Неведомые глубины Кода жизни Гл. 47

Предыдущее здесь:   http://proza.ru/2019/11/26/89


Глава № 47

А время летело незаметно, принося с собой перемены в жизнь не только отдельных людей, но и всей огромной страны — Советского Союза. Перестройку встетили с воодушевлением и надеждами на лучшее будущее. Разговоров велось много, но пока ничего не менялось.

Неожиданно уволилась с работы главный бухгалтер депо.
Сотрудники удивлялись, до пенсии ей далеко, где могла найти лучше, и работу, и зарплату? Но она свой уход никак не комментировала. Через некоторое время занять эту должность предложили Тамаре, хотя в бухгалтерии были более  опытные  работники.  Подумав,  согласилась,  и  вот уже третий год честно и добросовестно тянула эту довольно тяжёлую «лямку».

Когда неожиданно в депо прибыла с внеочередной аудиторской проверкой комиссия из Киева, приняла это событие спокойно, предоставила все необходимые документы. И была шокирована выводами, тем количеством злоупотреблений, которые обнаружились. Многих необходимых документов на крупные суммы просто не оказалось в архивах за прошлые годы. Обвинения во всём этом были предъявлены ей.

- Извините, но в то время я не работала главным бухгалтером!

- Вы подписали акт приёмки документации. Почему не проверили, не предъявили претензии вашему предшественнику и руководству депо? Вот ваша подпись в том, что ознакомлены. Получается, вы всё знали, значит, были заодно! Но, допустим, в делах бывших мы разберёмся. - Тамара вздохнула с облегчением. Но проверяющие протянули ей папку с закладками: - А вот уже при вашем руководстве незаконные операции. Вот, списание стройматериалов на большую сумму. На каком основании?

- Но ведь начальник тогда вызвал меня, сказал, что надо подписать, что всё законно.

- Ничего не знаем, подписи начальника здесь нет, только ваша.

- Так спросите у него! Он подтвердит!

Однако, начальник отрицал всё. И этот, и другие случаи, когда увещеваниями, а порой шантажом и угрозами, заставлял подписывать платёжные документы, несмотря на её возражения. И ни на одном из них не стояла его подпись.

 В результате, во всём обвинили Тамару, приписав ей хищение средств государственного предприятия. Материалы передали в суд. Вскоре из суда к ней домой пришла комиссия, переписать имущество «нагревшей руки на воровстве» бухгалтерши.
 Члены комиссии были очень удивлены, увидев в спальне детей старенькие железные кровати с проволочными  сетками, с ватными матрасами на них, дешёвенький однотумбовый письменный столик, за которым когда-то дети учили уроки, а в другой, родительской, спальне — продавленную старую диван-кровать и рассохшийся шифоньер с перекосившимися дверками и такую же убогую, «убитую» мебель в зале.

- Мы думали у вас такие хоромы, -  растерянно произнесла женщина с тетрадкой и ручкой в руках, - а тут и переписывать нечего. Всё это сейчас и за три копейки никто покупать не станет. А по материалам дела вы десятки, даже сотни тысяч присвоили. Куда же вы их дели?

Тамара заплакала, развела руками:
- Как я могу доказать то, что ничего не брала? Меня просто подставили, воспользовавшись моей доверчивостью, простодушием, и наверное, глупостью. Недаром ведь есть пословица: «простота хуже воровства».

Суд присудил Тамаре три года тюремного заключения.
Спасла её неожиданная амнистия. Но с должности уволили.
Начальник, всё же, смилостивился, разрешил перевод в технический отдел на низкооплачиваемую должность копировщицы.

Люди порой худеют от стрессов, она же наоборот, стала сильно поправляться. Избыточный вес с трудом выдерживала больная нога, болела, ныла по ночам. Передвигалась Тамара с трудом, переваливаясь и хромая. Даже на работу просила Виталия подвезти её на мотоцикле.


Продолжение следует:   http://proza.ru/2019/11/28/46


Рецензии
Вот так подставили Тамару.
Изломали всю жизнь и здоровье подорвали.
Сколько еще злых и недобрых людей.
С симпатией.

Владимир Чугай   06.08.2020 15:25     Заявить о нарушении
Эта история взята из жизни. К сожалению, такие случаи и сейчас нередки.
С грустью,

Людмила Киреева-Силенко   08.08.2020 13:11   Заявить о нарушении