Главка нового романа 150 - 30. 10. 2011 Омск
«Умение правильно выбирать строительный материал – хорошо при всех видах строительства, в том числе и при строительстве собственной души. Кто строит бездумно из чего попало, тот получает соответствующую конструкцию»
Включил лекцию Ильи Осипова по омскому двенадцатому телеканалу, которые показывали по выходным в одно и то же время. Выловил из лекции, словно рыбу из пруда, фразу, очень важную для меня именно сейчас: «…человек имеет ценность только вместе со словом вечность».
Я узрел в этом возврат к миссии каждого человека на этой Земле, о которой говорил на одном из заграничных съездов главный ТНТэшник – единственная мысль, из всех проговоренных на всех съездах, которую я запомнил. Главное дело в жизни каждого то, чем каждый занимался бы вечно: без оплаты, без требований, а самостоятельно.
Тут я выловил вторую фразу Осипова: «чем больше просвещенный разум стремится к наслаждениям, развлечениям, благополучию, тем меньше он находит удовлетворения в жизни», - Осипов процитировал Канта. И это опять совет для меня, поскольку я волею случая поставлен в такие условия, что нет денег ни на наслаждения, ни на развлечения… самое время обратиться к делу, которое мне принесет удовлетворение в жизни без оплаты.
«Человек, достигший богатства, но не развивающий душу, становится страшным…, - продолжал проповедник. - Вы же скоты, скоты, ведь, что вам надо, кроме жратвы, разврата...?» И это опять моя фраза, поскольку еще раз поясняла мне то, как со мною поступят менты, когда поймают, и какой приговор вынесут мне судьи. Мой опыт общения с большей частью представителей этих профессий говорит, что это те самые скоты…
Мне надо готовиться к худшему.
«Нельзя человеку, не очищенному от зависти, гордыни и прочих пакостей давать силу власти», - донеслась очередная фраза Ильи Осипова из телевизора. Фраза напомнила о мстительной судье маленького нефтяного города, обиженной мною в телепрограмме. Она включена в состав из трех судей, которые и будут выносить мне приговор, если, конечно, еще не вынесли. Я сейчас в полном неведении.
«Что мы вносим в дом своей души? - вот главный вопрос, - вылетела из телевизора еще одна фраза-рыба Осипова, - вносим мы туда красоту или грязь…»
Я это понимал интуитивно, пока пребывал в розыске: старался больше бывать на природе, смотреть прекрасные фильмы, читать интересные книги, разговаривать с интересными людьми. Грязь уголовного дела, грязные поступки его фабрикантов и пособников слишком велики и многочисленны, их требовалось постоянно вытеснять из души красивым, иначе, понимал я интуитивно – непременно последует смерть душевная.
«Если нет Бога, то ничего не остается, кроме денег», - завершил лекцию Осипов. И он прав: Бог остается на самом деле для меня единственной надеждой и спасением, единственным другом, который не предаст и который не покинет меня никогда. Но вся беда состоит в том, что в нашем обществе вера в Бога не прививается изначально, нас учат математике, физике, биологии и прочим наукам, а к вере в Бога каждый приходит самостоятельно, если вообще приходит. Причем, думаю, что почти каждый приходит к необходимости веры в Бога в том возрасте, когда на самом деле искренне поверить в существование Бога, личное бессмертие и отдаться этой вере без остатка на самом деле крайне сложно. К сожалению, я из их числа.
Фотография омского храма святой мученицы Татианы сделана мною осенью 2018 года. Этот храм, и это очевидно и никак не исправить, находится в бывшем помещении детского сада.
Свидетельство о публикации №219112801684