Пророчество Белой Дамы

Глава 1 АЛЕКС

Утро шестнадцатилетия не предвещало ничего хорошего, ибо Алекс проснулась с ужасной головной болью и дурными предчувствиями. Опять приснился этот дурацкий сон, в котором ей являлась какая-то дама в странном наряде эпохи средневековья с неизменной огромной собакой.  Дама как будто что-то хотела сказать, куда-то звала, но сон каждый раз внезапно обрывался, и Алекс просыпалась в холодном поту от страха и предчувствия чего-то плохого. Так было и на сей раз. Эх, была бы жива бабушка, она обязательно рассказала бы о значении этого сна. С бабулей девушку связывали самые теплые отношения – никто не понимал Алекс лучше бабы Анны. Они подолгу болтали долгими вечерами, и старушка многому научила свою непоседу-внучку.  Но прошлым летом бабули не стало, и девушка часто плакала в подушку, т.к. не осталось ни одной живой души, с которой она могла бы посекретничать. Мама была вечно занята на работе или возилась с младшим братом, отец надолго уходил в море, Алекс часто оставалась одна и перебирала в памяти те волшебными истории, которыми потчевала ее баба Анна.

Да уж, бабуля сказала бы сейчас, что большие собаки во сне – это хорошо, это надежные друзья. Интересно, где ж их взять, этих друзей? В школе Алекс все считали странной, дружить с ней никто не хотел. Стоит ли удивляться этому? Девушка сама не искала общения – одноклассники казались ей скучными; одноклассницы же, вечно сплетничавшие о парнях, не стремились принять в свою компанию прыщавую толстушку с вечно растрепанными волосами и в неизменных полинялых джинсах. Наряды Алекс не интересовали, на свою внешность она тоже не обращала внимания. Зачем? Она навеки была занесена в список самых некрасивых девушек,  и давно смирилась с этим. Какой смысл торчать у зеркала в примерочной, если точно знаешь, что красивые наряды размера XL существуют лишь  для тех, кому за… Уж лучше потратить это время, читая интересную книгу по ботанике или занимаясь дополнительно в химической лаборатории. Кстати, тяга к этим предметам  досталась Алекс тоже от бабули – та знала о травах практически все, и Алекс порой казалось, что ее мама даже побаивается своей свекрови, которая, якобы, даже немного приколдовывала. В колдовство девушка не верила, но чай из собранных бабулей трав действительно лечил от любых болезней, придавал сил и успокаивал.

Итак, в это утро 13 ноября Алекс с больной головой и тяжелым сердцем отправилась в школу, где ей предстояло высидеть пять скучнейших уроков, написать контрольную по истории западной России и пережить ненавистный классный час. В школу девушка влетела со звонком и отправилась бегом в кабинет литературы, заранее готовясь к выговору от учителя. Нет, в принципе, училка по литературе была ничего такая, незлая, но, являясь классным руководителем 10 «А» класса, считала своей обязанностью следить за порядком и дисциплиной. К счастью, классуху что-то задержало, и Алекс успела плюхнуться за парту еще до того, как прозвучало : «Здравствуйте, прошу садиться»
- Ты чего опаздываешь? – раздался шепот рядом, - отрывок выучила?
-Блин, -  Алекс раздраженно посмотрела на соседа по парте, - не мог вчера напомнить?

Про домашнее задание по литературе девушка напрочь забыла, да и где тут все упомнишь, когда уроков задают выше крыши, а по ночам еще дамы являются… Да, день сегодня будет не из легких.
-Не переживай, придумаем чего-нибудь, - успокоил сидящий рядом  голубоглазый блондин и подмигнул Алекс. Половина девчонок их класса отдали бы что угодно за улыбку и подмигивание Макса, но он прекрасную половину игнорировал и упорно общался с некрасивой Алекс. Поначалу девушка решила, что он просто хочет сидеть с ней на химии и надеется списать, она даже популярно объяснила нахалу, что этот номер не пройдет, но Макс лишь улыбнулся и продолжал сидеть с ней на всех уроках. Химию списывал редко, чаще сам давал списать домашку по алгебре и физике. Так их сосуществование на уроках потихоньку переросло в некое подобие дружбы, хотя друзьями их никто не называл.

      В общем, день в школе, не считая двойки по литературе и пролитого на любимые джинсы компота, прошел нормально. Осталось только высидеть классный час, на котором Светланушка       (так между собой звали классную руководительницу десятиклассники) будет сеять «разумное, доброе, вечное». Обсудили успеваемость, пропуски уроков,  и все должно было мирно закончиться, но тут в класс вошел учитель истории и объявил, что в субботу учащиеся 10 классов идут на экскурсию в музей «Фридландские ворота». Только этого не хватало!! Но отказать Ивану Алексеевичу не мог никто. Его уважали и побаивались. Боялись за чрезмерную строгость, уважали за интереснейшие уроки. Так увлекательно рассказывать о Пруссии и жителях Кенигсберга мог только истинный фанат своего предмета, коим и был историк  их школы. Ничего не поделаешь – да здравствует экскурсия во Фридландские ворота!

