Разговор с собой

РАЗГОВОР С СОБОЙ

  Симеон - обыкновенный среднестатистический гражданин тридцати лет от роду - как обычно вернулся в свою квартиру около девяти часов вечера.
Не поздно. Но и не рано.
Особенно не рано для Симеона.
Его вообще раздражала каждодневная неоходимость тратить время на дорогу до работы и обратно.
Хорошо хоть утром (благо его рабочий день начинался в девять часов утра) не нужно было просыпаться в шесть утра, чтобы явиться пред взором начальства ровно в 8-00.
В 8-00 он только-только просыпался и с удовольствием думал о том, что бОльшая часть рядового населения страны уже здоровается с коллегами, подавляя зевоту и проклиная трудовой кодекс, предписывающий являться на рабочее место в строго регламентируемые сроки.
У Симеона была проблема другого, как ему казалось, плана - его волновали пространство и время,
которые приходилось преодолевать и тратить соответственно, добираясь до работы и обратно домой.
Пространство и время вызывали у Симеона совершенно противоположные эмоции.
Если пространство вполне логично ассоциировалось с преодолением оного, а что либо преодолевать он терпеть не мог, то со временем всё было совершенно иначе. Час или полтора, убиваемые в общественном транспорте, можно было использовать с такой альтернативой, что аж дух захватывало от обилия вариантов. Нет, Симеон не был (по его собственному мнению) ленивым человеком.
Просто ему было неохота пять дней в неделю вставать в восемь утра, выходить из тёплой уютной квартиры и ехать на работу, где нужно было заниматься "всякой чушью", как выражался сам Симеон."Вот если бы поменять местами выходные дни и будни"- думал Симеон, снимая в прихожей обувь,-"Отработал два дня и отдыхай себе. И чтобы зарплата от этой рокировки не уменьшилась"...
Симеон прошел в кухню и автоматически забросил в микроволновку пиццу, приобретённую в ларьке-остановке. Совершив привычные манипуляции с микроволновой печью, Симеон выудил из холодильника банку пива, не без удовлетворения отметив, что в недрах старенького "Стинола" осталось ещё шесть таких же жестянок.
Активировав телевизор посредством ПДУ, Симеон откупорил банку и снова предался мечтам. "Ну может насчёт пяти выходных я и погорячился...ну тогда был бы рабочий день, к примеру, с 12-00 до 15-00. Я бы тогда и без обеда согласился работать. Да и без выходных может...и желательно, чтобы работа находилась не далее, чем в десяти минутах езды от дома. И хорошо бы добираться до неё на спецавтобусе, чтобы никому не уступать место...хотя я и так никогда не уступаю, притворяясь спящим, но всё же...Попрошаек в метро не видеть бы, а то отказывать им вроде как некрасиво, а подавать жалко...или вообще дали бы служебную квартиру, чтобы не приходилось помогать старикам соседям то сумку поднять на этаж выше, то лампочку поменять...Как всё несправедливо"...Дзинькнула микроволновка, извещая мечтателя о своей готовности вернуть ему разогретые лепёшки теста с разноцветной аппетитной начинкой.
Симеон отхлебнул пива и извлёк из металлического ящика свой ужин.
Разрезав его ножом на чётное количество треугольников, он снова приложился к банке. Осушил её и, прихватив ещё одну, уселся за стол. Машинально жуя сырно-овощное детище итальянской кулинарии и запивая его традиционным для себя в это время суток напитком, Симеон подумал о том, что завтра пятница, а за ней наконец-то последуют так нетерпеливо ожидаемые и столь скоротечные выходные. Симеон взял пульт и совсем уже было собрался выключить телевизор с тем, чтобы продолжить свою нехитрую вечернюю трапезу в комнате, в обьятиях удобного кресла, как что-то привлекло его внимание. Вместо кнопки выключения он нажал на кнопку звука, немного его прибавив и сосредоточился на мерцающем прямоугольнике экрана.
