Глава 1. Материя и энергия. Законы Мироздания
Написано – 1993 г. Подготовлено к печати – осень 2014.
1. Единство материального и нематериального мира
Материальность мира была притчей во языцех ученых в течение многих веков. Признавалось существование только того, что можно потрогать и пощупать. Существование души, разумеется, тоже признавалось, но она считалась объектом эфемерным, нематериальным, витающим в облаках.
Почему пришли к такому разбиению мира на материальную и нематериальную сферы? Издревле существовало поклонение некой духовной субстанции или субстанциям. Престав первоначально в облике животных или предметов (язычество), эти субстанции постепенно обрели форму Господа - возникли религии. Творец и Создатель всегда признавался существом нематериального плана, и признавалось также главенствование духа над телом. Бестелесная оболочка, приданная Богу, обрекала его на особенное предназначение: Господь наш, Отец, чистая душа, покинувшая порожденное на Земле бренное тело и вознесшаяся на святое небо для выполнения своей великой миссии. Нематериальность, таким образом, признавалась признаком великого и высокого предназначения.
Противопоставление материального и нематериального продолжало существовать и впоследствии. Научные открытия, подтвердившие существование атома, окончательно установили границу, не допускающую даже соприкосновения этих двух сфер.
Непознанное беспощадно отметалось, а познанным считалось увиденное, пощупанное, проверенное. Естественно, нематериальное и все, что относили к этой области, попасть в сферу познанного не могло. Вывод был только один - о несуществовании, вымышленности нематериального. Итог - разделение науки и религии. Призванные делать одно и то же - творить добро и познавать мир - наука и религия оказались на разных полюсах человеческой жизни.
Сложившаяся ситуация неестественна, и способ разрешения ее может быть лишь один - слияние понятий материального и нематериального. Весь мир един, и делить его пополам бессмысленно и бесполезно, поскольку части его все равно представляют собой единое целое.
2. Многообразие материального мира
Итак, разбиение мира на материальную и нематериальную сферы неправомерно, и термин “материя” в дальнейшем изложении мы будем использовать для обозначения как вещества (материального), так и энергии (нематериального). Можно сказать, что материальное и нематериальное - это классы материи. Существуют также и различные ее подклассы.
Объекты привычного человеку мира строятся из молекул и атомов и представляют собой наиболее распространенный вид материи.
Атом - устойчивая единица, представляющая собой ядро, окруженное элементарными частицами. Для его разрушения нужно приложить значительные усилия.
Законы, по которым молекулы собираются в физическое тело, едины вне зависимости от нахождения и предназначения этого физического тела. Молекулы скреплены силами межмолекулярного притяжения. Действуют также силы межмолекулярного отталкивания, но молекулы не разлетаются, поскольку им это не дает сделать взаимодействие ядер входящих в их состав атомов.
Итак, силы притяжения и отталкивания молекул обуславливают наличие вещества.
Ядро, как неделимая часть атома, не может присутствовать в свободном виде. Оно окружено “стаей” электронов, вращающихся по своим орбитам. При переходе электрона с орбиты на орбиту образуется новое вещество. Если материя формируется в виде энергии, то происходит выделение тепла.
В пространстве могут существовать следующие виды материи:
- летучая (например, воздух), вещество которой есть множество свободных молекул;
- нелетучая твердая, состоящая из связанных молекул.
Материя твердая не есть абсолют - она разрушается при нарушении сил притяжения между молекулами. Межмолекулярные связи рвутся очень просто. Действительно, достаточно разломать буханку хлеба, раскрошить кирпич или сдуть мыльную пену.
Переход материи из нелетучего состояния в летучее также происходит при разрушении сил притяжения молекул, при этом появляется газообразное вещество ( как люди привыкли называть это состояние).
Действие сил притяжения и отталкивания между молекулами подчиняется одному из основных Законов Мироздания – ЗАКОНУ ЕДИНСТВА ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ И СТРЕМЛЕНИЯ ИХ К ВОССОЕДИНЕНИЮ. Именно этот закон не дает разлетаться атомам, составляющим вещество, организуя их в строгую структуру, имя которой есть жизнь.
Что еще можно сказать по вопросу о строении материи? Мы знаем, что мир не вечен. Рано или поздно планета Земля будет разрушена. Одна часть составляющих ее молекул разлетится и растворится в межпланетном пространстве, другая останется, чтобы, образовав новое вещество, дать начало новой жизни. При этом молекулы претерпят изменения, которые могут произойти как путем наращивания электронов в атоме, так и путем их сокращения. В результате появится новое вещество, состав которого заранее не известен. Но чтобы вновь зародилась жизнь (в том смысле, как вы ее понимаете на планете Земля), необходимо, чтобы атомы выстроились в животворящую структуру, т.е. составили клетку. Только так можно будет положить начало следующей цивилизации.
3. Органическое вещество как вид материи
Как же строится органическое вещество и в чем его отличие от других типов материи? Органическое вещество характеризуется прежде всего тем, что оно состоит из клеток. Набор молекул, содержащихся в клетке, формируется при ее зарождении и может меняться. Каждая клетка также имеет свою программу, которая задается однократно при рождении клетки.
Органическая материя может существовать в разных ипостасях: она может образовывать как примитивные существа, так и высокоорганизованные организмы.
Жизнь растительного и животного миров не имеет аналогов в мире неорганического, и материальный мир пронизан тысячами видов жизни. Причина этого многообразия – в бесконечном количестве клеточных структур. Клетка является первоосновой высокоорганизованной органической материи, и ее стремление к прогрессивному развитию и привело к зарождению структур, совершенных по своей организации.
Человек - наиболее яркий представитель органического мира Земли. Человеческий организм состоит из тканей – костной, мышечной, соединительной, нервных клеток и т.п. Нейроны, или нервные клетки, являются одной из самых высокоорганизованных форм органической материи. Подобная клетка имеет вытянутую форму, а ее ядро содержит подъядро, снабженное структурами специального состава. Функционируют нейроны скорее не как обычные клетки, а как высокоорганизованные существа, жизнь которых напоминает работу приемо-передающего устройства - поступившая с одной стороны информация беспрепятственно проходит по клетке и выходит с противоположной ее стороны.
Нервные клетки предназначены для организации обмена информацией со всеми органами человеческого тела, благодаря чему кора головного мозга получает импульсы о состоянии их здоровья.
Клетка высокоорганизованной материи строится из ядра и протоплазмы.
Протоплазменные обмены, производимые с окружающим клетку межклеточным веществом, являются образом ее существования.
Порождать себе подобное клетка может двояко: или делясь, или давая корень новой жизни (соматические и половые клетки).
Все вышесказанное, разумеется, представляет собой упрощенное описание функционирования объектов органического мира.
Существует два способа организации высокоорганизованной материи - слияние воедино и стремление к расторжению. Первый способ - привычный вам, землянам, и подчиняется он Закону единства противоположностей и стремления их к воссоединению. Согласно этому способу строятся цивилизации из объектов органического вещества. Но путем слияния клеток невозможно получить все варианты органической материи. Стремление к расторжению также может являться способом организации органического вещества.