Глава 2. НИК

    Ник влюбился в этот город на самом западе нашей страны с первого взгляда, с первого вздоха, с первого шага по булыжной мостовой Южного вокзала, куда он прибыл этим летом поступать в университет. Может, правы те, кто утверждает, что в приехавших в Калининградскую область воплощаются души пруссов – исконных хозяев этой земли. Может поэтому эта земля так притягательная, и у многих посетивших этот город возникает мистическое чувство «родного дома»? Так или иначе, но Ник твердо знал, что останется в этом городе, чего бы ему это не стоило. Впрочем, студентом Балтийского Федерального университета он стал без особых проблем; еще бы – с его-то блестящими результатами по ЕГЭ! Обосновавшись в студенческом общежитии, молодой человек стал каждый день гулять по городу, стараясь надышаться его воздухом, узнать больше об истории прусской земли, увидеть своими глазами то, о чем так часто рассказывал ему его прадед, штурмовавший во время Великой Отечественной войны неприступный Кенигсберг с его фортами и бастионами…

Больше всего Ник любил гулять по острову, на котором был расположен Кафедральный Собор. Готическое здание, величественно передающее дух великой Пруссии по сей день находится почти в центре города и является одним из главных «персонажей» общего, самобытного архитектурного ансамбля города, который до сих пор сочетает в себе советское прошлое, современную архитектуру и старинную немецкую классику. Практически разрушенный во время войны Собор был полностью восстановлен совсем недавно, но, кажется, сохранил в себе дух величественных пруссов, построивших его в 14 веке. Ник бродил по аллеям бывшего Альтштадта и иногда так погружался в свои мысли, что ему начинало казаться, будто он видит рыцарей Ордена, слышит цокот копыт коней и бряцание рыцарских мечей. Иногда ему даже снились странные сны, в которых он как бы со стороны наблюдал, как средневековые рыцари сражались с врагами, охраняя какое-то таинственное сокровище. Ну что еще может сниться студенту исторического факультета?

  Еще до приезда в Калининград Ник много читал об истории города, сопоставляя исторические факты, вычитанные из книг, с теми, которые он почерпнул из бесед с любимым дедом. Родственники считали старика немного выжившим из ума (сказалась полученная во время войны контузия), но маленький Коля с детства слушал увлекательные истории деда, так похожие одновременно на исторический роман и сказку. В детстве ему очень хотелось побывать в тех местах, о которых рассказывал дед, и он искренне верил в существование какой-то тайны, связанной с пребыванием деда на территории освобожденного Советскими войсками Кенигсберга. Когда деда не стало, Николай твердо решил побывать в этом городе и, возможно, найти родственников загадочной Анны, изображенной на военном снимке рядом с дедом. Это потрескавшееся от времени фото было как бы ниточкой, которая навеки привязала какую-то частичку его души с неизвестным городом на берегу Балтийского моря. С этим снимком было связано что-то особенное, что-то, о чем дед так до конца и не успел рассказать любознательному внуку. Лишь однажды дед немного приоткрыл завесу тайны, признавшись, что изображенная на фото девушка – немка, с которой его связала какая-то тайна. И Ник твердо знал, что обязан разгадать загадку, корни которой уходили в далекие годы войны…

  Молодой человек взглянул на фотографию. На ней был изображен весело улыбающийся молодой еще дед в военной форме, а рядом с ним стояла молодая светловолосая женщина, обнимавшая за плечи такую же светленькую девчушку лет пяти. Ник еще раз внимательно вгляделся в изображение. На заднем фоне виднелись полуразрушенные каменные ворота. Так много прочитано книг по истории Пруссии и Кенигсберга, там много пролистано старых фотографий. Теперь Ник был почти уверен, что снимок был сделан на фоне Фридландских ворот. Возможно, разгадку надо искать именно там… Решено! Завтра он отправится на экскурсию  во Фридландские ворота!

Глава 3 СТРАННАЯ ВСТРЕЧА

   Погода выдалась отличная, что было особенной редкостью в Калининграде в это время года. Школьники собрались возле Фридландских ворот и ждали прибытия учителя. Иван Алексеевич задерживался , и молодые люди лелеяли надежду, что экскурсия не состоится. Но их надеждам не суждено было исполниться. Историк быстрыми уверенными шагами приблизился к  группе школьников и, убедившись, что все в сборе, начал свой рассказ.
«Первое упоминание о Фридландских воротах  относится к 1657 году, именно в этом году Пруссия освободилась от вассальной зависимости со стороны Польши.

