Карл Маркс

Но для опубликования здесь я решила внести поправки, и кое-что еще расширить и дополнить, если мне не надоест все это излагать подробно. История в жизни пришлась на самый кончик июля и до 18.08, когда теплоход причалил в Москве.

Так называлось это, как письмо к моей бабушке с теплохода "Карл Маркс".И так это и было изначально.Там даже стояла точная дата 04.08. 1982 года.Так даже можно точно вспомнить, когда же совершилось   путешествие на теплоходе том. А было оно  между моими четвертым и пятым курсом обучения в консерватории.

Дорогая бабушка!
 Кланяются тебе "Карл Маркс" и сопровождающие его лица!

Мы скоро  в 10-45 пристаем в Костроме и идем гулять по городу. Вчера были в Угличе вечером. Уже все было закрыто, но мы с мамой отметились в памятных местах.Позвонить тебе не было никакой возможности. Автоматы нам не попались, а заказывать разговор и ждать соединения у нас не было времени совсем.

Путешествие замечательное.Наш теплоход совсем не помпезный  модерн, а сделанный в Веймаре (ГДР) в 1957 году. Все очень хорошо продумано. Салоны отделаны деревом в любом классе. У нас даже есть пепельница и лампа на столе. А в музыкальном салоне стоит белый рояль Блютнер.Библиотеки   здесь нет, но есть хороший киоск на палубе.

Твоя Стелла, прости, Господи, дура. Здесь кормят очень вкусно и недорого.Обед нам нам с мамой обошелся в рубь двадцать на двоих.Поэтому брать с собой прорву пищи просто издевательство. Ведь надо угрызаться муками совести, что все это просто необходимо съесть.Но вообще, спасибо ей огромное за наше путешествие.И пусть она еще поживет подольше.


А мы на еду с мамой попали во вторую смену. Сначала немного огорчились, что не в первую. Но это оказалось даже лучше.Потому что все такое же чистое и вкусное, а не объедки первой группы, а нас даже уже никто не подгоняет, что надо скорей место освободить следующей смене.

От машинного отделения мы далеко.Оно в центре коридора, а мы по краям. Все места общего пользования от нас недалеко и очень для нас удобно расположены.То, что нужно чаще - поближе оказалось. А  то, что пореже, то подальше. Другие каюты еще красивее  (читай, дороже), но и наша тоже очень хороша. Записались мы на всякие экскурсии. Это сразу довольно  дорого получилось(заплатили за все сразу, но утешаемся, что это на всю поздку, и  нам хватит впечатлений надолго.
На теплоходе оказалось пропасть евреев. Все едут из Москвы в Москву со всем своим домашним скарбом и животными, от хомячков до кошек. Мы с  мамой немного попечалились, что едем  без собак, а  потом быстро успокоились.

 Вчера смотрели "Мужиков".Это фильм такой.Но кинотеатр здесь на палубе очень символический, и смотреть оказалось сложно.Ничего не видно толком. Сложно и с расписанием. Заранее известно только время остановки, но не день. Когда узнаем точно, пришлю тебе и наше расписание (с картинками). Скоро уже причаливаем.Прощаюсь. И дальше приписка идет рукой мамы.

 Мамочка! Машуля тебе все очень точно написала. Мама добавила, что в первую ночь ей приснился Биробиджан и бедственное положение туземцев. Дописала, что Маша хорошо ориентируется в людях. Но мы ни с кем не общаемся близко.Нам вполне хватает общества друг друга.(Тут я напоминаю для читателей, что я маму перед путешествием старательно постригла первый раз в жизни. И в порыве качества стриганула вдоль  черепа. Там остался сантиметр волос. Даже на челку было ни капли не похоже. Мама безропотно носила на голове некую панамку  на макушке всю поездку. Если уточнить детали.Это была вьетнамская войлочная шляпа). Сейчас собираемся в Ипатьевский монастырь. Вечером Плес. Завтра - Горький.Поэтому сейчас прощаемся.Потом еще напишем.
                04.08.1982 года.

