Глава 2. Основные понятия и законы. Новый взгляд

Записки учащегося. Глава 2. Мироздание. Основные понятия и законы. Новый взгляд.

Написано  - весна 2014. Подготовлено к печати -  ноябрь 2014

1. Мироздание как система пси-объектов

Во всех рассуждениях об окружающем пространстве, и о Мироздании в целом, и мы (Иерархи – прим.ред.), и вы используете такой термин, как «материя». Но что же такое МАТЕРИЯ? Такого понятия нет ни в нашей, ни в вашей системе мер, поскольку не существует единицы пси, позволяющей выразить единицу материи.  Любой материальный (как вы его называете) объект (предмет) и любой нематериальный (образ, мысленное поле, слово) являются представителями одного и того же класса объектов пси - материально-физического или пси-материального - здесь важна суть, а не название.

Если под пси-единицей понимать любой элемент пространства-времени, доступный к измерению, то таких единиц можно выделить мириады. Они могут быть объединены в пси-классы - объекты,  каждый из которых содержит  определенную подборку элементов пси, отличающихся некоторыми  количественными (в большей степени), и качественными (в меньшей степени) характеристиками.

Каждый элемент Мироздания, таким образом, есть пси-подобное.

Нельзя выделять и рассматривать отдельно элементы Мироздания, теснейшим образом связанные друг с другом. Например, что такое  движение мысли? Мириады квантов энергии, направленных в определенное русло – сознание. Это поток, служащий причиной действия или поступка  (перемещения материи, к примеру), которое, в свою очередь, приводит к генерации новой мысли как источник вдохновения. И т.д. и т.п…
 
Далее. Когда мы говорим, например,  об едином энергетическом образовании (пространстве) мы всего лишь пытаемся  объединить разнородные (с точки зрения человека) образования в единую структуру, построенную по законам Разума.

Мы утверждаем следующее.

Все, включающее человеческое существование, представляет собой подсистему гораздо более объемной системы (назовем ее СРЕДОЙ), существующей бесконечно. Совокупность объектов, находящихся в рамках этой системы, представляет собой разумно-достаточное образование, что, в свою очередь, означает его полноту (другими словами, эквивалентность самому себе – в рамках данного образования любому объекту может быть  найден подобный), и, следовательно, как структуры полной, законченность и завершенность.  Поэтому вычленение какой-либо его единицы как отдельного, и тем более, независимого образования, должно производиться с крайней осторожностью.

Отметим, что для того чтобы построить некоторую систему из отдельных объектов, нужно быть «квалифицированным строителем». Применительно к теме нашего разговора это означает, что, по крайней мере, физические основы строения материи (молекулы, атомы и т.п.) читателю известны.

Необходимым и достаточным условием осознания полноты мира также является критичный подход.  Знание элементной базы, таким образом,  само по себе еще не есть достаточное условие для формулировки нового теоретического подхода. Необходимо «нечто» большее, а именно, умение вычленять нужное и освобождаться от ненужной информации.

Наконец, знание пси. Без понимания теории построения пси-пространства невозможно сформулировать и основные положения теории поля, силовые линии которого являются передаточными звеньями между пространствами разных типов, или «слоями» того самого многослойного пирога, которому мы уже дали название СРЕДА.

2. Основные понятия. Законы Мироздания в новых формулировках

Основные вехи поставлены. Продолжим рассуждения  в рамках предложенной конструкции.

Дадим определения.

ЭНЕРГИЯ – это основная динамическая структура, при развертывании которой формируются цепочки молекулярного пространства (т.н. МАТЕРИЯ), в рамках которой могут производиться дальнейшие построения.

ИНФОРМАЦИЯ ПСИ – последовательность импульсов (импульсная передача); в результате поступления импульса формируется некоторая квантовая единица - информация, несущая определенное содержательное начало. Импульс – последовательность инфоквантов, снабженная направляющей.

Переформулируем Законы Мироздания в новой терминологии.

ПЕРВЫЙ (ОСНОВНОЙ) ЗАКОН. О передаче и возобновлении энергии.

В результате преобразования энергетического пространства может быть сформировано его подмножество, величина которого есть константа на протяжении длительного (в рамках человеческой жизни) времени.

Данное образование также допускает дальнейшие трансформации, которые будут производиться  согласно ПЕРВОМУ ЗАКОНУ: ничто не возникает из ничего и не исчезает бесследно. Формирующееся «энергетическое облако» (энергетический эквивалент преобразованного) есть величина постоянная, единицей которой может считаться инфоквант.

ВТОРОЙ ЗАКОН.  О бесконечности энергетических преобразований.

Преобразования энергии, идущие одно за другим и формирующие  каждый раз определенную энергетическую   составляющую-эквивалент, бесконечны, т.е. длятся вечно (и в рамках человеческой жизни, и за ее пределами).