 - Здравствуйте, уважаемые телезрители,-мрачным тоном поприветствовал телеаудиторию одетый во все чёрное человек,- С вами я, Корнелий Лост. В эфире мистическая передача "Руны Астрала". Мы отсняли цикл документальных фильмов, затрагивающих такие темы, как ясновидение, нумерология, коридоры времени, аномальные зоны и так далее. Итак, всего через пару минут вы станете очевидцами невероятного, а также услышите беседу с загадочной гостьей нашей программы...какой именно гостьей, вы обязательно узнаете, если останетесь на нашем канале. Реклама будет недолгой.
Ведущий уставился на Симеона, сверля его пристально-гнетущим взглядом. Тот метнулся в комнату, включил ещё один телевизор, нашёл нужный канал и пулей вернулся в кухню, чтобы взять остатки пиццы и ещё пару банок пива. Уместив всё сьестное и слабоалкогольное на красный пластиковый поднос, Симеон поспешил в комнату, где его ожидало любимое кресло и передача на столь интересующую его тему.
- Ёк макарёк !- притопнул ногой герой нашего рассказа, почувствовав, что выпитое им пиво требует его немедленного присутствия в туалете.
Прикинув, успеет ли он сделать дело или дотерпеть до следующего блока рекламы, Симеон рискнул и метнулся в уборную, логично предположив, что после паузы ведущий снова поставит телезрителей в известность относительно того, кто он такой и что будут транслировать. Симеон не ошибся. Он успел не только вернуться в кресло, но и поставить на колени поднос, предварительно удобно устроившись, и даже закурить. Только после третьей затяжки на экране замаячила демоническая физиономия Корнелия Лоста:
- Ещё раз добрый вечер, уважаемые телезрители. Вы смотрите телепередачу "Руны Астрала". Мы искренне надеемся, что по её окончании ваш вечер останется таким же добрым,- туповато пошутил телемистик,- Я употребил местоимение во множественном числе, так как в нашей студии находится героиня сегодняшнего выпуска, Элла Марковна. Встречайте !
Раздались жидкие аплодисменты. Камера отъехала немного назад и в сторону, постепенно раскрывая интерьер студии: чёрный стол, присутствующие на нем фальшивые артефакты, чёрный же абажур торшера с кроваво-красными потёками...Наконец появилась и гостья Корнелия - чёрное каре парика, зеркальные очки в поллица, синяя помада на губах и неимоверно огромные бусы, пестреющие всеми цветами радуги на оранжевом платье...
- Здравствуйте, я Элла Марковна...
- Эллочка,- с большой готовностью перебил её Корнелий,- Скажите, в вашей жизни когда-нибудь происходили события, не поддающиеся логическому обьяснению ?
- Сколько угодно !
- Вот как ?
- Да, так ! Более того, я и сама могу практиковать некоторые вещи...
- Весьма любопытно ! Элла Марковна, простите, что я вас постоянно перебиваю, просто хотелось бы сразу конкретизировать ваше словосочетание "некоторые вещи"...Что вы имеете в виду ?
- Клонирование...
- Всего-то ?- снова встрял Корнелий.
- Дело в том, что я говорю не про обычное клиническое клонирование...
- А про какое же ?- вроде бы искренне изумился Лост.
- Я имею в виду клонирование в домашних, так сказать. условиях. Я вас уверяю - любой человек, обладающий более или менее сконцентрированной психической энергией и умеющий осознавать её целенаправленное применение, способен самостоятельно создать своего клона !
Элла Марковна уставилась прямо в камеру, гипнотизируя Симеона взглядом, спрятанным по очками, и продолжила:
- Я более чем уверена, что у каждого из нас, то есть вас, уважаемые телезрители, есть какие-то дела, которые вам совсем не хочется делать, обязанности, с которыми вам никак не смириться...
Симеон присосался к банке, размышляя о том, что мог бы пропустить столь полезную для него передачу из за психа водителя, который чуть не вьехал на всей скорости в летевшую навстречу фуру, обгонявшую еле плетущийся перед ней "запорожец".
- А теперь представьте, что вы можете все неприемлемые для вас дела и заботы поручить своему двойнику,- продолжала тем временем Элла Марковна,- Например можно отправлять его вместо себя на работу или на дачу, в милицию или в налоговую...да куда угодно ! А вы в это время сможете заниматься более приятными делами...
