Неудачный эксперимент

Неудачный эксперимент.

...Самая величайшее глупость человечества - это попытка оказать влияние на Природу без учёта сопутствующих факторов...

Всемирная академия имени А.С. Рейна. Закрытая экспериментальная база биологических исследований. Отдел геронтологии.

-Уважаемые господа биологи. Я вас собрал на данный симпозиум по очень важной причине. Как вы знаете, наконец-то увенчались успехом испытания по доводке до кондиции мю-мезонного ракетного двигателя с практически неограниченным ресурсом работы. Можно смело заявить - вечного. Есть под него и ракета, есть и цели, что ранее были недоступны. Дело за малым - сформировать экипаж для первой межпланетной экспедиции. Дело даже не в добровольцах. Несмотря на множество тупиковых вопросов и огромный риск их как раз хватает. Суть в ином. Вот тут-то и тебуется от нас полная отдача. В чём она заключается? А всё просто!

Как вы знаете из истории, 140 лет назад, на 10-ой международной медицинской ансамблее принято решение не повышать продолжительность жизни человека свыше 150 лет по причине того, что отдельные его органы просто-напросто окажутся изношены до предела. Опять же: умственный потенциал снижается до уровня мышления малого ребенка, а то и вовсе дауна. До ближайшей же планеты с условиями, очень похожими на земные, лететь аж 4 680 световых лет! Задача о преодолении скорости света до сих пор решена только в теории. Видите ли, металлурги до сих пор не могут создать сплава достаточной твердости и прочности. Ресурс человеческих возможностей тоже имеет свой предел. Увы, достаточно низкий. Вы соображаете, что станет с человеком даже в состоянии анабиоза за такой огромный срок?! Но опять же: на биороботов полностью исследования по планете не возложишь - возможны искажения, ошибки. Наконец, просто отказ тех или иных систем и анализаторов, к примеру, из-за возмущения магнитных полей, радиационного фона, скачка тепрературы, атмосферного давления... иных, пока неизвестных нам факторов.

Решено было, что экипаж будут составлять всё же люди. Как обошли проблему с малой продолжительностью жизни человека? А очень даже просто! Вспомните обыкновенных... клопов из отряда кровососов. Когда им не из кого сосать кровь, они впадают в анабиоз. Но какой! Справка из глубокой истории: В одной из египетских пирамид,  при мумии Фараона, нашли клопов, что пребывали в анабиозе свыше... 5 000 лет! Когда же им были созданы сносные условия, клопы... ожили! Вывод напрашивается сам собой.

Перед вами, товарищи ученые, стоит следующая задача: выделить и синтезировать из клопа ген или даже целый их ряд такого характера для внедрения в человека, чтобы он органически вписался в клеточный набор хромосом последнего, особо не нарушая его структуры. А именно: не давал бы реакции отторжения; не влиял бы на умственную деятельность; не подтачивал бы сил. И, конечно же, не мешал бы получать здоровое и умственно-плодотворное потомство. На всё-про всё нам отпущенно Правительством каких-то 6 месяцев. Все сотрудники академии будут поделены на 4 основные группы и одну независимую, ведущую разработку по собственной программе. После чего сравним результаты. По окончанию опытов над животными и контрольной группой добровольцев, лучший в качестве типового и пойдет в серию, годную для применения пока только астронавтами. А там, как говорится, поглядим. Руководители групп в течении трех рабочих дней должны будут подать заявки на требуемое оборудование, реактивы, химические компоненты. Вам будет открыт доступ к архивам и базе данных нашего времени по интересующей нас теме.

И второе: имейте ввиду - это в людских ресурсах нет недостатка, клопов же очень и очень мало. Этих, например, пришлось едва не на коленях выпрашивать у руководства детской энтомологической школы. Причём, под обещание вернуть их обратно по завершению всех работ. Разумеется, пришлось клятвенно заверять дирекцию зоосада, что насекомым не грозит ничего опасного. Так давайте же бережным обращением докажем прежде всего себе, что именно так дела и обстоят! В общем, допустимая норма потерь среди клопов не свыше 3%. Можно меньше. Но вот за больше придется давать уже объяснение. А созданная при научном комитете комиссия будет решать вопрос о служебном соответствии со всеми вытекающими. Нет, Птушко, с академии никого вон не попрут, но от участия в разработке отстранят железно! И впредь серьёзных работ подобного уровня уже не доверят...

Спустя 4,5 месяца. Экспериментальная база академии. Отдел геронтологии.

-Да, товарищ директор. Пока по решению возложенных на неё проблем впереди всех идёт независимая группа под руководством академика Панина. Они уже отработали пробы на животных высшего порядка, и через два дня готовы приступить к эспериментам на добровольцах. В контрольной группе 20 человек, в дублирующей - 28. Ход работ фиксируют фотопушки и кинокамеры, датчики. При лаборатории развернуты два госпиталя с опытным медперсоналом и психологами. С подопытными проведена профилактическая беседа успокоительного характера. Думаю, эксцессов не возникнет. Во всяком случае, на шимпанзе клоповий ген прижился хорошо, если не сказать -  отлично. Животные нормально спят, едят, ведут себя относительно смотрителей и санитаров... У них не пропала тяга к сексуальным играм и размножению. Гены клопов полностью подавлены, доминирует набор хромосом именно шимпанзе, что напрочь исключает мутацию любого характера...

