Пакостник 3-я часть хозяйственный подход
И вот к ним однажды приехал ость, давний друг отца. Если отец был путейщиком, то гость был заводским рабочим. Посмотрел на кучу хлама, довольно большую кучу оценивающим взглядом.
- Ты чё свалку здесь решил устроить? - спросил он своего друга-отца Егорки.
- Да нет, это Егорка-пакостник натаскал, заняться ему нечем, вот он и таскает всякий хлам. Ты же знаешь, сколько вокруг железной дороги хлама. По вечерам азбуку он учит, считать и читать.
- Успехи у него там есть?
- Если пока на месте сидит, то есть, попа у него неусидчивая, но схватывает все на лету. Во всяком случае, считает уже до тысячи, азбуку выучил только наполовину, не говоря уже как читать, по слогам.
Они незлобливо посмеялись. Зашил в дом.
- Ты знаешь, я посмотрел, у него тут банок разных много, вещей разных. Слышь, давай я приведу пару человек, ты будешь директором.
- Нет, директор у нас Егорка.
- Займемся делом, переработаем этот хлам и заработаем на нем.
- А как ты это видишь?
- Погоди, сейчас объяснять не буду, увидишь сам. Глядишь, и Егорке твоему понравится.
Через недельку они приехали на лошади. С телеги сгрузили какие-то причиндалы.
- У тебя пропан приобретать здесь можно? - спросили они.
- Да, приобрести можно на узловой.
- Великолепно.
Они быстро соорудили два небольших тигля (печи). Подсоединили к тиглям газ. Тигли были цилиндрические.
- А чё они такие, на них жарить можно? - спросил Федор.
- Теперь садись и смотри.
Они разожгли тигли. Пока они нагревались, набирая до нужной температуры, гудя как турбина в самолете, двое пошли к хламу, набрали банок пивных и давай кидать банки в тигли, то в один, то в другой потихоньку. Банки начали плавиться.
- О, вы банки плавите.
- На то и тигли, это как плавильные печи, а мы — сталевары, - засмеялись они.
Пока Егорка пришел, они уже много банок расплавили. Тяжелой железной колотушкой уплотнили землю, положили на нее чугунную решетку. Во время плавки потихоньку убирали шлак и получали чистый алюминий, естественно, не такой чистый, как на заводе. Перекрыли газ и потихоньку переворачивая тигли, начали заливать чугунные обрешетки, то есть в каждую чугунную ячейку начали заливать алюминий. Из одного тигля выходило ровно десять ячеек. Так и работали, плавили и разливали пока не стемнело. В результате у них вышло около двухсот увесистых слиточков алюминия. На весах взвесили — один слиток весил ровно два килограмма.
- Видишь, какое богатство можно сделать с одних банок из под пива. Надо построить сарай, где можно перерабатывать пластик. У меня есть станок для переработки пластика, будем делать из него крошку, а из нее полезные вещи. Вот и будет допприработок. И Егорке хорошо и нам тоже.
На том и порешили. Егорка был этим недоволен.
- Я вам чё лошадь, все это таскать? А вы будете пользоваться. Я и так с этой тележкой туда-сюда ношусь. - Отец сделал ему тележку после находки бочки с медом.
С этого момента и закипела работа. Егорка все банки, все бутылки собирал вдоль железной дороги, все шло в дело и о себе не забывал. Отец выполнял свою работу. А в ангаре работников прибавилось, некоторые подтянулись из деревни. И Егорку уже никто не называл пакостником, а уважительно звали Егор Федорович.
КОНЕЦ
Свидетельство о публикации №219112801206