Существует ЗАКОН МИРОЗДАНИЯ О НАЛИЧИИ ДВОЙНИКА В «ПОТУСТОРОННЕМ МИРЕ», который формулируется следующим образом.
Для каждого материального объекта в «потустороннем мире» существует двойник, стремящийся к «воссоединению» со своим хозяином. При выполнении ряда условий данное воссоединение возможно.
«Потусторонний мир» в законе – это суммирующее название для категорий неизведанного человеком.
Закон является всеобщим и, несомненно, верен и для органических объектов.
Стремление к достижению собственного двойника есть тенденция, заложенная в рамки любого вида материи - и органической, и неорганической. Двойник объекта органического мира образуется по тем же законам энергетики, которые выполняются для материи любого типа.
4. Принципы построения материи. Новый подход.
Что есть Мир, Вселенная? Скопление органической и неорганической материи во множестве форм ее существования, количество которых бесконечно. Насущной задачей человечества является попытка понять строение хотя бы некоторых из них.
Птица, чтобы вывести птенцов, строит гнездо и откладывает яйца. Точно так же мы (Иерархи – прим.ред.), чтобы не дать исчезнуть знаниям, вынуждены «откладывать» и сохранять их, придавая им особую форму существования материи – в виде сгустков энергии. Проникновение подобного сгустка в мозг человека знаменует получение им нового Знания.
Мы уже говорили, что материя - это не только вещество, образованное скоплением молекул или атомов, но и энергетическая составляющая - иная, не столь примитивная структура, пока еще не познанная человеком. Закономерности, положенные в основу построения объектов материального мира, могут быть интерпретированы с точки зрения энергетических составляющих этих объектов.
Как можно получить вещество? Если не вдаваться в подробности клеточного строения органики, то простым подбором соответствующих молекул. Характеристиками вещества являются его состав (на молекулярном уровне он постоянен) и физические свойства. Так, упругость характеризует способность вещества к растяжению, а разрыв - это результат преодоления молекулами сил межмолекулярного притяжения, природа которых - в стремлении атомов данного отдельно взятого вещества выстроиться в правильную гармоничную структуру. Но гармоничность не есть самоцель. В данном случае превалирующим является стремление не допустить разрушения других, более превосходящих по своей значимости структур. Достижение экологического равновесия на планете Земля невозможно при исчерпании структур, отвечающих за уравновешенное состояние земной коры и атмосферы. Явления, нарушающие при этом состав атмосферы или почвы, можно считать первоисточниками, вызывающим изменения в составе вещества.
Основополагающим законом, положенным в основу теории строения вещества, является ЗАКОН О СТРЕМЛЕНИИ К ДОСТИЖЕНИЮ ВСЕОБЩЕЙ ГАРМОНИИ в рамках планеты Земля и всей Вселенной. Как действие этого закона сказывается на строении материи?
Строение земной коры предполагает наличие в ней структур особых видов, обуславливающих присутствие жизни на планете Земля, и причиной (но не целью), дающей толчок развитию данного живого вещества, является стремление к достижению гармоничного состояния, а именно, экологического равновесия.
Нормальное (а именно, стабильное, равновесное) состояние энергетики живого существа невозможно в рамках, накладываемых на него природой. Стремление к гармонизации побуждает это существо искать новые формы существования материи.
При любом объекте материального мира незримо присутствует его энергетическая составляющая. Нарушение равновесного положения объекта в системе подобных ему ведет к отрыву данной энергетической составляющей от ее основной базы - материи. Именно тесная взаимосвязь и взаимозависимость между материей и энергией объясняет все многообразие процессов окружающего нас материального мира.
Нарушение равновесия в сфере материального не дается даром. Плата за это - исчерпание «внутриматериального» пространства. Неоспоримо утверждение об единстве материи и пространства во времени. Материя не может существовать независимо от пространства и времени, напротив, неотделимой характеристикой материального мира являются временнАя и пространственная составляющие. Их всеобщность приводит к тому, что межматериальное пространство может быть заполнено только за счет присутствующих в нем единиц материального.
Мы уже говорили, что в основе природы материального мира лежит Закон Мироздания о единстве противоположностей и стремлении их к воссоединению. Согласно этому закону единицы материи стремятся к воссоединению друг с другом. Следствием действия закона является многообразие форм материи. Вещество, облаченное в оболочку вакуума, не может существовать вечно. Тенденция стремления к воссоединению, несомненно, возобладает и приведет к объединению с другим объектом материального мира, подобным первоначальному. Полученная при этом структура будет стойкой, поскольку указанная тенденция является обоюдной. Подобный процесс наращивания вещества может продолжаться бесконечно долго и приводить к образованию структур, не имевших ранее земных аналогов. Полученное в результате данного процесса вещество является структурой вечной, затягивающей в себя и поглощающей молекулы, саморазрастающейся и саморасширяющейся.
Итак, Закон о стремлении единиц материи к воссоединению друг с другом, как частный случай Закона о единстве противоположностей и стремлении их к воссоединению, является одним из основополагающих Законов Мироздания, которому подчиняется построение материи.
Закономерный процесс воссоединения молекул материального мира не может не иметь своих антиподов. Может иметь место и противоположный процесс разрыва связей между молекулами. Но почему молекулы разлетаются? Мы же выяснили, что в свободном состоянии они существовать не могут, поскольку обязаны стремиться к воссоединению с себе подобными.
Явление разрыва связей между молекулами можно объяснить только наличием тенденций, являющихся еще более мощными, чем силы стремления к воссоединению. В настоящее время подобные тенденции становятся все более распространенными. Это силы губительные, и они могут быть как действовать извне, так и иметь внутреннее происхождение. В последнем случае объяснение им следует искать в тенденциях, заложенных в самое вещество при его образовании. Силы воссоединения сами по себе являются силами гуманными, призванными укреплять материю. Противостоящие же им силы не гуманны и привносят в материю состояние дисбаланса. Их окончательное устранение невозможно, ибо любое положительное в окружающем нас мире должно иметь противовес. Только таким образом поддерживается тенденция развития по пути достижения наивысшего гуманизма и прогресса.
5. Инфоквант как энергетическая составляющая материи
Материальность мира никогда не вызывала сомнений у человеческого сообщества. Но множественность форм материи, тем не менее, не признавалась (и мы уже говорили об этом), поскольку считалось, что все окружающие объекты складываются из атомов, как из кирпичиков. Беспочвенность подобного суждения стала очевидна позднее, когда за множеством важных дел человек стал замечать, что не все так просто, как ему представляется. Осознав, наконец, что мир многообразен, человек снова и снова пытался его объяснить, но не мог этого сделать, поскольку ему не хватало знаний. Взяв многократно увеличивающий микроскоп, он разглядел атомы, а телескоп позволил ему наблюдать межпланетное пространство, но ничем более он похвастаться не мог.
Все во Вселенной устроено единообразно, но только не атом лежит в основе построения всего сущего, а иная частица - сгусток энергии или энергетическая субстанция, для наименования которой мы используем термин ИНФОКВАНТ. Простейшие микроорганизмы, как начальная стадия всего органического мира, способны усваивать инфокванты, как бы “питаться” ими. Животные и человек - нет. Они прошли далеко по пути эволюции, и та пропасть, которая отделяет их от простейших созданий, не позволяет им пользоваться подобным источником животворящей энергии.
