Лиза и Возраст

Лиза прочитала статью об Эмме Уотсон, которая сыграла Гермиону в Гарре Поттере и сидела, осмысляя прочитанное.
Эмма не скрывала, что испытывает тревогу, глядя на свои приближающиеся тридцать лет: «Если вы не построили дом, если у вас нет мужа, нет ребенка и вам исполняется 30 лет, а при этом ваша карьера не достигла какого-то невероятно безопасного и стабильного уровня и вы еще продолжаете выстраивать отношения с миром, это причиняет невероятное беспокойство».
А на вопрос об отношениях она ответила: «Я счастлива в одиночестве. Потребовалось долгое время, чтобы осознать это, но мне на самом деле так очень хорошо. Я называю это партнерством с собой».
Далее в статье рассказывалось, мол, с каждым днем людей, как Эмма Уотсон, женатых на самих себе, если можно так выразиться, становится все больше и больше, так как в современном мире на первый план выходят личные устремления, не связанные с браком и репродукцией. А одно туристическое агентство, специализирующееся на путешествиях в одиночку, предлагает даже одиночное свадебное путешествие: «Пакет стоимостью около 2500 долларов США включает платье, букет, прическу, поездку на лимузине и памятный фотоальбом».
Конечно, Лиза была по выражению Пушкина «Уж не дитя». И как Эмму Уотсон, ее беспокоила цифра «тридцать». До Голливудской толерантности, все же, было далеко, и Лиза не собиралась ставить крест на своем браке и репродукции, но иногда с ужасом она просыпалась среди ночи, думая о том, как мало осталось до тридцати и с какой неумолимой скоростью приближается эта роковая цифра, после которой, по мнению Лизы, начиналась старость, а она до сих пор не вышла замуж, не родила, не посадила и не построила. Но мысль: «А не смириться ли как Эмма Уотсон с одиночеством?» - была решительно отвергнута.
Все же, согласно последним данным Госкомстата, статистика «На десять девчонок - девять ребят» давно изменилась в пользу женщин, которых стало девять на десять мужчин, но опять же приходило в голову, что если личная жизнь по каким-то причинам к тридцати не налажена, то, скорее всего, проблема в ней самой.
Лизина мама иногда подшучивала над Лизой: «Ты выглядишь как одинокая женщина!» - «Что ты имеешь в виду?» - «Слишком ухоженная, слишком довольная!» Сама мама, впрочем, выглядела так же – жила в свое удовольствие, изредка принимая ухаживания заинтересованных мужчин, и считала, что жить с этими козлами под одной крышей никакого здоровья не хватит. Но все же тот факт, что она уже однажды сходила замуж и родила ребенка давал ей право шутить по этому поводу. Лизе же было пока не до смеха, и ее опыт не позволял ей пока считать вопросы замужества и репродукции философскими.
Судьба Лизиной подруги Маши, например, была определена: у нее был Лешка и даже намечался ребенок, судьба Даши тоже вот-вот должна была решиться: она подцепила-таки олигарха, правда, он был старше Даши на двенадцать лет, ранее уже был женат и от бывшей жены даже были дети, но Дашу это не смущало.
Конечно, что касается мужчин, тут не в возрасте дело. Не то чтобы из-за того, что у них «часики не тикают», но ведь достоинства мужчин совсем не ограничиваются одними возрастом и внешностью, как у женщин. Мужчины наоборот с годами показывают, на что они способны, и у некоторых в сорок после алиментов остается больше денег, чем у двадцати пяти летнего без алиментов. Некоторые женщины просто не умеют и не хотят рисковать и смотреть "что получится" из двадцати пяти летнего, им хочется гарантий, и они берут проверенный вариант.
И да, с одной стороны, разумеется, мало женщин, которые бы в двадцать восемь мечтали бы познакомиться с алиментщиком сорока лет. Даже вспоминая советский фильм «Девчата», где утверждалось, что в двадцать восемь и за козла пойдешь, вопрос «А куда делись все парни двадцати восьми – тридцати лет? Ну хорошо, тридцати пяти хотя бы!» возникал вольно-невольно, и не верилось, что перспектива настолько сужена.
А с другой стороны, если мужчина обеспечен, а значит, и умен, раз сумел заработать на хлеб с маслом,  следовательно, стоило присмотреться к нему повнимательнее, тем более, что сейчас в Москве в тридцать пять лет мужчины только о семье начинают задумываться, ну а где тридцать пять, там и сорок.
Но тут загвоздка – у Лизы под дверью не стояло очереди из женихов-олигархов с предложением руки и золотого Майбаха. Конечно, был Медвежонок, на которого она угробила три года своей жизни, был Суслик, который тоже занял энное количество ее времени и выпил энное количество крови, и еще пара эпизодов вроде Петра Петровича. И был Сосед, конечно.
Но все же это был, получается, не тот случай, когда нужно делать пальцы веером и сверкать короной на голове. По всем признакам выходило, что  это уже стадия ожидания даже не принца без коня, а коня без принца. И она сама не могла понять, почему она так паникует, это, во-первых. А во-вторых, что с ней не так? Конечно, если верить афоризму, то интеллигентные люди часто одиноки, потому что интеллигентная женщина с первого раза не соглашается, а настоящий мужчина два раза не предлагает.
Маша, когда Лиза поднимала тему возраста, только смеялась: «У тебя ни забот, ни хлопот, отдыхай и тусуйся с кем хочешь.. . успеешь еще хомут на шею одеть!»
Даша поучала Лизу: «Не нужно бросаться на первого встречного! Нужно выбирать, не торопясь, самого лучшего! Самые непритязательные стоят на трассе…» - «Да таких никому даром не надо!» - «А они даром не дают, ты не обольщайся! Но вот женщины, которые знают себе настоящую цену, их и мужчины всегда оценивают по достоинству!»
Так выходило, что разница между женщиной, которая знает себе цену, и теми, кто стоит на трассе – только в цене. И Лиза пыталась слабо возражать: «Ну мне бы подошел и не олигарх, главное, чтобы с образованием, с чувством юмора, здоровый, без вредных привычек – но ведь и такого не найти, вокруг толпы одиноких женщин!»
«Не вижу я никаких одиноких толп, - вскипала Даша, - практически у каждой есть мужчина, даже у старых и жирных. Мужиков как грязи и каждый первый не прочь к женщине зад пристроить. Но  тебе нужен не какой-то мужик на твоем диване, а самый лучший!»
Но Лиза сомневалась: а достойна ли она самого лучшего? Ну да, она очень даже не дурна, фигурка, то-се, и тридцать лет еще не наступили, остался небольшой задел. Не глупа, образование, работа – все есть. Но чтобы прямо самого лучше – а о чем с ним говорить, как себя вести, как очаровать? Ведь если он самый лучший, у него и требования должны быть самые высокие?
Зазвонил телефон. Это был Сосед. Лиза милостиво сняла трубку. «Привет, моя Принцесса, куда пойдем? Кино, театр, ресторан, лыжи, ролики, прогулка на лошадях, Третьяковская галлерея?»
«Моя Принцесса! - подумала Лиза. - Не все еще потеряно. Где принцесса, там и принц, а, возможно, и с конем!»


Рецензии