Лучшее предложение

Светлый узкий коридор пропах краской. Старый паркет скрипел и и прогибался под каждым шагом, а в конце коридора мигала лампочка. Девушка, с робостью вступив на порог, огляделась. Направо и налево вели множество ответвлений с различными вывесками управляющих компаний. Здесь были и парикмахерская «Златовласка» и столярная мастерская «КлюЧИК», последовав за указательными стрелочками, можно было выйти на тур-агенство «Иные миры»,а в самом конце виднелась дверь с вывеской «ОАО Ирина продакшн».

Девушка легко,но с опаской пошла по коридору. Гулкий шум шагов,казалось бы, наполнил всё пространство. Постучав, Девушка сделала над собой усилие и с улыбкой отворила дверь. Это был самый обычный, среднестатистический офис. На неё уставилось две пары глаз. Девушка ощутила на себе пронизывающие,рентгеновские взгляды,но после паузы слегка осипшим голосом спросила:

-Добрый день!..Хм,простите, это отдел кадров?

-Да,что вы хотели?- довольно любезно, но без какого-либо явного дружелюбия спросила одна из  пар глаз.

-Я  договаривалась с Вами о встрече вчера.Я Вам звонила и вы просили меня подойти сегодня к 11.

-А,да-да.Присаживайтесь пожалуйста.

Из-за большого стола вынырнула девушка лет 25. С волосами убранными  в хвост, простом сером пиджаке и джинсах. Следы явной усталости и недосыпания очень чётко просматривались во всех чертах её маленького лица.

Она указала Девушке место рядом с её столом, держа наготове какие-то бумаги. Девушка села и её сразу же было предложено 5 листов анкеты. В ней спрашивались как и обычные вопросы о предыдущем месте работы,причин увольнения,судимости и прочего, так  и совсем нестандартные вопросы с претензией на креативность: «Ваше хобби?Жизненная позиция? Чем увлекайтесь в свободное время?» и множество других интересных вещей. Последний же лист  был посвящён автобиографии соискателя.
Девушка с неимоверной грустью посмотрела на всю эту кипу ненужных бумаг и начала писать. Особа рядом с ней,молча тыкала в кнопочки на своём компьютере,изредка отрываясь от монитора, чтобы взять бумаги, которые,как червяки,вылезали из принтера.Исписав все листы,Девушка отложила ручку:

-Я всё.

Особа взяла листы,мельком глянула их и улыбнувшись своим мыслям ,положила их на папку «отчёты по п.п. о.13».

-Так, хорошо, у Вас есть ко мне какие-нибудь вопросы?

-Да,не могли бы вы подробнее рассказать, что входит в мои обязанности,какой график и оклад.

- Хорошо. Вы будите менеджером по продажам.Как Вы сами понимайте, это очень увлекательная и креативная работа..

-Креативная?-Девушка ожидала услышать любой самый неправдоподобный эпитет,характеризующий данную вакансию, но точно не «креативная».

-Да,креативная. Вы будете общаться с людьми, предлагать наши услуги. Каждый человек требует определённого подхода: одним нужно знать выгоду от приобретения услуги, других волнует больше финансовая сторона вопроса. К каждому нашему клиенту Вы должны найти свой ОРИГИНАЛЬНЫЙ подход. Кстати говоря, у нас очень обширная клиентская база. Одной из ваших обязанностей будет еженедельный её прозвон, помимо этого, у вас появится уникальный шанс создать собственную клиентскую базу!Конечно же не только из наших постоянных клиентов, но из новых привлечённых, которым Вы также будете предлагать наши услуги.График у нас нормированный: с десяти до семи и часом на перерыв. Иногда,правда, придётся задерживаться на летучку, но ,поверьте мне, это будет не часто.

-А мои задержки будут дополнительно оплачиваться ?

-К сожалению, условиями нашей фирмы это не предусмотрено. Однако, смею Вас убедить, что работа в нашей фирме принесёт Вам одно удовольствие,это лучшее предложение, которое вы сможете найти. Мы уже более 5 лет на рынке...

-Я читала, что вы закрывались на год.

-Да..У нас был один такой момент.. Но теперь мы уладили все трудности и вот уже более 3-х лет мы активно развиваемся не только на отечественном рынке,но и в Европе.

-Скажите, а что по поводу оклада?

-Ах,да.  У нас идёт оформление по ТК после 4-х месяцев работы, до этого -испытательный срок. На момент испытательного срока ваша официальная зарплата составляет тринадцать тысяч плюс десять процентов с ваших продаж,у нас также есть годовая премия. После истечения испытательного срока  Вы проходите собеседование с нашим директором и после успешного его прохождения, официально зачисляйтесь в штаб наших сотрудников с окладом шестнадцать тысяч.

-Но, позвольте, в объявление было написано, что зарплата первый месяц от двадцати пяти,а последующие от тридцать тысяч.

-Да,именно. Так получается благодаря процентам с продаж, которые Вы совершите.

-Но десять процентов это всё-таки не очень много.

-Это вам так кажется. Вы просто не представляйте на какие суммы иногда наши клиенты заказывают услуги! Поверьте мне,  если Вы будете работать по десять или одиннадцать часов в день, то Вы сможете заработать даже больше , чем тридцать тысяч и это уже за первые месяцы!

- По десять или одиннадцать часов?

-Конечно же, Вас никто не будет заставлять сидеть столько времени, но подумайте сами, это же в ваших интересах!

-Да..да..я поняла..Ну а выплаты сколько раз в месяц?

-Один

-Один?!

-Да. Но это уже вопросы не ко мне ,а к нашей бухгалтерии. Я вас могу заверить, работа в нашей компании -это стабильный заработок,с дальнейшими перспективами в  карьере.

К вашим обязанностям Вы можете приступать с завтрашнего дня. Подходите завтра к десяти и наш старший менеджер Ольга расскажет подробнее о вашей мотивации,обязанностях,в общем проведёт вам небольшой тренинг.

-Знаете...Мне ещё нужно обдумать ваше предложение...

-Обдумать? Хм, ну хорошо. Тогда оставьте нам ваш телефон пожалуйста...А хотя нет,не надо, он есть в анкете.

«Вот я влипла»,-подумала Девушка.-Хорошо,спасибо вам за столь подробную консультацию..я вам перезвоню...Завтра...

-Хорошо, думайте и приходите к нам.

-До свидания!

-До свидания.

Закрыв за собой дверь, Девушка вытерла пот со лба. Её слегка затуманенный взгляд пробежался по блёклым стенам. «Лучшее предложение...»,-сколько же раз она слышала эту фразу! В какую- бы фирму она не приходила,Девушка постоянно  её слышала.Везде обещали если не золотые горы, то стабильный заработок.На деле же всё оказывалось куда печальнее: после двух или трёх месяцев работы, с громадной задержкой зарплаты её увольняли просто под смехотворным предлогам, выплачивая  меньше трети обещанного, что едва позволяло сводить концы с концами. «Нет,это просто невозможно...Неужели ради этого я столько лет и сил потратила на получение этой никому ненужной корочки,которая сделала меня «специалистом»?Да..Теперь я специалист по лучшим предложениям!»


Рецензии