Одиночество

Одиночество.

Когда мы проговариваем какое-либо слово, оно возникает у нас в голове определенной картиной. Картиной наполненной разными событиями и самое главное чувствами.

Одиночество у большинства людей вызывает страх, ощущение ненужности, разочарования и обделенности. Как будто ты не достоин того чтобы быть любимым. И бегут они по жизни, цепляясь друг за друга, наступая себе на то, что для них важно, цепляясь за иллюзию того, что все у них в жизни хорошо, и они любимы.

Иллюзия.

Она вызывает у человека спокойствие и ложные надежды. И самое главное уводит его от того, что является для него важным. Так что же выбрать: иллюзию или одиночество? Нужно обладать силой Духа, чтобы открытыми глазами посмотреть на себя, свою жизнь и принять то к чему стремится твоя Душа.

Она всегда привыкла просыпаться рано. Проснувшись, она какое-то время еще полежала с закрытыми глазами, чувствуя свое тело. Ей нравилось просыпаться и лежать какое-то время с закрытыми глазами, чувствуя тепло собственного дома. Наслаждение и спокойствие окутывало ее, как пуховое одеяло. Не было мыслей, только ощущение тепла, спокойствия и удовольствия.

Она потянулась и затем прислушалась к миру, который был там снаружи, за закрытыми глазами. Птицы громко щебетали и занимались своими делами. Была уже осень, и они готовились к зиме, поэтому что-то пытались отщипнуть от ее дома. Она услышала, как они что-то поклевывают в стене, и улыбнулась в ответ. Кот почувствовал, что она проснулась и начал требовательно царапать дверь. Там снаружи уже просыпалась жизнь.

Осень. Бабье лето.

Как она любила это время года. Что-то волшебное было в этом времени года. Когда после наступления осенних холодов и дождей, вызывающих ностальгическую грусть, вдруг кто-то словно по взмаху волшебной палочки, возвращает на несколько дней лето. Это, наверное, самые красивые дни осени. В эту пору деревья уже начинают преображаться. На ветках одновременно можно увидеть зеленые, красные, желтые листочки. Кто-то из известных сказал, что красота во всем, только не каждый может ее видеть. В это время года нет ни одного человека, который не смог бы раствориться в этой красоте осени. Про это поистине романтическое время года поэтами  написано много стихов, а художниками нарисовано немало отличных картин. Да и кто сравнится по описанию с самой природой, где каждый цвет рождает чувство сказочности и таинственности окружающего мира. Из года в год сезон сменяется сезоном, но это время особенное. И с этим не поспоришь! Это время мечтаний и грез. И сразу начинаешь ценить каждый миг своей жизни. У жизни выстроена идеальная череда событий, которые наполняют тебя всем необходимым для дальнейшего путешествия. Все так, как надо.

Она потянулась и открыла глаза. За окном светало. Она всегда вставала рано, чтоб встретить рассвет. У нее был свой собственный медитативный ритуал, который настраивал на новый день. Она спустилась на кухню и стала варить себе кофе. Мягкий, теплый аромат кофе наполнил комнату уютом. Она налила себе кофе в чашку, села в кресло возле окна и стала ждать. Сначала небо порозовело,  затем начало светлеть. Облака окрасились в розово-голубой цвет. И вот показалось солнце. Оно быстро поднималось над горизонтом. Говорят, если смотришь на восход солнца, то правильно настраиваешь свое время жизни. Для нее восход солнца всегда был началом новой жизни. Она знала, что сегодняшний день  принесет ей что-то очень важное и нужное для нее. Она не знала что, но эта установка учила ее доверию Жизни.

«Здравствуй новый день! - она радостно поздоровалась с ним как с близким другом – Ну что пойдем. Я не знаю, что нас ждет впереди, но знаю, что что-то очень хорошее!»

Как-то в одном фильме главная героиня описывала дни: «Сегодня день дождливый, а бывают дни рябиновые, вишневые, размышляющие, воспоминающие..». Ей нравилось это описание и она давала сама название каждому дню. Сегодня у нее был день размышляющий. Ее давно цепляла тема одиночества, и сегодня она позволила себе поразмышлять и прочувствовать каждый аспект этого состояния.

«Мы живем на планете, где существует двойственность. И каждое понятие имеет двойственную природу, которую мы познаем через чувства посредством контакта с физическим миром. – Так думала она, глядя на восход солнца. – Так почему люди так боятся одиночества?»

Она вспомнила свое прошлое.

