Загадка Анны Рубинштейн

4 марта 1953 года, «в Кремль товарищу Маленкову» было передано с соблюдением всех секретных требований срочное и очень необычное письмо…
«Уважаемый т. Маленков!

Я дочь Анны Рубинштейн (бывш. жены т. Сталина).

Ввиду его болезни прошу дать мне возможность его увидеть.

Он знает меня с детства.

Р. Свешникова

(Регина Костюковская — дев. фамилия)

Мой адрес: Народная 13 кв. 163

Если нельзя его увидеть, то прошу Вас меня принять.

У меня есть неотложное дело.

4/III-53 г
Что известно об Анне Рубинштейн?
Анна — примерно 1890 г. рождения. Точная девичья фамилия её не установлена. Вместе с тем обнаружены документы, свидетельствующие, что она вышла замуж за Зельма Костюковского и 28 сентября 1911 г. в г. Ромны тогдашней Полтавской губернии родила от него дочь Регину. Ту самую Регину, которая позднее передаст в Кремль своё срочное письмо.Когда Анна развелась, пока неизвестно. Предположительно перед Первой мировой войной (1914–1918 гг.) она с малолетней дочкой переехала жить в Питер. На ту пору Сталин уже много лет был вдовцом: первая официальная жена Сталина Екатерина Сванидзе умерла от брюшного тифа в Тифлисе 22 ноября 1907 г.
Регина пишет: т. Сталин «знает меня с детства». Это возможно, если иметь в виду, что в Питере будущий вождь находился с 10 по 22 апреля 1912 г. и затем с 12 сентября того же года (с большими перерывами) по 23 февраля 1913 г., когда его арестовали и отправили в туруханскую ссылку. Однако, скорее всего, это могло случиться после возвращения Сталина из ссылки весной 1917 г., когда Регине было 5 с половиной лет. С этого возраста она уже могла его помнить. Сами же супружеские отношения Сталина с её матерью Анной могли начаться ещё в 1912 г.
Были ли Анна и Иосиф лишь в любовной связи или была эта пара мужем и женой официально, ответ на этот вопрос найти теперь трудно. «Неудобные» документы, касающиеся личной жизни Сталина, были изъяты и уничтожены самим вождем или его сатрапами. В официальной биографии Сталина, не раз издаваемой в СССР, упоминаются две законные жены: грузинка Екатерина Сванидзе, умершая от туберкулеза, и русская красавица Надежда Аллилуева, покончившая с собой.
Любопытна дальнейшая судьба Анны Рубинштейн. Мне удалось переговорить с родственниками её недавно умершего внука В. В. Свешникова. И вот что выяснилось. А. Рубинштейн скончалась в середине 50-х годов в Ленинграде. Где она похоронена, родственники внука, к сожалению, не знают. Зато им запомнился такой многозначительный факт: внук Виталий Владимирович Свешников вспоминал, что его бабушка жила не где-нибудь, а на Васильевском острове, напротив дома, в котором в 1926–1934 гг. жил Киров… Проживание в таком престижном месте вряд ли могло быть случайным. Как неслучайно, видимо, и то обстоятельство, что Анне и её самым близким родственникам удалось относительно благополучно пережить годы блокады.

Дочь Анны Рубинштейн Регина перебралась с мужем и сыном из Ленинграда в Москву 22 сентября 1950 г. и въехала в один из новых (!) «сталинских домов» на Таганке. В этих домах сейчас покупают квартиры только новоиспечённые миллионеры.

Судя по письму в Кремль, высшее руководство страны (во всяком случае, Маленков и Берия) должно было быть в курсе того, что «Анна Рубинштейн — бывшая жена т. Сталина». Однако, поскольку Анна была еврейкой, они, вероятно, сами, без указаний Сталина не решились рассекречивать этот факт, дабы не компрометировать вождя. Ведь в то время борьбу с «безродными космополитами», якобы работающими на разведки всего мира, ещё никто не отменял…
Регина Зельмовна Костюковская- Свешникова (падчерица Сталина) работала в Москве инженером на режимном предприятии. Была военнообязанной. Её сын Виталий Владимирович Свешников и её невестка Маргарита Николаевна Свешникова работали в «почтовых ящиках» на особо важных участках, связанных, скажем так, с разработками новейшей техники. Эти организации и поныне являются носителями гостайны. Случайные люди работать там явно не могли… Это, по всей видимости, доказывает, что ни сама А. Рубинштейн, ни её дочь не были самозванками, надумавшими в силу какого-то расстройства или из соображений выгоды «породниться» с «вождём народов».

Регина умерла 23 января 1989 г. Похоронили её на Николо-Архангельском кладбище.