Оборонительные сооружения были хорошо оснащены артиллерией, однако серьезной проверке эти укрепления подверглись лишь в период наполеоновских войн. Попытка французов сходу взять Кенигсберг не удалась, но этот факт является исключением, так как первое вальное кольцо показало свою несостоятельность при наступлении врага. И уже в 1857—1862 годах началось строительство нового второго оборонительного кольца вокруг города.» – Алекс практически не слушала рассказ учителя. История не была ее любимым предметом, да и настроения слушать лекции у нее сегодня не наблюдалось. Опять разболелась голова, и девушка готова была отдать все сокровища прусских королей за таблетку от боли. Вдруг ее внимание привлек незнакомый парень, который незаметно присоединился к их группе и внимательно слушал рассказ учителя. Он вроде бы ничем не отличался от ее одноклассников, но какая-то непреодолимая сила заставила Алекс вновь и вновь обращать свой взор на незнакомца.

  Кажется, я схожу с ума, - подумала девушка. Неужели она становится похожей на своих куриц-одноклассниц, готовых улыбаться каждому смазливому мальчишке? Но неведомая сила влекла ее к этому молодому человеку, ей вдруг захотелось прикоснуться к нему, привлечь его внимание. Она почувствовала легкое покалывание в кончиках пальцев.

«Фридландские ворота были украшены статуей Фридриха фон Цоллерна, который был одним из самых известных Великих комтуров Тевтонского ордена. К сожалению, оригинал был утерян во время боевых действий в период Второй мировой войны. Еще одна скульптура рыцаря — Зигфрида фон Фейхтвангена, Великого магистра, основавшего Средний замок в Мариенбурге, — расположена на внешней стороне ворот. В 2005 и 2008 году были проведены работы по восстановлению этих памятников и сегодня они, как и прежде, занимают свои места и являются одним из наиболее часто фотографируемых объектов Калининграда.» – продолжал свой рассказ историк.- « Сейчас здесь расположен музей, в котором представлено несколько экспозиций по истории города. Прошу всех внимательно слушать, а потом каждый получит индивидуальное домашнее задание. Так что в ваших интересах сосредоточиться.» С этими словами Иван Алексеевич предложил всем войти внутрь музея. Таинственный молодой человек зашел вместе с ними и продолжал сопровождать десятиклассников во всех залах.

Первые три зала школьников не особо впечатлили… Ну выставлены там предметы быта пруссов и первых переселенцев, ну документы всякие… Посмотрели фильм про старый Кенигсберг, с удивлением обнаружили, что от многих старых улочек сохранились только булыжные мостовые, в одном из залов, знакомящих с историей канализации, школьники со смехом констатировали, что существует Всемирный день туалета. Так, посмеиваясь, они вошли в последний зал, в котором выставлено снаряжение прусских воинов, рыцарей Тевтонского Ордена и наряды их дам. Ко всеобщему ликованию в наряды можно было облачиться и устроить фотосессию.
Ник со стороны наблюдал на веселую суету старшеклассников. Что-то настораживало и влекло его к этой группе школьников. Какое-то внутреннее чутье подсказывало ему, что он должен находиться именно здесь и сейчас. Вдруг его взгляд встретился со взглядом девушки, которая стояла чуть поодаль. Она в упор разглядывала Ника, и ему показалось, что где-то он уже встречал незнакомку. Да нет же… Светлые волосы, голубые глаза, таинственная улыбка… Хм, у него было много знакомых девушек, но эта… он был готов поклясться, что где-то ее видел, что он знаком с ней, хотя толстушек с прыщиками на носу среди его знакомых точно не наблюдалось.

Вдруг школьники оживились. – Давайте и на толстуху наряд примерим! Да ей никакое платье не подойдет! Нет, пусть нарядится, будет духов древних пруссов пугать! – и группа подростков стала окружать незнакомку с явной целью облачить ее в наряд жены прусского воина. Девушка сопротивлялась, но ее одноклассники были несгибаемы. В какой-то момент волна горючей злобы захлестнула Ника, он был готов броситься на помощь девушке и раскидать всех этих недоумков, но неведомая сила словно сковала его. Он с ужасом обнаружил, что не может пошевелиться, что, наверное, теряет сознание, так как картинка стала мутнеть, все происходящее как будто растворялось. Перед его взором открылось совсем другое видение – люди в форме солдат Советской армии пытаются догнать девушку, и намерения у них совсем не добрые. Девушка что-то держит в руках, и ее взгляд бегает по стенам в надежде найти укромное местечко, где можно спрятать небольшой сверток. Но солдаты настигают ее… Ник открыл глаза. Незнакомая девушка средневековом наряде с обреченной улыбкой прошла мимо него и встала рядом со скульптурой волчицы Герры. По легенде волчица наблюдала за строительством Королевского замка и  Братья-рыцари, глядя на нее, говорили, что это дух колдунов непокорных пруссов, обернувшихся волком. У незнакомки было такое выражение лица, будто ее сейчас принесут в жертву древним богам, а ее одноклассники с насмешками предлагали попозировать для обложки модного журнала. Нику вновь захотелось защитить девушку, но опять что-то остановило его. Возможно то, что выражение глаз девушки вдруг изменилось,  и молодой человек каким-то седьмым чувством догадался, что девушку посетило видение, возможно, такое же, как привиделось ему…

