Третий

1. НАТ. Выход из тюрьмы. ДЕНЬ.

Серые металлические ворота с облупленной краской открываются. Выходит толпа людей, человек 7, среди них Георгий(58), волосы седые, сухопарый. Одет в тёмно-зелёный пуховик и спортивные штаны. Через плечо спортивная сумка. Рядом с ним Миша(46), роста не больше 175 см. Георгий достаёт из кармана зажигалку и сигарету, закуривает. В другой руке мобильный телефон кнопочного типа, нажимает кнопку вызова. Ответа нет. Кладёт трубку в карман. Миша подпрыгивает на месте, согревает руки дыханием. Смотрит на Георгия.

МИША
(удивленно)
Шо-ж, не берёт? Эх..Душа пропащая! Ну что возьмёшь с неё?

Георгий достаёт пачку сигарет и спички. Закуривает. Делает резкий поворот головы в сторону и обратно. Смотрит на черное поле на другой стороне дороги.

МИША
  Меня, вон, жёнка определила в контору. Баранку крути да кнопки нажимай, работа нехитрая. Свои 45 рубасей буду иметь. Куда ж ты теперь, Иваныч?

ГЕОРГИЙ
(презрительно)
Да ты за себя беспокойся! Чего ж ты лезешь, нечистый.

МИША
Ну зря ты ругаесся, Георгий Иваныч, зря. Вчера ж мне в жилеточку мою плакался, а на воле опять за старое. 

Георгий смотрит в сторону, по дороге едет ПАЗ белого цвета. Глаза бегают напряженно из стороны в сторону, Георгий погружен в мысли.Миша рядом ходит и заискивающе всматривается в Георгия.

 ГЕОРГИЙ
К отпрыску пойду своему, сынок есть. Проведаю... Может примет. Деваться некуда.

Подъезжает ПАЗ, толпа людей входит в автобус. Георгий и Миша среди них.

МИША
Да, дело безнадёжное. Но смотря как подать. Ты заходи, кроватку найдём тебе, если что.
Георгий и Миша садятся в автобус. Автобус медленно и с шумом отъезжает, дымит чёрным дымом.




2. ИНТ.КВАРТИРА. ВЕЧЕР

Игорь(25) сидит за столом в отдельной комнате. На стене перед столом полки с инструментами, старые плакаты итальянских улиц и мастерских Рима. Игорь держит в руке кусок кожи и прошивает его ниткой. Затем встаёт, выходит из комнаты. Заходит на кухню. На кухне Алёна(25) с большим округлым животом стоит за плитой, готовит ужин.

ИГОРЬ
Кому столько готовим? 

Игорь лезет в шкафчик внизу, достаёт из него припрятанные сигареты. Затем берёт с тарелки рукой кусок мяса и кладёт в рот.

ИГОРЬ
Я ж не съем столько, Дорогая. Тут гора!


Алёна неодобрительно машет головой. Игорь открывает двери балкона.

АЛЁНА
(строго)
Гости придут сегодня, увидишь. Закрывай быстрее, простудишь нас!

 Игорь закрывает двери за собой,выходит на балкон и закуривает. Смотрит вниз на 7 этажей на двор.



3. НАТ.ДВОР.ВЕЧЕР

Силуэт мужчины с сумкой, руки спрятаны в карманах. Он идёт по двору. На встречу ему идёт женщина лет 55-ти с собакой на длинном поводке. Мужчина проходит мимо, но цепляет поводок, начинает крутится и запутывается в нём. Он прыгает на одной ноге, пытается выпутаться, собака игриво бегает вокруг, погавкивает.

ЖЕНЩИНА
(собаке)
Тайя, Тайечка. Иди сюда.
(кричит мужчине)
Смотреть надо по сторонам. Идёшь зачарованный! Да не прыгай, не прыгай... Осторожнее, не задави.


Мужчина молча распутывается, поправляет шапку и идёт дальше по дорожке к дому.



4. ИНТ.КВАРТИРА. ВЕЧЕР

Игорь курит на балконе. Слышит звук звонка в дверь. Игорь слышит, как жена открывает дверь и впускает кого-то. Он с минуту докуривает, заходит обратно. Только что вошедший гость закрылся в ванной комнате.

