Незваный пчеловод

-  Ночью  лес  надевает  чёрную  маску.  Становится  страшновато.  Вот  в  самую  полночь  где-то  за  рекой  тоскливо  и  дико  запоют  свою  разбойную  песню  волки,  или  чем-то  не довольный  хозяин  тайги  рванёт  тишину  своей  глоткой  так,  что  вздрогнут  лоси.  А  большеглазая  сова  повернёт  кошачью  голову  и  громко  захохочет, -  рассказывает  писатель  Леонид  Васильев, Человек  из леса.  -  Но…нет,  рядом  с  пасекой что- то  зашевелилось,  засопело.  А  через  мгновение  выросла  фигура  медведя.  Незваный ночной  гость  напомнил первобытного  человека.  Он  стоит  на  задних  лапах,  а  ноги-то  короткие,  будто  бы  в  низко  спустившихся  галифе,  которые  мешают  зверю  шагать.   Он  стоит  и  слушает,  фильтруя  воздух  носом.  А чутьё  не  подвело:  на  пасеке  нет  хозяев.  Шагай  на  пасеку,  хозяйничай!  Мишка,  как  заправский  пчеловод,  определяет  сильную  пчелосемью.  Тут  с  мёдом  нет  промашки.  Незваный  пчеловод  выбрал  улей,  деловито  снимает  крышку  с  улья,  бросает  на  землю.  Этот  тяжёлый  ящик  передними  лапами  берёт.  Раскидывает  по  сторонам  рамки  с  мёдом  и  сидящими  на  них  пчёлами.  Таким  образом,   он  разоряет  силу  пчелосемьи,  подбирает  и  ест  запечатанный  в  сотах  мёд. 
  Пчёлы  набрасываются  на  грабителя,  путаясь   в  шерсти,  плотно  облепят  толстокожего.     Потеряв  терпение,  медведь  закрывает  пятачок  носа  и,  плача,  катается  по  твёрдой  земле,  давя  поднадоевших  насекомых.  А если  поблизости  есть  озеро  или  речка,  погромщик  бухнется  в  воду.  Освежится,  утопит  пчёл и  продолжит  трапезу. 
  Такие  неприятные  дела  происходят  на  пасеке   пчеловода  Роева.  Иван Иванович с женой Марией  давно на  заслуженном  отдыхе.  Они –  известные  на  всю  округу  пчеловоды. .. Шкалик  с утра  пришёл  помогать  старикам.  Иван  зашёл  в  тень  кустов,  где  в траве,  покрытой  холодной  росой,  стояло  эмалированное  ведро  с  прохладной,  пенистой  медовухой.  Разогнав  хмельную  пену,  он  почерпнул  ковш  золотистой  жидкости,  стал  угощать  гостя.  Юрка  пил  большими  глотами  с  перерывами  -  медовуха  терпко  била  в  нос.  К  сожалению,  солнце  неожиданно  скрылось  за  тучу,  полил  дождь.  В  такую  погоду  пчёлы  не  любят,  чтобы  их  тревожили. ..  Иван  Иванович  ещё  налил  медовухи,  отхлебнул  из  ковша,  незаметно  подмигнул  жене,  спросил:
-  А  что, Юрий,  медведь-то  большой  был? 
-  Какой  медведь?  - насторожился  Шкаликов.
-  Да,  там  по  малиннику  один  бродит,  -  пчеловод  махнул   рукой  в  сторону  вырубки. -  Люди  говорят,  что  ты  его  видел. 
Не  хотелось  Юрке  шевелить  в  памяти  тот  инцидент  с  медведем. 
-  А-а,  вспомнил.  Я за  малиной  ходил,  гляжу:  в  кустах  натурально  живой  Мишка  стоит,   на  меня  смотрит,  ждёт,  что  скажу.  Я  и  сказал:
 -  У  тебя  есть  разрешение  за  ягодами  ходить  в  пожароопасный  период!  Не  имеешь?  А  малину  уплетаешь.  Это  моя  поляна!  А  сейчас  бить  тебя  буду! 
