Белочка вылечила

Николай -"держи стакан"такая у него кликуха была, работал автослесарем и жил на первом этаже старого панельного дома. Когда-то у него была  трёшка -"Ленинградка", но после развода он переехал в эту однокомнатную, поделив свою квартиру на две в разных районах. Жене с сыном досталась квартира чуть побольше, но их же двое. Он не жалел ни о чём. В конце концов, сам виноват, пил часто, почти каждый день. Сотни раз Николай давал клятвы жене, что больше ни капли в рот не возьмёт, что завяжет, но постоянно срывался  и всё начиналось сначала. Она пыталась с ним говорить, ругалась, когда сын был в садике, а потом устала воевать с зелёным змием и подала на развод. К сыну подходить в таком виде запретила, а трезвым Николая, с тех пор, никто и не видел. Вот уже больше года пил Николай один, закрыв двери на  замок. Боялся, что откроет кому-нибудь спьяну, а тот ограбит его, пока он спит, хотя, богатства особого и не нажил, так как практически всё, что получал, спускал на бухло в магазине, а, потом, жил на деньги от подработок.

Каждое утро,Николай просыпался едва живой, и шёл умываться, удивлённо разглядывая, мокрое от воды лицо, глядя в засиженное  мухами зеркало. Там отражался мужчина лет сорока пяти, и даже старше, хотя  ему и тридцати двух ещё не было, плохо выбритый, с начинающими седеть,засаленными серыми волосами, обычно торчащими по утрам в разные стороны.

Но на работу всегда являлся вовремя, слегка помятый и с запашком. Молча выслушивал нотации от начальства, но работу свою делал добросовестно и денег с людей не ломил, поэтому и не выгоняли, да и клиенты, не возмущались.

В этот раз была пятница, он пришёл домой с парой бутылок водки, чтобы закрыться на все выходные. Это, если повезёт и его не вызовут на "колым". Обычно ему хватало, так как пьянел он быстро. С вечера наевшись, упал и отключился. На следующее утро, он проснулся от какого то шуршания у него в комнате, а поскольку двери закрыты, шуршать никто не мог. Николай с трудом расклеил глаза и окинув мутным взором всё вокруг, тут же протрезвел. На столе сидела рыжая белка. Николай протёр глаза, думая, что ему померещилось, и такое с ним бывало, но животное не исчезло. Белка спокойно набивала себе за щёки остатки купленных им вчера, но так и не съеденных семечек. Изо рта мужчины вырвалось одно только слово, которое он мог вспомнить в эту минуту, ну полный "П...ц",допился,Белочка посетила. Зверушка, услышав его восклицание, замерла, а потом рванула к открытому окну. Но тут форточка от ветра захлопнулась.И она врезалось с размаху в раму рядом с форточкой.Белка обмякла и упала на подоконник.

Николай подскочил к окну. Крохотное  тельце ещё дышало, но глаза были закрыты. Мужчина взял её на руки и  размазывая по своим щёкам полупьяные слёзы, начал причитать, как баба : « Что ж ты, рыжая, наделала? Я ж тебя русским матерным языком просил,не ломись к окну. Вот,помрёшь теперь, а мне что делать прикажешь. У меня ведь кроме тебя и нет никого. Да я пить хоть завтра брошу, только не помирай. Ты ж маленькая такая, пожить-то совсем не успела. Впервые в жизни, он клялся не жене и начальству, он клялся, себе.

Бельчонок часто задышал, приоткрыл глаза и попытался спрыгнуть с рук, но громко запищав, упал на руки снова.

Через десять минут,Николай, впервые за год, изменил своим привычкам и пошёл на улицу в выходной. В ветеринарной клинике, в которую он пришёл, никого кроме доктора не было. Суббота ,десять утра, так что в очереди стоять не пришлось. Врач был удивлён такому первому посетителю, видом, неопрятного, да ещё и с сивушным запашком.

- Что случилось?
- Да. Тут вот,- он поставил на стол небольшую  коробочку, из которой дома вытряхнул разные болтики и гаечки.
В ней, на  кухонном полотенце свёрнутом вчетверо, лежал маленький зверёк.
- Где вы в городе взяли такое чудо,- потянулся к животному доктор, но тут же осёкся. – А деньги то у вас есть, у нас услуги платные,- спросил он.
- Есть, не беспокойтесь, этого хватит?- он вытащил из кармана комок мятых купюр.

- Да, должно хватить,- улыбнулся врач и приступил к осмотру.- Вы посидите пока в коридоре, потом, как посмотрю, что с нею, и всё вам расскажу. А то знаете, запах от вас не очень, только не обижайтесь, пожалуйста.

- Да нет, что вы. Нормально всё. Только спасите "Солнышко",- на ходу придумал имя белке Николай , и ещё раз посмотрев на ветеринара жалобным взглядом, вышел в коридор.

Через полчаса доктор вышел и сообщил, что белка жить будет. Только лапа у неё сломана , поэтому он поставил ей укол и наложил шину, так что до обеда, как минимум, та будет спать. Рассказал, какие лекарства давать, чем кормить, пока не поправится и приняв оплату, отправил их домой, сказав напоследок, что не плохо бы поколоть уколы, чтобы зверёк быстрее смог бегать.
Николай это воспринял как приказ и обещал, что будет приходить ежедневно.

- Только вы помойтесь и причешитесь, пожалуйста, а то я тут не один работаю. А ветврачихи наши могут отказать, они создания нежные, сами понимаете, испугаться могут, - попросил врач.

- Замётано. Завтра я к вам, как штык,- заверил его посетитель.
На работе все были удивлены, когда в понедельник Николай явился совершенно трезвым, да к тому же аккуратно постриженным, явно в парикмахерской. Запаха  сивухи от него не наблюдалось. В обед, и сразу после работы,Николай бежал домой, где в новой просторной клетке, лежала его "Солнышко".

В первые дни было сложно,белка не хотела признавать своего спасителя , но потом природное любопытство и молодой возраст зверька взяли своё, и она даже разговаривала с Николаем на своём беличьем языке, напоминающем ему стрекотание сороки.

Вскоре все соседи увидели, что свершилось чудо.Николай, который не мог бросить пить несколько лет, стал обходить стороной в магазинах отделы со спиртными напитками. А потом и вовсе стал куда-то ходить по выходным с цветами и мягкими игрушками.Бабушки у подъезда перешептывались,мол кралю видать себе нашёл, пить из-за неё бросил, до тех пор, пока не увидели его, входящим в подъезд с маленьким пацаном и его мамой.Так пришедшая через форточку белочка соединила семью.

А "Солнышко" они с сыном выпустили в лес весной,пусть на воле живёт.Там ему просторнее и веселее... -Воля есть воля сынок,сказал Николай и выпустил бельчонка.               
               
                Октябрь 2018г


Рецензии