И в подъезде - запах краски

Дверь открыл Киреев.
Благоухающий и свежий, как тогда, год назад. И даже спортивный костюм на нём остался тот же. Только квартира вот другая. Хотя и в этот раз Зоя  пришла на новоселье подруги. «Прям дежавю какое-то», – мелькнула мысль.


За год до этого Киреев и Надежда съехались, поменяв свои однокомнатные на большую трёхкомнатную в новом доме.   
А через месяц, когда Зоя собралась на новоселье, уже жили в той же квартире... по разным комнатам.
Зоя успела только поздороваться с ним,  снимая в прихожей пальто,  когда он шел из кухни в свою комнату.
«Ниччосе! Пришла на новоселье называется!» - подумала тогда Зоя, но  Надежду спросила: «Теперь опять размениваться будете?»
Подруга вроде как вопроса не расслышала.


Зоя с первой  встречи в театре окрестила Киреева про себя «атташе!». Где все эмоции скрывались в интонации. Именно таким она представляла работника дипломатического корпуса. Ухоженный и вежливый.
В детстве в старом фильме про шпионов Зоя впервые услышала это слово, и актёр, похожий на Киреева, оказался резидентом вражеской разведки. Вообще-то, это Киреев похож на того атташе, но это не важно.

«Слишком хорош. Разве такие бывают?» –  подумала тогда Зоя, а подругу на следующий день по телефону спросила.
 - А он добрый?
 - И даже щедрый, – не совсем по теме ответила Надежда. – А ещё он диплом по архитектуре защищал на французском!... Представляешь?!...   Единственный медалист нашего класса!
 - Так ты его со школы знаешь???
 - Да. Он в третьем классе к нам пришёл.
 - И только к сорока годам вы с ним определились?... Долго сомневались! – выскочило само. –  Или он женат был? – смягчила Зоя своё удивление.
 - Нет. Никогда... Мы просто были друзьями.

Такого Зоя представить не могла.
– Too much, – пробубнила негромко, а для подруги перевела иначе: «Очень хорош!»
Надежде это, похоже, польстило.


Таким было первое впечатление.
Тогда ещё Надежда не была его женой.
И они ходили по театрам.
Шли в антракте к буфету, держась за руки – нарядные и вполне счастливые...

А больше-то судьба Зою с Киреевым и не сводила.
На свадьбу Надежда подругу не пригласила, объяснила, что будет «очень узкий круг: молодые, свекровь и подруга свекрови».
Четыре человека, по мнению Зои, никак не могли образовать «круг», даже очень узкий: «Какой-то квадрат... Малевича», – подумала, ничего не озвучив.
 
Тогда же узнала от Надежды, что Киреев носит отчество своей матери, с отцом даже не был знаком. Мать его преподавала французский, имея какую-то ученую степень. Своего мужчину не встретила, вот и лепила такого из сына.
Судя по результату, идеалом был тот самый атташе из ненашего кино.

Причину скорой размолвки с Киреевым Надежда подруге не объяснила. 
Но Зоя сама догадалась: свободный школьный друг любимого женатика из сердца Надежды не вытеснил...


Наверное, Зоя не смогла скрыть удивления, или просто потому, что она, растерявшись, замешкалась, только Киреев поздоровался первым.
 
 - Здравствуйте! – произнёс, слегка качнув головой.
 - Здравствуте! – эхом повторила Зоя.
Первая мысль была удивлённая: «Значит, опять вместе?!»  А вторая с укором: «Что же не сказала?!»
 - С новосельем! – почти прокричала от неожиданной радости за личную жизнь подруги. Зоя уже хотела сделать шаг вперёд, чтобы зайти в помещение, ожидая увидеть за спиной Киреева подругу.
 - Спасибо! – ответил  хозяин квартиры, не отступая, и продолжая держать Зою на пороге.
 - А хозяйка дОма? – спросила с улыбкой, предлагая Кирееву принять у неё тортик и вазу.
 - Простите? – произнёс уже ледяным тоном, не обращая внимания на протянутую пирамиду из двух коробок.
 - Надя дома? – спросила Зоя уже с нехорошим предчувствием.
 - Наверное, она У СЕБЯ ДОМА, – выделил голосом, как это делает диктор  телеканала, сообщая новость дня.
 - А разве она не здесь живёт? – спросила уже помимо своей воли,  и, кусая язык, поняла, что опять что-то напутала.

 - Она живёт в этом же доме, но вы ошиблись квартирой, – произнёс так чётко и медленно, точно растягивал удовольствие. Такой тон называют подчёркнуто вежливым. Зоя всегда считала его самым противным. Её сразу начинало тошнить, когда с ней говорили снисходительно. Испугавшись последствий: не за себя, а за Киреева, она отступила на шаг.  –  В 351 - ой, - уточнил он.

Зоя невольно посмотрела на дверь. Цифры были те же, порядок обратный.
 - Извините, – промямлила, заливаясь краской.
 - Так бывает, – бросил Киреев, как спасательный круг. – Надежде от меня привет!
 - До свидания! – опять не то ляпнула Зоя и поспешила по ступенькам вниз.
 - Всего доброго! – уже в спину незваной гостье произнёс Киреев, прежде, чем закрыл дверь.

Все ступени с восьмого этажа разделились в группы по четыре и звучали в голове  по слогам: «и-ди-от-ка». Длиннющая девятиэтажка, похожая по форме на букву «П»,  была ещё не полностью заселена. В  подъезде оставался запах краски...
 