Наклонился  я,  чтоб  дубину  большую  выбрать.  Выпрямился,  а  его  и  след  простыл… 
 -  А  у  нас  ведь  беда,  Юрий,  -  сменила  тему  разговора  хозяйка. 
 -  А  что  случилось?  -  спросил  Шкаликов. 
 -  К  нам  на  пасеку  медведь  повадился,  ломает  ульи,  таскает  рамки  с  мёдом.  На  пасеке  на  ночь  оставляем  фонарь  со  светом,  для  охраны  собаку,  да  она  труслива.  Медведь  кинет  в  неё  корягу,  та  и  молчит,  из  конуры  не  вылезает.
  Юрка  подумал ,  предложил:
 -  Иван  Иванович,  тебе  надо  сходить  в сельсовет,  взять  разрешение  на  обстрел  этого  медведя.  Приговор  к  исполнению  приведёт  лесник  Семён  Боровой.   Он  охотник  опытный,  у  него  и ружьё  с  прицелом  ночного  видения…
  И  вот  однажды  охотник  пришёл  на  пасеку,  надел  на  обувь   пакеты  из  целлофана,  чтобы  осторожный  зверь   не  обнаружил  следы  чужого  человека. ..   Первым  делом  Семён  посчитал  оставшиеся  ульи.  Приметил,  что  медведь  нападает,  разоряет   пчелосемьи, расположенные  ближе  к  лесу.  Для  наблюдения  за  грабителем  охотник  выбрал  место  на  чердаке. ..  По  просьбе  Семёна  пчеловоды  покинули  пределы  пасеки… 
   Вскоре  всё  утихло.  Охотник  остался  наедине  с ночью.   Вдруг  тишину  леса  прервал   треск  сучьев.  Незваный  гость,  прячась  в  кустах,  шумно  вздыхая,   громко  фыркал.  Наконец,  под  лапами  медведя  захрустела  сухая  трава,  и  возле  улья  появилось  огромное чёрное  пятно.  Семён,  прижав  к плечу  ружьё,  навёл  ствол  на  тень,  снял  с  предохранителя,  глянув  в  окуляр  прибора  -  он  от  неожиданности  чуть  не  охнул  -  на  пасеке  возле  улья,  открывая  крышку,  стоял  в  галифе  человек.  У  охотника  задрожали  руки  в  догадке,  по  какой  причине  пропадает  мёд,  кто-то  из  поселковых  мужиков  работает  под  медведя. Семён-охотник  чуть  не  убил  человека.   Семён  хотел  крикнуть  вору,  но  воздержался,  решил  подождать,  послушать.  Прибор  ночного  видения   у  охотника  был  старого  образца,  поэтому  оптика  прибора  чёткую  видимость  не  отображала,  показывала  лишь  контур объекта,  а  медведь  фигурой  человекообразен.  Это  охотник  понял  вскоре  по  крику.  Когда  на  вора  напали  пчёлы.  Семён   Боровой,  убедившись,  что  имеет  дело  не  с  человеком,  а  с  медведем,  выстрелил  зверю  в  убойное  место. 
  Утром  на  пасеку  пришли  хозяева  с  толпой  зевак,  среди  которых  был  и   Шкаликов.  Он  очень  хотел  быть  отмщённым  за  испуг  в  малиннике  и,  подойдя  к  убитому  зверю,  первым  делом  стал  искать  дыру  в  ухе.  Но  уши  убиенного  оказались  целыми:  то  был  другой  медведь,  он  Шкалику  не  угрожал.   
    Сокращённый   вариант  главы   3  повести  «У  тёплой  речки»  Леонида  Васильева,  писателя,  Человека  из  леса.         


Рецензии
Очень интересно, никогда на пасеке не бывала, но читала про нападения медведей, хорошо, что у героев рассказа нашлась защита. Спасибо!

Алла Рытенко   09.08.2020 17:59     Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.