Глава 5. Духовные Сущности. Лестница Иерархов

Записки учащегося. Глава 5. Духовные Сущности Метакосмоса. Лестница Иерархов

Написано - 1993г. Подготовлено к печати апрель 2015.

1. Закон разумной предрасположенности

Существует четкая градация «всех в мире живущих», основой и критерием которой служит ЗАКОН РАЗУМНОЙ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТИ. Он формулируется следующим образом.
Все в этом мире должно занимать отведенное ему место, заполнять выделенную ему «ячейку» бытия, выход из которой возможен только при выполнении ряда условий, основным из которых является готовность к занятию нового «места под Солнцем», т.е. ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ.

Ну, а Законом РАЗУМНОЙ предрасположенности закон называется потому, что только разумное (в человеческом понимании этого слова) может найти способы изменения своего, как может показаться, стабильного положения, и, выйдя из одного стационарного состояния, из одной «ячейки, занять «ячейку» более высокого плана - более «разумную».

2. Сущности и Иерархи

Кто такие сущности, и кто такие Иерархи? Сущности – это не только и не столько живущие. Сущностями, или существующими, будем называть наделенных энергией особого плана – энергией души. Сущности высокого плана будем называть Иерархами.
Откуда взялись сущности и Иерархи? Они существовали всегда. Только в человеческом восприятии время имеет начало и конец. Только смертный конечен, бессмертные же живут вечно.

Всем известно изречение: «Вначале было слово». Следует перефразировать эту мудрость так: «Вначале была мысль». Мысленные составляющие событий откладывались в банке данных. Но этот процесс  не мог продолжаться бесконечно – требовался какой-либо выход. Таким выходом стало накопление мысленной энергии в виде «сгустков». Накопление было стихийным, формирование «сгустков» шло бессистемно, и в один прекрасный момент возникла проблема рассредоточения энергетических накоплений. Базой для них могла стать любая субстанция, способная к поглощению энергии. Подобной базой потребления, в частности, стала планета  Земля.
Энергетика Земли колоссальна и представлена множеством ипостасей, одна из которых – человек, или сущность низшего плана.

Но в «низшем слое» энергетических существующих находятся не только люди. Он необычайно обширен, и люди – лишь один его немногочисленный «подкласс».

3. Душа и ее перемещения

Под душой понимается сгусток энергии, характеризующийся разносторонностью и многомерностью. Душа, как и любой другой вид энергии, может иметь материальное выражение. Материальным выражением души является матрица бытия.

«Материализация» души (звучит странно  для землянина, не правда ли?) осуществляется в несколько этапов. Первый этап – снятие энергетической оболочки. Сгусток энергии, представляющий собой душу,  это центр, окруженный энергетической оболочкой («яйцо» в «коконе»). На первом этапе «материализации» души «кокон» покидает «яйцо». Второй этап – преодоление барьера растворимости в бытие.  Происходит «рассасывание» «яйца» и перетекание напитывающей его энергии в некое подобие закрытой «шкатулки» или «ящичка», хранящего информацию (его можно назвать матрицей заполненного состояния). Третий этап – перемещение этого «ящичка» или матрицы во времени и пространстве. По поводу местонахождения конечной точки его «прибытия» пока нельзя сказать ничего определенного.

Точка «прибытия» определяется согласно Закону разумной предрасположенности (имеющему в данном случае вид правила разумного расположения материи, или рассредоточения энергии). Поскольку количество материи должно быть разумно достаточно, точка перемещения рассмотренной выше матрицы может быть определена «с точностью до миллиметра». Материя располагается в пространстве таким образом, что ее избыточное накопление в одной точке недопустимо, поскольку это провоцирует информационный взрыв. Из-за избытка материи может произойти ее спонтанное перетекание в энергию с выделением огромного количества отрицательной информации, негативно влияющей на материю, окружающую данную, прежде всего, живую. Поскольку материя и энергия должны стремиться к нахождению в равновесном состоянии, подобная  дисгармония не допустима.