Поднимаясь по ступеням уже в нужном подъезде, Зоя мысленно твердила  другие слова.  И тоже на четыре слога: «так- бы-ва-ет».

К Надежде Зоя пришла румяная, как после бани.
Было стыдно за  случившуюся  оплошность.
Сначала решила ничего Надежде не говорить.

 - Привет. Заходи, не стесняйся.  Прости, я ещё не все коробки разобрала. Пусть они тебя не смущают, – извинялась аккуратистка Надежда.
 - Меня уже сильнее не смутишь, – вырвалось само, и Зоя этому даже обрадовалась.
 - Что так?  Кто посмел?
 - Киреев твой, –  уже весело докладывала подруге.
 - Нет! Нет! Только не мой! А где это вы столкнулись? И чем это он тебя смутил?
 - Я к нему по ошибке в квартиру позвонила.
 - То есть?!....
 - Он в этом же доме живёт. Только номер наоборот — 153. Вот я и перепутала.
 - Что?!!!!  Ты к нему пришла, как будто ко мне?!!!!
 - Ага. Ещё и обрадовалась, подумала, что вы опять сошлись...
 - Ой! Ну, как тебя угораздило! Я же тебя просила записать!... Теперь он подумает, что это я специально тебя подослала.
 - Не подумает.
 - Почему?
 - Он сказал: «Так бывает». И просил тебе привет передать. Он, кстати, твой номер квартиры знает.
 - В смысле?
 - Ну, это он мне его подсказал.
 - Это ж надо?!...  Разъехаться, чтобы оказаться в одном доме?!... Подруга маменьки его, видать, постаралась! Она нашу квартиру разменивала через горисполком. Как бы иначе две в новом доме получили?... Да, уж....
 - Ирония судьбы  или  нелёгкая пара! – попыталась оправдаться Зоя.
 - Ой, ну как же тебя угораздило?!
 - Да, не переживай ты! У меня это не единственный случай!
 - Кто бы сомневался?! Только не говори, что с Киреевым...
 - Можно подумать, на нём свет клином сошёлся... Могу рассказать, если хочешь, только за столом. В горле что-то пересохло.
 - Пошли уж!



*** 


«Мы тогда получили комнату в новом доме. Квартира трёхкомнатная. Одна комната, самая маленькая — наша. Две других занимала многодетная семья.
Так вот, дом наш — трех подъездная типовая девятиэтажка –  стоял последним в группе четырёх «близнецов». Они так шеренгой стояли: один за другим.

Каждый новосёл считал себя счастливчиком, несмотря на то, что подходы к домам были ещё не заасфальтированы.
Город-новостройка. Резиновые сапоги – у каждого. Пока от остановки до дома дойдёшь - все сапоги в грязи.

И вот возвращаюсь я с работы:  сумка в одной руке,  сетка с продуктами — в другой.
Квартира наша на «диятом», как говорил тогда двухлетний Сашка.

Лифт ещё не включен. Такие, знаешь,  незатратные занятия фитнесом  по месту жительства...  И в подъезде - запах краски.
Поднимаюсь в грязных сапогах. У квартиры пытаюсь восстановить дыхание, опираюсь на ручку двери, чтобы обувь на пороге снять — грязь в квартиру не тащить...
 
Дверь от нажатия на ручку открывается. 
"Хорошо, – думаю про себя. – Ключи доставать не надо".
С порога вижу, что дверь в нашу комнату открыта. Радуюсь, что муж пораньше пришёл.
Значит, за сыном в садик он идет.

Уже улыбаюсь довольная, стягивая второй сапог.
Слышу детские голоса из комнаты соседей.
В проёме двери вижу угол шифоньера и диван,  покрытый голубым гобеленовым покрывалом. Я обычно бельё на нём гладила. «Не иначе чем-то новый диван вымазал, вот и прикрыл». И ковра на полу нет. – «Точно что-то пролил. Даже ковёр свернуть не поленился. Думает – не замечу».

У порога стоят чистые резиновые сапоги мужа. – «Помыл без напоминаний! Точно виноват!»

Захожу в квартиру уже с другим настроением. Ставлю сумку на пол в крошечном коридорчике, держа сетку на весу, поворачиваюсь спиной, нагибаюсь, чтобы взять свою  пару сапог.  И в это время боковым зрением (с учётом угла наклона) вижу, как  из кухни пробегает девочка Сашкиного возраста, за ней – незнакомая женщина в халате и закрывают за собой дверь в "нашу" комнату.

Тут  только обращаю внимание на вешалку.
Одежда чужая! Чужая квартира!
На цыпочках выхожу на площадку, никак не могу попасть ногами в сапоги, балансируя с  занятыми руками, и начинаю смеяться, представляя картинку, когда  бы меня уже застали в комнате с покрывалом в руках, в поисках несуществующего пятна...
Ведь непьяная была, и в баню не ходила» , – закончила Зоя свой рассказ.

***

 – Как назовёшь? - спросил муж, когда я закончила читать очередной опус. - Только про иронию не повторяй. Что-то другое найди.
 


Рецензии
Читал и улыбался, улыбался и читал. Вот как трудно жить без навигатора!

Виктор Санин   09.12.2019 18:46     Заявить о нарушении
А разве навигатор не ошибается?))
Населенные пункты путает.
Даже здесь, на Прозе, у кого-то читала.
Спасибо, Виктор.

Людмила Вятская   09.12.2019 23:18   Заявить о нарушении
Они так врут, что трудно удивляться!

Виктор Санин   10.12.2019 08:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.