Родовод

РОДОВОД.
А ведь интересно узнать, кто наши предки, кому обязаны мы жизнью на этом белом свете? К сожалению, в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 года  сгорели все документы, фотографии наших прародителей, так как жили наши предки в Белоруссии, на оккупированной территории и дома были сожжены во время бомбёжек, много родственников погибло.  Прошло с этого страшного времени 75 лет и уже не осталось никого в живых, кто мог бы рассказать об этом. Я спохватилась, когда из семерых детей моей бабушки, маминой мамы, была жива только одна её дочь, моя тётя Надежда. Я поехала к ней и расспросила, рассказ записала, да и потеряла его. А сейчас, спустя двадцать лет, разбирая старые бумаги, нашла.  Обрадовалась, ведь тётя Надя тоже уже умерла  4 года назад и расспросить больше некого. Но не горят рукописи! И, разбирая старые бумаги,  я нашла    рукопись, написанную моей дочерью Оксаной в 1992 году со слов её бабушки, моей мамы, Ольги Емельяновны.  Эти записи сделала дочка, когда целый год жила с бабушкой и дедушкой, потому что мы тогда жили в деревне, и школа тоже была деревенская, а недалеко от родителей была городская школа, рейтинг которой был значительно выше. И одиннадцатый класс дочка училась в городской школе, а жила у бабушки Оли и дедушки Петра. Я этому была очень рада, так как очень дорожила общением с родителями и считала за счастье побыть рядом с ними. Мама моя была необыкновенным человеком…  И мне очень хотелось, чтобы моя Оксанка получила от бабушки то драгоценное чувство любви и мудрости, аристократизма и достоинства, добра и света.  И, к слову сказать, дочь одна из всего выпуска школы 1992 года получила золотую медаль!  Оксанка записала факты из рассказов бабушки и эти листочки сохранились, я нашла их! Только из них я узнала о месте захоронения деда Емельяна, отца мамы, погибшего под Ржевом в страшную войну.  Уходят в Небытие предки, прошлое становится далёким, ненастоящим и, кажется, совсем никому не нужным. А может быть, кому-нибудь из наших потомков, захочется побывать на могиле (на которой никто из родственников никогда не был!) Емельяна Тимофеевича Григорьева, моего деда, убитого фашистами в бою в 1942 году. Мне очень захотелось поклониться могиле и рассказать ему, что мы его помним и любим. И поплакать, поголосить о том, как тяжело было жить его детям без отца… Но я уже не смогу туда съездить, время неумолимо… Вот и хочу рассказать о наших корнях своим потомкам, тем, кто будет жить после меня, тем, в чьих жилах течёт кровь с ДНК пра-пра…Емельяна. Единственная сохранившаяся его фотография (привёз с Финской войны), была пронесена в колонне Бессмертного Полка семьёй праправнучки Оксаны 9 мая 2019 года по Невскому проспекту. А в Южно-Сахалинске в этот день пронёс в колонне Бессмертного Полка портрет деда Емельяна прапраправнук Кирилл.  Эту фотографию  каким-то чудом сберегла его жена, бабушка Лена.
Я составила генеологическое древо со стороны отца, Придыбайло Петра Иосифовича.  А что отец без мамы! Она всегда была рядом, поддерживала, направляла, с большой любовью заботилась о нём, на ней держалось наше крестьянское хозяйство. В колхозе, которым руководил отец, мама пользовалась огромным авторитетом. К ней ходили за советом все, кто нуждался в помощи и поддержке в трудную минуту. Мама была очень умной и по-житейски мудрой. Сельскохозяйственный техникум закончила с отличием, но учиться дальше не пришлось: семья, дети, работа, огород, корова… И всегда спокойная, добрая, сильная. Любовью лучились её синие-голубые глаза. Мы никогда не слышали, чтобы мама бранилась и материлась, не видели, чтобы она злилась и сердилась. Всех нас, четверых детей, она одинаково любила, никто никогда не чувствовал себя обделённым в чём-нибудь. И ещё мама никогда не давила нас своим советами, поддерживала в наших решениях и в нашем выборе. Вот только со здоровьем у неё было плохо: сказывалось голодное тяжёлое военное детство, непосильный труд. Умерла мама рано, в 63 года.
