Чудо-арсенал

Не только на сказочной земле пригодились бы придуманные сказочниками:

I. ВОЛШЕБНАЯ ДУДКА               

II. ВОЛШЕБНОЕ КОЛЬЦО               

III. КОВЁР-САМОЛЁТ               

IV. КОШЕЛЁК-САМОТРЯС               

V. МЕЧ-САМОСЕК

VI. САПОГИ-СКОРОХОДЫ

VII. СКАТЕРТЬ-САМОБРАНКА

VIII. ЧУДО-ЗЕРКАЛО

IX. ШАПКА-НЕВИДИМКА

Нам с вами выбирать не придётся, однако попробуем, вспомним.

1. Какую вещь сказочники придумали раньше прочих? Скорее всего – вроде этой, что-то в той же роли: многие проблемы решит, три чуда заменит – самое малое. Только дают понять: есть пределы.

2. Универсальна эта вещь. Она позволит переместиться в пространстве, обеспечит рабсилой, выведет из состояния, похожего на кому. Многие проблемы с ней решаемы. Она содержит и мудрость, немногими мудрецами постижимую.

3. Эта вещь даже в сказке короны не гарантирует. Министром стать, даже первым – другое дело. Но – знай своё место!

4. Политическое лидерство должно обеспечить это чудо. Много нашлось бы охотников. Поэтому в одной из сказок уточнили: его ни купить, ни украсть, ни выпросить. Останется приобретатель в дураках.

5. Былинный Илья Муромец, будучи репрессирован, обошёлся без этого чуда. «Была у князя дочка-умница, – читаем в переложении Карнауховой. – Она гнева княжеского не побоялась».

6. В этом чуде не нуждался мифический Зевс. Он явил себя Данае в нужном виде, и та поняла, что с таким можно иметь дело.

7. В сказке, записанной Афанасьевым и переработанной Нечаевым, к этому чуду преступно небрежное отношение. Как можно оставить дома! Вот и пришлось человеку менять обличие, томиться в плену у морского царя. Было за что: за доставку обещаны царская дочь и право престолонаследования.

8. Не берегла вещей царица Елена Премудрая в сказке Андрея Платонова. Ни книг, ни этой вещи: пару раз не дала она нужного эффекта – и всё. А вещь-то как будто специально для цариц: хоть премудрых, хоть вовсе неграмотных.

9. В одной из киносказок Роу юный герой затеял схватку со злой волшебницей. Её он не одолел, на время даже  утратил свой облик. Но и это чудо утратило силу, пришло в негодность и не спасло ведьму, когда пришлось ей биться с матерью героя.

10. Ещё сказочниками прошлых веков замечено опасное несовершенство этого орудия. Больше доверия искусству мастеровых людей, на глазах творящих чудо.

11. С этим чудом должны, по идее, возникнуть сложности. Но нет! Оно, как и прочие чудо-вещи, готово служить любому, будь то сказочное Чикатило или его жертва, печальной участи избегшая.

12. В своей сказке Волков преобразил эту вещь. Вышло современно и с теми же погрешностями. Притом нельзя сразу же: надо сказать заклинание, да чтоб не слышали, кому не надо. Зато её нелегко уничтожить. Годится она и для теракта, только руки должны быть твёрже.

13. Сказочник Александр Якубенко предложил вместо этого орудия медицинский препарат. Сработало, но не сразу: герои стояли уже у плахи. А потом была давка – едва не погибли.

14. Много всего рассказывают об этом чуде. Если верить Валентину Катаеву, оно должно помочь и в древнем деле собирательства. Да вот беда: за чудо такая плата, что собранное буквально некуда деть.

15. Один наш сказочник решил разоблачить это чудо. Горе несёт оно людям, малых и больших заставляет плакать. А всё в угоду чудовладельцу, который никому не желает зла, даже напротив.















                ОТВЕТЫ
1. Меч-самосек (в сказках используется, как правило, для самообороны).
2. Волшебное кольцо (в вариантах одноимённой сказки, в «Аленьком цветочке» Аксакова, в «Руслане и Людмиле» Пушкина, в преданиях о царе Соломоне).
3. Кошелёк-самотряс (министр должен уметь находить деньги, как Мартын в русской сказке «Рога»).
4. Волшебная дудка (позволяет управлять людьми и животными – как, например, в норвежской сказке «Королевские зайцы»).
5. Без скатерти-самобранки (в былинах и их пересказах, в отличие от кинофильма «Илья Муромец», заглавного героя спасла от голодной смерти княжеская дочь).
6. В кошельке-самотрясе (Зевс проник к Данае в образе золотого дождя).
7. К мечу-самосеку (или кладенцу: в народной сказке «Скорый гонец», переработанной Нечаевым).
8. Чуда-зеркала (в сказке «Иван Бесталанный и Елена Премудрая» Андрея Платонова: Елена разбила зеркало, второй раз не увидев в нём бывшего мужа).
9. Шапка-невидимка (в фильме «Золотые рога»: маленький Кирюшка и Баба Яга вырывали её друг у друга, и она в результате была порвана).
10. Ковра-самолёта (полёт на нём опасен, поэтому в русских сказках есть летучий корабль и деревянный орёл).
11. С сапогами-скороходами (меняющими размер: в них Мальчик-с-пальчик в одноимённой сказке Перро спасся от людоеда-великана).
12. Чудо-зеркало (в сказках «Огненный бог Марранов» и «Жёлтый туман»: волшебным телевизором пытались убить Урфина Джюса).
13. Шапку-невидимку (в сказке «Волшебные перья Арарахиса» её заменила волшебная мазь).
14. О волшебной дудке (в сказке "Волшебная дудочка" её предлагают в обмен на кувшинчик для ягод, и собирать их становится невозможно).
15. Скатерть-самобранку. (В «Сказке о том, как Иван-богатырь для всех счастье добыл» Александра Леся: она, соответственно названию, сама берёт еду у людей и доставляет её хозяину).    


Рецензии
Я сразу поняла, что речь у тебя не об атомных да нейтронных бомбах. С таким арсеналом их и не надо. Двух вещей хватило бы, чтобы владеть целым миром. Вот потому Бог и не даёт ни нашим, ни вашим: и так все обнаглели.

Евдокия Мамаева   05.05.2022 20:44     Заявить о нарушении
Главная из двух вещей - конечно, шапка-невидимка. Вторая - волшебная дудка. Так, Дуся? Мой дед, между прочим, рассказывал только о скатерти-самобранке. (О кольце пересказывал то, что я уже знал из книжки.) А приложение к скатерти - дубинка. Знаешь сказочный мотив: "Сума, дай ума!"? Немножко хозяину, чтобы бережнее к вещам относился. А ворам - по всей строгости, чтобы впредь охота пропала. Дед знал, что такое голод и что бывает, если сразу после него дорвёшься. Об этом он тоже говорил. Вполне понятна его "любовь" к тем, кто голодать заставляет. О том же, чтобы над миром властвовать, и думы не было. Маленькие мы люди. Большие - и те ломали себе шеи. Вряд ли ты над моими загадками долго ломала голову. В любом случае - спасибо!

Михаил Струнников   05.05.2022 21:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.