Собрание в Актовом зале
... Мне даже стало не по себе. Впрочем, "не по себе" - это моё привычное состояние.
Эрик Циммерман. Курильщик. По-моему единственный действительно адекватный человек во всём Доме. Приятный, приветливый и тоже безумно одинокий. Оборачиваюсь на Четвёртую. Вся их малочисленная стая предстаёт передо мной как расчленённая лягушка.
1) "Верха", само собой, отдельно. Слепой и Сфинкс.
2) "Мозги" - тоже отдельно. Табаки, как всегда, окружён толпой и кому-то что-то уже впаривает.
3) "Сильнейший" - Лорд... с прилипшей к плечу Рыжей. Окружён моими бывшими состайниками - теми же фанатами. Псы виляют баранками, заискивающе смотрят в рот. Готовы выполнить любой приказ. Я их очень понимаю!
4) "Карающая рука" в лице Лэри тусуется среди моих птицелогов.
5) "Средний класс" - Горбач и Македонский - сами по себе.
6) Эрик же, окончательно и бесповоротно...
Но не будем об этом!
Это неправда.
Четвёртая не приняла его также, как меня - моя Третья. При этом каждый знает, что для своей же новой стаи, Эрик - абсолютная неотъемлимая её часть. Он скрывает своё одиночество за рисованием в блокноте. Видно же, парень очень старается понять и принять эту странную политику Дома вокруг. Но его попытки не всегда удачны. Курильщик не любит Дом, потому что - за что его любить? за презрение, скрытое за лицемерной любезностью? за Сфинкса, который никогда не забывает напомнить о фазаньем прошлом? за Горбача, который "и не друг, и не враг, а так"?
Курильщик взглядом ищет поддержки. Оборачивается в сторону Чёрного. Но у Большого Пса своих дел навалом: он обдумывает свой побег в Наружность. Чувствую, об одиночестве и скрытом отчаянии Курильщика, такой же белой вороны, каким когда-то был и сам Чёрный, Вожак Шестой не вспомнит вообще. А если вспомнит, то в самую последнюю очередь.
Мне нестерпимо хочется подойти к Эрику и сказать ему какие-нибудь ободряющие слова. Уж чего-чего, а его состояние потерянности я-то отлично понимаю! Но птицы окружили меня плотным кольцом; где-то рядом дыру в моей голове прожигает жёлтый взгляд невидимого Вожака. И поэтому я остаюсь сидеть на месте. Самой себе кажусь жутко эгоистичной и страдаю от этого.
В какой-то момент Эрик оборачивается в мою сторону.
- Привет, Мама Зо, - читаю по губам. Улыбнулся. Помахал рукой.
- Привет! - мне тут же стало радостно, и я помахала рукой в ответ. Падальщики ревностно обернулись в сторону Курильщика. Взгляды у них - как на потенциальную добычу. Эрик напрягся. Но, вместе с тем, дружелюбного настроя, в мой адрес, не растерял. Даже воспрял духом, как мне показалось. Значит флюиды моей мысленной поддержки достигли своей цели.
- И как всё это понимать? У вас с ним что? дружба? - Ангел и тут не упустил возможности вставить своё словцо.
- Ты о чём?
- О ваших переглядках с этим фазаном из Четвёртой!
- С БЫВШИМ фазаном, - напоминаю я, тоном голоса давая понять, что заведённый разговор мне неприятен. Ангел чувствует. Смягчает хватку.
- Ну да. Бывшим. Просто со стороны это выглядит так, будто вы что-то замышляете. А это, сама знаешь, чревато.
- Брось! Курильщик - не уголовник и не камикадзе. Что ему с Зо замышлять? - отзывается Дорогуша. - Бедный одинокий малыш. Никогда не забуду как он у Папы в Палатке побывал... Взгляд затравленного зверька. Даже жалко стало.
- Если учесть, что в ночь свержения власти, тогда, в конце августа, он стоял рядом со мной, и едва не обблевал меня, то в его затравленности не усомнишься. Но, чувствую, он всё-таки мальчик - не промах. Иначе бы Сфинкс не злился. Предлагаешь смягчить о Курильщике мнение?
- Говорят, он это... - усмехается Бабочка и что-то шепчет Ангелу на ухо. Взгляд Ангела наполняется мерцающими звёздами. Щёчки розовеют.
- Боже! Бабочка, это правда? восхитительно!
Дорогуша, Ангел и Бабочка смотрят в сторону Курильщика. Но Эрик, по счастью, этого не видит.
- Бедный малыш, - вздыхает Ангел позже. - В Гнездовище его бы поняли...
- Так! - вмешивается Дракон. - Других домовцев - не обсуждать. В дела соседних стай - не лезть. До переглядок Зо - не докапываться. Приказ от Папы. Все поняли?
- ВСЕ! - хором отвечают птицы. Я едва сдерживаю в себе вздох облегчения. Дракон пристально смотрит на меня. Вскоре в нашу компанию вмешивается и Дронт.
- Нашей Маме Зо всё приключений не хватает? - гаденько уточняет он.
- Нет. - отрезает Дракон. - Но будем держать руку на пульсе.
- Страшилка ты моя, ну не ревнуй. Ты всё равно самый лучший, - страстным шёпотом уверяет Ангел внезапно помрачневшего Бабочку.
Тема Эрика Циммермана закрылась сама собой.
Курильщик рисует. Невесело чему-то усмехается. Море одиночества становится всё полноводней; актовый зал скоро совсем утонет как печально известный "Титаник". Но, в то же время, душу греет мысль, что я - не одна. Эрик чувствует мою молчаливую поддержку.
Я верю, что это придаёт ему сил.
Вдохновение наращивает темп. Курильщик рисует и рисует. Вокруг него создаётся щит, о который разбиваются стрелы неприятельских взглядов и шепотков.
Мысленно желаю Эрику удачи и, как ни странно, получаю это же пожелание в ответ. Приятно.
Собрание в актовом зале продолжается.
Свидетельство о публикации №219112801813