- Простите,- снова вмешался ведущий,- Я прошу прощения, Элла Марковна, но хотелось бы поскорей перейти к более реальным аспектам...
-Вот вы тоже не верите !- обидчиво перебила его теперь сама гостья передачи,- А я, между прочим, имею не одного, а двух клонов !
- Двух !?!
- Именно ! Они благополучно зарабатывают деньги, а я отдыхаю.
- Вы хотите сказать, что любой желающий может создать даже несколько своих двойников ?
- Всё зависит от количества и качества психической энергии,- просто ответила Элла.
- Эллочка, вот вы сейчас в прямом эфире говорите всё это...не боитесь привлечь внимание упомянутых вами служб - налоговой инспекции или той же милиции ?
- Я поняла ваш вопрос, Корнелий ! Во-первых: никто, как и вы, не верит во всё это. Во-вторых: если всё проверят и то, чт о я говорю окажется правдой, а это правда, то мне скорей светит какая-нибудь госпремия и работа в престижном ВУЗе.
- Что ж, логично,- согласился Лост,- Итак, после рекламы вы узнаете, как сотворить себе двойника-помощника. Не пропустите !
Симеон по быстрому отнёс опустевший поднос в кухню, закурил ещё одну сигарету и стал вслух планировать своё ближайшее будущее:
- Сначала сделаю себе одного...нет, двух...нет, одного клона. На пробу. Если всё будет в порядке, пусть пашет вместо меня на стройке, а я буду на диване валяться. Потом нашлепаю ещё с десяток двойников, пусть бабки заколачивают!
- Итак вы, Элла Марковна, утверждаете, что создавая клона, вы становитесь в какой-то мере от него зависимы?
- Да. Необходимо быть готовым ко весму, либо грамотно руководить своим клоном...
- Чёрт, пропустил!- Симеон выругался и автоматически сделал звук громче.
- Итак, давайте приступим непосредственно к деталям создания двойника,- предложил Корнелий, любезно заткнувшись и многозначительно уставившись на Эллу.
- Для начала я бы посоветовала всем, кто готов разделить свою судьбу со своим клоном, ещё раз взвесить все "за" и "против"...
- Элла Марковна,- слегка насупился Корнелий,- Наш эфир, к моему глубочайшему сожалению, весьма ограничен...
- Я поняла !
Симеон вскочил с кресла, вихрем пронесся по комнате в поисках блокнота и карандаша.
Снова устроившись в кресле, он вооружился канцпринадлежностями и  все пять его чувств сублимировались сейчас в одно - в слух.
- Примите удобную позу на диване или в кресле,- советовала тем временем Элла Марковна.
Симеон развалился в кресле.
- Закройте глаза и расслабьтесь...
Симеон послушно закрыл глаза.
- Представьте, что вы видите себя со стороны...
У Симеона это получилось довольно легко - вот он лопатит песок, поминутно кряхтя и сплёвывая.
- Представили ?
Представляемый Симеоном двойник вдруг воткнул лопату в огромный курган желтого песка и резко развернувшись, посмотрел в глаза Симерна реального.
- Установите с представляемым визуальную связь,- продолжала инструктировать Элла Марковна.
Сидящий в кресле Симеон мысленно подмигнул Симеону работающему. Тот ответил!
- Если вам это удалось, значит у вас всё получится...
Симеон очень обрадовался.
- Теперь попытайтесь установить связь телепатическую...это не сложно...
,, Ну что, еще пару КАМАЗов перешкиваем и домой ?- скорей для проформы попытался мысленно спросить у своего визави настоящий Симеон, засомневавшийся вдруг в целесообразности этого занятия и психической адекватности гостьи "Рун Астрала".Он уже совсем было собрался открыть глаза и высказать в экран телевизора все фольклорные идиомы, услышанные им на стройке от пьяных каменщиков, как вдруг в его голове раздался его же голос:
- Ага, домой, как же ! Прораб, ухарь, заставляет меня миксер с бетоном ждать. А с такими пробками на дорогах, когда этот миксер приедет, тебе даже браммины индийские не скажут!
