Чужой

Он пришел к нам сам.
В тот год в ночь с 6 на 7 ноября разыгрался буранчик. Кто не знает, для северных районов Дальнего Востока это нормально. Утром 7 ноября вышла кормить собаку, а на крыльце заметенный снегом спит свернувшись калачиком чужой пёс. Восточносибирская лайка. Молодой, год-полтора, кобель. Поднял голову, смотрит на меня с тревогой, но не пытается убежать.
Спрашиваю:
- Ты чей?
В глазах появляется интерес.
- Ты, наверное, потерялся? Сейчас я тебя накормлю, а позже, наверное, и хозяин найдется.
Не нашелся. Никто не искал собаку. Никто не видел, чтобы в селе накануне были чужие люди с собакой.
Пёс так и прижился у нас с кличкой Чужой. Сначала подразумевалось, что это Чужой пёс и, рано или поздно, отыщется его хозяин, потом все, включая собаку привыкли и стали воспринимать это, как кличку.
Чужой был своевольным, с характером. Думаю, ни для кого не секрет, что животные сами выбирают себе хозяина из членов семьи и относятся к нему по-особенному. Чужой любил нас всех, но никого не выделял. Если он хотел общения или ласки, сам подходил и просил. Если не хотел – делал вид, что мы не знакомы. Не знаю, учили его этому или от природы дано было, но Чужой был прирожденным охотником. Достаточно было только обмолвиться о намерении пойти в лес по грибы или ягоду, как он собирался в дорогу. Подходил к калитке и нервно переминался с ноги на ногу, повизгивая от нетерпения. В лесу гнал на нас любую живность. От мелочи, до блуждающих по краю леса коров.
Приходил какой-то мужчина:
- Продайте собаку! Любые деньги заплачу!
Муж сказал:
- Он сам к нам пришел. Как можно продать собаку, которая назначила тебя своим другом?
Чужой прожил у нам чуть больше года.
Одним январским утром вышла собак кормить, А Чужого нет.
Искали, спрашивали не видел ли кто. Как в воду канул.
Как пришел без спроса, так и ушел не прощаясь.


Рецензии