Запах неба

Много вещей вокруг имеют запах. Розы пахнут женщинами с банальными предпочтениями в подарках, супермаркеты пахнут навязанным благополучием, которое символизирует свежий мягкий диван по акции, а перегар пахнет разочарованием, молодостью и застольями, для кого-то - первым утром в новом году.

Но чем пахнет небо? Ведь небо так далеко, а может и вовсе нигде. Его невозможно потрогать, к нему сложно приблизиться. Однако, в нём можно раствориться, если захотеть. Для этого нужно просто наблюдать за ним определенное время, наблюдать за падающими звездами в конце августа, глядеть прямо в чернь матового полотна, на котором располагаются белая сыпь. Но что насчет запаха?

Любимый человек пахнет объятиями, этот запах особенно легко выделить на фоне остальных. Любимый человек пахнет собой, своим образом, никакими не шоколадками, цитрусовыми или цветами. Кофе пахнет теплом, а тепло - огнем и уютом. Но небо, небо пахнет по-разному.

Летом небо пахнет свободой, движением и страшной беззаботицей, настолько страшной, что иногда бывает страшно лежать на месте, смотря на небо. Кажется, что оно тебя скоро засосёт, и ты пропадешь в нём с концами, не успев закончить дела тут. Хотя, может быть, это то, что нужно? Отвлекаясь от гипноза неба, вздрагиваешь, занимаешь сидячее положение, и смотришь вокруг. В тусклом лимане отбивается ржавый рассвет. Страха больше нет.

Весной небо пахнет чем-то грядущим, постоянной тревогой ожидания, интересом. Как будто наблюдаешь за тем, как холодная вода нагревается, и потихоньку начинает кипеть. Когда она достигает кипения - приходит лето, ну а пока что остается просто ждать. Весной небо пахнет краской свежего номера журнала.

Осенью небо пахнет тоской и спокойствием. Через чур глубоким спокойствием. Из-за этого становится холодно, потому что никакого движения нет. Приходится двигаться, греть себя и окружающих, ведь дальше температура будет стремительно падать. Но этот запах приятный. Иногда, отдает шелестом листьев, часто - приятной сыростью. Обычно, запах сырости воспринимается как что-то плохое, но он восхитителен, как криво висящая картина на стене или как грязная обувь.

Зимнее небо тусклое и серое, будто мы все под куполом, который накрыли фольгой, и эта фольга отражает тусклые белые фонари улиц. Оно ничем не пахнет, лишь обжигает дыхательные пути. Но, если быть внимательным, можно учуять запах праздника и объединения.

Небо пахнет, и пахнет оно ярко. Пахнет тем, что невозможно отнять. Небо пахнет свободой. Люди могут лишать свободы себя и друг друга, но они никогда не избавятся от свободы. Они просто создают ограждения от неё. Но, любое ограждение - пустяк. Разве вас когда-то окончательно останавливал забор, или дверь, когда за ними - то, зачем вы сюда пришли?


Рецензии