А растения? Являясь неотделимой частью жизни, растения также способны вкушать радость бытия через свое собственное сознание. Но энергетическая подпитка не нужна им до такой степени, как живым существам. Являясь сутью самой природы, находясь на нижних ступенях иерархической лестницы, они пользуются иной степенью защиты от окружающих их невзгод. А в самом низу иерархии находится Земля с присущими ей компонентами - почвой, водой, атмосферой.
Инфоквант, лежащий в основе Мироздания, не есть абсолют. Это всего лишь единица материи для передачи энергии на длительные расстояния путем импульсной трансмиссии (т.е. от одного инфокванта другому). Масса, вес, объем, все привычные человеку характеристики инфокванту не присущи. Он присутствует повсеместно и выступает в качестве единой неделимой единицы измерения всего сущего. Можно сказать, что один инфоквант является носителем количества энергии, необходимого для начала жизнедеятельности одного живого существа, клетки, микроорганизма, бактерии. Наше (Иерархов - прим.ред.) с вами общение производится с помощью потока микроскопических энергетических частиц.
Хаотическое движение молекул есть лишнее подтверждение всему сказанному. Хаос в гармоничном невозможен, поэтому, если мы утверждаем, что вещество гармонично, мы должны признать упорядоченность этого движения и определить его первооснову. Такой первоосновой является стремление молекул к захвату новых частиц энергии - инфоквантов.
Рассматриваемые частицы энергии не нуждаются в среде для своей проводимости, но, тем не менее, нельзя сказать, что они никак не взаимодействуют с окружающим их веществом. Являясь органичной составляющей материи, инфокванты, тем не менее, сталкиваются с препятствиями для своего проникновения. Таким препятствием может быть ум человека. Встречаясь с неведомым, человек часто отметает “это”, не задумываясь над тем, что по сути дела он отвергает поток животворящей материи, находящейся в энергетической ее ипостаси.
Перемещаясь в пространстве с неслыханными скоростями и пронизывая все и вся, инфокванты не способны к проникновению в более тяжелые среды, являющиеся для них естественным барьером. Подобной средой может быть вещество, по своей структуре превышающее тот запас энергии, который несет вся та колония инфоквантов, которая могла бы в это вещество проникнуть.
Проникая повсюду, инфокванты оставляют след своего присутствия. Можно сказать, что человеческий мозг наполнен инфоквантами, как «горшок кашей». Общение человека с иными цивилизациями возможно только путем обмена инфоквантами. Ярким показателем присутствия инфоквантов является наличие энергетической составляющей у любого физического процесса.
В мозгу человека происходят процессы, объяснить которые можно только с точки зрения теории, гласящей, что в основе любого физического процесса лежит стремление инфоквантов к достижению равновесного баланса их положения. Разбалансированность всегда ведет к катастрофе - болезни, войне, землетрясению, взрыву.
У вас произошла Чернобыльская катастроф. (Материал был записан в 1993 году, через 7 лет после аварии – прим.ред.). Сколько горя и слез принесла она землянам! И причина не в несогласованности действий персонала. Земляне наказаны за непонимание сути того физического процесса, который они попытались использовать. “Запрячь мирный атом!” Разве это возможно! Сначала нужно понять, а потом уже запрягать. Нельзя безнаказанно рвать гармоничную структуру - атом. Его составляющие находятся в состоянии всеобщего гармонического равновесия. При его нарушении образующий энергетическую составляющую поток инфоквантов устремляется в иное, не предназначенное ему человеком русло.
Но ведь человеку нужна энергия? Есть более гуманные способы получения энергии от живой природы, не предусматривающие нарушения вещества, а именно, от Солнца, Земли или воды. Есть, наконец, способ получения энергии от самого себя - от человека. Человек - сложнейшая структура, обладающая огромным запасом психической энергии. Важнейшая задача - научиться ее использовать. Ну, а способов ее пополнения множество.
Энергетическая составляющая любой жизни со временем может меняться. Очень сложно достичь баланса потребности в энергии и ее возможного к получению количества. Какую бы жизненную систему мы не рассмотрели, мы увидим, что она приходит в равновесное состояние только при наличии у нее возможности получения такого количества энергии, которое ей необходимо.
Итак, любая живая система для поддержания своего существования нуждается в подпитке энергией. Любая энергетическая составляющая есть скопление мельчайших частиц энергии - инфоквантов. Инфоквант – это неменяющаяся частица, которую нельзя охарактеризовать ни массой, ни размером, ни разрушить, ни разъединить на составляющие.
6. Относительность Законов Мироздания
Теория Мироздания не зиждется только на законах, она рассматривает еще и миллиарды закономерностей, любая из которых могла бы оказаться открытием для землянина. При этом не нужно забывать, что у каждого закона и каждой закономерности существует своя сфера применения.
Что касается открытых вами физических законов, то ни один из них не есть абсолют. Каждый из них - всего лишь попытка обобщения некоторой представляющейся вам стройной системы опытов, а уж насколько верно они проводились - неизвестно.
Далее, рассмотрим, например, такое физическое понятие, как температура. Вы, земляне, измеряете ее по Цельсию, Кельвину, Фаренгейту, спиртовыми термометрами и ртутными. Абсолютное значение температуры, таким образом, ни о чем не говорит - необходимо знать единицу измерения и точку отсчета. Итак, относительны не только ваши физические законы, но и общепринятые в вашей среде понятия.
Точно так же Законы Мироздания не есть абсолют. Их нужно рассматривать в определенных координатах и относительно определенных единиц отсчета.
7. Познаваемость различных форм представления материи
Где ключ к пониманию основ Мироздания - в материальном или в нематериальном? Вы привыкли считать нематериальным то, что нельзя потрогать, пощупать, попробовать, то есть все то, что не можете ощутить с помощью органов чувств. В эту кучу замешаны ведьмы, вурдалаки, сатиры, домовые, гномы и всевозможная «нечисть». Хорошо уже то, что человек не отрицает существования подобной нематериальной стороны бытия. Он формировался и развивался под влиянием сказок, обычаев, наговоров, пословиц.
Материалисты сломали множество копий в борьбе с идеалистами, но каждый из них остался при своем мнении. Ответ же на вопрос о первичности материального и нематериального можно получить, лишь поняв, что они существуют рядом, это параллельные миры Мироздания, и бессмысленно искать первопричину происхождения материи в какой-то одной из этих двух ипостасей.
Как человек может познать себя? Казалось бы, достаточно изучить работу всех органов и систем человеческого организма. Их строение и функционирование кажутся примитивными в сравнении с работой современного компьютера. Но не все так просто. Человек – это сложнейшая схема взаимодействий, включающая в себя не только органы тела, но и правила их работы на биоэнергетическом уровне, в их связи и подчиненности биоэнергосистеме всей планеты Земля, которая не терпит ошибок. Один только человеческий мозг при всей кажущейся простоте его строения выполняет функции сложнейшего автомата, которому невозможно найти аналог во всем остальном бытие. Кто научил этот мозг работать? Как могло случиться так, что самое обыкновенное с первого взгляда скопление клеток оказалось способным к выполнению функций, смоделировать работу которых до сих пор оказывается не по силам огромным научно-исследовательским коллективам?