И вот что мне удалось узнать о наших предках со стороны мамы, Григорьевой Ольги Емельяновны. Мамин дед (мой прадед) всю жизнь прожил в деревне Заводок Краснопольского района Могилёвской области Белоруссии. Его звали Пётр Петрович Тарелкин, умер в 1949 году в возрасте около 70 лет. Его жена Мария умерла в 1942 году и дед доживал век с дочерью Еленой, моей бабушкой. Мама рассказывала, что дед был очень добрым и справедливым. Благодаря ему все ходили обутыми в лыковые лапти, которые он мастерски плёл из коры лозы и научил этому внуков. Другой  обуви в войну не было. Но обувь эта была непрочная. Школа находилась от их деревни за 10 километров в большой деревне Кожемякино, дети каждый день отмеривали по двадцать километров. Лапти часто рвались, и домой прибегали почти босиком. Зимой тоже ходили в лаптях, но, рассказывала мама, болели редко.
Дед был из зажиточных крестьян, но быстро сориентировался с приходом советской власти, вступил в колхоз и не был сослан с кулаками в Сибирь во время коллективизации. У него было трое детей. Сын Фёдор, до войны жил в районном центре, маленьком белорусском городке Краснополье. Во время войны был призван на фронт и погиб.  Дочь Елена, мамина мама, 1906 года рождения, умерла в 1980 году.  Сын Василий (примерно 1902 г. р.), имел сына Игната, сын которого Владимир лет двадцать назад жил в Гомеле. Бабушка Лена с дочкой Татьяной поддерживали с ним связь, но после их смерти адрес не сохранился… У Володи сын Тарелкин  Юрий. Третий ребёнок деда Петра - дочь Екатерина, 1900 г.р., бабушкина сестра, жила в Анапе, имела двое детей, Ивана и Зинаиду. Об их судьбе тоже никто уже ничего не знает.  И младший, сын Иван, 1911 г. р., имел сына Валентина, который  окончил Суворовское училище в Москве.  Больше ничего тётя Надя про всех этих родственниках не знала.
 Свою  бабушку Елену Петровну Тарелкину, я хорошо помню. Она в школу не ходила, но научилась грамоте самостоятельно и в старости очень любила читать книги. Она вышла замуж за Григорьева Емельяна Тимофеевича, 1906 г. р., который жил в соседней деревне Ферма.  Я часто расспрашивала бабушку Лену об её родителях, детстве и молодости до Великой Октябрьской   революции и она очень интересно рассказывала о своей жизни. Помню, как я, узнав в школе, что Бога нет, задала ей провокационный вопрос, есть ли на свете Бог.
 -Без Бога  -  не до порога! – бабушка погладила меня по голове, прижала к груди, посмотрела в глаза и добавила:
  -  Есть! Только не надо говорить об этом, а то можно в тюрьму попасть. Бог у каждого в душе, он всё видит и всё знает. И помогает тому, кто в него верит.
Родители мои выросли уже при советской власти, церковь была только в районном центре, икон в доме не было. Но бабушка знала и соблюдала религиозные праздники, знала молитвы и тихонько молилась, когда дома никого не было. Строго соблюдала посты и по средам и пятницам вообще пила только воду. А в церковь не ходила, ездить туда возможности не было, да и боялась навредить своим детям.