ИГОРЬ
(весело)
Кто там пожаловал? Вася с Олей?
(смотрит на обувь)
А нет. Кто у нас?

Алёна берёт мужа за плечо и отводит в комнату.

АЛЁНА
(вполголоса)
Нам тут на домашний звонили  месяц назад. Интересовался мамой твоей и про тебя спрашивал. Познакомилась с ним, оказывается отец твой, из тюрьмы звонил.
Его освободили сегодня и я его пригласила поужинать.

 Алёна усаживает за стол мужа. Игорь молча смотрит на Алёну, слегка морщит лоб в недоуении. Затем поднимает руки на уровне лица, активно жестикулируя.

ИГОРЬ
(эмоционально)
Да ты в своём уме, дорогая моя? А если это проходимец, жулик? Таких знаешь сколько? Да я и лица его не помню. Алёна, ну ты предупреждай. И кто на домашний звонит сейчас? Откуда у нас вообще?

Игорь поднимается, открывает ящик старого советского шкафа, возле которого накрыт стол. Достаёт сувенирный старый кинжал в чехле, разукрашенный и весь в завитушках. Алёна смотрит на мужа испуганно. Игорь садится за стол и кладёт кинжал в чехле на соседний стул.

ИГОРЬ
На всякий случай. Это от бабушки.

Слышен звук открывающейся двери ванной. Кто-то выходит, идёт по коридору в другую комнату.



5. ИНТ. КВАРТИРА. ВЕЧЕР
В комнату заходит Георгий, в руке бутылка вина.

ГЕОРГИЙ
(весело)
Привет, семейство! Кого я вижу! Здравствуй, Игорюша. Подрос, подрос!


Игорь сидит за столом, приосанивается и смотрит на Георгия в упор, кивком головы приветствует в ответ. Руки держит под столом.

ИГОРЬ
Здравствуй, здравствуй!

Игорь жестом руки приглашает ко столу. Георгий садится за стол и ставит бутылку вина, открывает.

ГЕОРГИЙ
Вино, винишко. Хорошее купил, мама твоя его любила.

Георгий разливает вино в бокалы. Игорь смотрит на отца. Георгий поднимает бокал.

ГЕОРГИЙ
За знакомство!

Георгий и Алёна выпивают. Игорь подносит бокал к губам, но не отпивает и ставит его обратно на стол. Георгий пробует еду на столе.

ГЕОРГИЙ
Долма хорошая, тёща готовить умела. Смотрю, успели рецепт взять. Жена твоя Алёнушка, готовить умеет.

Алёна улыбается, смотрит на мужа. Игорь смотрит, как отец есть, молчит. Георгий рукой взъерошивает волосы Игоря на голове.

ГЕОРГИЙ
(иронично)
Что ж молчишь, сынуля?

Игорь смущенно улыбается и горбит спину, опускает глаза вниз. Руки кладёт на стол.  Георгий наливает ещё вина, поднимает бокал.

ГЕОРГИЙ
 За потомство!

Все трое выпивают.



6. ИНТ.КВАРТИРА.ВЕЧЕР
На столе пустые тарелки. Алёна убирает блюда со стола. Игорь включил телевизор. Георгий смотрит в экран. Оба молчат. Игорь напряженно смотрит в окно и поглядывает на жену.

ИГОРЬ
Ты где ночевать будешь?

ГЕОРГИЙ
Скоро идти буду, сейчас наберу товарищу, у него место есть.

Георгий достаёт свой телефон и в присутствии сына и Алёны набирает номер Мише. Миша берёт трубку.

ГЕОРГИЙ
Алё!Слышно, Миша? Я буду через час. Выезжаю к тебе.

МИША
Куда? А, подожди... Ты уже едешь, Иваныч? У меня жена дома. Не могу я!

ГЕОРГИЙ
Отлично, накрывай стол. Тороплюсь, еду на автобусе. Купить чего?

МИША
О чём ты? Да ты не слышишь? Не получится! Жена со мной.

ГЕОРГИЙ
Всё, Мишаня, бегу, бегу!