Но что бы то ни было, эта сложнейшая биоструктура - человеческий мозг – существует, и объяснить ее работу в рамках биоэнергетики всей Вселенной является одной из главнейших задач, поскольку достижение биоэнергетического равновесия человека в рамках планеты Земля возможно только при понимании той роли, которую играет в его жизни собственный мозг. Как ипостась в себе, мозг человеческий, таким образом, есть одна из самых великих из непознанных единиц Мироздания.
8. Развитие Мироздания в рамках Закона Стремления к Всеобщей Гармонии
Материя – это ипостась, способная к существованию во множестве видов, и можно провести аналогию этой множественности и теории чисел. Так, существуют числа бесконечно большие и бесконечно малые. Величину числа можно считать отражением поступательного движения в направлении увеличения. Ряд возрастающих чисел – это равномерное и упорядоченное увеличение, в результате чего производится накопление значительных объемов информации.
Далее, числа бывают рациональными и иррациональными. Рациональность числа – проявление его реальности, присутствия, иррациональность – показатель отсутствия в действительности, нематериальности. Рациональные числа существуют рядом с иррациональными, совместно образуя действительный ряд.
Но существуют числа, не являющиеся однозначно рациональными или иррациональными, и их можно считать отражением того переходного состояния, которое может наблюдаться при перемещении из действительности в «нереальность». С точки зрения Вселенского Разума все окружающее построение есть конструкция невечная и непостоянная, аналогичная подобному ряду «промежуточных» чисел.
Но почему весь окружающий мир находится в подобном «шатком» положении? Стабильность достигается только при стремлении к гармонии, а гармоничное состояние Мироздание недостижимо, равно как и любая другая гармония во Вселенной. С точки зрения Вселенского Разума Мироздание - конструкция гибкая, подлежащая дальнейшему развитию, которое может идти как по пути совершенствования и прогресса, так и по пути деградации вплоть до полной дисгармонии.
Итак, основой материального мира является сгусток энергии, из которого строится все сущее вокруг нас. Но как он преобразуется в предметы, скалы, дома и прочие сооружения? Благодаря той великой созидательной силе, которая исходит от нас, Высших Иерархов (причем, только если мы это пожелаем).
Жизнь земная есть лишь слабая копия того великого и гармоничного мира, в котором мы живем. В вашей земной жизни очень немного проявлений Закона стремления к достижению Всеобщей Гармонии. Можно даже сказать, что этот закон не выполняется вовсе. Для вашей Земли, таким образом, верна относительность Мироздания: она рождена для того, чтобы погибнуть, а не для гармонии.
Относительность Мироздания проявляется и в иных цивилизациях. Так, существует цивилизация Zeta (назовем ее так), которая была создана только для того, чтобы дать начало жизни в совершенно новой ее форме – на совершенно иной клеточной основе и в вакууме. Вместо кислорода воздуха используется жидкая кислотосодержащая среда. Это невозможно с точки зрения землян, но такие формы жизни имеют право на существование.
9. Коммуникации
Итак, материя и энергия – одна и та же ипостась, и для ее обозначения можно использовать как термин «материя», так и термин «энергия».
Информация – это наличие энергии (или материи) в канале приемо-передачи (или в информационном канале).
Назовем коммуникативностью материи ее способность к обратимому перетеканию в энергию (или из одной ее формы в другую).
Преобразование мира материи в мир энергетический производится по коммуникациям. Коммуникации – это пути, по которым производится передача материи путем ее преобразования в некие составляющие и их пересылки по информационным каналам. Каналы различаются быстродействием и целевой направленностью.
Цели передачи могут быть как праведные, так и нет, и информация выбирает себе канал по критериям добра и зла. Направления пересылки, таким образом, разнятся по уровню нравственности, налагаемому на них.
Существуют три прямых коммуникации, предназначенные для преобразования материи в энергию, назовем их «ортопри», «протопри» и «квазипри», и три обратных, по которым производятся обратные преобразования. Прямые коммуникации отличаются быстродействием, что всегда необходимо учитывать.
Рассмотрим прямые коммуникации.
«Ортопри» – наиболее простая для понимания и использования, но и наиболее медленная коммуникация. Широко распространена. Используется, когда необходимо просто передать сигнал (в отличие от двух других коммуникаций, используемых для передачи информации на содержательном уровне). «Ортопри», таким образом, полезна, когда достаточно понимания, а не содержательности. Примером данной коммуникации является сигнал тревожной сирены – побуждение к действию, но не само действие.
«Протопри» – более сложная, чем ортопри, и самая распространенная коммуникация, имеющая целью донесение информации до слушателя. Коммуникация предназначена как для связи нас (Иерархов - прим.ред.) с вами, так и вас между собой.
Коммуникацию «протопри» по аналогии с общепринятой в физиологии человека терминологией можно назвать второй сигнальной системой.
(Из энциклопедии. Согласно учению академика Павлова о высшей нервной деятельности человека первая сигнальная система - это условнорефлекторные связи, формирующиеся в коре головного мозга при воздействии раздражений из внешней и внутренней среды и служащие основой непосредственного отражения действительности в форме ощущений и восприятий. Вторая сигнальная система - это система произносимых, слышимых и видимых речевых сигналов, работающая на основе первой сигнальной системы).
«Квазипри» – самая сложная, комплексная коммуникация, существенно отличающаяся по целям передачи от двух предыдущих. Цель данного преобразования – донесение информации до получателя в обязательном порядке. При этом производится преобразование материи в энергию, называемое полным.
Используется следующий метод передачи: берется единица материи, разлагается на отдельные составляющие («квази»), которые передаются поэтапно, порциями. В завершение потока передается сигнал об его окончании – частичка информации, свидетельствующая о конце приемо-передачи. Членение информации на составляющие производится не по принципу их функциональной законченности, а путем принудительного деления на кванты вне зависимости от функционального наполнения. Подобный принцип деления положен в основу работы всех традиционных используемых человеком устройств передачи информации - телевизора, телефона и т.п. По тому же принципу работает приемо-передатчик человеческого организма. Так, сигнал об опасности подхватывается им сразу же, не дожидаясь завершения приемо-передачи.
Все коммуникации базируются на одной и той же основе, но сферы их применимости не идентичны. «Ортопри» распространена наиболее широко. Использование двух других коммуникаций в человеческом понимании этого слова не производится, поскольку человек привык пользоваться иными, более привычными для него способами общения. С помощью слуха, взгляда, вкуса он получает всю информацию, необходимую для его организма.
«Ортопри» – наиболее любимый нами (Иерархами - прим.ред.) способ передачи информации, при котором материя передается поэтапно: сначала подключаются органы сознания, затем органы чувств, потом идет собственно передача, далее все отключается в обратном порядке.
Выбор средств коммуникации в любом случае остается за нами, вне зависимости от того, нравится это вам или нет. «Ортопри» всегда предпочтительнее, поскольку эта коммуникация проще.
Итак, «ортопри» дает возможность понять, что передается, а «протопри» и «квазипри» позволяют получить и не утратить полученное (хотя часто достаточно одного понимания, а не содержательности).
