Ульва
Я бы добавил , что японцы- рекордсмены по продолжительности жизни и пора брать с них пример в плане пищевых привычек. Вот так, таким путем я открыл для себя морской салат- водоросль ульву. Дело в том, что морская капуста все больше встречается в Тихом океане, а вот ульва
во множестве присутствует и в Средиземном и в Красном морях, между которыми и располагается моя Родина .
Ульва- многоклеточное растение и произрастает на небольшой глубине- 2-6 метров в небольших бухтах. Растение светолюбивое , поэтому не растет на больших глубинах. В Хайфе множество кустиков этих водорослей можно встретить в бухте рядом с институтом моря, в Эйлате - недалеко от границы с Иорданией.
Длина ульвы от 30 до 150 см, строение простое-слоевище, то есть стебель состоит из двух рядов крупных клеток , в основании слоевища имеются более крупные клетки с ризоидами, которые образуют подошву. Подошвой растение крепится к камням или другим прочным донным субстратам. Цвет водоросли ярко-зеленый, размножение может быть вегетативным, когда из подошвы ульвы произрастают новые растения, а может быть половым-когда происходит изогамное или гетерогамное слияние гамет.
Итак нарвали в нейлоновую сеточку этих водорослей( легально в Хайфе и абсолютно незаконно в Эйлате ) Что дальше ?
Действуем без лишнего фанатизма, столь присущего японцам- у водорослей резкий йодный запах. Я рекомендую тщательно промыть этот салат в теплой воде , мелко порубить и замочить в слабом уксусном растворе. На следующий день можно добавлять в любые салаты, сочетается ульва и с любой рыбой и морепродуктами , можно даже сварить нечто вроде щавелевого супа и подавать в холодном или горячем виде, в зависимости от ингредиентов в этот суп добавленных.
Всем приятного аппетита и японского долголетия.
Свидетельство о публикации №219112801491