 Бабушка рассказывала, что со своим мужем Емельяном она познакомилась в Краснополье на рынке на праздник Пасхи. Праздник этот тогда в народе не отмечали молитвами и куличами и крашеными яйцами. Бабушка говорила, что праздновали  «в душе». В этот день не работали, отдыхали, а молодежь устраивала «Всенощную» на природе: разводили большой костёр, приносили нехитрое угощение, пели, танцевали, парни «кадрили» девушек», присматривали невест.  Днём молодая бабушка с подружками отправились в Краснополье на базар. Там и встретили Емельяна. Он стал угощать девушек баранками, и бабушке не хватило. Парень взял её за руку и повёл покупать  баранки. И закончилось это сватовством. Родители жениха были хорошими хозяевами, а его мать пекла очень вкусный хлеб, за что в деревне у них была кличка «Булкины». Тимофей с женой умерли рано, никто из Емельяновых детей их не помнит. Кроме Емельяна, у Григорьева Тимофея было ещё трое детей. Дочь Мария (о ней тётя Надя знала только, что у неё была дочь Антонина) и сыновья Алексей и Елисей. Мне посчастливилось встретиться с ними, когда я была ещё девочкой. Бабушка после войны отыскала их и поддерживала с ними связь. Дядя Алексей жил недалеко от моих родителей, в Мозырском районе Гомельской области, в деревне Хомички. Я ездила с родителями к ним в гости и подружилась с его дочерью Ниной, 1950 г. р. Нина закончила медучилище и живёт на станции Мозырь. Надеюсь, что она ещё жива!
А дядя Елисей волею судьбы попал в Эстонию и жил после войны в городе Таллине. Его разыскала мамина сестра Маша, которая в 1950 году уехала по комсомольскому призыву осваивать Сахалин. Раз в несколько лет она приезжала на Родину в Белоруссию, и в одну из таких поездок сделала мне подарок: взяла меня в поездку в Таллин к своему дяде Елисею. Дядя был женат, но своих детей у него не было, а у жены от первого брака была дочь. Имени её я уже не помню, а вот лицо стоит перед глазами. Она была уже взрослая и работала учителем. Очень умная и интеллигентная, она показала нам все достопримечательности города и у меня о нём остались на всю жизнь яркие приятные впечатления. Связь с ними тоже потерялась.
Однако вернёмся к молодости бабушки Елены.  В те годы ещё венчались в церкви. Бабушка рассказывала, что при венчании свеча, которую держал жених, погасла на половине.
  -  И её так и не смогли зажечь, зажигали несколько раз, но она гасла…  Не суждено было Емельяну прожить полную жизнь… 
Да, говорят, от судьбы не уйдёшь…  Молодожёнам построили дом в деревне Ферма. Емельян был грамотным, работал счетоводом, затем его избрали председателем колхоза. Во время репрессий 1931 года попал в список врагов народа, но его друг, председатель сельского совета, предупредил, и Емельян всё бросил, забрал жену и четверых дочерей и уехал на Украину.  Уехали вовремя: утром уехали, а ночь приехал «чёрный воронок» (так в народе называли милицейскую машину, которая увозила арестованных). Бабушка рассказывала, что в это время в стране был голод, но семья на Украине спасалась тем, что муж изловчился изготавливать силки-ловушки и ловил на них зайцев.
 На родину вернулись в 1934 году,  дело «врага народа» закрыли, со временем факты по доносу не подтвердились, но дом государство, так сказать, приватизировало и продало. Пришлось построить новую небольшую избёнку. В 1936 году родился ещё сын Иван, а в 1938 году – сын Володя.
 В 1939 году Емельяна призвали в армию и он попал на фронт Финской войны. Вернулся в 1941 в апреле месяце, с наградами (бабушка не помнит, какими именно), но очень худой и слабый. Но не успел толком поправиться, как началась Великая Отечественная война. Зато успел зачать ребёнка, и опять пошёл защищать Родину. Война началась 22 июня 1941 года, а 23 июня он  уже шагал в строю солдат, отправляющихся на фронт. Дочь Нина родилась 2 февраля 1942 года и никогда не видела отца…
 Провожали на войну Емельяна жена и дети. Бабушка говорила, что сил уйти, когда отряд новобранцев скрылся с глаз, не было.  Всё стояли и не верили, что отца опять забрали. Тихо плакали дети,  люди вокруг тоже плакали.