Георгий кладёт трубку. Поворачивается к сыну. Игорь с Алёной сидят за столом, смотрят на Георгия.

ГЕОРГИЙ
Ну, пора и честь знать, воробчики. Увидимся!

Он встаёт и идёт в коридор. Берёт сумку, надевает куртку. Жмёт руку Георгию, открывает двери и молча уходит.



7. ИНТ.КВАРТИРА.ВЕЧЕР

Игорь сидит за рабочим столом. Алёна в другой комнате. Слышен звонок в дверь. Игорь подходит к двери, открывает. Перед ним Георгий с той же сумкой. Впускает его в дом.

ГЕОРГИЙ
Сынок, дорогой. Беда, друга скорая увезла, живот резать будут - аппендецит! Впусти на время?

Игорь смотрит на отца, морщит лоб от удивления.

ГЕОРГИЙ
На недельку, долго не задержусь! По старой памяти, ну!

ИГОРЬ
Ну, проходи. У нас тут самих тесно. Но недельку сможем... Какой там памяти ещё?

Игорь уходит. Алёна смотрит ему вслед с недовольством на лице. Забирает сумку Георгия с порога.



8. ИНТ.КВАРТИРА.УТРО

Игорь работает в своей комнатке-мастерской за столом. Сзади него - Георгий лежит на старой советской кровати для подростков в той же комнате. Просыпается

ГЕОРГИЙ
Привет!

ИГОРЬ
(не отрываясь от работы)
Доброе, доброе!

Георгий лежит. Рассматривает плакаты и инструменты на полке.

ГЕОРГИЙ
И давно ты это, мастеришь-то?

ИГОРЬ
Давненько.

ГЕОРГИЙ
Ясно... А работать на дядю не надоело? Я вон, всю жизнь вольный. Как ветер.

ИГОРЬ
В мастерской лет 7 уже. Пора бы и в свою уходить, да место надо для этого. А на счёт ветра ты это хорошо сказал.

Георгий смотрит напряженно на Игоря. Молчит. В комнату заходит Алёна, ставит чашку чая на стол Игорю. Смотрит на Георгия, опускает брови, выходит из комнаты.

ГЕОРГИЙ
Хорошую жену нашел, добрую, тихую... И грациозную. На грациозную жену смотреть приятно. Занятие у тебя, конечно, не подходящее. Сапожник!
Игорь кладёт инструменты, делает несколько глотков чая, ставит чашку на стол. Смотрит на Георгия и выходит из комнаты. Надевает куртку, целует Алёну. Выходит из дома. Алёна закрывает за ним двери. Заходит к Георгию в комнату.

АЛЁНА
(бодро)
Георгий Иванович, нам бы продуктов прикупить. На рынок вас могу отправить?

ГЕОРГИЙ
Да, конечно, голубушка! Сейчас, сейчас. Чаёчку бахну и на выход!

Алёна уходит. Георгий встаёт с кровати.


1. 9.НАТ.РЫНОК.УТРО

Георгий идёт с пакетом продуктов по рынку. Покупает специальные ножницы в одной из лавок инструментов. Замечает на улице, стоящий на другой стороне  работающий киоск с вафлями. Подходит к нему. Всматривается. Затем обходит по кругу, осматривая его. Трогает рукой, пробует на прочность. Затем становится в очередь, следом за бабушкой. Покупает вафли, продавщица даёт ему пакет. Георгий видит надпись: "Режим работы: с 7-00 по 20-00".

10.ИНТ.КВАРТИРА.ВЕЧЕР

Георгий, Игорь, Алёна ужинают. Георгий достаёт ножницы из пакета. Протягивает сыну.

ГЕОРГИЙ
(гордо)
Вот, нашёл сегодня. Отличное лезвие! Немецкие! Пригодится.

Игорь берёт в руки ножницы, осматривает.

ИГОРЬ
Да, ножницы как ножницы. На кухне пригодятся.


Игорь кладёт ножницы возле Алёны. Георгий кивает головой, опускает глаза.