Алекс не могла противиться натиску одноклассников. Как же они ее достали. Проще было согласиться напялить этот древний балахон и сфоткаться с этой дурацкой волчицей, глядишь, отстанут… Девушка подошла к скульптуре, положила руку на спину Герре, и перед ее глазами возник совсем другой мир: люди в древних одеждах бежали к заповедному лесу,  унося с собой какой-то сверток. Они остановились возле Священного дуба, моля древних богов помочь им. Сверток зашевелился и тихо запищал. Крестоносцы приближались… Времени медлить не было. Положив младенца в люльку, люди опустили ее в священный ручей и отправили вниз по течению. Избранную не должны найти враги…

Алекс с трудом приходила в себя… Да, она сходит с ума… Над ней склонилось лицо Макса.
 - Ты в порядке?
 – Вроде, а что случилось?
 – Ты решила вырубиться, а так ничего, - улыбнулся Макс. Девушка поднялась на ноги и встретилась еще с одним взглядом – внимательным, добрым и таким знакомым… На нее смотрел тот самый молодой человек, который присоединился к их экскурсии. Алекс стало не по себе…

Глава 4 ЧТО ВСЕ ЭТО ЗНАЧИТ?

Как здорово, что сегодня – воскресенье! Александре явно нужно было время, чтобы подумать над тем, что с ней происходит… С ума она не сошла, хотя события последних дней говорят как раз об обратном. Маме говорить о происходящем бесполезно – та все объяснит гормонами, или, чего доброго, сразу потащит ее к врачу, обвинив в употреблении наркотиков. Нет, наркотиков в ее жизни нет, и никогда не будет. А в то, что она не псих, ей очень хотелось верить. Видения посещали ее и раньше, но она принимала их за сказочные сны, о которых рассказывала только бабушке. Та слушала очень внимательно, поджав губы и молча кивая головой. Потом неизменно говорила: «Все так и должно быть» - и просила нарисовать свой сон. Алекс даже пошла в художественную школу, чтобы научиться зарисовывать свои сны. Рисунки, кстати, выходили довольно приличные. Девушка потянулась к альбому, в который бабуля бережно складывала все то, что изображала Алекс… Сны начали ей сниться с 13 лет. Они были разные: то про древних людей, которые собирались возле могучего дуба; то про крестоносцев, то про прекрасных дам эпохи средневековья… Замки, лабиринты, подземные ходы… Но самыми ярким были сны накануне 13 ноября – Дня ее рождения. В них неизменно присутствовала прекрасная дама в белом. Она звала, манила, хотела что-то сказать, но неизменно исчезала, не успев рассказать о главном… Алекс тяжело вздохнула. Может, правда к доктору? Такого, как вчера, еще не было. Девушка вообще никогда не падала в обморок, а тут… И это видение, такое яркое, словно она была там и видела все своими глазами. Но больше всего ее удивили две вещи. И чем больше девушка думала  о них, тем необычнее и загадочнее они ей казались. Во-первых, ее поразил Макс. В его голосе звучал неподдельный страх. Страх за нее? Невероятно… Всю дорогу из музея домой Макс приставал к ней с расспросами. Он как будто знал, что это был не просто обморок, как будто пытался выпытать что-то… Что-то, чего сама Алекс не понимала. Что это с ним? С чего вдруг такая забота и такое любопытство?

 И этот незнакомец. Вторая загадка. Почему-то Александра была уверена, что он появился не просто так, она была уверена, что знает его, хотя не видела никогда в жизни, в этом она тоже была уверена… А еще она была уверена, что молодой человек точно знал о ее видении, в его глазах она прочитала понимание и сочувствие. Но кто он? Загадки, загадки, загадки… Как их разгадать? И нужно ли разгадывать? Может, все это просто ее больная фантазия? Может, она и правда странная? Бабушка всегда говорила, что она особенная, что бы это значило? Особенная, потому что немного того, потому что некрасивая или потому, что ее посещают видения, и это что-то значит? Да ну их, эти загадки, лучше почитать «Секреты алхимии» и слопать пончик с вареньем. А что? У нее стресс!

Глава 5 ЭТО ОНА!

