван Петрович, это трагедия! Меня на части разорвут…
     - Не разорвут, главное, живы. А вот то, что у водилы Зилка нет вообще никаких документов, не говоря уже о страховых полисах, вот это трагедия: «задницу» машины восстанавливать будешь за свой счёт. Говорил тебе, давай по рынкам походим, может позднее бы ехали, так нет: «Домой хочу». Ну и когда ты теперь домой доберёшься?
     Гаишники до них добрались через два часа. Усталый лейтенант составил протокол, Костя расписался, где положено. К этому времени подъехала Газелька МЧС. Машины растащили. Картина была тяжелая. Теана стояла без багажника, Шкода втрое уменьшилась в размерах, удивительно как водитель не пострадал. У девятки передок полностью сплющен. А советскому ЗИЛ-130 хоть бы что. Он и укатил своим ходом после осмотра и подписания протоколов.
     Костя ломом вскрыл багажник. Полчаса они, с тестем сглатывая слюну, доставали и выносили к обочине битые бутылки. Разбилось всё, кроме массандровского Кагора, тёщин заказ, просила взять для батюшки семейной церквушки.
     Увидев эту картину, тесть перекрестился, кивнул в сторону бутылок.
     - Ты знаешь, Костя, вот это нас и спасло.
     И вновь перекрестился.
     Ни ходовая, ни бензобак не пострадали, так что дальше ехали своим ходом.
     На работу Константин прибыл без опоздания, как и положено, к девяти утра.   Быстро прошёл мимо страждущих взоров коллег, и к директору. Так, мол, и так, уважаемый Андрей Платонович, горе у меня и рассказал о произошедшем.
     Директор удивился.
     - Я по телевизору слышал об этой аварии. И как вас угораздило в неё попасть.
     И тут Константин понял, никаких казней не будет, в злоупотреблении доверием и деньгами сотрудников его никто не обвинит, а потому был счастлив.
     - Это домино. И не просто домино, это домино в молоке. Что же, так случается…
     И он принялся пространно рассуждать о том, что в мире ничего сложного нет, он геометричен и закономерен, легко познаваем…
     Директор недовольно поморщился.
     - Ну, ты ещё расскажи что природа, это бесконечная и вечная субстанция…  Ладно, ладно, заканчивай. Разберись с долгами, на ремонт машины даю три дня.
     Дверь за Константином закрылась. Директор улыбнулся вслед.
     - Радуйся Спиноза  что жив остался. Ишь ты, домино…


Рецензии
Жизнь постоянно преподносит нам сюрпризы.
Но заказы на вино лучше не брать.
Интересный рассказ!
Удачи Вам и успехов!

Михаил Захарович Шаповалов   09.11.2021 05:48     Заявить о нарушении
Спасибо! Удачи Вам в творчестве!!! Да и в жизни пускай всё будет хорошо! С уважением!!!

Александр Махнев Москвич   09.11.2021 07:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.