Верность Из сборника Невероятные истории

Наталья сидела в Домодедово в ожидании своего рейса. До вылета оставалось ещё около часа. Удобно расположившись в кресле, она лениво наблюдала за пассажирами, стараясь угадать в общей массе своих попутчиков. Больница, пациенты и их болезни остались там, в доотпускной жизни. Впереди была встреча с закадычной подружкой и морем. Море она любила необъяснимой любовью. Оно напитывало её энергией, которой хватало на долгое время.
     Через одно кресло от Натальи сел высокий седой мужчина, левую щёку которого уродовал шрам. Наверное, пожарный, подумала она, разглядывая шрам профессиональным взглядом. Мужчина достал из портфеля сборник сканвордов и с увлечением занялся их разгадыванием. Ручка так и  порхала по квадратикам, выписывая буквы, слагающиеся в ответы. Объявили посадку на самолёт. Достав паспорт и билеты, Наталья встала в очередь, напрочь забыв о мужчине.
     Заняв своё место в кресле у окна, она достала телефон, позвонила сыну, сообщив, что уже сидит в самолёте. Перекинувшись ещё несколькими фразами, Наталья сказала, что подождёт его в зале ожидания аэропорта.
     Пока она общалась с сыном, в соседнее кресло сел попутчик, тот самый "пожарный" со сканвордами. Глянув на него уже с другого бока, Наталья обомлела. Это был её Сашка, лётчик лейтенант, которого она многие годы считала погибшим.
     - Не может быть! Не может быть! Успокойся! - приказывала она себе, - Прошло много лет, ты обозналась. Просто он очень похож на Сашу. Мне ведь официально сообщили о его гибели.
     После окончания медицинского училища, Наталью распределили на работу в медчасть одного из авиаполков. Работа в лечебном блоке была не очень обременительной, так как лётчики народ здоровый, постоянно проходят предполётный медицинский осмотр и болеют редко. В основном они заходили в её кабинет, чтобы поглазеть на новенькую медсестричку.
     Наташе было приятно внимание лётчиков, но в её планы не входило быть женой военного. Она грезила о славе хирурга, поэтому всё свободное время "грызла гранит науки".
     С Сашей она познакомилась на вечеринке по случаю дня рождения коллеги-подруги. Туда его привёл подружкин жених. Одет он был по гражданке - в джинсы и джемпер. Ни слово, ни жест не выдавали в нём военного. Саша танцевал и балагурил со всеми девушками, не обращая внимания на Наташу. И какого было её удивление, когда он предложил себя в качестве провожатого. Как ни странно, но он молчал всю дорогу до дома, даже не спросил, как её зовут. Прощаясь, сказал, что завтра вечеров часиков в 7 будет ждать её во дворе дома вот на этой скамейке под деревом.
     Пожав плечами, Наташа сказала, что подумает. Они стали встечаться. О том, что Саша военный лётчик, её просветила подружка, но это уже ровным счётом ничего не значило. Наташа была влюблена. Любовь у них была тихая, нежная, спокойная, без мексиканских страстей. В один из вечеров случилось то, что и должно было случиться. А произошло это незадолго до отъезда Саши в командировку. Подачу заявления в ЗАГС отложили до возвращения из командировки. И лишь, официально став его невестой, она собиралась сообщить ему о беременности.
     Из командировки Саша не вернулся. Страшную  новость о его гибели, глядя ей в глаза, сообщил командир полка. Она не причитала, не рыдала, не падала в обмороки, лишь крепко стиснула зубы. Так, стиснув зубы, она и жила. Заново улыбаться научил сын.
     Наталья с отличием закончила медицинский институт, стала ведущим хирургом областной больницы. Сын Саша вырос и стал лётчиком, но... гражданской авиации. И был удивительно похож на отца, как две капли воды. Наташа летела к подруге в самолёте, которым управлял её сын.
     Сосед за время полёта лишь пару раз мельком глянул на неё. Наталье очень хотелось поговорить с ним, но она не знала как начать разговор. И вдруг вспомнила, что после премьеры самодеятельного спектакля, где она играла роль цыганки, Саша стал называть её "цыганочка-угадалочка". Подбодрив себя, она спросила:
     - А хотите я Вам погадаю?
     Стараясь не показать ей обожжённую щеку, он согласился.
     - Я, цыганочка-угадалочка, - начала Наташа.
     Его рука в её руке дрогнула.
     - Вас зовут Александр. Вы - военный лётчик или были им. В Вашей жизни была любимая девушка Наташа. Ей много лет назад сказали, что Вы погибли.
     На глазах соседа блеснули слёзы. Забыв об израненной щеке, он порывисто повернулся к ней:
     - Наташка, я выжил, но к жизни возвращался долго. Таким я не хотел показываться тебе на глаза. Прости, если сможешь! Ты выглядишь замечательно, наверное, удачно вышла замуж. Расскажи немного о себе.
     - Я замуж не вышла. Второго такого, как ты, не нашла, - улыбнулась Наташа.
     Саша, облегчённо вздохнув, сказал, что тоже такую вторую не нашёл.
     Прилетев в пункт назначения и забрав багаж, они никак не могли расстаться и всё говорили, говорили, говорили...
     Рядом с ними остановился молодой лётчик.
     - Мама!? - удивленно спросил он и, взглянул на собеседника матери. Перед ним стоял он сам,только в два раза старше.
     Объяснять ничего не пришлось. Саша-старший понял всё и, со словами: "Сын, здравствуй!", -прижал Сашу-младшего к себе.
     Жизнь рано или поздно всё расставляет на свои места, надо только очень-очень верить в хорошее.

02.10.2018 г. Касли


Рецензии
Людмила, Вы правы, жизнь мудра и "рано или поздно все расставляет на свои места, надо только очень-очень верить в хорошее". Этот рассказ читается, как сценарий, о трогательной истории любви и верности, где еще хочется пролистать страницы и вместе с Наташей пережить рождение сыночка и как став матерью она его воспитывала, учила и "ставила на крыло". Также очень хочется прочитать страницы, где узнать о трагических событиях, с которыми столкнулся ее Александр, исполняя свой воинский долг в "горячих точках", где и как воевал, погибал и выживал (возможно и в тюремной неволе далеко от родного дома и семьи), какими способами и путями пролегла его долгая дорога к дому! Расскажите эту история подробнее, главное, что она с хорошим концом, а это всегда обнадеживает, что наша жизнь проходит не зря и всегда случаются яркие минуты счастья. Уже сегодня могу твердо сказать, что у Вас яркий писательский дар, поэтому пишите больше и радуйте своего читателя! Мысленно с нами случается то, что мы придумываем и передаем людям через свои восприятия. Все прочитанные мною Ваши произведения воспринимаю, как дар небес. Вы чудо! С поклоном,

Олег Намаконов   05.11.2020 07:13     Заявить о нарушении
В жизни все взаимосвязано. По производственным делам, я был в вашем городе и на предприятии, работая в системе главка "Точного машиностроения". Уже много лет украшают книжную полку чугунные изделия высочайшего качества, привезенные из Касли. Это "Донкихот с саблей" и пара "мефистофелей". Ваши рассказы встряхнули память и напомнили, что в свое время мы горы готовы были свернуть, потому что всей душой верили в завтрашний день, строили города и серьезные производственные мощности под знаменами комсомола и партии. И это было незабываемое время работы в условиях Крайнего Севера почти 30 лет, потому что мы были молодыми романтиками и об этом нужно писать, чтобы положительный опыт не "ушел" в песок... С уважением,

Олег Намаконов   06.11.2020 23:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.