...-Ну что-с, товарищи учёные, поздравляю вас с победой на фронте долголетия! Если и дальше так пойдёт, мы и на бессмертие замахнуться сможем! Контрольная группа в полном составе спит сном младенца уже второй месяц без каких-либо изменений изнутри. Иное дело дублирующий состав, который не подвергался обработке. Эти все до одного как раз на месяц, 18 суток, 11 ч. с половиной часов и постарели, о чем свидетельствуют комплексные анализы мышечно-молекулярной структуры тел. В той же мере одряхлел и их мозг... Одним словом: поставленная перед нами правительством задача выполнена, цель достигнута. Через неделю можно будет рапортовать наверх, что мы со своей работой справились на ,,отлично,,. Ну, на Земле и обжитых планетах применения нашему открытию, может, и не найдут, а вот при покорении космических глубин уровня галактики Розанос оно будет как нельзя кстати...

Улица Ломоносова. Многоярусный сектор 4-5. Умные дома 4 поколения.

-Здравствуй, Анита. Это я. Узнала? -Рэм?! Ну наконец-то… -Будет тебе и ,,конец,,. Если б ты знала, как я по тебе соскучился! Бросай, к чертям, свою работу, хватай ,,мотор,, , и на всех парах дуй ко мне! Стол и постель к торжественной встрече уже готовы, про себя и вовсе молчу. -Да-да, конечно. Лечу немедленно. Жди, скоро буду…

-Рэм, ну успокойся же! Всё будет, я же рядом и голая. Дай хоть на тебя посмотрю, и давай немного поговорим. -После, дорогая. Я тебя, кажется, не видел 100 лет! -Ой, ну каких 100! 2,5 месяца всего. И дай я тебе сейчас, ты тут же уснешь, а я потом скучай! Над тобой, говорят, проводили эксперименты в биоакадемии Рейна? -Было дело! В меня вживили ген долголетия от клопов. -Клопы? -Что это такое? И с чем это едят? -Скорее уж кто.   Это небольшие насекомые. Они водились в глубокой древности, питались кровью или лимфой других насекомых. Человеческой кровью, кстати - тоже. И сами были в состоянии доставить огромное неудовольствие кому угодно. Потом были практически истреблены, потом возрождены вновь, но в ограниченном количестве - в качестве наглядного пособия для школ, музеев, зоопарков... -Фу, ну хватит уже! Бр-р, какая мерзость! И зачем тебе ввели гены этих противных букашек? -Не столь уж и противных, если разобраться! Клопы в состоянии надолго, на многие тысячилетия, впадать в анабиоз. Потом оживать как ни в чём не бывало.  -Ох, ты! Это что же, ты стал, получается, бессмертным? Я, значит, состарюсь, стану безобразиной, вскоре умру от дряхлости, а ты... -Отставить панические разговоры! Я тебя и старой буду любить как сейчас! А пока слушай мою команду: раздвинь-ка ножки! -Не раздвину! У меня вот-вот начнутся критические дни, я тебе тут так всё перепачкаю, что не отстирает ни одна прачечная в Мире! -Нашла, что жалеть! Какие-то тряпки. Если их и испачкаем, перестелим постель за секунду, вот и всё дела. Дом-то у нас с тобой умный! Даже нашего вмешательства не понадобится! Ну? Почему твои ноги до сих пор вместе?!Нарисовала на лице улыбочку и живо приступила к исполнению команды! Обними меня, и ни о чём плохом не думай. Ну! -Ай, не надо так резко, ты мне сделал больно! -У-у-у-р-р, прости, у меня давно не было женщины...

-Ай! -Ну что  ещё? Я почти приплыл... -Ты зачем меня кусаешь за шею? Больно же! -Это всего лишь прикус; вспомни, мы это сотни раз проделывали. -Тогда было приятно, а сейчас… Рэм, да больно же! Отпусти! Да отстань же... А-а-а-а...

Комитет городской безопасности, сектора  А-Г. Главный комиссариат. Внеплановое заседание совета
безопасности.