Настоящий Симеон чуть не перевернулся вместе с креслом. Второй Симеон ему ответил! Да, внешность его, голос его, но мысль , мысль была явно не его собственная! Кто-то другой её подумал, а он только услышал.
- Видите, как это просто !- торжественно констатировала Элла,- Не открывайте глаза, в противном случае вам придется всё начинать заново !
Симеон изо всех сил зажмурил глаза.
- Ну, ну,- рассмеялась гостья Корнелия,- Не надо так напрягаться! Просто не открывайте глаза.
,, Она видит меня что-ли ?- подумал Симеон.-
- Я чувствую - всё получится,- продолжала гуру клонирования,- Повторяйте за мной (в целях твоей же безопасности, уважаемый читатель, произносимые Эллой Марковной сочетания звуков я писать не стану).
Симеон повторял.
- Сконцентрируйтесь на желании иметь своего клона.
Вы должны хотеть его больше всего на свете.
Симеон хотел. Очень. Больше всего на свете.
- А сейчас вы уснете...спите спокойно, набирайтесь сил, завтра они вам пригодятся!
Симеон вяло подумал: "Зачем это мне силы, если у меня будет клон"? И уснул.

* * * * * * * * * *

Симеону снилось, что он проснулся от монотонного и весьма назойливого бубнежа теледиктора. Не открывая глаз, он нашарил рукой пульт от телевизора и понажимал кнопки. Голос не исчез. "во, блин, соседи дают - с утра пораньше телек на всю врубают",- подумал Симеон и тут же услышал какую-то возню в кухне. Он подумал, что ни собаки ни кошки у него нет. Отбросив мысль о слуховых галлюцинациях, Симеон открыл глаза и сразу увидел молодого человека, поразительно похожего на себя.
- О, проснулся, засоня!
Симеон потер кулаками глаза.
- Ты кто ? - спросил он у парня.
- Я - это ты!- заявил тот.
Симеон уставился на гостя. Тот действительно был его точной копией. "Ни братьев ни сестер у меня нет, значит галюцинации не только слуховые"-подумал Симеон, но вслух сказал :
- Да ладно! А откуда ты взялся?
- Из параллельного измерения.
- То есть как это?
- Влегкую, как же еще!
- Бред...я не понимаю.
- Конечно не понимаешь. Ты же живёшь в трёхмерном измерении.
- И что?
- А то! Тебе, естественно, не понять ни мой, четырёхмерное, измерение, ни принцип телепортации сквозь пространство-время.
- А может ты объяснишь ?- не без ехидства поинтересовался Симеон у пришельца.
-А что тут обьяснять,- усмехнулся тот,- Вот взять, к примеру, ваш, трёхмерный мир...
- Ну...
- Карданы гну ! Что такое трёхмерная видимость ?
Это высота, ширина и толщина, то есть объём, так ?
- Нууу, наверно...
- Мне это не до конца понятно...
- Что именно ?
- Ущербность вашего мира.
- Если ты такой умный, что же тебе непонятно ?- снова съязвил Симеон.
- А тебе до конца понятно двухмерное измерение ? Представь, что в вашем мире вдруг исчезнет, скажем, толщина, то есть объём...
- И что?
- А то, что всё здесь превратится в тень!
- Бред!
- Нет, не бред. Тень существует?
- Конечно существует, хоть я и не понимаю, в чём каверза твоего вопроса.
- А обьем она имеет?
- Нет конечно,- усмехнулся изначальный Симеон.
-Вот видишь! Значит двухмерное измерение существует?
- Я понял, это что-то типа голограмм на всяких шоу и концертах !
- Вот вот, начинаешь соображать,- удовлетворённо улыбнулся пришелец.
- Стоп, стоп, стоп,- поднял руки его собеседник,- Это что же получается, когда я вижу голограмму или изображение на экране телека или компьютера, то вижу другое измерение?
