Калейдоскоп памяти

Дорогие читатели!
Я записала рассказ жительницы Крыма о 40х годах прошлого столетия.  У неё же я нашла и фотографии прошлого века, самая ранняя датирована 1900-м годом. Из фотографий я сделала нарратив, он опубликован на Дзене, заходите, листайте. А здесь я печатаю её воспоминания, ничего почти не исправляя.

Антонина Васильевна родилась на Азове в 1935 году, мама украинка, отец русский, две сестры. Жили в рыбацком посёлке Китень.

- Антонина Васильевна, в войну Вы где были?
- В войну нас эвакуировали. Подъехала мажара (высокая повозка), погрузили туда две семьи (по трое детей в каждой) и повезли в деревню Чекул  под Керчью, она была далеко от дороги.  А в нашем посёлке немцы стояли, ожидали морской десант, боялись сильно.
- Дома целые остались после немцев?
- Мы вернулись в 44м. Наш дом был почти разрушен. Из двух комнат осталась одна, во вторую затащили какое-то орудие, сломали стенку, крыша завалилась.

- А.В., опишите ваш дом, из чего он был, деревянный?
-Да какой деревянный!  Солончаки, леса нет. Дом саманный был, пол земляной, глину смешивали с кизяком и мазали пол, получался бежевый цвет, а по периметру обводили желтой охрой.  Раз в неделю подбеливали печку и подмазывали пол. Стены белили известью.

- А печка какая была и чем топили?
- Печь обычная. А топили – летом делали заготовки, рубили полынь с корнями, высушивали и кустами топили. Они давали много жара. И ещё заготавливали кизяки – у нас была корова. Кизяки – это коровий навоз, смешанный с соломой, делают из этого кирпичи и сушат.

Ели в основном Азовскую рыбу.  Тушили, жарили, варили. Ещё была бочка с рассолом. Туда кидали рыбу, потом чистили, ели малосольную. Но за бочкой и рассолом следил отец, он знал, сколько чего там должно быть. Отец был инвалид с детства (без ноги), на своей лодке ловил рыбу для семьи, хватало на всех. Корова была. Хлеб покупали в магазине, из сладкого только один сорт конфет –помадка, но очень редко, сахар тоже очень редко. Выпечку мама не делала. Мяса не было совсем. Редко когда курочку зарубят, то и едим. Помню, в 46 году телочку зарезали (сбила машина) и пол тёлки отдали за пуд пшеницы. Мололи на термени (два больших камня –блина, в верхний вделана ручка и есть дырка засыпать пшеницу).Верхний камень за ручку крутили в основном дети, так мололи пшеницу после войны. Просеивали помол, получалась крупа – из нее варили кашу, и мука-из неё мать пекла пышки на кислом молоке с содой.

- А постельное бельё было какое-нибудь?
-Нет, постельного белья не было. Спали на матрасах, набитых соломой, застилали их байковым одеялом (оставляли солдаты) и укрывались тоже байковым одеялом. Спали вместе все сёстры. Зимой, когда было холодно, сверху ещё накидывали брезент. Постельное бельё у меня появилось уже в 50-е годы, когда переехала в Феодосию и стала зарабатывать.

- Воду где брали? В колодцах?
- Воду? Воды пресной в деревне не было. Когда дожди шли, мы по лужам собирали воду в бочку 40ка ведёрную, отстаивали и пили. Еще был в колхозе рыб трест, у них амбар-холодильник, то есть большой сарай с толстыми стенами. Вот весной его заполняли кусками льда с Азова, там летом хранили рыбу. В жару лед начинал потихоньку таять и стекал по желобку на улицу. А мы ходили с вёдрами и набирали эту воду для питья, она была пресная. Только в 50-м году сделали скважину-колодец. Ещё воду брать ездили в Казантип, там был колодец, это в 10км от села. Мылись летом в море. Мазались морским мыло, это серая глина, «кил» называется. Да каждый день мылись. А зимой в доме, в лоханке, раз в неделю с хозяйственным мылом.

