Клад. Часть 1

               
               

   Неожиданно земля под ногами Андрея провалилась, как будто кто-то выбил ее из под него. От резкого падения и короткого полета вниз он попал на доли секунд в невесомость а его дыхание перехватило и застряло каким то комом в горле. Приземлился он на удивление относительно мягко.  Не успев понять  испугался или удивился больше.
  Первый вдох и в нос ударил запах гнили и плесени. В глазах было темно пока Андрей не понял, что лежит зажмурившись. Он приоткрыл глаза, светлее почему то не стало. Вокруг было темно, и только высоко  верху  еле видно светлое пятно пролома, через которое он и провалился в это непонятное подземелье.
  Постепенно дыхание начало выравниваться а глаза привыкать к темноте. Андрей осторожно приподнялся и присел на кучу мусора на которую он  упал.  Тело болело от травм полученных во время падения. Подвигав ногами и руками, и прислушавшись ко всему своему телу он понял, что  это были лишь ссадины и ушибы. В остальном ему повезло, серьезных травм не было.
 - Куда я попал? - Пронеслась в его голове мысль, - и что теперь делать?
 Неприятные ощущения прошли волной по всему телу и остановились где-то за грудиной.
Это был страх. Постепенно захватывающий все его тело...

                ****
 Андрей , как говорят в народе, был кладоискателем.
 Еще в институте, на третьем курсе он услышал историю, как какие то люди с помощью специального прибора ищут старинные вещи, монеты. Которые потом продают, и имеют хороший доход.
 Понемногу начав изучать эту тему, он заболел ей и бросился во все тяжкие.
 Сначала он скопил немного денег и купил относительно дешевый металлоискатель. Первые походы в поле не принесли ему ожидаемых доходов. Какие то мелкие монеты и еще какой то старый металлический хлам. Но он был настойчив и стал изучать старые карты, читать литературу о старинных поселениях, местах прохождения торговых ярмарок. После более тщательной подготовки результаты стали немного удачливей.
  Уже начала образовываться коллекция старых монет, каких то медалей и частей старинного военного обмундирования. Он стал общаться в интернете с такими же  одержимыми людьми, обмениваться  некоторыми найденными вещами. Но все это не приносило большого дохода. Его это не устраивало.
Закончив институт он устроился в хорошую фирму с неплохим заработком. Но его идея поиска клада не отпускала его совсем.
  Если других его сверстников волновала тема приобретения машины, одежды, посещения увеселительных заведений. То у Андрея были совсем другие приоритеты. Все свободное время он проводил в библиотеках и архивах. Встречался с какими то темными личностями, которые за деньги предлагали непонятные старые документы о возможных захоронениях ценностей.
 Он взял кредит и купил современный и сверхмощный металлоискатель и все необходимое для работы во время его походов по диким не обжитым местам.
Он не останавливался а шел к своей цели как одержимый.
 