4. Понятие о проводниках души

«Душевное равновесие» с точки зрения энергетики тонких энергий – не просто спокойствие, как обычно человек понимает сочетание этих слов. Это коррекция местоположения «матрицы души» относительно ее нового преемника, каковым должно стать некое существующее физическое тело.

Таким образом, мы добрались до физических тел, хотя раньше говорили об энергии.

Преемником «ящичка», несущего информацию о душе, т.е. сгустке энергии,  обладающей крайней разносторонностью и многомерностью, должно стать некоторое физическое тело.

Перемещение души во времени и пространстве характеризуется присущим любой энергии стремлением обрести материальную оболочку, другими словами, проводника или держателя. Как ток продвигается по электрическим проводам, так и энергетический сгусток высшего порядка пользуется носителем для движения вперед. В этом движении – смысл его существования. Согласно заложенной в нем «предрасположенности» или «разумности»  этот проводник должен быть избран, исходя из тенденции обретения максимальных возможностей к развитию и совершенствованию.

Физическое тело, таким образом, есть необходимое условие существования того энергетического сгустка, той субстанции, которую мы назвали душой.

Почему говорят «душа человеческая»?  Почему люди считают душу неотъемлемой и неотделимой частью человеческого тела, а не наоборот? Данное  заблуждение основывается на уверенности в том, что не душе нужно тело для своего «базирования»,  а, наоборот, что телу нужен некоторый «проводник» по жизни. Из этого следует, что душа есть атрибут тела, а не наоборот.

Я уже говорил, что согласно Закону разумной предрасположенности каждая энергетическая матрица, каждый «ящичек» должен найти в материальном пространстве базу для своего расположения. Понятно, если это будет некоторый живой организм. А может ли быть по-другому?

Нельзя утверждать, что душа может базироваться только в некотором объекте живой природы. Природа столь широка, что любая энергетическая составляющая может найти в ней базу для существования. Выбранный объект может быть самого произвольного характера, в том числе, и неживым. Если отвлечься от традиционных птиц и зверей, то им может быть дерево, песок, каменный валун и т.п.

Как достичь равновесия между положениями души в разных ипостасях? Ипостась первая – занятие проводника, ипостась вторая – свободный полет, достижение высшей степени совершенства. Но эти положения не противоречат друг другу, поскольку достигнуть состояния полета возможно, лишь отвлекшись на поддержание жизнедеятельности своего проводника.

5. Иерархические лестницы и их организация

Невозможно предусмотреть все исходы бесконечного процесса трансформации и переселения  душ, перетекания их из одного объекта в следующий, но некоторая закономерность все же прослеживается, а именно, каждая следующая сущность, являющаяся преемником души, должна стоять выше предшествующей носительницы этой души  на некоторой иерархической лестнице (или, по-другому, лестнице иерархий). Аналогию можно продолжить, если предположить, что продвижение к «будущему» происходит по ступеням лестницы, вершина которой соответствует совершенству. Этого совершенства и следует достичь, шагая по ступеням вверх. Основное условие продвижения – соблюдение Закона разумной предрасположенности, исходя из которого любой шаг вперед должен быть оправдан с точки зрения Всеобщего Гармонического ряда. Возможно и сойти с лестницы – если сущность не выполнит ряд условий.

Гармония построения Всеобщего (Вселенского) Гармонического ряда предполагает строгую иерархию  подчиненных ей объектов. Иерархическая лестница, на ступенях которой располагаются сущности высокого плана (Иерархи), является «подгармоникой»  этого ряда.
 
Вообще, построение Вселенной предполагает четкую градацию всех ее объектов по рядам. Каждый ряд определяет местоположение некоего множества или группы объектов в системе всего гармоничного целого. Гармоники складываются в сложную гамму, основополагающим рядом которой является Гармония всего Мироздания. Равнение или нивелирование объектов не допускается. Место, достигнутое объектом в гармонии своего подмножества, не является закрепленным за ним на все время его существования.