Все воскресенье Ник провел в Областной библиотеке. Он вообще любил здесь бывать. Расположенная в самом центре города, она привлекала молодого человека не только огромным количеством замечательных книг, прекрасным читальным залом, но и возможностью побыть в тишине, которую невозможно было отыскать в студенческой общаге. К тому же рядом было множество кафешек, в которых готовили очень вкусный кофе, и по хорошей погоде можно было прогуляться мимо зоопарка до Центрального парка Культуры и Отдыха, который местные  называли Парком Калинина. Говорят, здесь гуляла сама королева Луиза, которую жители Кенигсберга боготворили за доброту и милосердие. Хотя некоторые особы никогда не поймут, зачем прекрасная Луиза отдала все свои драгоценности, а на вырученные деньги купила оружие для войны с Наполеоном. Но это все история, а сегодня Ника интересовало совсем другое. Из памяти не шла вчерашняя встреча с таинственной девушкой в музее. Ощущение какой-то неведомой силы, которая притягивала его к незнакомке, не покидало молодого человека. А еще он был уверен, что видел ее раньше, но где? Память на лица у Ника была отличная. Взяв лист бумаги, он сделал несколько набросков. Теперь с рисунков на него смотрела такая знакомая незнакомка  - вот просто лицо, вот она в костюме рядом с волчицей…Рука сама потянулась за карандашом. Ник нарисовал силуэт девушки на фоне каменной стены, внимательно посмотрел на результат. Что-то знакомое, очень… Стоп! Юноша достал из кармана заветное фото. Не может быть!!!! Те же глаза, те же волосы, улыбка. Вот только со старой фотографии на Ника смотрела стройная молодая женщина, а на рисунках была изображена толстушка, но сомнений быть не могло – сходство поразительное! Перед ним копия девушки с фотографии деда! Молодой человек чуть не подскочил на стуле. Надо срочно найти незнакомку из музея, но как? В Калининграде тысячи девушек… Что говорили те школьники? Из какой они школы? Так, все, что знал Ник, что группа десятиклассников приходила в музей с историком, которого зовут Иван Алексеевич. Что ж, будем искать. А сейчас пора в ставшую родной общагу отдыхать. Как говорится – Утро вечера мудренее.

Глава 6 НЕУДАЧНОЕ ЗНАКОМСТВО

В век компьютерных технологий отыскать необходимую информацию не так уж сложно. Каждая школа славного города Калининграда имеет свой сайт во всемирной сети. Здесь можно узнать все об образовательном учреждении и даже заочно познакомится с учителями. Хорошо, что Калининград не Москва, и здесь всего каких-то полсотни школ. Ник потратил весь вечер понедельника и нашел того учителя, который проводил экскурсию в тот день для учеников десятых классов. Покопавшись на сайте лицея № 35, он даже нашел фото таинственной незнакомки –Шереметьева Александра, победитель областной олимпиады по химии и биологии. Здесь же на сайте Ник ознакомился с расписанием уроков 10 «А» класса и решил перехватить девушку после уроков в среду. У него есть пару дней, чтобы придумать повод для знакомства.

В понедельник в школе Алекс к своему ужасу оказалась в самом центре внимания. Одноклассники, которые и раньше-то считали ее странной, после случая в музее перешептывались за ее спиной, а самые противные приставали с вопросами, в которых сквозила издевка. Макс сидел, поджав губы, - обиделся, - правда девушка не знала из-за чего. На большой перемене юноша подошел к Алекс и протянул пирожок с капустой. Та молча взяла угощение и взглянула на парня.
- Ты по-прежнему ничего не хочешь мне рассказать?
- О чем?
- О том, что произошло в музее.
- А что произошло?
- Хватит делать из меня идиота. Я же все видел! Ты так поменялась в лице, как будто перед тобой открылись ворота ада, и ты узрела тысячи привидений…
- Ну, примерно так и было… - Алекс перехватила удивленно-озабоченный взгляд Макса, и ей так захотелось обо всем рассказать ему, поделиться хоть с кем-то своими страхами и переживаниями. Она не знала, как отреагирует Макс на ее откровения, да и время перемены подходило к концу, поэтому девушка пообещала рассказать все после уроков. Но после уроков Макса задержал тренер по волейболу, и Алекс отправилась домой в гордом одиночестве, на следующий день последними уроками была профориентация, с юношами пришел беседовать большой дядечка из военного института, а девушек забрали на лекцию по здоровому питанию, после которой обессилевшая от подколов одноклассниц Алекс была уже не в состоянии что-либо рассказывать. Ей просто хотелось забиться в угол. Правильное питание и Александра Шереметьева – понятия несовместимые! Ну не могла она отказать себе в удовольствии слопать вкуснейший пирожок с капустой в школьной столовой или пойти мимо кафешки «Кенигс-беккер», где умопомрачительно пахло булочками с вишней. А сколько раз пыталась она бегать по утрам? Ее хватало максимум на два дня издевательства над собой, а потом наступал момент «просветления», и она ложилась спать с уверенностью, что все бесполезно и сойдет и так. Мама тоже не раз пыталась сажать девушку на диету, но та отрывалась плюшками в школе, и бедная родительница, не добившись результата, опустила руки. Девушку расстраивало лишь одно: очень часто она замечала, каким печальным становилось лицо бабушки, когда та разглядывала внучку. Казалось, что-то очень огорчает старушку во внешности Алекс, но она никогда не говорила об этом, только качала головой. Наверное, бабуля очень удивлялась, как в семье, где все были довольно красивыми, родилось такое недоразумение. Ну что делать? В семье, как говорится, не без урода…