  - А я ничего не видела, - вспоминала бабушка. – Чувствовала, что надо мной висит что-то тяжёлое, невидимо страшное и неотвратимое… И я ничего  с этим сделать не могу…
Домой ноги не несли.
 - А давайте к деду с бабой! – предложили дети и маленький отряд пошагал к деду Петру. Родители были большой поддержкой, но мать скоро умерла, и бабушка забрала отца к себе. Дед был уже тоже слабый, но помогал выживать большой семье в страшное военное время.  Бабушка Лена после тяжёлых родов (родилась Нинка) долго не могла оправиться, медицинской помощи не было, роды были тяжёлые, открылось кровотечение и бабушка чудом осталась жива… Видно, пожалел Бог семерых детей и дал их матери вторую жизнь.
 А жизнь была тяжёлой. Мама рассказывала, что во время оккупации немцы в деревне проводили облаву.  Кто убегал – расстреливали на месте.  Разносились жуткие вопли и громкий плач женщин и перепуганных маленьких детей. Всех жителей согнали в одно место, а потом молодых  и работоспособных отобрали и угнали в Германию, а остальных увели в соседнее село, хотели сжечь, но что-то помешало и многим удалось ночью сбежать, а кто не сумел – расстреляли. Так вот, во время облавы в их дом зашёл немец с автоматом, увидел испуганные детские глазёнки, выглядывающие из-под нехитрых схованок, плачущую бабу с младенцем на руках, махнул рукой, мол, живите! – и вышел из хаты, крепко прикрыв за собой дверь. На улице прокричал, как поняла мама, что в доме никого нет, и немцы ушли.
 -И среди немцев были человеки! Я уже не чаяла остаться в живых. Бежать и прятаться я с детьми не могла, а расстреляли немощных в тот страшный день много… – помню, говорила бабушка. А я сегодня благодарю в мыслях этого немца. Дай Бог его детям радости и здоровья!
 Выжили ценой тяжёлой крестьянской работы, и труднее всех, наверное, пришлось моей маме. Она была старшей и очень любила своих родных. Хорошо, что рядом оказался дед Тимофей. Под его руководством мама пахала на корове землю, обрабатывала её. Дед научил маму пахать, косить, жать, молотить и молоть на самодельных жерновах зерно, заготавливать и колоть дрова. Мама с дедом чинили обвалившуюся печь и ладили крышу, чистили завалившийся колодец и топили маленькую баньку каждую субботу, чтобы вся семья могла попариться и помыться.
 -- Этот обряд был святым! – рассказывала мама. – Даже новорождённых в первую же субботу несли в баню. Наверное, поэтому в деревне не было вшей и всяких кожных болячек…
 А ещё дед научил плести из лозы коробки и корзинки, и, главное, лапти! Умер дедушка тихо, уснул и не проснулся… Похоронили его рядом с женой, там покоился весь род Тарелкиных  на сельском кладбище деревни Заводок Могилёвской области.
  «Геройски погиб» - так было написано в похоронке, вспоминала бабушка, 15.08.1942 года, так и не узнав о рождении дочери Нины. Семья осталась на оккупированной территории, связи с фронтом не было. Похоронка пришла после войны…  Убит под Ржевом, похоронен в д. Данилково Ржевского района Калининской области, затем, после войны прах был перенесён в мемориал погибшим в деревне Сытьково Ржевского района.  На Родине, в деревне Кожемякино Могилёвской области, на обелиске, установленном погибшим на фронте землякам, тоже выбито его имя: Григорьев Емельян Тимофеевич. На его могиле бабушке так и не удалось побывать, вечная нужда, на руках семеро детей и никакой помощи от государства за погибшего отца! Средств на поездку просто не было!