Действует закон продвижения объекта по иерархической лестнице, который выглядит следующим образом. Если объект достиг определенной степени совершенства, начинается развитие его отношений с окружающими объектами, в результате чего он может сделать шаг вперед по лестнице, поднимаясь на одну ступеньку. Ниже закон будет рассмотрен подробнее.

Итак, лестниц иерархий много, и каждая из них отражает одну из сторон бытия  и представляет собой некоторый вариант продвижения к миру и прогрессу.

Закономерностям распределения на лестнице подчиняются любые построения как в
рамках человеческого общества, так и во всем Метакосмосе. Так, очевидна организация построений по иерархическим законам в области традиционных «человеческих» наук, например, химии и биологии. Действительно, существуют миры органической и неорганической материи. Материя органическая превалирует над неорганической, поскольку последняя есть материал для построения мира всего живого.  Иерархия в данном случае выглядит следующим образом:

 Атом -> молекула -> органическое построение «клетка» -> животное или иной живой организм (например, человек) -> планета Земля

Это пример простейшего построения иерархической лестницы – от простого к сложному, где простейшее является базой или элементом для построения более сложных и сложнейших структур.

Рассмотрим иерархию несколько иного плана. Возьмем человеческое общество. Простейшая единица этого построения, занимающая нижнюю ступень на иерархической лестнице – человек разумный. Люди объединяются и организуют  всевозможные колонии – эту уже следующая ступень. Группы людей, объединенные одинаковыми политическими мотивами, организуют политические партии. Могут формироваться и в дальнейшем сливаться группы людей по одинаковому расовому или национальному признаку.  Политические партии могут объединиться, а одна национальность поглотить другую (в этом случае говорят об объединении этнических групп). Или же может случиться так, что несколько человек объединятся в преступную группировку и начнут борьбу с другой группировкой. Наконец, может быть развязана война, в ходе которой одна этническая группа уничтожит или поглотит другую. В этом случае говорят о превалировании одной группы людей над другой или о выравнивании их положения в некоторой этнической группе иерархий.

Как применительно к лестнице иерархий выглядит один из основных Законов Мироздания - Закон единства противоположностей и стремления их к воссоединению? Закон гласит, что две половинки одного целого обязательно стремятся к воссоединению друг с другом, а их контакт знаменует завершение бесконечного процесса поиска антиподами единства. Для иерархического построения закон выражается в том, что продвижение любого объекта по лестнице есть ни что иное, как стремление достичь совершенства. А последнее есть противоположность несуразности, которая берет свое начало, происходя из корня данного  иерархического построения.

Лестница иерархий - построение в высшей степени гармоничное и совершенное. Образно говоря,   «лестница иерархий уходит в небо», а стремление в  небо – это полет мыслей. Мысль могучая и, следовательно, «летучая», присуща только построению высшего порядка, каковым является человек. Человек, его разум, опыт, накопленный в ходе развития сотен и сотен поколений, - все это чрезвычайно интересно и полезно, и требует тщательнейшего рассмотрения и изучения.

Лестница иерархий высшего порядка (лестница Иерархов) опирается на человека, являющегося основной единицей ее построения. Она формируется исходя из закономерностей высшего порядка, которым подчиняется существование и самого главного из Иерархов – самого Господа. На низших ступенях этой лестницы находятся существа низшего порядка, к которым может быть отнесен и человек, выше, по ходу продвижения по ступеням, располагаются Иерархи классом повыше – так называемый клан Посвященных, и, наконец, на самом верху – Иерархи (или Посвященные) Высшего Порядка, которым остался всего один шаг до самого главного Иерарха - Бога.