…Письмо в Кремль Маленкову от Р. Свешниковой находилось на исполнении до 16 апреля 1953 г. После чего главный помощник Председателя Совета Министров СССР Г. М. Маленкова Д. Суханов написал: «В архив». Если бы это письмо было результатом «весеннего обострения» у какого-то случайного советского гражданина, на него вряд ли бы поставили грозный штамп «Подлежит возврату в канцелярию Президиума ЦК КПСС». И вряд ли письмо оказалось бы после этого в папке с надписью «Хранить вечно»…
Сохранилось и личное дело Регины Свешниковой.Что можно узнать из него?
Автобиография

Свешникова Регина Зельмовна. Год рождения по паспорту г. Ромны 1911 г. Родители: мать Пескина Мария Юльевна домохозяйка (умерла), отец Костюковский Зельман Аронович. До 1920 г. жила в г. Ромны. В 1920 г. переехала с родителями в Ленинград (Тогда еще Петроград..), где я окончила 37 трудшколу девятилетку. (В 1928 г.). В 1930 г. приступила к работе на з-де Кр. Треугольник, где работала по 1932 г. и приступила к работе на Балтийском з-де. В 1935 г. уехала с мужем Свешниковым В. В. (в наст, время с ним разведена) и сыном Свешниковым Виталием 1932 г. рождения на Дальний Восток в г. Комсомольск-на-Амуре, где работала на з-де 199. В 1937 г. вернулась в г. Ленинград и приступила к учебе в институте Металлопромышленности, где училась по 1941 г. В 1941 г. ввиду эвакуации в г. Горький перевелась в Политехнический институт в г. Горьком, который окончила в 1944 г. После этого вернулась в Л-д с семьей и приступила к работе во II проектн. инст. М.С.П. (Вероятно, имеется ввиду Министерство Судостроительной промышленности..). В 1946 г. ввиду болезни матери Пескиной М. Ю. получила право работать на дому в различи, организациях. В 1949 г. приступила к работе на з-де Большевик, где работала по 24 декабря 1949 г. В 1950 г. бывшего мужа Свешникова В. В. перевели на работу в г. Москву в М.С.П., где он и работает в настоящее время. И моя семья переехала в г. Москву. В 1956 г. мой сын Свешников Виталий Владимирович окончил Московский Авиационный институт и приступил к работе на з-де в г. Москве.
Это Регина Свешникова.

Через Союз писателей удается выяснить, что в городе на Неве живёт писатель Виктор Иванович Кузнецов, который, занимаясь расследованием обстоятельств смерти Есенина, склоняется к выводу, что смерть поэта в ленинградской гостинице «Англетер» в декабре 1925 года носила насильственный характер
В. И. Кузнецовым, было установлено, что в этой смерти могла быть замешана некая Анна Рубинштейн, которая весьма подозрительно всё время меняла свою фамилию и… даже имя и отчество
Мало того, какое-то время жила она чуть ли не на одном этаже с… тестем Сталина — Сергеем Яковлевичем Аллилуевым.Мало того, какое-то время жила она чуть ли не на одном этаже с… тестем Сталина — Сергеем Яковлевичем Аллилуевым.
Вместе с тем интересно, что якобы эта самая Анна Рубинштейн как-то не одна оказалась в «Англетере» и чуть ли не первой обнаружила, что Есенин… повесился. Вскоре «сей факт» она обнародовала в газете через журналиста Георгия Феофановича Устинова, с которым, видимо, жила тогда в гражданском браке или просто сожительствовала.
А может, и сама всё написала, поскольку помимо разных дел профессионально занималась и газетным ремеслом. Писатель В. И. Кузнецов утверждает, что она даже ответственным секретарём «Красной газеты» была. Правда, дальнейшей её судьбе не позавидуешь. Поначалу, пока Зиновьев находился в Ленинграде у власти, а она входила в его боевое окружение, была наплаву. Однако, когда Зиновьева свергли и в Ленинграде воцарился друг Сталина Киров, редактором «Красной газеты» назначили Петра Чагина (1898–1967 гг.), бывшего человеком Кирова и другом Есенина по Баку, где в одно время, до переезда в Ленинград, работали Киров и Чагин. Это ему посвятил Есенин свои знаменитые «Персидские мотивы». Так вот, друг Есенина Чагин, — уверен В. И. Кузнецов, — Анну Рубинштейн из «Красной газеты» выжил. А когда пришёл 37-й год, её отправили на Соловки.
Сталин вроде бы в высказываниях против Есенина замечен не был. Это Николай Иванович Бухарин (впоследствии сообщник Зиновьева, Каменева и Троцкого) с резким публичным осуждением Есенина выступал, а 12 января 1927 года даже в «Правде» напечатал свои  «Злые заметки» и вынес в них излишне суровый, я бы сказал, даже зловещий приговор есенинской поэзии: «С этим гнильём надо кончать. И чем скорее, тем лучше…»

Вот с ним Анна Рубинштейн могла быть в одной связке по отношению к Есенину. Но — Анна Рубинштейн, подозрительно меняющая раз за разом свои имена и фамилии, и Сталин? Анна Рубинштейн и зиновьевско-бухаринский заговор против Есенина, а потом и самого Сталина? Что-то всё это никак не складывается в моём понимании. И в то же время не имею права сказать категорическое «нет», потому что… откуда Регина Свешникова могла в 1953 году знать и говорить именно об Анне Рубинштейн, если рассказ о ней впервые(!!!) появился в книге В. И. Кузнецова в 1998 году, то есть — лет через десять после смерти Регины…




 


Рецензии