 После войны вернулся домой друг Емельяна, лейтенант Кайгородов, который был призван вместе с ним и воевал в одном взводе. Он часто заходил к бабушке и рассказывал, как Емельян скучал по детям и жене, мечтал вернуться и построить новый большой дом, и пойти вместе с детьми в кино. Он рассказывал, каким смелым и отважным был их отец. И водил их в кино, когда в деревню приезжала кинопередвижка.
 Елена вырастила всех семерых: Ольга (13.08.1927 г.) – Владимир, Людмила, Михаил, Наталья.
                Мария (12.04.1929г.)- дети Валентина и Наталья
                Надежда (28.10.1931г.) - Анна и Михаил
                Татьяна (04.12.1933г)
                Иван (26.02.1936г.)  - Алексей и Валентина
                Владимир (06.03.1938г.) – Ольга, Игорь
                Нина (02.02.1942г.) – Елена, Сергей, Татьяна.
 Последней из семерых умерла тётя Надя. Все выросли достойными людьми. Когда бабушка Елена Петровна была жива, часто навещали её, собирались вместе, когда приезжала в гости тётя Маша с Сахалина. Она вырастила и воспитала Аню, дочь тёти Нади, у которой в молодости не сложились отношения с первым мужем. Она тоже уехала по комсомольской путёвке в Ростовскую область поднимать народное хозяйство, там встретила свою первую любовь, но вернулась домой без мужа с дочкой Анной. И никогда никому не рассказывала, что же произошло в Ростовской области.  Бабушка  внучку забрала к себе, вырастила, выучила и выдала замуж. С Аннушкой она жила в Гомеле последние 20 лет своей жизни. Когда внучка получила новую большую квартиру, забрала её к себе и досмотрела до смерти. У Ани прекрасный муж Леонид и двое детей: Катя и Миша.  А тётя Надя, оставив дочь матери, бабушке Лене, переехала жить к сестре Оле, моей маме и жила с нами несколько лет. Дом, в котором мы жили, был маленьким и я с тётей Надей спала на одной кровати. Когда она вышла замуж за Сивакова Виктора и перебралась жить к нему, я скучала без неё долго. У неё родился сын Мишка, который сейчас живёт в Гомеле.
 Мария так и осталась жить на Сахалине. Муж умер рано, но она была счастлива со своими дочками и внуками. Умерла в 2008 году. Внуки Лена, Надя, Максим, Дима, Антон. Все живут на Сахалине, в Южно-Сахалинске, и переезжать на материк не собираются. У внуков уже тоже есть дети. Может быть, когда-нибудь пути наших внуков пересекутся?
   Наши потомки!
 Мы ожидали вашего рождения,
 И с вашим появленьем в этот мир,
 Мы испытали чудные мгновения,
 Вы – наш волшебный эликсир

 Любви Божественной, блаженной,
 Надежды светлой, жизни ликование,
 Вселенской мудрости бессмертной,
 И счастья радости, сияния.

 За вас готовы мы отдать,
 Всё, чем владеем мы на этом свете:
 Здоровье, нежность, благодать,
 И даже жизнь свою, поверьте!

 Родные души в дочерях и сыновьях,
 Вы наше продолжение в веках,
 Частички жизни, возрождающейся вновь,
 Несущие надежду, веру и любовь!

 Наши родные внуки, дети!
 Вы всех дороже нам на свете,
 Мечтаем вместе вас собрать…
Пусть светит вам счастливая звезда,
 Пусть вас хранит Божественная Мать,
 И дарит счастье вам на долгие года!


Рецензии
Здравствуйте,Людмила. Это просто замечательно, что вы храните традицию почитания своих предков! Чем больше человек хранит память своих отцов, дедов и предков, тем лучше он осознает свое предназначение в этом мире и глубже чувствует свою ответственность за будущее. В наших пращурах — основа нашего нынешнего существования, истоки нашей чести, совести, достоинства. С уважением,

Андрей Емельянов 4   19.07.2021 12:37     Заявить о нарушении
Очень приятна Ваша добрая оценка! Спасибо!

Людмила Мищенко   19.07.2021 23:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.