6. Продвижение по лестнице Иерархов
 
Продвижение сущности по лестнице Иерархов осуществляется в двух случаях:
- сущность достигла значительных успехов и достойна подняться на одну ступеньку вверх;

- сущность не совершила «добрых дел», а наоборот, своим поведением полностью дискредитировала свое бытие, и в этом случае она должна быть отброшена в развитии назад и, соответственно, опуститься на одну ступеньку вниз.

Движение по лестнице Иерархов производится незаметно для сущности – она не извещается о своем подъеме или, наоборот, падении. Движение по лестнице, как мы уже говорили, подчинено Закону разумной предрасположенности, согласно которому любое перемещение не должно привести к нарушению гармонии ряда. Для того чтобы это правило соблюдалось, необходимо, чтобы была свободна ниша для расположения сущности на следующем этапе ее бытия, а именно, ступенька внизу или ступенька вверху. Для выполнения этого условия сущность должна быть подготовлена, т.е. осознавать свое местоположение на лестнице (это не информированность, которой, как мы уже говорили, сущность не обладает).  Осознание своего положения может прийти к сущности спонтанно, а может быть передано целенаправленно. Целенаправленная передача осуществляется сущностью Высшего порядка, ведущей данную.

Итак, сущности могут быть ведомыми – нижестоящими, находящимися на более низкой ступени развития, и ведущими – значительно продвинувшимися по лестнице Иерархов и занимающие ее верхнюю половину. Я уже говорил, что продвижение по лестнице производится не случайно: освободившаяся на ней ниша должна быть заполнена. Это не означает, что количество сущностей на каждой из ступеней строго фиксировано,  и освободившееся место должно быть заниматься для сохранения их количества. Высшая гармония проявляется совсем не в этом, а в гармоничном сочетании всего разумного и достижении им предела максимального равновесия и соотносительности со всем окружающим. Так, если нарушено количество низших (нижняя половина лестницы) и высших (верхняя ее половина) сущностей, продвижение по лестнице осуществляется только в одном направлении в целях достижения  Всеобщей Гармонии Мироздания.

Тогда войны, кровь и смерть должны вызвать значительное увеличение количества сущностей положительного плана, ибо согласно изложенной теории им следует попытаться уравновесить громадное количество отрицательного, накопленного при убийстве человека человеком? Однако, этого не происходит, поскольку то отрицательное, о котором мы говорим, несется существами низкими, которые изгоняются с лестницы, ибо грешившие не достойны занимать даже самую низшую ее ступень. Поэтому-то и не возникает вопрос об их «компенсации» сущностями положительного плана.

Существует два правила продвижения по лестнице Иерархов.

Правило 1. Продвижение сущности по лестнице подчиняется Закону разумной предрасположенности, согласно  которому она может «шагнуть» наверх только после выполнения программы самосовершенствования. Данная программа индивидуальна для каждой сущности, и выполнение ее обязательно.

Правило 2. Продвижение сущности вверх по лестнице возможно только после выполнения поставленной перед ней задачи и приобретения ею, таким образом, достаточного положительного «сальдо» как оценки выполнения этой задачи.
Сущность, таким образом, должна осуществить свою программу и выполнить задачу, поставленную перед ней при ее генерации.

7. Индивидуальная программа развития сущности и поставленная перед ней задача

Исходя из предназначения сущности, для нее формируется индивидуальная программа развития и самосовершенствования,  включающая следующее:

- образование, постижение сущностью всех «премудростей» наук;
- значительный скачок в нравственном плане;
- очищение от грехов, «нагулянных» сущностью в ходе ее предыдущих инкарнаций.

(Инкарнация – это занятие энергетической субстанцией, или душой, физического тела, являющегося ее проводником или носителем).

Проводник, как мы уже выяснили, не есть вещь постоянная для данного энергетического «сгустка». Проводники меняются, и закономерность их смены подчиняется Закону разумной предрасположенности. Согласно ему выбор каждого следующего проводника производится исходя из степени выполнения той конкретной задачи, которая была возложена  на душу при нахождении ее в ипостаси проводника предыдущего. Степень выполнения задачи оценивается, опять же, по Закону разумной предрасположенности, а именно, согласно количеству «добрых дел». Каждое «доброе дело» - некая ступень продвижения вперед к прогрессу.