  Наступило утро среды. Макс сегодня решил ни на шаг не отпускать от себя Александру и постоянно находился рядом. Он твердо решил все узнать сегодня, хватит откладывать! Девушку немного напрягала такая настойчивость, но желание разделить с кем-то свои переживания пересилили, к тому же заболел физик, и 10 «А» отпустили с последнего урока. Макс взял Алекс за руку и потащил в рекреацию начальной школы, где давно уже разбежалась вся малышня, и можно было спокойно поговорить. Что оставалось девушке? Она выложила ему все: и про сны, и про видения белой дамы, и по то, что приключилось с ней в музее. Надо отдать Максу должное – он ни разу ее не перебил, не смеялся, слушал внимательно, и у девушки создалось впечатление, что между ними появилась какая-то близость, что ее откровения связали их как бы невидимой ниточкой. Выложив всю информацию, Алекс подняла глаза на юношу. Между его бровями залегла морщинка, глаза были задумчивыми…

 - Этого не может быть! Значит, это правда, невероятно! – вдруг сказал он, но тут же собрался, улыбнулся Алекс и, растрепав ее и без того нечесаные волосы, с нежностью в голосе проговорил – Не волнуйся, все будет хорошо! Только никому, слышишь, никому больше не рассказывай об этом! Так недолго и в психушку угодить! Неееет, я-то тебе верю, все норм, но люди разные бывают. Пусть это будет наш маленький секрет. А теперь давай беги домой, а мне надо кое-что еще сделать.

С этими словами молодой человек чмокнул Алекс в нос и быстрыми шагами отправился восвояси. Девушка посидела еще немного, собирая мысли в кучу и, жуя на ходу очередной пирожок (а что, откровения с Максом – это тоже стресс), направилась к выходу из школы.
  Она уже почти дошла до школьных ворот, когда рядом раздалось: «Здравствуйте, Александра!» Девушка чуть не выронила портфель – рядом с ней стоял незнакомец из музея! Все произошло в считанные доли секунды: юноша, желая привлечь ее внимание, потянул руку, она попыталась ее оттолкнуть… Их руки встретились, и как будто сильнейший удар тока пронзил обоих. Вдруг Алекс оказалась в средневековом замке, она видела кровать с красивым пологом, возле которой шептались двое – мужчина и женщина, они смотрели на спящую на кровати очень красивую девушку, и Алекс поняла, что сейчас решается судьба красавицы. Мужчина (наверное, отец девушки) уговаривал женщину успокоиться и подчиниться воле хозяина, а женщина пыталась объяснить мужу, что, выдав дочь против ее воли, они лишат ее волшебного дара, полученного от древних богов. Их  дочь должна выйти замуж по любви, только тогда продолжится род, ведь она – избранная!

Алекс открыла глаза, увидела напротив испуганное лицо незнакомца, двинула ему со всей силы по ноге и рванула прочь со всей скоростью, на которую была способна. Хорошо, что она живет рядом! Забежав в подъезд и переведя дух, девушка твердо решила заняться спортом. Что там говорила Светланушка о секции каратэ?
  Ник стоял, скорчившись от боли. Сумасшедшая девчонка! Но что это было? Как только он прикоснулся к ней, что-то произошло, он снова видел развалины не то замка, не то форта и девушку, которая прятала в каменную стену какой-то сверток. Наваждение какое-то… Что ему делать дальше? Одно ясно, неизвестно почему Александра боится его. И еще… существует между ними какая-то аномальная непонятная связь, вызывающая бредовые видения. Может, этого и боится девушка? Да, есть над чем подумать! А лучше всего молодому человеку думалось в спортзале.

Глава 7 НАПАДЕНИЕ

  Ник шел по набережной Петра Великого мимо Музея мирового океана. Довольно популярное место, как у жителей города, так и у туристов. Он так много читал о нем, что решил побывать в музее чуть не сразу с поезда. Сейчас он с улыбкой вспоминал то первое посещение. Музей Мирового океана в Калининграде — первый в России комплексный океанический музей,  в главном корпусе которого расположена экспозиция «Глубина», которая рассказывает об истории изучения Мирового океана. Здесь юноша увидел различные глубоководные аппараты, водолазные костюмы и даже скелет кашалота! Самостоятельно попробовал  провести судно по фарватеру на учебном тренажере и даже сфотографировался с самим Кусто (правда, с восковым, но выглядит, как живой). В соседнем зале его ждали удивительные обитатели морских глубин. В 14 аквариумах «прописаны» около 300 видов рыб, рыбищ и рыбешек. Здесь есть даже Кошачьи акулы. Нику повезло попасть сюда во время кормежки… незабываемое зрелище!

