Ч. 152 Рыцарь плаща и кинжала

Предыдущая страница http://www.proza.ru/2019/11/27/953

По прибытии отряда в Чикишляр войска не стали перевозить в Красноводск. Отряд расформировали, кавказские воинские части было решено отправить по месту их дислокации на Кавказе.

Вернулись туда далеко не все, многие продолжали болеть и умирали. Так бесславно окончилась попытка покорить туркмен, которая обошлась стране в сотни человеческих жизней, а казне в сумму свыше десяти миллионов рублей - несмотря на то, что были привлечены отборные войска, имевшие большой боевой опыт.

Англичане внимательно следили за действиями русских войск в Средней Азии.
Правительство Великобритании всегда мучила непредсказуемость действий России. В Российской империи всегда всё зависело только от одного человека, который стоял на вершине властной пирамиды.

Соответственно многие действия России на международной арене были следствием состояния здоровья, эмоционального настроя этого человека, а также к кому он прислушался, а чьё мнение игнорировал.

К сожалению, на этом посту зачастую оказывались неумные люди, самодуры, а иногда и кровавые диктаторы. Даже на нашем веку мы были свидетелями этого.

В литературе сложился взгляд, что англичане получали сведения только от  своих разведчиков, которые проникали на занятые русскими территории.

Были и такие, но самые важные сведения поступали совсем из иного источника, и он находился в Петербурге. В 1871 году в британском посольстве в России появился новый военный атташе майор Фредерик Уэлслей.

До этого он был военным атташе в Вене, но там произошла одна не очень привлекательная история с актрисой венского театра, в которой оказался одним из главных участников майор, и его поспешно оттуда убрали, переведя в Россию.

Благодаря этому человеку английское правительство, а конкретно, премьер-министр и министр иностранных дел знали точные планы русского правительства. Майор  стал подполковником, затем полковником и зятем посла. Он оказался очень толковым разведчиком.

Ему удалось в 1872 году завербовать людей в  военном министерстве, морском министерстве и в Азиатском департаменте министерства иностранных дел. Имена и должности этих предателей до сих пор неизвестны.

Важнейшие государственные документы, переписка высших руководителей государства на несколько часов попадали в руки полковника и он их либо фотографировал, либо переписывал от руки, потому что фотография была тогда несовершенная, а ему требовалось быть уверенным, что документ скопирован очень точно.

В Лондоне консерваторы и лейбористы сменяли друг друга в правительстве, но и те, и другие свято оберегали источник информации в России, Уэлслей был самым ценным агентом за рубежом.

Благодаря ему англичане узнали, что русские агенты выкрали чертежи военных кораблей, что жена министра иностранных дел леди Дэрби выболтала русскому послу в Англии графу Петру Андреевичу Шувалову важные сведения и многое другое.

Британскому правительству стал известен даже секретный план возможной войны России с Англией.

Имея опыт работы с документами по вечерам в читальном зале Центрального военно-морского архива, могу предположить, что британский полковник завербовал не офицеров и не чиновников, служивших в министерствах.

Его источниками, поставщиками документов могли быть незаметные, самые малооплачиваемые люди в этих министерствах – писари.

Через их руки проходила вся переписка. Они могли на несколько часов незаметно вынести из помещения секретные документы, передать их военному атташе, а затем вернуть на место.

Ценность добытой информации была столь велика для английского правительства, что полковник получал самые большие суммы на оплату агентов, какие только тратились на шпионов за период с 1816 по 1913 годы. Правда, имелось некоторое сомнение, что все деньги доходили до агентов.

Благодаря полученной информации о состоянии русской армии, англичане участвовали в решении Балканского кризиса, не опасаясь вторжения русской армии в Индию, поэтому они так спокойно отнеслись к миссии генерала Столетова в Афганистан.

Уэлслей сообщил своему правительству, что из-за финансовой и военной слабости Россия, как он выразился, «может гавкать, но не кусаться». Однако английский разведчик недооценил русскую разведку.

В России трудились специалисты по взламыванию шифров. Им удалось прочитать шифрованные телеграммы английского посольства, но были ли разоблачены предатели, мне выяснить не удалось. Думаю, что смогли это сделать, потому что англичанам стали поставлять дезинформацию.

Когда это выяснилось, полковника перевели в Индию на высокую должность военного секретаря вице-короля Индии.

Продолжение http://www.proza.ru/2019/11/29/1863


Рецензии
Разведка никогда не дремала. Всегда восхищалась умом разведчиков.
Спасибо, Владимир.
С уважением и теплом, Ирина

Ирина Борунова-Кукушкина   14.03.2020 23:50     Заявить о нарушении
Среди них тоже разные, Ирина.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   15.03.2020 01:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.