8. Закономерности появления сущностей

Говорят, что сущности «возникают из ничего и исчезают бесследно».  Это, разумеется, верно, если исходить из того, что «ничего» - это то, что некогда было, а «бесследно» - это нечто бесконечно далекое.  Для того чтобы сущность начала продвигаться вперед по лестнице Иерархов, она, прежде всего,  должна появиться на свет в виде «сгустка» энергии, избыток которой накопился в некотором хранилище.

Появление сущностей подчиняется следующим закономерностям:

- появившаяся сущность должна иметь возможность занять освободившееся место на лестнице Иерархов;

- появление сущности на свет Божий производится, опять же, исходя из Закона разумной предрасположенности, согласно которому «свято место пусто не бывает».

Появление сущности можно объяснить необходимостью занятия некоторой ниши, что должно привести к восстановлению нарушенного равновесия. Нарушение равновесия на лестнице может возникнуть при чрезмерно быстром продвижении по ней сущностей (что, например, может соответствовать сильному подъему морально-нравственного состояния общества) или же при разрушении и изгнании с лестницы значительного их количества (что соответствует противоположному процессу – нравственному обнищанию общества). При этом под обществом понимается не население земного шара или какой-либо иной планеты, а некий симбиоз всех живущих. С этой точки зрения можно сказать, что нарушение морально-нравственного уровня в рамках одной планеты приводит к попытке его восстановления в рамках всего симбиоза.

9. Расположение сущностей на лестнице Иерархов

Как я уже говорил в пункте 5, на самом верху лестнице Иерархов находится главный Иерарх - Господь Бог, на ступеньку ниже – Иерархи Высшего порядка (к ним относятся преподобные  Петр и Павел). Об их происхождении скажу только, что оно имело место на заре Новой Веры. Равновесное положение лестницы Иерархов предполагало, что верхние ее ступени должны были быть заняты Иерархами, по своей нравственной ориентации и степени развития принадлежащими к Высшему разряду. «Кандидаты» на подобные роли были найдены. Преподобные Петр и Павел, проживая на земле, не грешили, а, наоборот, делами своими «проложили себе дорогу в рай»,  заслужив, таким образом, место на высших ступенях. Ниже на лестнице Иерархов находятся их ученики-последователи. Они занимают уровень, предназначенный для служителей ниже Высшего порядка.

Далее расположена ступень, на которой находятся служители среднего и ниже среднего порядка. К ним относятся сущности, не заслужившие делами своими благословения Божьего, но достигшие многого для занятия достойного места на лестнице Иерархов.

Сущности ниже среднего уровня – это мы с вами. Нам предстоит еще очень много сделать, чтобы продвинуться вверх на следующую ступень в своем развитии: познать законы Мироздания и научиться пользоваться ими в жизни и труде. Но кроме законов жизни «потусторонней», т.е. той, где находится наше с вами продолжение, необходимо еще постичь и законы жизни земной, мирской.

Еще ниже на лестнице расположены сущности самого низшего порядка - уже продвинувшиеся, но еще не заслужившие следующей ступени в своем развитии. Далее, в самом низу – нечто, о котором не стоит и говорить. Это та «мелочь», которая окружает  нас с вами и часто не дает спать спокойно. Окружение «серым» изматывает, но ничего не поделаешь, нужно с ним мириться и воспринимать как неизбежное зло.

Итак, каждая сущность стремится продвинуться по лестнице снизу вверх к наивысшему Иерарху – Господу. Начав с самого низа, сущность постепенно подбирается к следующей ступени в своем развитии и скачкообразно или плавно переходит на нее. Переход производится, как уже говорилось, без всяких предупреждений сущности. Но попытаться его предугадать она все-таки может.

