Високосный год

       Наступление 2020 года, не пугает, сама родилась в високосный год.  Но почему, високосные года имеют дурную славу?
       Ещё в Древнем Риме астрономы заметили, что год равен 365 дням и 6 часам. Юлий Цезарь, для выравнивания календаря,  повелел считать каждый четвёртый год длительностью не 365, а 366 дней дней и перенёс празднование нового года с 1 марта на 1 января!!! Лишние сутки добавили в феврале,а первым високосным годом  стал  45 год до нашей эры, календарь был назван - юлианским. Через два года после введения нового календаря, Цезарь был  убит, а високосные года обрели дурную славу.
       29 февраля христианская церковь празднует именины -  Святого Касьяна. Святой с таким именем жил в V веке, прославился как проповедник монашеской жизни. Он организовал женский и мужской монастыри в городе Массилия (ныне Марсель), написал 12 книг о жизни палестинских и египетских монахов; 24 «Собеседования» о  основах христианского вероучения. Несмотря на заслуги, в русских народных  преданиях, образ  Касьяна, имеет отрицательную окраску. Считается, что Касьян был светлым ангелом, но предал Бога, рассказав дьяволу о намерении Господа. Совершив предательство, Касьян раскаялся, Бог пожалел грешника и дал ему  лёгкое наказание. Он приставил к нему ангела, который бил Касьяна по лбу молотом подряд три года, а на четвёртый год давал ему отдых.  Русские люди верили, что «Касьян на что ни взглянет, всё вянет», «Касьян всё косой косит», «Касьян на народ — народу тяжело», «Касьян на траву — трава сохнет, Касьян на скот — скот дохнет».
       В детстве, при встрече високосного года,меня заставляли плотнее  закрывать шторы на окошках, во избежание болезней и смерти. Считается, что милость Касьяна  можно получить дарами и молитвами. Незадолго до наступления Нового года поставьте на окно чарку с вином, а на неё положите пряник(пирог) и попросите Святого о милости. С таким же подношением обратитесь, к Касьяну и  в ночь на 29 февраля.
       Советуют, в високосный год не  рассказывать о своих планах, иначе они не сбудутся. Если начнёте строительство дома или бани в високосном году, для успеха, под углы строения положите осиновые плашки. 
       Для счастливого брака в високосном году нужно близкому родственнику  накануне свадьбы пойти в открытое пространство с хлебом и яйцами, поклонитесь на четыре стороны, попросите  у Небесных сил благословить на  брак. Оставив дары, в молчании возвращайтесь домой, зажгите  свечу, поставить её на окно и дайте ей прогореть.
       В народе  Касьяна называли Скопидомом. Финансы Святой сбережёт, если в Новогодние дни спрячете под порогом входной двери 4 монеты и скажите:«Золото тянется к золоту, серебро неизменно к серебру, а деньги всегда к деньгам, к этому порогу, да в этот дом. Аминь». Оставьте монеты под порогом на весь год, это принесёт прибыль в наступающем году!
      По событиям первых часов года, можно  погадать.  В наши дни, будущее  определяют по первой в новогоднюю ночь СМС или входящему звонку на телефон. Если первым оказался близкий родственник, то  события года будут связаны с семьёй. Возможно пополнение в семействе и приятные сюрпризы. Если первым поздравил близкий друг, то можно надеяться на  поддержку в наступившем году. Если  позвонил коллега по работе, то возможно повышение по службе и премии. А если поздравил незнакомец, то возможен обман.
      Можно, для исполнения желаний, после встречи нового года, выйти на улицу, встать у  ближайшего дерева и хорошенько потрясти его, чтобы с веток начал падать снег. Нет  снега,  подойдёт листва  или хвоя :))! В это время скажите: «Как снег на голову упал, так на меня свалилась(скажите желание). Слово моё – закон. Сказано - сбудется. Истинно!» Удачи!


Рецензии
Ольга - интересно.
спасибо большое!

пусть этот год принесет нам главное - здоровье и мир!!!

с уважением -

Лариса Часовская   26.02.2024 22:02     Заявить о нарушении
Верю в хорошее!

Ольга Сангалова   27.02.2024 11:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 87 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.