Королева миров роман - глава 11

Начало: http://www.proza.ru/2019/11/28/870
Назад к главе 10: http://www.proza.ru/2019/11/28/844

Глава 11: Жизнь продолжается

     Через месяц её выписали на работу, и жизнь пошла своим чередом. Как то заходила Лина – одна. Потом заезжал Алька, и опять с мамой. Нина Семёновна пригласила ее в гости, а потом пригласила посетить «Елоховский» храм на Бауманской, что недалеко от их дома. В храме было много народу, и не только древних бабушек, но и обычных современных людей, какие ездят в метро, или заходят в универмаги…
   Наступил 1976 год. С друзьями по собственной инициативе она стала встречаться всё реже и реже. Домашнего телефона у нее не было. Позвонить всем могла только она сама – из телефонной будки, а она не звонила. Несколько раз ей дозванивались на работу, но со служебного телефона много не поговоришь.
     Люся совсем замкнулась одна в своем мире: работала, а по вечерам сидела за учебниками – ведь она собиралась поступать в институт, где учился Федя.
     Как то за стеной разбушевались соседи-пьяницы. И Людмила вдруг поймала себя на предательской мыслишке, от которой ей стало отвратительно. «А может лучше, что ребенок не выжил», - подумала она. - Как бы я смогла его вырастить: совершенно одна, в коммуналке, с теперешними соседями алкоголиками.  На неё нашла тоска, она вспомнила о друзьях: как они там? и стала добиваться с ними контакта.
    Со слов Альберта, Лина уволилась с работы и уехала к отцу в Тамбов.
    Альберт по-прежнему работал и учился. Люся заехала к нему в гости. Теперь он был весь в работе, учёбе и своём увлечении «параллельными мирами».
     Об их размолвке с Линой он говорил вскользь; расстались и всё. Что ж, всякое в жизни бывает, подумала Люся и не стала бередить душу Альберта: видела, как ему тоже больно всё это.
     Хотела сама её найти; той, кажется, фамилия Петрова, Лина Петрова. А полное имя как же будет? Тут она вспомнила девочку из детдома с таким именем. Точно: полное имя будет – Ангелина. А отчество? Вообще не знаю. Нет, затея эта напрасна. И вряд ли сама Лина ждет возобновления контактов.
     Лина была девушкой Альберта, а он в свою очередь другом её мужа. Судьба свела её с Линой в те трагические дни. До этого они виделись всего один раз: на даче у Анны Павловны.
     Люся и Лина не смогли ещё толком подружиться, как жизнь развела их в разные стороны. А у неё к Лине осталась только благодарность …

***

     Так шел за годом год. Людмила поступила в МАИ, успешно его окончила, перешла работать к Альберту в НИИ, где он сам уже несколько лет трудился и даже заведовал отделом.
     Альберт был одержим идеей создания машины Времени. Вина перед Федором преследовала его всю жизнь, целью которой он теперь видел в изобретении устройства, позволяющего перемещаться во времени и исправлять ход событий.
     Он посвящал во все Людмилу, которая сначала воспринимала это со скепсисом. Но ей было интересно работать в отделе у Альберта над другими научными изобретениями. В ее сотрудничестве с Альбертом и другими учеными было создано много интересного, воплощено в жизнь множество инновационных идей в области электроники, техники.
     В жизни людей стали появляться компьютеры, ноутбуки, мобильные телефоны. Первые неудачные попытки  с «машиной времени», приносили другие полезные плоды: создавалась полезная электронная техника. Она с головой ушла в компьютеры, ей нравилось иметь дело с электронной техникой, к которой, несмотря на высокую стоимость, появился массовый спрос у населения. Это привело Людмилу к идее создать свою фирму по продажи оргтехники.
     Дела пошли в гору. Ей многие завидовали. Ее саму стала радовать жизнь. Она прожила эти годы так, как прожила и не хочет уже ничего менять…
     В этой жизни ведь было много хорошего: работа, наука, друзья, бизнес, путешествия. Не нужна ей никакая «машина времени».
     Но однажды, перебирая вещи, она наткнулась на фотографию Анны Павловны. На чёрно-белом снимке стояла Федина тётя на фоне своего огорода и простодушно улыбалась своей полубеззубой, доброй, искренней  улыбкой. В сердце Люси защемило. Так мило улыбаться могут только старики и дети, вдруг подумала она. А где улыбка твоего ребенка, Люся? Задала она вопрос сама себе. Так и не пришлось моей девочке, жить, улыбаться, расти. Так и не пришлось Фёдору жить и радоваться тому, как растёт его ребенок.
     Слёзы её вновь покатились горячим и горьким потоком, и она ринулась звонить Альберту: Изобретай! Скорей изобретай свою машину!

Продолжение – глава 12: http://www.proza.ru/2019/11/27/894


Рецензии