Достичь более высокой ступени совершенства возможно, лишь оценив свои успехи на ступени нынешней, а сделать же это самостоятельно, без своего Иерарха-Покровителя, очень сложно. Спроси Покровителя, и он оценит тебя, и подскажет, и направит в твоих деяниях!

10. Препятствия, стоящие перед сущностью на пути к совершенству

Продвижение вверх по лестнице - это не самоцель, а лишь критерий наличия стремления к «светлому будущему». Я уже говорил, что оно возможно только при выполнении сущностью своей задачи, и ее действиях в соответствии со своей программой. Для этого сущности приходится преодолевать ряд препятствий.
Препятствие первое – невозможность выхода за границы, наложенные на сущность обществом, т.е. симбиозом личностей или сущностей, ее окружающих.  Не забывайте, что сущность – не обязательно высокого порядка, нельзя забывать еще и о простых смертных, проживающих на Земле и на других планетах.

Итак, сущность должна выполнить свою задачу и программу, но поставленные перед ним препятствия зачастую не позволяют ей это сделать. Как же поступить? Ломать замки или попытаться найти другую дверь? И то, и другое воспрещается. Выход один: попытаться найти лазейку: ничего не напортить, не сломать, не «заклинить», но вместе с тем, не отступить от заданного и задуманного. А задумано может быть многое: жить долго и счастливо, иметь достаток и богатство. Все люди устроены именно так. Казалось бы, зачем тратить на это скупо отпущенное время? Но так уж устроен человек, что он не может избежать земного, им владеет трудно преодолимая страсть к накопительству, наживе, богатству. Убийство ближнего – из той же серии, поскольку жадность неизбежно ведет к жестокости по отношению к себе подобному. Но мы отвлеклись.

Второе, что может помешать сущности – неправильное понимание поставленной задачи, причина которого не в ее глупости, а скорее, в сложившихся  обстоятельствах. Трудности в понимании могут возникнуть также при наличии какого-либо заболевания или умопомешательстве. Но тут, как говорится, слезами горю не поможешь.

Третье препятствие – глупость и лень человеческие, приводящие к отрицанию потребления предназначенного Знания, что приводит к накоплению невостребованной энергии положительного знака. Известно, что количество материи в каждой точке физического пространства постоянно и подчиняется Закону разумной предрасположенности. Но о каком разуме может идти речь, если постоянно избегать проникновения знаний в мозг! Причин этому может быть множество – нежелание познавать по причине тугодумия или лени, пьянство и алкоголизм, тунеядство, скрытая и открытая нимфомания, самонадеянность, нарциссизм, переходящий в крайнюю самовлюбленность. Человеческие недостатки можно перечислять до бесконечности. Неплохо было бы раз и навсегда покончить с ними, заложив людям в мозг программу познания и самоусовершенствования. Но запомните раз и навсегда: подобное невозможно, человек должен до всего дойти сам – и до совершенства, и до падения. Возможно, он не хочет выполнять возложенную на сущность, проводником которой является, задачу и программу. Что же, дело его, только искупать грехи его придется следующим поколениям проводников.

Препятствие четвертое – невозможность учиться и повышать свою нравственность. Проводник может попасть в любую среду, и пребывание его там будет оправдано Законом разумной предрасположенности. Путь человеческий предопределен созданными для него обстоятельствами, а предназначение человека заключается в том, чтобы преодолеть все барьеры на пути к достижению цели. Нельзя получить сразу личность нравственную и обученную. Сущности нужно вначале научиться ее формировать.
Говоря на тему о преодолении препятствий на пути к совершенству, нельзя забывать, что пути Господни неисповедимы. И задача, и программа могут изменяться. Это зависит от тех препятствий, с которыми столкнулась сущность, находясь в рамках своего проводника и, зачастую, от нее не зависящих.

