Детство и дедство

                Экзотика

   Всё забывал рассказать зайцу, что на днях видел белку, соскочившую с каштана возле соседского двора и перекочевавшую через дорогу в огороженную шиферным забором и буквально заросшую лиственном лесом свалку строительных отходов – бывшее двухэтажное жилое здание, разобранное на б/у кирпич бомжами и их достойной сменой ещё в девяностые, аккурат после гибели гражданина Абрамзона, якобы выкупившего его спустя несколько месяцев после того, как жильцов переселили в МЖК в километре от нас – как раз по пути в школу.
   Потом эту территорию под застройку пытался выкупить владелец «Доменстроя» - бывшего подразделения госпредприятия «Металлургстрой» (ещё были СУ «Жилстрой», «Заводстрой» и «Химстрой»), но денег не хватило или блата. Однако за его фирмой территорию закрепили в смысле ответственности, поскольку она впритык граничит с его предприятием. Он её даже однажды вычистил и… снова завалил отходами. И поселковые помогли, чем смогли, не без этого. Сейчас там густой лес, чего и следовало ожидать.
  Сбежала ли хвостатая шкодница из клетки, а то и колеса кого-либо из «любителей» зверья, или попала в наши веси каким-то иным способом – понятное дело, я не знаю. Но шустрая. И дорогу перебегала перед самым моим носом, похоже, ничуть меня не боясь.
   Заяц, когда гостевал в Питере у родного дяди и братьев, нафоткался с ручными белочками в своё удовольствие. Надеюсь, и в их – он же пытался подкормить зверушек орешками и у него получалось.
   А я написал это и побежал к зайцу – рассказать, пока снова не забыл. Заяц сидит в наушниках, режется в компьютерную игру. Я открыл дверь в гостиную, он, не глядя:
  - Папа?
  - Деда.
   Парень сдвинул с уха один наушник:
  - С чем пожаловал?
  - С радостным известием: на днях видел белку, перед моим носом перебежавшую улицу с соседского двора и на свалку.
  - А зачем? Она что – самоубийца?
   Ожидал чего угодно, только не этого вопроса, честно.
  - В каком смысле? Почему самоубийца?
  - Её же там съедят.
  - Кто?! Куниц у нас, вроде бы, нет. Только собаки и кошки.
  - А куницы – это кто?
  - Здрасьте! Это хищные зверьки, которые с удовольствием лакомятся белочками.
  - А, точно, я и забыл.
  - Кстати, бабушка Т. интересовалась, что ты сегодня принёс из школы? Она тебе звонила?
  - Нет. А я принёс.
  - И что?
  - Пятёрку.
  - По какому предмету?
  - Забыл. – Смеётся.
   И я расхохотался:
  - Ну ты как всегда!
  - Почему как всегда? Как обычно. – Не отвлекаясь от игры, ответил заяц и в знак окончания содержательной беседы снова надвинул на место наушник.
   Не ожидал от него такой индифферентности в отношении новости о белочке: он же ни одной козявки, начиная от божьей коровки и кончая кошками, не пропускает, чтобы не попытаться «спасти от сурового мира» или хотя бы погладить и пообещать завтра не забыть взять колбаски и подкормить. А тут - экзотика в наших звериным богом забытых краях. Цивилизация атакует по всем направлениям, круша всё подряд…


Рецензии