Пиво и старушка

                Пиво и старушка.

Ей  уже перевалило за 70, и она уже перестала замечать свои дни рождения. Единственный сын живет далеко от нее со своей семьей. Недавно она стала прабабушкой. Долгая и трудная жизнь прожита. Пора бы и успокоиться. Но душа то еще молода и требует все новых и новых впечатлений.
Как-то раз, в компании таких же, как и она старушек, когда они собрались отмечать её очередной день рождения,  она впервые попробовала пиво, которое так любил ее покойный муж.  Обычно они пили настойки, приготовленные соседкой, этажом выше, но тут захмелев от непривычного ей напитка, она почувствовала легкость  в своем дряхлеющем теле и необыкновенный прилив сил. Девичий задор, способность любить и быть любимой. Готовность совершать необдуманные поступки, ничуть при этом не сожалея.  Она снова очутилась  в том возрасте, когда перед  тобой открыты все дороги и жизнь кажется прекрасной и беззаботной.
Проснувшись наутро в своей однокомнатной квартире, она ощутила небольшой туман в голове, но тело прекрасно себя чувствовало и хотелось жить.
На следующий день она  купила впервые в своей жизни, бутылку пива. Вечером, включив телевизор, она так же неспеша, как и обычно,  приготовила себе ужин, но в отличие от повседневного ритуала, налила себе стакан пива.  Непривычный напиток придал ей сил, и она выпила второй стакан. Приятная истома наполнила ее тело, она ощутила такое долгожданное спокойствие и умиротворенность, которое давно не испытывала в своей долгой и трудной жизни. Когда она одна воспитывала своего сына, работая на двух работах, после трагической смерти на производстве своего мужа. Вспомнились ей также послевоенные годы, когда они с матерью ели лебеду, чтобы выжить. Вся ее нелегкая жизнь прошла перед ней.
Наутро, она как обычно, пошла вместе с соседками за молоком, приезжающим ровно в 12 часов к первому подъезду. Обсудили все новости, происшедшие в доме и в мире.
А вечером она как обычно пошла в магазин, и снова купила пива. В итоге это стало ее новой страстью, отдушиной и ритуалом, который поддерживал в ней «новую» жизнь.
Ее теперь хорошо знали продавщицы и с удовольствием беседовали с ней. По ней можно было отслеживать календарь. Так как она заходила строго по понедельникам. Они уже приберегали для нее и пиво и новости.
Она стала активнее интересоваться политикой, и даже живее вникать в проблемы сына и своих внуков. Соседки по подъезду стали отмечать ее возросший к жизни интерес и неосознанно еще более потянулись к ней. А она записалась в библиотеку, стала ходить в бассейн, посещать общественные мероприятия, ходить в театры и кино. Она даже стала с интересом рассматривать, живущих по соседству старичков.  Жизнь снова вернулась к ней.
Пиво, как исконно русский напиток, если конечно употреблять его в меру, не панацея, но смогло вернуть к жизни и воскресить умирающую, и поставившую на себе крест старушку.


Рецензии