   Единственный  друг Егор, с которым он учился в одной группе и сейчас вместе с ним работал в фирме, знал о его пристрастии с самого начала. Сначала он даже ездил с ним на поиски, но потом как то охладел к этому и стал заниматься тем же, чем  и увлекаются все  сверстники. То есть жить в свое удовольствие.
  С Андреем они поддерживали хорошие дружеские отношения, но Андрей при встрече мог говорить только на свою любимую тему. И это Егора немного напрягало.
   Однажды Егору позвонил Андрей, и каким то таинственно, взволнованным голосом сообщил:
 - послушай Егор, мне нужна твоя помощь, где ты сейчас?
 - Дома, сегодня же воскресенье. Я только под утро вернулся..., -  начал было рассказывать Егор о своих приключениях. Но Андрей даже и не думал его слушать.
 - Я к тебе сейчас приеду, - сказал как отрезал, и тут же отключился.
 - Вот чудак, даже ни о чем другом  слушать не хочет, -  сказал вслух Егор и пошел на кухню ставить чайник.
 Друг не заставил себя долго ждать. Он как будто находился где-то рядом, и о его приходе тут же известил мелодичный сигнал домофона.
 - Заходи, - сказал Егор и нажал кнопку домофона.
 Не успел он сделать несколько шагов в сторону кухни как дверь открылась и в квартиру торопливо вошел Андрей.
 - Ты один? - вместо приветствия спросил тот.
 - Да, проходи на кухню чайку попьем, - ни чему не удивившись предложил Егор.
 Но Андрей и без его приглашения уже прошел на кухню и сел. В руках у него был какой то пакет с бумагами, который он положил на стол.
 - Вот, я кажется нашел! - Как то многозначительно показав на пакет с бумагами сказал Андрей.
 - Что ты нашел? - Ни чего не понимая спросил Егор.
 - Я нашел клад, но мне нужна твоя помощь, - раскладывая бумаги на столе сказал он.
 - Какая на хрен помощь Андрей, ты же знаешь меня это не интересует, - возмутился Егор.
 - Ну ты меня хотя бы послушай, - уже спокойней попросил Андрей.
 - Вот, у меня очень интересные документы, - начал быстро говорить он.
 - Здесь дневник человека который когда то работал археологом. Его сейчас нет, он уже умер, а дневник попал ко мне случайно. Он в составе археологической партии много лет назад занимался раскопками. Тогда они нашли очень большой клад золотых изделий. Но вывезти не смогли так как в том районе произошло землетрясение и группа вместе с найденным кладом пропала без вести.
 - А этот человек тогда как остался жив, или это другой? - попытался уточнить Егор.
 - Я не знаю, здесь описывается только период раскопок, - продолжил он, -  эти документы я нашел в заброшенном доме, где жил какой то старик. Может это и был тот самый человек, а может и нет. Поговаривали, что он мог быть богатым. Вот я и решил там поискать что-нибудь, а нашел вот эти документы. Ты посмотри, он здесь описывает все работы и найденные ценности. А еще его рукой нарисованная карта того места. Я сверил данные с современной картой. Вот посмотри.
 Они склонились над картой и несколько минут смотрели молча.
 - Даже если это и так, - сказал Егор,-  то место это совсем дикое и безлюдное, прошло много лет, там поди всё лесом поросло, не осталось никаких ориентиров, это безумие. Как ты все это представляешь найти?
 - Вот поэтому я к тебе и пришел, - обратился он к Егору, - ты мне помоги, вместе мы справимся. А найденное пополам. Согласен?
 - Ну, я не знаю, а работа, - уже совсем не сопротивляясь ответил он.
 - Я все продумал, - затараторил Андрей, - у нас с тобой еще с прошлого года осталось по неделе отпуска, так что отпустят без проблем. А за неделю справимся.
 - Подожди, а деньги,  нам ведь нужно что-то купить для этого, да и добраться еще туда нужно, - уже как будто согласившись спросил Егор?
 - Все это я решу. У меня кое какие сбережения есть, так что я вложусь а когда найдем сокровища то из твоей доли вычту, - подвел черту Андрей.
  - Ну что, ты согласен?
 - Ладно, согласен, - после  некоторой паузы ответил Егор.
 
   Сборы были недолгими, так как Андрей все уже организовал.
Двое суток на поезде, день на автобусе и еще с каким то сельским жителем на транспорте больше похожем на трактор чем на автомобиль, по бездорожью через лес и болота а потом еще и пешком. И вот наконец то они были на месте.
 Место было действительно безлюдное, покрытое какими то холмами заросшими лесом. Выбрав  и оборудовав место для стоянки Егор остался готовить еду, а Андрей не смотря на усталость от дороги, закинув рюкзак на плече, ушел на разведку.
Он осторожно передвигался по местности с картой в руках и внимательно оглядываясь вокруг, пытаясь найти какие нибудь ориентиры, указанные в дневнике. Но все действительно сильно изменилось.  Ведь прошло очень много лет. Да еще и прошлое землетрясение могло внести свои изменения в рельеф местности.
 Андрей посмотрел на небо, солнце было еще высоко, так что время было. Он огляделся по сторонам и зашагал к небольшому холмику, как будто созданному чьей то человеческой рукой. Подойдя ближе он с силой ударил несколько раз по холмику  своей лопатой. Раздался глухой звук, указывая на пустоту внутри. Андрей снял рюкзак и вонзил острие лопаты в холм. Ему не терпелось  узнать, что же там внутри. Он орудовал лопатой совсем не задумываясь о какой нибудь опасности. Поэтому не успел ничего понять, когда земля ушла из под его ног...

               


Рецензии