«Потусторонний мир» (или квазипространство) есть вариант результата некоторого преобразования материи, в ходе которого вещество перешло из одного состояния в другое. (Напомним, что термин «потустороний мир» мы используем для суммирующего названия категории неизведанного человеком).
Что касается обратных коммуникаций, то разница между их скоростями не так существенна, как у прямых. Обратные преобразования проще и реже используются.
Всякое прямое преобразование имеет преобразование взаимообратное. Если прямое преобразование простое, то и обратное такое же.
10. Измеримость Мироздания
Квазипространство можно измерить разными методами: и привычными людям (глубина, ширина, высота), и нетрадиционными (например, «вверх во времени», «вглубь во времени» и «вдаль во времени»). Каждое направление измерения имеет свои координаты. Например, координаты измерения «вглубь во времени» - ширина, высота и глубина «погружения».
Координата «время» - основополагающая во всех измерениях и присутствует как вторая при всех пространственных координатах. «Погружение» во времени отражается, таким образом, на всех без исключения подобных координатах.
Постулируем, что каждая точка квазипространства может быть определена ее координатой. Всего координат семь. Основная из них – время, следующие три – знакомые человеку координаты «реального» пространства, а именно, длина, высота и ширина. И, наконец, оставшиеся три используются для измерения коммуникаций.
Преобразование материи в подобной всеобъемлющей системе координат недоступно человеческому восприятию и имеет иной смысл, нежели ее обычное перемещение. Человек пытается объяснить подобные преобразования исчезновением материи, слиянием ее в пространстве и прочими чудесами, а не закономерностями высшего порядка.
«Растворение», «испарение» и прочие исчезновения материи (с точки зрения человека) – это преобразование ее в иные формы существования (гомеоморфные), в ходе которых материя перестает существовать в виде атомов, а преобразуется в иные составляющие – некие «шарики» (или кванты) природы пси. Эти единицы энергии (или материи) способны перемещаться на любые сколь угодно большие расстояния с невиданными скоростями.
(Из Википедии. Гомеоморфизм – это взаимно-однозначное и непрерывное отображение, обратное к которому тоже непрерывно ).
Мы уже подчеркивали, что координата «время» - основополагающая; она присутствует как обязательная при любых измерениях пространственными координатами.
Движение во времени производится в разные стороны – и вперед, и назад. Это движение подчиняется закону напряженности энергетического пространства (т.е. скорость движения во времени не постоянна, а переменна). Переместившись во времени, материя теряет или наращивает массу, и происходит это за счет энергопотока, проходящего через толщу материи.
Если время идет назад, то материальный объект видоизменяется в сторону, обратную его прямому ходу развития.
Пространство объемлет все событийные характеристики. Если произвести его срез временнОй плоскостью, то получим остановившийся, мертвый мир. Срез событийности временем, таким образом, останавливает все точки приложения силы.
Доступных человеческому восприятию пространственных координат три. Две из них подчиняются измерению в пространственной плоскости.
Если взять срез пространства временнОй плоскостью (т.е. плоскостью с постоянным временем и произвольными пространственными координатами), то положение любой его точки может быть определено тремя координатами: координата 1 (время), координата 2 (время), координата 3 (время), где «время» представляет собой параметр.
Взяв иной срез, получим, что координаты данной точки изменились.
Таким образом, время, изменяясь, дает возможность понять, где в пространстве находится тот или иной объект.
Рассматривая перетекание материи, следует отталкиваться от точно таких же временнЫх значений, определяющих местоположение объекта. И точно так же направление перетекания материи в пространстве можно определить по срезу временнОй плоскостью.
Направление движения материи во времени можно определить вектором, координаты которого аналогичны пространственным. Координата его начала находится в событии, давшем толчок, а конец - в событии-завершающей точке. Пространственные координаты при этом действии могут оставаться без изменений, но действие происходит, и результатом его является энергия.
Для того чтобы совершилось преобразование материи, должна быть приложена некоторая сила, т.е. должно быть затрачено какое-либо количество единиц энергии.
Мы приняли на веру, что квазипространство семимерно, и что для его измерения используются следующие семь координат: время, доступные человеческому восприятию пространственные координаты (длина, высота и ширина), а также недоступные человеческому восприятию «шаг во времени», «шаг в пространстве» и «глубина Мироздания» (назовем их так).
Координата «шаг во времени» – это мгновенный с точки зрения человека скачок во времени. Координата показывает, как видоизменяется привычный человеку ход времени, и как можно достичь той или иной точки квазипространства, так сказать, «за 1 шаг». С точки зрения человека время течет плавно и равномерно, например, планета Земля проходит один виток вокруг Солнца за 1 год. Движение по этой координате – мгновенное видоизменение материи вопреки действию сил природы (например, притяжения и отталкивания планет).
Координата «шаг в пространстве» аналогична предыдущей, с тем только отличием, что она показывает, как можно преодолеть расстояние незаметно для человеческого взгляда. Если координата «шаг во времени» используется для скачка во времени, то эта – для скачка в пространстве. Итог и того, и другого перемещения – мгновенный проход, но в первом случае он просто совершается быстро, за доли секунды, во втором – пространство сжимается.
Последняя, седьмая координата – «глубина Мироздания» (или «мера Разума»). Это измерение является по сути показателем достижимости каждой точки Мироздания через Разум.
Одно из Правил измеримости Мироздания, а именно, Правило Разума гласит, что для того, чтобы не нарушалась всеобщая схема гармоничного построения миров, нужно выполнять действия, влекущие за собой только «праведные» поступки. Измеримость квазипространства седьмой координатой позволяет понять направление движения к совершению именно таких поступков.
Измерение данной координаты определяет путь к Разуму. Разум в данном случае – восприятие действительности через измененное под действием Высшей силы сознание. Разумный поступок в этом смысле есть поступок, привнесенный свыше.
Измеримо, таким образом, все, в том числе, и Разум. Что такое мера ума? Это степень достижимости его посредством сравнения поступка, совершенного этим умом, с эталонными поступками. Измерение Разума производится аналогично. Вряд ли человек возьмется замерять некое расстояние, не зная, сколько в нем метров хотя бы приблизительно: десятки, сотни или тысячи. При этом он измеряет пространство на глаз и голословно заявляет, что оно огромно. «Мера Разума» в данном случае гласит: «Не верь глазам своим. Не все золото, что блестит». Не все так измеримо, как это может показаться!
Мысленное пространство – это симбиоз мыслей, наполняющих оболочку Разума. И об измеримости этого пространства мы и говорим в данном случае. Координата «мера Разума», таким образом, показывает, насколько измерима та или иная мысль.
В заключение скажем следующее. Вам очевидно, что единицы измерения привычного человеку пространства и времени могут быть разными. Точно так же для измерения коммуникаций могут быть выбраны самые различные параметры, например, скорость передачи материи по энергетическим каналам или количество энергии, затрачиваемое для пересылки материи в количестве 1 единица, на расстояние, приблизительно равное 1 межгалактическому году. Единицей передачи информации как единицы энергии может считаться такое количество информации, для передачи которой на расстояние в 1 межгалактический световой год требуется израсходовать 1 единицу материи.
