Жалость - что это такое?

С 1999 года я задаю себе этот вопрос. Когда я вижу нищего, я ему не верю. Идёт, не шатаясь, движется к какой-то цели уверенно.
Помню, у церкви меня остановил с виду мужик, и стал проситься на постой за триста рублей.
Его смутил мой наряд? Не думаю. Скорее всего, мужику надо было проникнуть в квартиру, отравить меня, и пожить, сколько получится!
Только не надо меня убеждать, что это мне показалось.
Около этой же церкви одна старуха всё лето просидела на вполне удобном стуле, не забыв протягивать пустую баночку очень длинной рукой.
Одно только протягивание руки могло ей принести больше пользы с метлой в руке.

Все проходили мимо, не обращая внимание на баночку. Скажете - жестокость?
Не думаю. Есть подозрение, что все хотели бы так зарабатывать, если бы подавали!
А как себя чувствуют в этой ситуации богатые?
Они не проходят. Они пролетают! У них для этого есть автомобили.
А у некоторых - самолёты. А из самолётов видны только нефтяные вышки. Богатая Россия!
Я постоянно рискую, что однажды зайдёт Комиссия, и объявит мне, что квартира не моя! И тогда я тоже буду проситься к кому-нибудь на постой, заранее зная, что не пустят.
Сегодня лучшее счастье - умереть во-время. Я задержался не осмотрительно надолго
на этой планете.
Но есть подозрение, что я снова вернусь в Россию, избрав не ту мать, не то место и не то время. Рождённый страдать, эти страдания любит и их лелеет.
Вот и я, страдая и мучаясь, люблю Россию. И как её не любить? Сколько воздуха-то!

Ноябрь


Рецензии
Здравствуйте, Валерий!
Кратко, с горькой иронией, правдиво...
Благодарю.
А нищие... Всё таки есть и не с банкой,
а с банком.
С признательностью жму Вашу руку.

Василий Григорьев   13.12.2019 09:02     Заявить о нарушении