11. ИНТ.КВАРТИРА.НОЧЬ

В квартире тишина. Свет луны через окно комнаты, где находится Георгий, попадает на стену коридора. Георгий вместе с тенью на стене двигается на цыпочках к входной двери. Он набрасывает куртку на себя, открывает медленно и аккуратно дверь, выходит из дому.




2. 12. НАТ. УЛИЦА. НОЧЬ

Георгий выходит из подъезда во двор. На улице лежит снег, вдали только один человек идёт по двору. К подъезду подъезжает грузовик с краном. В грузовике сидит Миша. Он открывает дверь.

МИША
Иваныч, ну ты садись что ли. Мне ещё ехать надо, по заказу.

Георгий влезает в грузовик.

ГЕОРГИЙ
Да тише будь... Разорался, труженник.

Георгий залопывает дверь автомобиля.

ГЕОРГИЙ
Гони, гони!
Грузовик отъезжает от дома, задние колёса проскальзывают по снежной дороге.

3. 12. НАТ.УЛИЦА.РАННЕЕ УТРО

Игорь стоит под подъездом своего дома. Глаза полураскрытые, дрожит. Высматривает машину. Подъезжает грузовик с краном. Из него выходит Георгий. За ним следом Миша открывает двери и выходит. Георгий берёт сына под руку и подводит к кузову грузовика. В кузове, на площадке стоит киоск белого цвета, размера 2х2 м. На нём вывеска:"Вафли и мороженное".

ГЕОРГИЙ
(Взволнованно)
Смотри, смотри. Высота какая! И колёса есть, если что. Тут подкрасить и надпись сбоку сделать.
Инструмент весь спокойно поместиться, уверяю!

Игорь смотрит с недоумением. Он рассматривает киоск и трогает его, проверяет.

ИГОРЬ
Да, вот нашёл же. И правда, харош ларёк! За сколько взял?

Игорь прислушивается. Слышен звук, который доносится изнутри киоска. Стук и глухой крик. Георгий всматривается, затем рукой подталкивает Мишу к киоску. Миша взбирается в кузов. Усилием приоткрывает двери киоска. Видит женщину(59). Она держится рукой за голову.

МИША
Балласт у нас...Всё Иваныч, ушёл ты в тираж. 


ЖЕЩИНА
Вы там ополоумели что-ли? Кто ж такое делает? Проверили бы содержимое сначала! Чуть не угробили меня... Я полицию вызвала.

Игорь шокирован. Миша закрывает двери киоска, спрыгивает с грузовика и бежит прочь. Георгий стоит с растерянным видом.

ГЕОРГИЙ
Миша, Мишаня! Куда ж ты!

ИГОРЬ
Вези его обратно, сейчас же!

Игорь садится в грузовик, Георгий за ним. Заводят машину. Машина отъезжает.

13. НАТ.УЛИЦА.НОЧЬ

Георгий с Игорем приезжают на место,ставят киоск с содержимым на место с помощью автокрана. Игорь делает это неумело и  повреждают киоск. Игорь открывает дверцу киоска и сквозь щель смотрит.

ИГОРЬ
Женщина, с вами всё хорошо? Женщина, ответьте!

ЖЕНЩИНА
(кричит)
Это ты перед судом отвечать будешь! Не заходи, пришибу!

Игорь спрыгивает с грузовика. Георгий смотрит на сына растерянно. Свет маячков полицейской машины освещает его лицо.

 ИГОРЬ
(кричит)
Ну что ж ты так,а? На кой чёрт ты вернулся?

ГЕОРГИЙ
(виновато)
Сынок, уходи отсюда. Тут не место тебе. Давай-давай!

Игорь смотрит на отца несколько секунд. Затем бежит прочь



14. ИНТ.ТЮРЬМА. УТРО

Георгий в спортивном костюме. Его сопровождает полицейский. Заходит в комнату. Там на стуле сидит Игорь, на руках у него ребенок(8 месяцев).  Георгий видит сына и в глазах появляется радость, он улыбается.

ИГОРЬ
Привет, отец! Мы тут к тебе.

Игорь удерживает  на руках маленького ребёнка, пока тот крутится. Игорь смотрит на отца, улыбается приветливо и кивает.


Рецензии