-Ну что, товарищи безопасники, поздравляю! С преступностью в городе и его сателлитах, вроде, давно уже поконченно. И нами окончательно изжито это уродливое явление. В основном, приходится копаться в преступлениях по неосторожности. И то бытового характера. Но сегодняшний день показал, что расслабляться нам рано, мы ещё востребованы, в нас еще нуждаются. Майор Анохин, доложите о происшествии в районе писателей и поэтов, сектора 4 на 5. -А что там докладывать, всё и так давно известно из утренней сводки. В 4,33 утра из дома 604, располагающегося на 6 ярусе улицы Ломоносова, из 87 секции, поступил сигнал тревоги. Дешифратор оповестил диспетчера, что оттуда фонит опасностью и тревогой.Один из двух обитателей нуждается в скорой медицинской помощи. Умственный потенциал же второго резко упал и не дотягивает даже до параметров сумасшедшего. По данному адресу была срочно направлена группа быстрого реагирования с медиками. И выявили следующее: у  Ирины Мостовой, 23-трёх лет сильно искусана шея и правое плече; организм сильно обескровлен. На её беду она ещё страдает гемофилией... В общем, на момент нашего прибытия девушка оказалась почти без крови. Разумеется, спасти несчастную нам так и не удалось. Уж слишком велика оказалась кровопотеря. Что же касается её друга, тут налицо полная потеря рассудка. Причём, на данный момент - необратимая. Все усилия врачей хоть как-то выправить клиническую картину оказались тщетны. Больной ведёт себя даже не как животное, а уж скорей всего как... ночное насекомое. Его очень сильно раздражает свет, наличие посторонних рядом, зато привлекают темные места. Он очень активно реагирует на свежую кровь, тепло и углекислый газ, образуемый на выдохе животных или… людей. И это при том, что в доме не оказалось ничего наркосодержащего, особо токсичного. Разве что легкие спиртные напитки невысокой крепости.  Да, большая часть тела жертвы была покрыта эротическим духами. Но тщательный анализ опытных образцов всей линейки этих самых духов показал, что духи доминирующим фактором являться не могут.

Вот данные по её другу. Машуков Рэм Денисович, 27 лет. Младший научный сотрудник закрытой биолаборатории академии Рейна, в последнее время привлекался к экспериментам по изучению и разведке глубинного космоса 3-его уровня. По нашей конторе не проходит, значит: лоялен, не привлекался, законов не нарушал. А вот что показали экспресс-анализы. В нем оказался полностью подавлен человеческий фактор. Снижена резкость и подвижность... Одним словом: имея облик человека, парень превратился по своей сути в огромного… клопа. Медики разводят руками и… умывают их. Выправить и нормализовать положение пока нет возможности из-за отсутствия хоть какого-нибудь опыта лечения. Более того, разум Машукова продолжает деградировать. Все его действия на данный момент сводятся к бесплодным попыткам взобраться на вертикальную стену или укрыться от света, сев спиной к источнику освещения в один из углов помещения. При этом следует учесть, что ни один ныне существуещий медикамент или методика лечения не оказывает на больного какого-либо существенного влияния. В качестве пищи он предпочитает искусственную кровь в огромных количествах... На присутствие рядом лиц противоположного пола никакой реакции... Одним словом: как человек Машуков уже не существует, а от насекомого типа клоп его отличают только внешние отличия да размеры. Наш медэксперт заявляет, что на некотором этапе эксперемент вышел из-под контроля, и гены клопов напрочь задавили в Машкове всё людское.

...-Спасибо за доклад, майор. Все слышали? Вопросов нет? С Машуковым, товарищи, думаю, всё относительно ясно. В ходе эксперимента человек за короткое время превратился даже не в животное, а в насекомое. Факт прискорбный, если учесть возраст несчастного. Так его зато не надо и искать! Что называется, сам пришёл в наши руки, сейчас над ним колдуют медики, генетики и прочая ученая братия. В чём заключается наша с вами миссия? Это в кратчайшие сроки отыскать остальных участников эксперимента, которые получили отпуска и разлетелись не только куда угодно по всему Свету, но кое-кто вполне возможно мог даже и покинуть нашу планету вообще. А вот куда он или она отбыли и насколько? - и предстоит выявить нашей организации. Задача усложняется тем, что воздушно-вакуумные терминалы нового поколения не откладывают в своей памяти данные регистрационных карт пассажиров. Как и конечные пункты путешествия. Всё придётся расследовать самим, сообразуясь с правилами морали и этики. Задача очень сложная и многотрудная, не спорю. Но кого она пугает, пусть признается. Ему будет предоставлена возможность поменять профессию на более легкую...

2 месяца спустя. Эксперементальная база академии. Заседание ученого совета и директората.

-Ну что, товарищи учёные. Вынужден признать, что мы очень рано взялись состязаться с Природой в изобретательности. К чему привело вмешательство в её деятельность, наглядно показал смелый эксперемент по части долголетия. Из 20 добровольцев в ходе эксперемента 16 фигурантов мутировали в этакий гибрид человека с насекомым. Причем, за короткое время в 13 фигурантах было напрочь задавлено всё людское до такой степени, что к ним даже не применишь аллегорию ,,овощ,,. У трех фигурантов клинико-психическая картина не столь ужасна, над ними бьются лучшие врачи Мира. Но пока тщетно. Как показывают расчёты, положительных результатов достичь-таки можно, но требуется нескольки иной подход к решению задачи. А пока эксперимент свернуть, всех участников подвергнуть тщательному обследованию в клинике при академии. Отчет  о том, что с задачей мы не справились, правительственному комитету уже передан...


Рецензии