- Антонина Васильевна, где мама Ваша рожала, в роддоме?
- А дома, где же ещё. Были тогда повитухи. Так и рожали. По-разному жили и разные люди были.  Одна повитуха сама родила двадцать одного ребёнка.
Я была в одной комнате и такое видела: под потолком колыска, в ней солома, в соломе дитё, во рту мякиш хлебный. Дитё кричит, никто не подходит, а в соломе черви. Вот такое видела. Один ребёнок умер, в эту же люльку другого ...

Электричество провели в посёлок где-то в 49-м году. А так пользовались керосиновой лампой. Школа была на окраине деревни, писали на газетах, тетрадей не было. Учебник один на всю деревню.

Воду провели уже в 80е годы, а газ до сих пор баллонный.
Сейчас море Азовское мертвое, рыбы почти нет, а та, что есть – вкус у неё другой. Не знаю, почему. Рыбный промысел исчез.  Посёлок почти вымер, старые постройки или исчезли или разрушены, земли занимают под строительство в основном состоятельные люди, строят коттеджи, дачи. Да и воду, и электричество проводили под постройку атомной станции, сейчас всё заброшено.

- Расскажите что-нибудь про сталинские репрессии, если помните.
 
В 1961 году, уже Феодосии, заходит как-то к нам седой мужчина. В телогрейке, сапогах и спрашивает нашу фамилию. Оказалось, искал свою семью. Где-то была его родня с греческой фамилией.  Его самого посадили во время Ежовщины. Искал родственников. Мы ему помогли, чем могли, дали денег, шапку, что-то ещё из одежды, накормили. Было ему 27 лет, а выглядел на 60 – весь седой, без зубов. Отец его был учителем. Отца забрали как предателя, врага народа, а его забрали заодно с отцом. Указали на него пальцем. Подъехал черный воронок ночью и всё. Было ему всего лет 16-17.Отбывали где-то в Вечной мерзлоте за колючей проволокой. Цинга, другие болезни. Люди умирали, тут же хоронили. Когда пришёл к власти Хрущёв, за 24 часа ограждение сняли, довезли до какой-то станции и бросили. Как он добирался в Крым – не знаю. Какой суд? Он сидел и плакал – вся жизнь прошла.


1944 год

Составляли список греков в Феодосии. Отец Вани работал тогда в магазине, начальство приходило, брали под запись водку, яйца. Часто долг не отдавали. Один из них ( был большой начальник) набрал продуктов, а отец не дал их ему. Начальник говорит: »Ну, всё, попомнишь ты меня». И внёс его в список греков.

Список составляли, кого высылать. Кроме татар ведь высылали еще болгар, греков, немцев, армян, всех. Оставляли только русских и украинцев. А потом посылали сюда переселенцев из России.

Ванину семью выслали в Башкирию (Ишимбай). Ехали в вагонах для скота, по пути умерших выбрасывали из вагонов. С ними была беременная молодая женщина, совсем плохо ей было. Ехали целый месяц. Приехали голые, босые, а там холодно, снег, кто выживет? Поселили в бараке для скота. Голодали.

И в первый приезд их продержали полуголодными три месяца, потом появился новый начальник и отправил всех обратно, так как по паспорту они были русские. Но в Крыму их не приняли, выслали опять в Ишимбай, где они и остались уже на двенадцать лет до Хрущевской оттепели.

Понемногу стали находить работу. Дед устроился забивать скот.

Местные их боялись и презирали как предателей Родины. А когда наши стали там жить, крымские учили местных готовить овощи. Они садили баклажаны, перец, у них всё росло. Греки учили местных готовить баклажаны,делать соусы. Местные в основном ели пельмени.

А когда вернулись в Феодосию, дома были разграблены, частично разрушены.


Рецензии