Рецензия на книгу Сергея Лукьяненко Сумеречный доз

Сумеречный дозор – третья книга цикла «дозоры  фантастических романов  русского писателя Сергея Лукьяненко. Написана в 2002-2003 годах.
   Это не обычная фантастика о волшебных мирах и борьбе со злом. События происходят в нашем мире, но среди людей есть тёмные и светлые маги – Иные. С самых первых страниц книга погружает в невероятную атмосферу и заставляет всерьёз задуматься – существует ли добро и зло? Как отличается друг от друга сила дня и ночи? Так ли легко быть другим, как мы думаем?
Наравне с магами существуют низшие тёмные - вампиры и оборотни, кажется они живут в гармонии с Иными, но так ли всё просто?
Главный герой Антон Городецкий уже известный нам по двум предыдущим книгам вновь должен расследовать сложное и запутанное дело о предателе Ином, который обещал инициацию обычному человеку. Все знают – это невозможно, но в мире магов ходит легенда о мистической книге « Фуаран» способный превратить человека в Иного.
Книга разделена на три истории, которые неуловимо переплетаются, составляя настоящий детектив.
Прочитав « Сумеречный дозор» понимаешь, что добра и зла уже нет, что быть другим среди непонимающих тебя людей очень сложно.
Антон Городецкий начинает сомневаться ту ли он выбрал дорогу, отчаивается во всём мире и узнаёт, что на самом деле  все Иные в каком-тог смысле паразиты, потому что их сила происходит от люде. Книга приобретает привкус безнадёжности и отчаяния, сам читатель начнёт сомневаться  - правильно ли он поступает, тот ли смысл жизни он для себя выбрал?
В этой книге всего в меру: автор никогда не даёт окончательно погрузиться в меланхолию, разряжая обстановку иронией, именно иронией. А не юмором, не давая роману превратиться в комедию.
Я считаю, что это одна из лучших книг цикла, потому что  из неё мы глубже узнаём характер самого главного интригана цикла – Пресветлого Гесера  начальника Ночного дозора. В романе много приятных мелочей, которые помогают ещё лучше погрузиться во внутренний мир этого человека. Но самое интересное, по-моему, это отношения Гесера с Завулоном его главным противником начальником Дневного дозора. Как будто они пережили   ненависть, но для равновесия продолжают делать вид, что они враги просто так по привычке.
На мой взгляд, книга замечательна. Из всего цикла она дарит нам полное погружение во внутренний мир героев.


Рецензии