- Точно так! Хотя всё это создано вами искуственно, но принцип точен. Вы даже умудрились воссоздать ваше же трёхмерное измерение, хотя для его визуального восприятия вам необходимы всякие премудрости вроде специальных очков и шлемов. Ты, возможно, даже пользовался этими приспособлениями во время просмотра современного фильма или когда играл в компьютерную игру...
- Подожди! Если я могу видеть другое измерение, то почему не вижу твоё?
Двойник Симеона захохотал. Симеон немного обиделся, поднялся с постели и пошёл в кухню, недовольно ворча. Однако второй Симеон пошёл за ним.
- Извини, если обидел, но ты сам виноват - хотя бы думал, о чём спрашиваешь ! Вот подумай, тень может тебя увидеть ?
- Нет конечно !
- Вот то то же...
- Так ты хочешь сказать, что наш мир - это всего лишь тень, отбрасываемая вашим миром ?
- Можешь и так понимать, хотя всё намного сложней. Тебе я не смогу обьяснить. Вы ведь имеете всего-навсего пять посредственных чувств, в то время как в нашем измерении этих чувст не менее полутора десятков. Телепатия, левитация, психометрия, телекинез, телепортация - такими пустяками у нас в совершенстве владеют дети.
Симеон потрогал чайник."Холодный, долго греть"-подумал он и тут же одернул руку - чайник каким-то образом мгновенно накалился.
- Не обжёгся ?- участливо поинтересовался странный гость,- Ты подумал о времени, которое потребуется для кипячения воды вашим примитивным способом, вот я и решил ускорить процесс.
Симеон налил кипяток в две чашки, бросил в них пакетики с чаем, досыпал сахара и закурил.
- Значит, появившись в нашем измерении, ты как бы умер в своем?
Второй Симеон снова расхохотался.
- Почему это я должен умереть? Разве ты умираешь, когда видишь сон?
- Так сон - это и есть другое измерение?
- А ты не знал?
-И какое именно?
- Откуда я знаю, что тебе снится?!
- Слушай, я несколько раз видел сны, которые потом сбывались в реальности. Как это называется?
- Да никак это не называется.
Просто твое астральное тело случайно попало в такой отрезок пространства-времени, который у вас называется будущим.
Хотя при регулярных тренировках сознания можно путешествовать в пространстве-времени совершенно осознанно, в тонком теле разумеется.
Проще говоря, можно заказывать свои собственные сны, которые на самом деле никакие не сны, а такая же реальность, но вы можете попасть в неё только лишь в своем сознании, в физическом аспекте вам этого сделать не дано...
- Почему же ?
- Потому что ничего хорошего от вас ждать не приходится, вот почему!
- немного вспылил Симеон-пришелец,- Всякие там войны, экологические и техногенные катастрофы, уничтожение ареалов животных, да и самих животных! Так что в вашем измерении пространство-время тесно сопряжены друг с другом, а мы, в некоторой степени, можем управлять и тем, и другим.
- Скажи, а ты и на тысячу лет назад можешь вернуться?
- Конечно! Нужно только поднапрячь некоторые энергетические центры. Вообще, чтобы ты знал, все мы - и ты, и я - одновременно находимся и в прошлом, и в настоящем, и в будущем ибо для вселенной существуют лишь циклы, но не время...
- Везёт же тебе !
 - Да уж...Ничего хорошего в этом нет. Ты думаешь приятно вспоминать своё прошлое воплощение, когда тебя казнили инквизиторы или как тебя нечаянно заколол мечом пьяный тамплиер?
- А я могу узнать, кем был в прошлой жизни?
- В принципе да, но ничего приятного в этом нет, уверяю тебя. Вернувшись в прошлое, пусть и ненадолго, ты станешь думать об этом, затормаживая тем самым свое продвижение в будущее. "Кто живет прошлым, тот познает боль", Знакомое высказывание?
- Какой-то китайский философ вроде...
-Этим вроде каким-то китайским философом был я...
- Ты?!?
- А что тут такого?
- Значит в следующей жизни я могу стать каким-нибудь негром из Африки?
-Во-первых не негр, а африканец, уважай другие расы. Во-вторых - возможно в этом африканце будут сосредоточены те потенциальные возможности, которые тебе потребуются для дальнейшего продвижения вперёд...