На открытой территории музея  — экспозиция военной техники. К ней юноша всегда был неравнодушен. Да и какой мальчишка пройдет мимо такой красоты! Подводная лодка «Б-413», гидросамолет-музей «Бе-12», последний самолет-амфибия Балтийского флота, научно-исследовательское судно «Витязь», -  Легендарный корабль, с борта которого была измерена глубина Мариинской впадины! Научно-исследовательское судно «Космонавт Виктор Пацаев» и средний рыболовный траулер «СРТ-129». Между прочим, единственное в стране  рыболовецкое судно-музей.  Ник так долго гулял здесь, ведь территория вокруг музея очень красивая, многие экспонаты выставлены прямо под открытым небом и изучать их можно абсолютно бесплатно, но усталость взяла свое. На территории музея высажены уникальные деревья, расположены прекрасные фонтаны и даже есть лавочка Канта, на которой и заснул уставший от впечатлений и эмоций будущий студент БФУ. Здесь и состоялось знакомство с сотрудниками местной полиции, разбудившими юношу. Но ни на лавочке великого философа, ни на подлодке -   нигде на территории музея его не посещали странные видения. Потому что рядом не было странной девушки или просто музей современный? Может, видения приходят только в исторических местах? И только из эпохи второй мировой войны? Может, все связано со штурмом Кенигсберга? А значит… Все как-то связано с пребыванием здесь деда! Ну да, надо срочно вспомнить все то, что говорил дед! Но сначала пойти поплавать, благо совсем рядом спортивный комплекс «Юность» с замечательным бассейном! Ник продолжил свой путь, оставив на время воспоминания. Начинал накрапывать дождик, что так характерно для Калининграда, темнело. Юноша не обратил внимания на группу подростков, которая медленно двигалась за ним. Точнее, у него даже не было времени обратить не них внимания. Занятый своими мыслями, он не замечал ничего вокруг. Однако, тинейджеры явно чего–то хотели. Они подошли к Нику и стали его окружать.

-Закурить не найдется?
- Не курю и вам не советую! – ответил Ник и краем глаза заметил, что в руках одного из парней что-то блеснуло. – В чем дело, ребята? – больше он ничего не успел сказать, что-то тяжелое обрушилось ему на голову и, теряя сознание, молодой человек услышал: «И нечего здесь больше появляться.»

Ник пришел в себя от кудахтанья какой-то сердобольной тетеньки, которая всячески пыталась объяснить полицейским, как группа подростков избила бедного парня. Наверное, девушку не поделили… Он открыл глаза. Двое ребят в форме склонились над ним.

- Живой? Заявление писать будем? – Нику помогли подняться, он проверил карманы – кошелек, телефон, паспорт - вроде все на месте. Значит, не ограбление. Просто местная шантрапа хулиганит. Кому  он успел дорогу перейти?
- Нет, все нормально. – вокруг него уже собиралась толпа, а сердобольная тетенька уговаривала стоящего рядом мужа отвезти бедного парня в больницу. После недолгих препирательств сошлись на том, что они доставят Ника до общежития, а там видно будет. Юноша клятвенно пообещал, что при малейших изменениях в самочувствии сразу же вызовет врача, и допропорядочные самаритяне оставили его в покое. Ник поднялся в свою комнату, нашел в холодильнике лед и с компрессом на затылке прилег на диван. Вот же денек! А все так хорошо начиналось, он всего лишь хотел познакомиться с девушкой, а в результате получил синяк на ноге и огромную шишку на голове! А вот не надо ротозейничать на улицах! Ник потянулся к внутреннему карману куртки, открыл паспорт, где под обложкой лежала заветная фотография… Пусто. Фото, память о любимом деде, фото, которым он так дорожил, исчезло…

Глава 8 БЕЛАЯ ДАМА

Два дня Макса не было в школе, и Алекс могла в спокойной обстановке обдумать все, что произошло за последнее время. С другой стороны, после беседы с Максом, у девушки возникла острая потребность с кем-то поделиться, кому-то рассказать обо всем, а главное – о таинственном незнакомце, который, оказывается, ее знает. Если бы она была красоткой, ей бы, наверное, польстила мысль, что какой-то молодой человек собрал про нее информацию и хочет познакомиться, но Алекс только сегодня утром видела свое отражение в зеркале, и от мысли, что кто-то ее разыскивает, ей становилось не по себе – это явно не тайный поклонник! Что ему нужно? Да и то, что произошло между ними у ворот школы, явно похоже на бред… Слишком много бредового в ее жизни в последнее время. Где же Макс, и что значит его фраза? Что правда и чего не может быть? Вопросов было явно больше, чем ответов…

Макс появился в пятницу после уроков. Он поджидал Алекс возле школы и напросился к ней в гости, объяснив, что надо поговорить, а на улице погода не айс. Вздохнув, Алекс направилась домой в сопровождении довольно презентабельного молодого человека. Вот удивится мама… Раньше к ним в гости никто из одноклассников Алекс не приходил. Всю недолгую дорогу до дома девушка молчала, не потому, что была смущена, нет, она вспоминала, успела ли заправить постель, и был ли порядок у нее в комнате. Обычно там царил полный хаос, в котором отыскать что-либо могла только хозяйка. Будем надеяться, что мама успела навести относительный порядок у нее в комнате, как это обычно случалось по пятницам.