Она стояла у окна и ждала, когда придет он. Последнее время их отношения испортились. Он все чаще приходил домой поздно, или бывало, не приходил совсем. Они все реже разговаривали друг с другом. Обида комом подкатила к горлу. Слезы навернулись на глазах. Было не понятно, почему в их отношениях возник холод. Как же он не понимает, что он ей необходим, что в минуты, когда его нет рядом - жизнь останавливается. Пустота болью сковывала грудь, и стало тяжело дышать. Мысль о том, что он больше ее не любит, вызывала страх и отчаянье. Конечно, он видел ее состояние и поэтому всегда отводил взгляд. Ее боль раздражала его.
 
«Что я делаю не так?» - эта мысль не давала ей покоя.

Она представляла себе, что сейчас он с другой женщиной, улыбается ей, любит ее, они о чем-то разговаривают. И ненависть накрывала ее с головой. Ненависть к ней, той, которая украла ее любовь. Ощущение одиночества змеей заползало в ее сердце и сковывало его холодом страха. Чувства боли раздирали ее на части, и от этого становилось еще больнее и страшнее.

«Неужели все закончилось? А как же я? Как я дальше смогу жить без него? Может сделать вид, что ничего не происходит и жить, как жили раньше?» - мысли роем кружили в ее голове.

Но тут возникали другие мысли и не только мысли. Картины сменялись одна за другой, что он с другой женщиной. И гнев, ревность, обида и жалость к себе с новой силой накатывали на нее.

«Уйти! Только уйти! Пусть он тоже прочувствует одиночество!» - желание мести, желание наказать его придавало ей силы.

«Да, как это было давно» - подумала она. Сейчас уже эти воспоминания не вызывали внутри тех чувств и той боли. Сейчас было совершенно другое понимание и самое главное было понимание того, что та история была правильная и необходимая ей для внутреннего роста, чтобы по-настоящему стать свободной, свободной от собственных ограничений. – Мы ведь можем трансформировать только то, что для нас имеет большое значение. И эта история только часть пути. Хотя одну и ту же ситуацию все переживают по-разному. Нужно было так явно прожить это ощущение ненужности, для того чтобы выбрать себя».

Она вспомнила, как долго она держалась за свою обиду, пытаясь обесценить то, что было для нее важно, перенося фокус внимания на других близких людей. Пока не наступил один решающий момент, где ей просто необходимо было принять свое одиночество.

Она так же стояла возле окна, только на этот раз уже не ждала никого. Наоборот, ей необходимо было принять это состояние одиночества для того, чтобы сохранить границы своего мира. Мы достаточно часто отказываемся от своих желаний, ставим себе запреты, лишь бы сохранить видимость важных отношений. Нет, конечно, они действительно важны, но только тогда, когда присутствует уважение границ мира каждого человека, тогда эти отношения становятся чистыми и настоящими. В таких отношениях люди выбирают друг друга не из-за выгоды, а потому что важен и значим сам контакт.

Вот так же она стояла возле окна и, стараясь абстрагироваться от чувств, рассуждая рационально, принимала решение. Отношения с сыном зашли в тупик. Она беспокоилась за него.

Каждая мама желает, чтобы ее ребенок был счастливым, успешным, любимым, но не каждая знает, что чтобы он пришел к этому состоянию, он должен идти сам. Мы родители часто воспринимаем своих детей с позиции прожитого опыта. Мы же старше, следовательно, знаем больше. Мы видим, нам не нравится то, что мы видим, и мы проявляем опеку и беспокойство, тем самым транслируя во внешний мир то, что наш ребенок «инвалид» и сам не может позаботиться о себе. И вот это восприятие уже взрослого мужчины делает его маленьким, капризным, требующим и неспособным к жизни. Так и было у нее. Требования, конфликты и опять требования вызывали у нее боль.

«Как он может со мной так поступать? – обижалась она – Ведь я все делала для него, исполняла любые его желания, а он не только не может позаботиться обо мне, он еще и делает мою жизнь сложной».

Но на этот раз она уже понимала, что внешние события – это проявление внутреннего конфликта. И если сын не уважает и нарушает границы ее мира, значит, где-то их нарушает она в его жизни. Она очень хотела, чтобы ее сын стал самостоятельным, и вот пришло время его отпустить и принять свое собственное одиночество.