При любой передаче материи обязательно присутствует информационная составляющая. Объем передаваемой информации, или, другими словами, информативность материи, можно оценить методами ядерной физики. Ядро атома несет в себе громадный запас информации и может являться средством передачи данных на расстояние.
Энергетический заряд, являющий собой мысль, может перемещаться на огромные по человеческим меркам расстояния. На самом же деле, путь между двумя точками приложения мысли может быть мизерен, достаточно вспомнить о возможности свертывания пространства в трубку и совмещения воедино двух его точек.
Как можно оценить информативность мысли? Информативность не есть содержательность, и, кроме того, информация, несомая мыслью, может быть скрыта от человеческого глаза. Единственный критерий информативности мысли – ее энергетичность.
Оценку энергетичности мысли можем провести только мы (Иерархи - прим.ред.). Но мысль ценна не только своей энергетикой, но и той долей правдивого и великого, которая в ней заключена. Информативной может быть и «отрицательная» мысль. Степень присутствия отрицательного и положительного в цепочке мыслей оценивается посредством категорий нравственности.
11. Правила построения «потустороннего мира»
Еще раз напомним, что мы используем термин «потусторонний мир» или «потусторонние миры» для суммирующего наименования всех категорий неизведанного человеком.
Как можно увидеть или оценить этот мир? Можно попытаться его измерить (мы говорили уже об этом в предыдущем пункте). Измеримость предполагает наличие определенных границ и точек отсчета, на базе которых можно построить системы координат.
Иной подход – метод аппроксимации, или зеркального отражения действительности в некоей существующей только в воображении человека плоскости. Что мы имеем в виду? У человеческого индивидуума зрительные образы формируются в результате работы головного мозга. Воспринятый глазом импульс поступает по глазному нерву в подкорку, и в результате образуется изображение. Но все ли объекты действительности могут отражаться подобным образом? Конечно, нет. Человек в поисках решения этой проблемы изобрел сверхчувствительные системы восприятия, дающие изображение, не воспринимаемое человеческим глазом. Почему же не предположить, что при еще большей чувствительности появится возможность увидеть иные, ранее неведомые изображения, или, как их можно назвать, «иные миры»?
Как формируется «потусторонний мир»? Мы уже говорили, что преобразования материи могут производиться самыми различными способами. При этом может быть перейден энергетический барьер, т.е. та степень напряженности энергетического поля, при которой преобразование материи в энергию производится без потерь. При переходе барьера уже возможны потери, которые поступают, грубо говоря, в «потусторонние миры». Иначе говоря, преобразования материи в энергию и наоборот могут происходить как без потерь, так и с выделением «нечто».
Итак, получается, что базой «потустороннего мира» является непроизводительная потеря энергии при преобразованиях. Энергетические «сгустки» заполняют собой всю «свободную зону» (если можно так сказать). Наводимые ими поля приносят много неприятностей, часто нанося значительный вред. Но мы (Иерархи – прим.ред.) ничего не можем поделать и вынуждены мириться с этим, поскольку не имеем разрешения на их уничтожение.
Там, в «потустороннем», свои законы существования и взаимодействия, и основное отличие «того» мира – отсутствие в нем материального в традиционном «человеческом» понимании этого слова. «Иной» мир – мир мысленный. «Просочившиеся» туда мысли осели в нем. Они не могут погибнуть или исчезнуть, ибо любая мысль имеет право на существование.
Мы предложили очень упрощенное объяснение формирования и функционирования «потустороннего мира», но на данном этапе разговора оно вполне приемлемо.
Продолжим. Несколько миллионов лет тому назад планета Земля была обычным незаселенным шаром. Крупинки жизненной энергии попали на нее по каналам, связывающим ее с другими мирами. Прародителями земной цивилизации стали планеты Юпитер и Сатурн.
И Юпитер, и Сатурн, обладая огромной массой, вращаются по орбитам небольших для такой величины радиусов. Понять этот парадокс можно, только поверив в присутствие некоторой «потусторонней силы», удерживающей эти планеты на их орбитах.
«Потусторонняя сила» (как вы ее называете) может представлять собой повышенную напряженность электромагнитных полей, или иметь вид своего рода аномальной области или явления. Аномалии присутствуют везде и во всем, и нельзя ограничивать их круг только лишь узкими рамкам неведомого. Аномальность миров – их стремление к столкновениям и войнам, аномальность жизни человеческой – погоня за наживой и обогащением, аномальность человеческой души - жестокость и деспотизм.
Аномальность в физическом мире – нарушение напряженностей полей биоэнергетической основы в рамках биосферы планеты Земля.
Силовые линии земного шара напоминают по форме конусы с основаниями на материках. У линий, выходящих из водного пространства, напряженность меньше и длина ограничена. Нахождение на силовой линии означает состояние гармонии с «биосущим» планеты.
Если вы обратитесь к традиционной геофизике, то увидите, что поля геофизической основы имеют самое непосредственное отношение ко всему сказанному. И, более того, геофизика может истолковываться как учение о жизни биосферы. Геофизические аномалии свидетельствуют о залегании месторождений крупных пород. Но камень также «светится» биоэнергией, и, таким образом, показатели состояния биосферы являются отражением карты залегания глубинных пород.
Линии указанных полей замкнуты и проходят через атмосферу, состояние которой существенно влияет на их форму и длину. Давление со стороны атмосферного столба усиливает процессы обмена веществ у живых организмов, что приводит к нарушениям процессов биоэнергетического равновесия. Это в свою очередь сказывается на уровне биополей Земли, которые как раз и определяются напряженностью силовых линий.
Итак, силовые линии геофизической основы есть отражение действительного состояния уровня биофизического и биоэнергетического состояния планеты Земля.
12. Энергетические основы существования человечества
Молекулы любого вещества обладают способностью поглощать энергию. Это их свойство используется людьми (например, зарядное устройство заряжает аккумулятор), хотя в большинстве своем они и понятия не имеют о том, как это происходит. Двигатель внутреннего сгорания для того, чтобы начать работать, требует запуска. Далее начинается «парадокс»: устройство, работая, вместо того, чтобы поглощать энергию, начинает ее вырабатывать.
Любой организм для своего рождения нуждается в толчке извне. Казалось бы, энергия, получаемая организмом при рождении, должна быть гораздо больше той, которую он способен выделить за весь период своей жизнедеятельности. Причем, если вспомнить о многочисленных процессах жизнедеятельности, в которых человек принимает участие, все это звучит особенно правдоподобно.
Ситуация, при которой получаемая человеческим организмом энергия не превосходит ее отдачи, не может получить объяснение с помощью привычных законов энергетики. Нужны новые законы и новое объяснение.
В основу энергетической схемы существования человека положен ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЗАКОН МИРОЗДАНИЯ, согласно которому энергия не возникает из ничего и не исчезает бесследно. Материя вечна, и способов ее преобразования множество, и один из них – переход в энергию. Энергетическая составляющая, таким образом, является неотделимой частью любого материального преобразования.