- Не понимаю.
- Куда уж тебе,- ухмыльнулся Симеон из другого мира,- Ни сейчас, ни потом не поймешь!
- Это почему?
-Потому что думаешь о ерунде всякой. Вот я тебе для чего нужен был?
-Ну так...пообщаться.
- Врать и то не умеешь.
Хотя это даже хорошо. Ты просто не хотел работать.
Хотел, чтобы я твою работу делал, а ты бы наслаждался мнимой свободой...
- Почему это мнимой?
- Потому что человек по настоящему свободен только тогда, когда он чист сам перед собой, в первую очередь.
Ты что нибудь слвшал о таком понятии "совесть замучила"?
- А при чем тут...
- При том!- отрезал гость,- Допустим я стал бы работать вместо тебя. Год, два, пять лет...
- Ну и хорошо!
- Ничего хорошего. Потом тебя бы совесть замучила. Поверь, я знаю людей - они рано или поздно к этому приходят, только некоторые признаются открыто в своих грехах, а другие глупо делают вид, что морально чувствуют себя комфортно, а сами мучаются внутри себя...А уж тебя то я знаю даже лучше, чем ты сам. Ведь ты - это я! Ты стал бы бегать, суетиться, пытаться всё хоть кому-нибудь обьяснить и в конце концов загремел бы в тюрьму либо в психушку. Или вообще кончил бы суицидом, а самоубийство - это очень плохо...
- Это типа грех?- усмехнулся Симеон.
-Не в этом дело! Представь, что измерения - это школьные классы, а жизнь - экзамен. Убив себя, ты как бы отказываешься сдавать этот экзамен и автоматически снова рождаешься здесь, чтобы пройти всё сначала. Остаёшься на второй год короче говоря. Так что лучше осознать это и жить достойно. Кроме того, человека, покончившего с собой непременно убивают против его воли в следующей жизни, и тогда, когда у него всё в жизни отлично и он совсем не хочет умирать. Таким образом ты уже, как минимум две жизни проторчишь в этом дурацком мире. Единственным утешением может быть тот факт, что ваше убогое сознание не способно вспомнить предыдушие жизни...
- Короче, если я не повешусь в этой жизни, то после смерти попаду в следующее измерение?
- Далеко не факт! Прожить жизнь это как посещать школу, это необходимость. Но просто посещать школу мало, нужно еще добросовестно учиться, чтобы перейти в следующий класс - лучшее измерение то есть. Только вместо школьных предметов необходимо изживать из себя пороки всякие - лень, жадность, зависть и так далее. Не менее важно воспитывать в себе добродетели - доброту, отзывчивость, бескорыстие, помощь нуждающимся...
- Я сам нуждаюсь!- негодующе воскликнул Симеон.
- Интересно, в чём же?
- В квартире хорошей, в машине...да мало ли...
- Разве у тебя нет крыши над головой?
У тебя большая семья, много детей? Нет? Зачем же тебе другая квартира? И разве автобусы, троллейбусы и трамваи больше не возят людей? Возят?  Так зачем тебе автомобиль? Научись ценить то, что имеешь.
Поверь, все эти...как это у вас называют... "понты" на самом деле сильно тормозят психическое и духовное развитие личности. Если есть какие-то материальные ценности - хорошо, но не стоит делать из них культ, чтобы заполучить любой ценой что-либо. Какую нибудь, по сути не так уж необходимую вещь, чтобы быть как все...Вот вы в этом настоящие клоны...хотя я бы назвал вас обезьянками. Полжизни кладёте на то, чтобы быть похожим на других, чтобы не быть изгоем, но ведь индивидуальность личности тем и важна, что она уникальна...А вы её сознательно гробите во имя каких-то безделушек. Короче все эти гонки за толпой сильно отвлекают от главной цели...
- Какой же?
- Ты дурак или глухой?- немного раздражённо выпалил Симеон из высшего мира,- Я тебе так скажу: в жизни каждого человека есть два пути - путь материального обогащения и путь обогащения духовного, но приоритеты расставляет сам человек...
- Я выбираю материальное обогащение!- глаза местного Симеона заблестели.