Успешное продвижение  сущности вперед приводит к поощрению ее со стороны других находящихся бок о бок с ней сущностей, а какие-либо неуспешные ее действия – порицание с их стороны вплоть до наказания. Наказание может быть различным – от ограничения в общении до физической гибели сущности в рамках проводника (т.е. отлучение сущности от данного проводника). Последнее случается довольно часто в случае нарушения гармонии внутри какой-либо единицы человеческого общества (например, семьи или трудового коллектива). Равновесное состояние некоторого симбиоза людей не может, конечно, быть достигнуто уничтожением его членов, но зачастую оно реализуемо при устранении какого-либо одного его элемента.

11. Обязанности Иерархов
 
Сущности, находясь на лестнице Иерархов, выполняют определенные обязанности -«служат». Эти обязанности следующие:

1. Контроль над сущностями более низкого плана. Каждая сущность, находящаяся на верхней половине лестницы Иерархов, «контролирует» одну или несколько сущностей, располагающихся на нижней ее половине.  «Контроль» в данном случае понимается в смысле, отличном от принятого у людей. Это, фигурально выражаясь,  постоянное ежесекундное наблюдение за контролируемой сущностью (хотя его только условно можно охарактеризовать с помощью терминов человеческого языка, выражающих время). Вмешательство в судьбу более низкой сущности допускается только в крайних, критических ситуациях.

2. Обязательства сущности перед самой собой, стимулирующие ее движение вверх по лестнице Иерархов с целью достижения совершенства  (при этом перепрыгивать на лестнице через ступеньку удается немногим избранным!). Сущность, таким образом, постоянно контролирует собственное поведение, уровень нравственности и успехи в плане совершения попыток донесения людям добра и разума.

Неправильно было бы думать, что сущность вольна распоряжаться своим местом на лестнице, например, покидать его, когда захочет, возвращаться. Место не резервируется, и провинившийся  беспощадно изгоняется! Также неправильно было бы думать, что большое количество добрых дел дает мощный стимул в движении вперед. Добрые дела – это прекрасно, но сущность должна выполнять свою программу. А если ее программа – жестокость и насилие? Что же, если так определено свыше, значит, так тому и быть. «Запланированные» злодеи должны порождаться на свет Божий хотя бы изредка, чтобы другие души очищались борьбой со злом.  Зло не вездесуще, оно сосредоточено в нескольких  очагах, которые и необходимо найти и подавить. А если на это будет израсходована энергия другого зла – значит, так тому и быть, и пусть оба зла захлебнутся в борьбе друг с другом.

12. Заключение

Вас может мучить вопрос о том, где находится лестница Иерархов – на земле, на небе, в межпланетном пространстве? В разуме людском, или же в поле мысленных составляющих каких-либо деяний? Отвечу: она с нами, она в нас и она выше нас. Я знаю, что подобный ответ вас не удовлетворит, но я не имею права  открыть вам тайну за семью печатями.

Представьте себе огромное звездное небо. Что движет его существованием? Все в нем выстроено в гармонический ряд, и движение вдоль этого ряда есть могучая сила, дающая энергию существования всему живому. Исключите из этого ряда хотя бы один элемент – и все начнет разрушаться, и так будет продолжаться до тех пор, пока сохранившиеся целыми  структуры  не выстроятся в новый ряд, возможно, организованный согласно иным закономерностям, но не менее из-за этого прекрасный.
Так и мы, Иерархи, выстроены в Гармонию - животворящую структуру, организованную  в виде лестницы, поскольку по ее ступеням  можно спускаться и подниматься. Можно остаться надолго на одной и той же ступени, а можно и скатиться кубарем. Вот только взлететь по ней одним махом невозможно. Непросто поверить в это, и нельзя проверить, но, тем не менее, это так. Наше существование закономерно в рамках развития Метакосмоса, и никто не вправе запретить нам расти и развиваться, двигаться вверх и вниз, или останавливаться  на месте.


Рецензии