Вы привыкли называть человека высокоорганизованной материей. Но человек – обыкновенный представитель материального мира, и создаваемое им энергетическое излучение стандартно для обычного скопления молекул, каким он и является. Откуда же берется Разум, позволяющий нам ссылаться на человека, как на существо, стоящее на высшей ступени всего органического мира? Разум – это результат работы мозга, а мозг – элемент той же самой органической материи, но организованной особым образом. Поскольку мозг человеческого организма предназначен для выполнения особой функции, его клетки обладают сверхвысокой проводящей способностью, и их способность к поглощению энергии значительно превышает уровень, присущий клеткам обычной органической материи.
Отметим, что эмоциональное состояние человека оказывает существенное влияние на проводимость мозговых оболочек. То, что вы называете «мозговыми нарушениями», есть ни что иное, как проявления ухудшения проводимости головного мозга.
Энергоснабжение всех органов человеческого организма производится за счет поступающей извне живительной энергии, причем значительное влияние на регуляцию данных процессов оказывает присутствие такого мощного подпитывающего объекта, как Земля. Являясь частью биосферы Земли, человек не может оказаться чуждым ее биополю. Поступление энергии в его организм производится как с пищей («жесткая» энергия), так и извне, из Космоса («тонкие» энергии). Поступления последнего вида строго регламентируются как организмом человека, так и определенными внешними обстоятельствами, например средой его обитания, климатом, окружающими людьми.
Далее, любое отклонение индивидуума в сторону тех или иных эмоций оказывает значительное влияние на характер излучаемых им энергетических полей. «Загрязнение» окружающей среды полями человека с нарушенным эмоциональным равновесием сильно сказывается на состоянии окружающих его индивидуумов. Поэтому вам нужно быть осторожнее со своими эмоциями, ибо наводимые ими поля могут привести к самым непредвиденным последствиям. «Идя к людям, оставь свои чувства в стороне». Ментальное тело должно быть ровным, гладким, крайне важно равномерное распределение в нем уровней энергетической активности.
Основа происхождения ментального тела человека энергетическая, и строится оно с помощью силовых линий, которые располагаются параллельно его поверхности. В отдалении от тела они спрямляются, принимая ровные очертания. Подобное образование и принято называть аурой.
Некоторые люди способны ощущать ауру, т.е. поверхность ментального тела, или степень наивысшей напряженности силовых линий. Наличие ее на некотором отдалении от физического тела объясняется особенностью строения человеческого организма. Поля внутренних органов распространяются на определенном от них расстоянии, поскольку в противном случае происходило бы взаимное подавление их жизнедеятельности. Нормально функционирующие органы создают сильные поля. Болезнь или эмоциональная подавленность приводят к незащищенности органа или всего человека перед потоком любой другой энергии, поступающей извне, в том числе, и от другого человека. Энергия потока может быть как доброй, космической, так и отрицательной, несущей помехи в и так слабо функционирующие органы человеческого организма.
Итак, мы рассмотрели человека с энергетической точки зрения. Биополя его отдельных органов образуют сложную совокупность – поле человеческого организма, и поскольку это – энергосистема, то может наступить нарушение ее проводимости. Сбои в работе внутренних органов являются выражением нарушения проводимости тканей человеческого организма.
13. Силы, лежащие в основе Мироздания
Существют силы, непривычные вам, земным жителям, влиянию которых подвержено все сущее. Эти силы похожи на известные вам электромагнитные. Но прежде чем о них говорить, вспомните, какие теории вы используете для объяснения явлений окружающего мира?
Вы привыкли, что притяжение и отталкивание физических тел объясняется механикой Ньютона. Он, конечно, был гений, но он не смог уловить того зерна, которое легло в основу теории всего сущего. Силы притяжения и отталкивания объясняют лишь частные случаи взаимодействия физических тел, но не объясняют эффектов межпланетного взаимодействия. И, наконец, если атом вращается вокруг ядра, то почему это вращение продолжается вечно?
Далее, корпускулярная теория света, которую изучали еще в школе, гласит, что в основе излучений лежит бесконечно малая частичка – корпускул. В теории относительности утверждается, что все в мире относительно. Но относительно чего? Жизнь тоже относительна – она продолжается относительно смерти. Вы все с ужасом ждете конца света. Но конец тоже относителен – относительно начала. Все опять упирается в поиск системы отсчета и той точки, начиная с которой будут производиться измерения. Подобных точек отсчета может быть много. Мы (Иерархи - прим.ред.) признаем только одну – начало нашего бытия.
В предыдущем пункте мы уже рассмотрели человека как энергосистему, представляющую собой совокупность различного вида полей, способных к взаимовлиянию. Точно так же происходит наложение полей от всего сущего, и результаты подобного процесса самые непредсказуемые. Подчеркнем здесь, что поля материального мира, о которых мы все время говорим, не являются электромагнитными в привычном для вас понимании этого слова. Нарушения их могут привести к значительному дисбалансу в сфере непознанного человеком.
Итак, проводимость электропровода нарушается при поднесении к нему магнита. Благодаря электромагнитному взаимодействию действуют межмолекулярные связи. Внутриядерная энергия удерживает электроны в ядре атома на орбитах. Также существуют поля такого значительного уровня, как планетарные, являющиеся образом существования всей материи. Но познание человеком мира не ограничивается изучением перечисленных полей. Существует еще множество неизвестных человеку сил взаимодействия, например, им не изучена природа гравитации. Приведем пример. Планеты находятся под действием сил притяжения, но не сближаются и не сталкиваются. Они обладают огромными массами, поэтому их вращательный момент огромен и должен бы был привести к возникновению мощных сил, отбрасывающих планеты друг от друга. Но этого не случается. Заранее нельзя сказать, что произойдет, если вдруг на какой-либо планете начнут действовать мощные силы, которые придадут ей ускорение. Центростремительные силы не смогут удержать планету на орбите, и произойдет катастрофа, последствия которой трудно прогнозируемы. Для того чтобы не допустить этого, нужно знать силы, заложенные в природе, и уметь управлять ими.
Итак, вашего знания о силах межпланетного взаимодействия недостаточно для того, чтобы определить ту безопасную границу, при переходе которой проявление неких других таинственных сил может привести к непредсказуемым последствиям.
Но что это за силы? Мы привыкли считать, что все в мире известно, а если все же существуют новые виды энергии, то разве не может мозг человека их открыть? Оказывается, нет. Ограничение возможностей мозга и способностей человека есть проявление воли Высшего Разума. Будучи дитем природы, человек никогда не сможет перепрыгнуть определенный барьер, выставленный ему этой природой.
Вы, земляне, вступая в игру с атомом, не всегда осознаете возможные последствия этой игры. Да, энергия атома может быть использована, но расщепление ядра должно производиться иными методами, например, путем использования воздействия на него соседних молекул.
Утверждается, что при расщеплении ядра атома выделяется энергия. А если это не энергия, а определенного класса частицы, незримо присутствующие повсюду? Но их можно получить не из ядра атома, а из любой молекулы пространства. Мы же говорили, что энергия есть суть материя и наоборот. Говоря о способах получения энергии, люди напрочь отметают возможность ее получения и из материального мира.