- Ну и дурак!
- Почему?
- Попробую еще раз объяснить. Возможно в прошлой жизни ты уже был богат или будешь богат в жизни следующей. Ты пойми, так уж ваш мир устроен - ты хоть в чем-то будешь нуждаться. Всегда. Хоть чего-то да будешь хотеть. И неважно, банкир ты или дворник, арабский шейх или работяга. Богатство всего лишь один из школьных предметов, а эти предметы - всего лишь испытания. Этих испытаний много: испытание нищетой, богатствой, славой...Только когда все твои пороки будут изничтожены, ты сможешь попасть в следующий класс - измерение...
- И что, были такие случаи?
- Ну я же перед тобой,- улыбнулся двойник Симеона,- Я тебе больше скажу - были и такие, кто ваш мирок проскакивал всего за одно воплощение. Экстерном, так сказать. И, заметь, как правило, эти люди были небогаты в материальном плане, зато велики духом! Про аватаров я вообще молчу...
- Что за аватары?
- Аватары - это высшие сущности, которые прошли все измерения и достигли самого высшего мира, в котором всегда всё и у всех хорошо, но они добровольно вернулись в низшие миры, приняв человечесий облик, чтобы учить людей, как правильно жить...Иисус, Будда, Серафим Саровский, Конфуций, Василий Кесарийский...В общемфилософы, художники монахи - это я уже не об аватарах - умудрились просквозить ваше измерение за одну единственную жизнь. А всё потому, что были искренне счастливы своим делом, и не носили в себе зависть, злость, хитрость...в общем балласт, который и тормозит вас, людей...
- Стоп! Красивые дома и машины я хотя бы видел своими глазами.
Вдруг ты галлюцинация или сон! Сидишь тут, по ушам мне ездишь!
- Вот это твое неверие тебя и губит! Вспомни, что я говорил в начале нашей беседы относительно снов. Между прочим все эти красивые дома и машины для тебя ещё более нереальны, если хочешь знать! Впрочем тебе даже повезло, что ты не богач какой-нибудь - нечем жертвовать и рисковать, совершенствуйся себе на здоровье...
- Повезло!?! Спасибо, обнадежил!
- Потом поймешь, если прозреешь!
- Так что мне делать-то?
- Скажу. За этим я сюда и прибыл...
- Что значит прибыл? Это ведь я тебя...
- Что? Вызвал? Не смеши! Я конечно наблюдал за твоими потугами...
- Зачем же ты приперся, если не хочешь помочь?
- Как раз помочь я и хочу. Ты вот вчера сильно верил этой тётке из телевизора?
- Ну да! Только видимо зря...
- Знаю, вера в тебе есть. Вот только направлена она не в то русло. Вот меня ты сейчас видишь? Я существую?
- Конечно !
- Значит нужно верить, что и другие измерения есть! Верить не в абстрактное понятие лучшего мира, а в реальное его существование!
- Допустим, что я верю. И что мне делать с этой верой?
- Ничего особенного, живи, как  и жил, только помни про экзамен. Научись радоваться тому, что у тебя есть, помогай тем, кому трудней, чем тебе. Будь бескорыстен и скромен...
Тут двойник Симеона стал растворяться в воздухе, одновременно увеличиваясь в размерах.
- Подожди!- завопил Симеон,- Это всё!?!
- Ты сам всё знаешь. Помни, что ты - это я !
Гость Симеона становился всё больше и всё прозрачней, заполняя собой всё пространство кухни.
Наконец он превратился в яркий тёплый свет, от которого Симеон и проснулся.

* * * * * * * * * *

 Он открыл глаза и с удивлением обнаружил, что находится в кухне. Перед ним на столе стояли две чашки с остывшим чаем. Симеон помнил каждое слово из ночного диалога.
- Что ж,- задумчиво произнес он,- И правда - если я вчера поверил какой-то там Элле Марковне, то почему не могу поверить сам себе?
 Ведь мой гость сказал, что он - это я и наоборот.
Как всё-таки полезно иногда поговорить с самим собой!

2000 г.


Рецензии