ТРЕТИЙ ЗАКОН. О неограниченности пространственных величин и бесконечности.

В рамках очерченного энергетического пространства (т.е. в рамках некоторого подмножества энергетических образований) невозможно выделение пространства и времени. Другими словами, пространственно-временной континуум неограничен, и всегда существует возможность выхода за пределы пространства и времени, вне зависимости от того, ограничено или нет произведенное действие.

Т.е. вне зависимости от того, производится или нет выход энергии во вне произведенного действия,  в результате не будет сформирована замкнутая «фигура», ограничивающая пространство, и во времени.

Предложим еще несколько определений.

Под ЭНЕРГЕТИЧЕСКИМ БАЗИСОМ Мироздания понимается первый (основной) энергетический закон – о сохранении энергии с возможностью ее перетекания из одной ипостаси в иную ее форму. Закон предполагает  возможность изъятия одних форм энергии и их компиляции в иные формы. Таким образом, энергетическая картина Мироздания в какой-либо момент представляет собой всего лишь определенный срез энергетической ситуации, не дающий представления о подлинной картине действительности. Полное представление об энергетическом состоянии действительности  дает генерализированная картина, которая может быть составлена только по прошествии длительного периода времени.

МЫСЛЬ - это глобальное понятие, означающее генерированную информационную волну с источником в носителе этой информации. Информационным носителем-генератором может быть человек, любое другое "Божье создание" или некоторая внешняя сила (нечто "неадекватное", в том смысле, который вы вкладываете в это слово).

МЫСЛЕННОЕ ПОЛЕ  представляет собой поток мысленной энергии, облаченный некоторой внешней силой в корректное (с точки зрения человека)  образование. Таким образом, в ряде случаев мысленное поле реализуется в виде достаточного для человека количества информации.

Под МЫСЛЕННОЙ ЭНЕРГИЕЙ (или, собственно, МЫСЛЬЮ) понимается "адекватное" (с точки зрения сказанного выше) образование, принявшее форму процесса пси и способное генерировать, передавать и получать информацию. При этом генерируемый информационный поток возможно подвергать дальнейшим аналогичным манипуляциям (передавать, оставлять нетронутым, отказываться от сопутствующей повторной генерации следующего потока).

Итак, МЫСЛЕНОЕ ПОЛЕ - это образование пси, и это накладывает определенные ограничения на его измеримость (оно должно быть пси-измеримо).
Под ЭКВИВАЛЕНТНОСТЬЮ мысленных полей понимается их равновеликость, т.е. наличие одинакового количества мысленной энергии в том и другом поле.

ВЗАИМОПЕРЕТЕКАНИЕ полей - это процесс проникновения мысленной энергии из одного поля в другое без потери  содержательности, т.е. смыслового наполнения. В частности, взаимоперетекание полей в пси-пространстве имеет место, когда существует два объекта (например, человеческих индивидуума), ведущих содержательную беседу; наполненное мысленное пространство одного из них становится доступным другому, и, таким образом, эти пространства взаимоперетекают.

3. Иерархия в Мироздании

Все в Мироздании организовано в иерархическом порядке и выстроено в соответствии с подобной схемой подчиненности сверху вниз.  Любой элемент Мироздания занимает свое место в какой-либо структуре подобного типа.

Так, материя есть подчиненный элемент, выше помещена среда пси энергетического порядка, эквивалентная материи на данном этапе ее существования. В какой-то
момент материя  может подняться до этого уровня и даже еще выше, становясь некоторой информационной составляющей, т.е. энергетикой высшего плана, обладающей содержанием.

Далее, квантование энергии есть наивысший принцип существования СРЕДЫ  - той ипостаси, о которой мы уже говорили в  первом пункте, и наименованием которой мы можем объединить все элементы Мироздания. В СРЕДЕ существует расслоение и переход со слоя на слой.

Выглядит это следующим образом. Сверху  - МАТЕРИЯ (в "бытовом" понимании этого слова), ниже - ЭНЕРГИЯ (также в человеческом понимании),  еще ниже -  ЭНЕРГИЯ ПСИ и ее производные. Информация, будучи опосредованно составляющей любого события, в данной схеме не присутствует.

Но если построить схему в несколько ином виде:

ИНФОРМАЦИЯ (события, явления, действия, поступка)
                V
Выход ЭНЕРГИИ ПСИ и ее объединение, в результате чего образуется ЭЛЕМЕНТ ПСИ
                V
Наконец, КЛАСС ПСИ-ЭЛЕМЕНТОВ,

то иерархия приобретает другой характер подчиненности - пси-элементный.

Таким образом,  одна и та же СРЕДА может быть рассмотрена под разными ракурсами, и, соответственно, картина мира приобретает несколько иное звучание, хотя, по сути, мы рассматриваем одно и то же.


Рецензии