Глава 3. Событийные схемы
Написано – 1993 г., подготовлено к печати – июнь 2015.
Восприятие человеком окружающего мира достаточно традиционно и производится по схеме «увидел, услышал – познал». Он не задумывается о том, что любой его поступок может вызвать непредсказуемое противодействие, и неосознанно делает шаг навстречу неприятностям, хотя и способен их избежать.
Для того чтобы не столкнуться с неприятностями, человеку нужно просто изменить схему «действие – > противодействие». Поскольку не всякое действие влечет за собой некоторое конкретное нежелательное противодействие, достаточно всего лишь задать другое действие. Также возможно «затормозить» наступление события, если вследствие предшествующего события будут отрицаться его причины. Наличие причин события еще не означает его безусловное наступление.
Наступление некоторого нежелательного события, таким образом, может быть отсрочено. Часто для этого нет необходимости предпринимать какие-либо специальные меры, достаточно просто захотеть это сделать. Если облечь желание человека в приемлемую форму, то оно становится очень мощной вещью. Форма это может выглядеть непривычно, и желание совсем не обязательно выражается вербально.
Итак, с помощью желания человек может изменить последовательности наступления событий в их цепочке. Достаточно изменить одно событие, чтобы изменить всю цепочку.
Так, если рассматривать как реперную точку время наступления некоторого явления или события, то схема влияния на цепочку следующая: считать реперной точкой не время наступления, а время завершения некоторого события. Тогда в цепочке событий основной акцент будет на «выводе» из звеньев, а не «вводе» в них. Выходные характеристики займут главенствующую позицию, а моменты наступления событий будут учитываться в меньшей степени.
Придание главенствующей роли временам завершения событий даст в дальнейшем возможность изменять цепочку построения связей между их наступлениями. Событие, влекущее за собой последующие события, может, таким образом, повлечь за собой совершенно иную цепочку.
Связка «время -> действие» находится в прямой зависимости от схемы «причина -> следствие» и нарушается при изменении цепочки событий. Другими словами, временнАя (от слова «время») схема наступления того или иного события подчинена причинно-следственной схеме. Это значит, что если наступает «отрицание» события, то последующая цепочка времен производства действий будет иной – отличной от обычной.
Говоря о событиях, вы привыкли использовать такой термин, как «общепринятость». Но не любое событие можно однозначно отнести к категории общепринятых (или не общепринятых). Я предлагаю использовать в событийной схеме другой критерий – непреложность. Непреложное событие – это событие, наступление которого наиболее вероятно. О наступлении события с той или иной степенью вероятности можно говорить, сравнив его с аналогичными событиями такого же плана.
Разброс в вероятности наступлений событий одного и того же класса, степень достоверности оценки информации о них – все это критерии человеческого понимания. «Нетрадиционная» схема восприятия последовательности действий гласит совершенно иное: наступления событий подчиняются вероятностям только косвенно, основное же влияние на них оказывают желание, время действия и потенциал прилегающих к событию временнЫх (от слова «время») энергетических пространств.
Потенциальная возможность наступления любого события, зависящего от времени, подчиняется закону «действия-противодействия», или, другими словами, любая причинно-следственная связь в составе цепочки действий подчинена более приоритетной схеме, организованной на связях «время-действие».
Отличие вневременнОй и временнОй оценок событийных цепочек в том, что в первой мало учитываются времена наступления событий, а во второй они рассматриваются в гораздо большей степени.
Если последовательность событий такова, что время наступления следующего события не связано со временем наступления предыдущего, то рамки поступления информации от события к событию крайне сужаются. Действительно, если время наступления одного события не зависит от времени наступления другого, то как можно говорить об их взаимовлиянии! Взаимозависимость событий в событийной схеме, таким образом, является всего лишь достаточным обстоятельством, поскольку она необходима только в определенных ситуациях.
Встречается, но редко, ситуация, когда причинно-следственная связь событий не распознаваема.
Анализ событий субъективен, и любая событийная схема оценивается сугубо индивидуально. Вероятность наступления следующего события следом за неким первоначальным определяется, как известно, целым рядом факторов – и тем, как связана событийность с временами поступления информации, и с тем, как идет восприятие этой информации ее приемником (например, человеком). Все это оказывает влияние на то, какое событие наступит следующим, и никогда не нужно забывать об этом, занимаясь разработкой событийной схемы и учитывая ее зависимость от времени. Ведь вероятность наступления события и его наступление – вещи разные, и при анализе действительности всегда нужно учитывать, что наступление события не безусловно, а всего лишь вероятно.
Свидетельство о публикации №219112800135