 А дальше немного пройдусь сама по путешествию нашему уже без письма к бабушке.

Первое приключение нас ждало в Казани.После оплаченной экскурсии мы, как Сеня Горбунков еще немного погуляли  сами.И внезапно осознали, что пора спешить к отплытию теплохода "Карл Маркс". Мы заметались.И в такси вскочили.Нас послушно довезли до пристани. А там на нас вдруг сильно разругались пассажиры теплохода. Что нас везли... Татары. А они вполне могли нас завезти просто не туда.Тогда бы мы опоздали к отправлению теплохода нашего. Но нас с мамой вез вполне хороший татарин. А не злодей из сказки.И довез в срок прямо к основоположнику.

Потом было у нас приключение в Саратове. Там внезапно очень захотелось. Есть.

А во всем городе везде.Торговали только булками.И больше нигде никакой еды не продавалось. Вспонился период голодомора на Волге после революции.

Но самое главное приключение этого путешествия нас ожидало. В Волгограде. Там мы оказались в воскресенье.Нас ознакомили в экскурсии с красотой мемориала. Это оказалось очень сильным впечатлением для всех.И пропорции и общий замысел в идее.
И как открывается поэтапно общий вид на всю эту композицию.Потом нам опять дали  немного времени для свободного гуляния.И мы стали по возможности осматривать Зал Воинской Славы поподробнее. Читали надписи на стенах.Там, где глаз ухватывал.Там множество фамилий.И вдруг. Среди всех остальных. Я углядела сочетание.

Городецкий. В.А. А это инициалы маминого отца.Можете себе представить наше состояние? Мы помчались поднимать на уши всю администрацию. А у них нормальный выходной.И никого на месте нет. Мы в крик. Что наш основоположник скоро  отъезжает от речного вокзала. Докричались. Кто-то  прибежал.И нам позволили оставить там открытку, чтобы нас срочно известили по адресу прописки, кто этот В. А. в деталях.Посовещавшись с мамой срочно.Решили все пока от бабушки держать в секрете, чтоб ее от волнения кондрашка не хватила раньше срока. А пока вся эта суета происходила. Время вышло радикально.
Как мы бежали к пристани. У нас выскакивало сердце. А при этом еще у нас в руках находилась купленная по случаю скороварка, наполненная вишней до краев.И мы все это волокли. А бросить очень жалко.
На "Карле Марксе" уже подняли мостки.И дали три гудка к отплытию. А мы все несемся по ступенькам вниз.

Нас заметили...И немного подождали.За ноги, руки и все детали на одежде затащили в теплоход. У нас буквально не было дыхания совсем. Мы много подряд часов пытались в себя придти после этого невозможного кросса по Волгограду.

Вмшня была самой лучшей в нашей жизни. Ее там было настолько много, что  мы оскомину набили. А она и прокисать задумала.Но мы ее ели и такую долго.

И только уже через много недель в Москве.Я достала из ящика почтового открытку. Что на той стене указан солдат 19 лет. Городецкий Вадим Аркадьевич. Который по молодости лет совсем не мог успеть родить мою маму к этому мгновению.Поэтому там высечен совсем не мой дедушка.

Но похожего на дедушку мне недавно отыскал в безднах интернета мой личный Сын. И там все отлично сходится.Тот кандидат в дедушки мои по возрасту подходит намного больше.Но он скончался точно примерно в этих же боях.Только в лазарете.От болезни.

Потом у Сына аппетит на поиски сильно разыгрался.И он отыскал мне и другого тоже.Он  тоже по возрасту оказался для дедушки годящимся вполне. Я уже согласилась сразу и на следующего дедушку скорей.Так много лет ни одного  не было. А тут.Подряд и сразу два. Это как в "Джентльменах удачи". "Чем больше сдадим, тем лучше".И веслом по затылку всем Доцентам. А в моем случае.По затылку дедам. Только второй кандидат оказался родом с Украины. Это меня опечалило, отому что  не срасталось изначально с тем немногим. что мне все же известно про него.


Рецензии