«Мы приходим в этот еще незнакомый мир одни, какие-то события переживаем и принимаем решения самостоятельно, уходим уже из такого знакомого, своего мира тоже одни. Так значит, несмотря на то, что мы живем в огромной толпе, жизнь проживаем тоже одни. – Это понимание уже не отторгалось ее сознанием, наоборот делало ее спокойной. – Я одна! Жизнь еще продолжается, значит еще не все задачи, с которыми пришла Душа, решены. А как узнать какие это задачи и зачем я здесь? Не надо ничего придумывать, просто нужно жить, решать текущие задачи, которые возникают каждый день, строить гармоничные отношения и наслаждаться жизнью, но для этого нужно принять одну важную деталь – это твоя жизнь, твои задачи, твои отношения и никто ничего тебе не должен. И вот тогда ты идешь по жизни одна, кто-то приходит в твою жизнь, идет рядом и ты просто благодарен за эту возможность пройти вместе какой-то отрезок своего пути. Но что делать, когда контакт не совсем гладкий? Люди не бывают плохие или хорошие, они многогранные и поворачиваются к тебе именно той гранью, которая имеет для тебя большое значение. Именно эта грань важна для тебя и может делать тебя либо счастливой, либо несчастной. Значит нужно научиться не обвинять внешний мир, а увидев, искать в себе. Искать! Находить! Принимать и трансформировать. Только через преображение внутреннего мира мы можем изменить мир внешний».

Она стояла у окна и была спокойной. Было ощущение того, что это понимание и этот переломный выбор сделали ее взрослой.

Она сделала глоток кофе и ушла дальше в размышления:

«У одиночества, как и у любого другого понятия в этом мире присутствует двойственность. Я прожила темную сторону одиночества, прочувствовала его наполнение, сделала выбор в его пользу. Вернее в свою! И вот я подошла к познанию другой стороны одиночества. Когда оно наполняет тебя наслаждением. Тебе хорошо с самой собою, тебе всегда есть чем заняться, ты не нуждаешься в ком-то, кто будет делать твою жизнь интересной, радостной, наполненной. Ты это делаешь сама. Ты организуешь свою жизнь сама, и это доставляет тебе наслаждение. Ты общаешься уже только с теми людьми, с которыми тебе интересно. Нет, это не значит, что ты закрыта от внешнего мира. Ты открыта контакту, но ты выбираешь сама - степень близости, и ты даешь. Даешь этому миру, то, что можешь дать.»

Она сейчас познавала новую грань одиночества. Она училась с радостью давать то, чем была наполнена. Такая простая истина, что богат не тот, кто много получает, а тот, кто умеет много давать, делала ее счастливой. Ведь дать мы можем только то, что у нас есть, из наполненного источника. Ведь это так просто! Любить может только тот, кто наполнен любовью. Не нужно цепляться за другого человека, как за возможность ощутить себя любимой. Нужно просто не бояться любить самой и давать эту любовь. И конечно приятно, если эти отношения взаимны. Вот здесь и начинается не просто обмен мирами. В этот момент и происходит то чудо о котором все говорят. Ты отдаешь, а у тебя пребывает. Ты счастлив от того, что можешь сделать кого-то счастливым, путь даже на маленький миг. Мы так часто делаем другим больно, не от того, что хотим кого-то наказать. Мы просто не понимая делимся тем, что у нас есть. И это делает нас несчастными.

Она вспомнила понравившийся отрывок из письма Анны Тимирязевой Колчаку.

«Вечером шла у Михайловского замка и слышала, как  дети спорят: «Отдай – мое, нет – мое». И вдруг, стало так легко и ясно, как стекло протерли. Все будет. Все уже есть. Исчезло «мое» и «ваше». Каждое утро я открываю глаза и улыбаюсь. Я живу. Я жду. Это награда, а не наказание, потому что против всех законов физики: ты отдаешь, а у тебя пребывает…и не кончается. Представляете, я чувствую у себя в ладонях большой, невозможно круглый, светящийся шар. Это благодать, дар, счастье! Так бывает, вы не смейтесь! Я знаю. Я стою на пороге огромного неведомого мира. Как сказал Апостол Павел: «Пусть сейчас будущее мы видим гадательно, сквозь тусклое стекло, но пребывает с нами вера, надежда, любовь. И любовь из них больше».

Одиночество – это не пустота. Одиночество – это зрелость, наполненность, взрослость, осознанность. Познавая эту грань, ты становишься творцом своей жизни.

Она сидела возле окна и смотрела на то, как наступает новый день:

«Удивительно! Почти прошла целая жизнь. И ты все это время познавал только одну грань себя. Мы не можем познать суть какого-либо понятия только прочитав что-то умное. Мы познаем это посредством чувств и осознания через контакт с внешним миром, проживая разные события. И этот опыт, который мы проживаем, наполняет нашу Душу знанием».


Рецензии