14. Закон о развитии Мироздания по замкнутой спирали
Развитие всего сущего подчиняется ЗАКОНУ О РАЗВИТИИ ПО ЗАМКНУТОЙ СПИРАЛИ, который гласит следующее. Ничто не может длиться вечно. Все имеет свое начало и свой конец, причем после конца снова следует начало. Путь развития имеет вид спирали, и конец этой спирали замыкается на ее начало.
Данный закон проявляется во всем – в природе, в жизни на Земле и на других планетах, в истории общества. Всегда происходит возврат к старому, и всегда на качественно новом уровне. Качественный скачок этот может быть столь значителен, что проявление нового часто принимается за полное или частичное обнуление и старт с исходной позиции. Но это неверно, обнуление невозможно никогда, и то, что кажется новым, оказывается давно и хорошо забытым старым.
Я говорю вещи, знакомые и привычные землянам. Вы познали этот закон Мироздания. Честь и хвала вам за это! Но вы применяете его в вашем узком мирке, не признавая непознанное и не выходя за его границы.
Так или иначе, закон этот существует, и существует в гораздо более широком смысле, чем вы его понимаете. Примером его проявления является существование замкнутой в кольцо Вселенной.
15. Единообразие всего сущего
Следующий закон Мироздания вытекает из Закона о развитии по спирали. Он гласит следующее. Жизнь есть божественное творение. Предназначение ее определяется Высшим Существом – Творцом. Все существующее есть плод его фантазии, но фантазии, воплощенной в действительность. Есть иные миры, и на них тоже есть жизнь. Процессы, согласно которым развиваются жизни, аналогичны и подчиняются одним и тем же законам.
Материя вечна и бесконечна. Различных ее воплощений великое множество, и поэтому однообразие окружающего мира кажущееся. Одна форма материи проистекает из другой, и все вместе они образуют огромный круговорот сущего.
Свойственное всему сущему однообразие будем называть гомеоморфизмом.
Итак, все имеет единый корень, и существует система подчиненности живой и неживой материи. Как можно представить себе структурную схему механизма подчинения? Возьмем одну единственную молекулу. Она строится из атомов. Атом – это ядро, окруженное электронами. Но ядро, в свою очередь, состоит из частиц – протонов и нейтронов. Частицы складывают все сущее. Они бесконечно малы, и единственно верный вариант их классификации - по принадлежности какому-либо направлению передачи, т.е. направлению энергонесущей, согласно которой может производиться преобразование материи. Материальность мира, таким образом, есть понятие насажденное. Единственное правильное толкование, которым может быть освещено существование мира – это направление преобразования энергии.
Взаимодействие частиц в атоме объясняется наличием сил особой природы, называемых вами силами внутриядерного взаимодействия. Но сколь малы расстояния, на которые действуют эти силы, столь велика их мощь!
При разрыве внутриядерных связей сила разлета составляющих ядро частиц столь велика, что ее оказывается достаточно для преобразования материи в энергию. Выделяющаяся при разрушении ядер энергия столь велика, что ее оказывается достаточно для заполнения пустующих сфер, заполняющих все Мироздание.
16. Закон о достижении всеобщей гармонии – основной Закон Мироздания
В окружающей нас среде множество примеров разнообразных форм проявления законов Мироздания. Например, если взять обычную человеческую жизнь, то предрасположенность человека к деятельности определенного рода есть ни что иное, как заложенное в него изначально свойство материи стремиться к воссоединению с дополняющими ее составляющими.
Мы много говорили о формах существования материи. Качественный скачок в понимании процессов, происходящих в материальном мире, произойдет, только если отвлечься от традиционного представления о формах межмолекулярных взаимодействий. Силы притяжения и отталкивания атомов есть ни что иное, как стремление установить пропорции и получить гармонию. Стремление к гармонии – основной закон существования Мироздания.
В традиционной диалектике существует Закон единства и борьбы противоположностей, согласно которому любая жизнь есть борьба за место под Солнцем. Истинность этого закона относительна, а критерий относительности вновь - система координат и точка отсчета на ней. Стремление Вселенной к Гармонии - единственное правило, позволяющее увидеть причины прогресса. Степень Гармонии определяется по уровню поступательного, присутствующего в процессе. Критерием гармоничности является не какое-либо состояние, а наличие поступательного движения. Но шаги по направлению к прогрессу, предпринимаемые насильно, могут привести к гибели. Поступательное движение должно исходить из внутренней потребности, изначально заложенной необходимости. Цель достижения Гармонии положена в основу любого процесса. Результат процесса будет положительным, только если во главу его были положены идеи, являющиеся изначально гуманными.
Далее, рассмотрим такой аспект, как сферичность всего сущего в Мироздании.
Несомненно, что шар, округлость – наиболее гармоничная, и вследствие этого, самая распространенная область пространства Вселенной. Действительно, планеты имеют форму шара, орбиты сферичны, луч стремится от центра сферы к ее границе.
Сферичность сущего не подвергается сомнению. Образно говоря, процессы, определяющие ход развития Мироздания, сходятся к центру сферы. В центре этой сферы находимся мы, Иерархи, а род человеческий располагается ближе к ее границе. Расстояние до центра сферы определяется той гармонией, состояние которой является истинным для рассматриваемого элемента сущего.
Гармоничность сферы не случайна. Недаром шар, а не, например, квадрат, является символом веры. Добро побеждает зло, вера побеждает неверие, а символ всего этого – круг. Пересечение его диаметров представляет собой крест.
17. Закон Мироздания о неизбежной наказуемости зла
Чтобы сформулировать ЗАКОН МИРОЗДАНИЯ О НЕИЗБЕЖНОЙ НАКАЗУЕМОСТИ ЗЛА, обратимся к вечной теме морали и нравственности.
Человек, творящий зло, сознательно стремится причинить вред другому человеку. Тот, другой человек, волен защищаться. Но силам зла можно противопоставить только другое зло, а это негуманно. Так стоит ли бороться с творящим зло творящим? Зло будет покарано своей же десницей, ибо пришедший с мечом от меча и погибнет. Нанесший вред неизбежно столкнется с проявлением этого вреда и получит свое наказание.
Добро и зло есть суть проявления самих сил природы, которые могут быть добрыми и злыми, милосердными и карающими. Природа трудолюбива. Люди – неотделимая ее часть. Человек рожден, чтобы творить, а творчество может быть дано ему только через труд.
Творец един и всемогущ. Но есть и человек на Земле, который велик и силен данным ему Господом разумом. Он предназначен для творения. Он – неотъемлемая частица природы и подчиняется ее закономерностям, а именно, он творит добро, стремится созидать и отвечает за содеянное.
Следуя Всеобщим Законам Мироздания, человек как неотъемлемая частица природы не должен стремиться подняться, возвыситься над ней, поскольку это неизбежно приведет его к краху и гибели.
Но даже гибель планеты Земля не будет еще означать гибель всего человечества. Человек мудр. Он выберется на иные планеты и расселится по иным мирам. Но если и там он будет нести боль и уничтожение, конец у него будет один – он будет беспощадно уничтожен, причем уничтожит он сам себя. Гнев его, обращенный на природу, покарает его самого.
Итак, любое зло наказуемо. Это и есть последний, заключительный в наших рассуждениях Закон Мироздания.
Свидетельство о публикации №219112800110