- Мам, привет, я не одна, - закричала Алекс с порога. Словами описать мамино удивление было невозможно. Ее ухоженные брови поднялись высоко вверх, в глазах читалось такое изумление, что было удивительно, как она не застыла с раскрытым ртом. Она жестом пригласила молодого человека войти и метнулась на кухню, очевидно, чтобы перевести дух и прийти в себя от шока. Смущенно улыбаясь, Алекс пригласила Макса в свою комнату, на ходу с облегчением отмечая, что мама уже успела навести глянец во всей квартире.

Они сели за стол, и Макс напустил на себя такой таинственный вид, что девушке захотелось треснуть его чем-нибудь тяжелым…
- Ну и где ты был?
- Где я был, неважно, важно, что я нашел! – С этими словами он протянул Алекс сложенный листок бумаги. – Ты даже не представляешь… Читай! – продолжал он торжественно.

Алекс развернула лист и прочитала довольно странное стихотворение:
Есть в Кёнигсберге старое преданье
О Белой Даме, призраке лесном.
Веками своим детям в назиданье
Рассказывали шепотом о нем.
Не каждый мог ту женщину увидеть,
Лишь тот, кто в воскресенье был рожден
Тринадцатого, в полночь или ближе
К назначенному часу, только он.
С распущенными ветром волосами
И в платье белом дорогих кружев
Она беду отводит от несчастных,
Заблудших, нищих, потерявших смех.
Зимой холодной юный пастушонок
Раз потерялся - плакала душа,
И девушка прекрасная тихонько
К нему в лесу замерзшем подошла.
И отогрела, вывела из леса
На память сунув пригоршню камней
В ладонь ребенка -отливали блеском
Те камни, как наряд на ней.
С него взяла лишь только обещанье
Вернуться к ней... Сквозь десять зим и лет
Далеким призрачным воспоминаньем
Остался данный девушке обет.
Шли годы. Льет вино рекою парень,
Любовь меняет как наряды он,
Неверный клятве, данной Белой Даме,
Развеял чудный дар ее как сон.
Очередную прихватив подружку
На место встречи юноша пришел,
Мечты, надежды променяв на кружку,
Забыл о той, что всем обязан он.
Но Дама в белом, как всегда прекрасна,
В лесу увидев юношу с другой,
Вдруг поняла, она ждала напрасно -
И навсегда простилась с Добротой!
Сопернице пощечину отвесив,
(И след до смерти виден был у той!),
Она предателя, пьянчужку и повесу
Лишила жизни дрогнувшей рукой.
И мстя за то, что он ее доверие
На похоть, пьянство, злобу променял
Она, как нам о том гласит поверье,
Мужчин в роду под корень извела.
- И что? – спросила девушка. Ей начинало казаться, что они вместе сходят с ума. Это заразно? Нет, как говорили в ее любимом мультфильме «Это только гриппом вместе болеют, а с ума поодиночке сходят». Что же это тогда, почему у Макса такой торжественный вид? – Ничего не понимаю.
- Да ты что? Читай внимательно!
 «Не каждый мог ту женщину увидеть,
Лишь тот, кто в воскресенье был рожден
Тринадцатого, в полночь или ближе
К назначенному часу, только он.»

- И что? – тупо повторяла Алекс.
- У тебя день рождения тринадцатого? Родилась ты в воскресенье? Почти в полночь? – на все три вопроса девушка молча кивнула, но все равно ничего не поняла…
- Как ты не понимаешь? Ты тот человек, который может видеть Белую Даму!!!
- И что? – в третий раз повторила Алекс
- Как это что? Она является не просто так! Она может показать, где искать сокровища.
- Какие сокровища? Макс, ты что, сдурел? Это всего лишь легенда, сказка, вымысел! Это просто кто-то ПРИДУМАЛ! Так не бывает!
- Не бывает?! Что ж, значит ты – сумасшедшая! Других объяснений нет! – разозлился юноша. Он стал быстрыми шагами мерить небольшую комнату, размахивая руками. – Любой вымысел базируется на чем-то, на том, что реально происходило, просто это было так давно, что об этом все забыли. Подумай сама – твои виденья, они ведь далеко не современные. Откуда ты знаешь, что было тысячу лет назад? А как же паранормальные явления? Ведь даже ученые не могут объяснить некоторые вещи. Вот как экстрасенсы видят прошлое и будущее? Разве есть этому научное объяснение?! – Макс старался быть очень убедительным
- Ты считаешь, что я – экстрасенс? – прошептала Алекс.
- Экстрасенс не экстрасенс, но с духами общаешься, а значит, особенная!
- Ну вот, опять! – вздохнула девушка.
- А я верю в потусторонние силы! И найду доказательства, чтобы убедить тебя! – продолжал Макс. Вдруг его взгляд упал на фотографию, стоящую на столе у девушки.
- А это кто?
- Это моя бабуля.

Макс несколько минут задумчиво изучал фотографию, потом быстро засобирался, попрощался и ушел, оставив Александру одну. Ничего не понимающая девушка посмотрела на дорогое ей фото. На нем была изображена ее прабабка, обнимающая маленькую Анну, рядом стоял молодой человек в форме сержанта Советской Армии. Бабушка очень берегла этот снимок и не раз говорила внучке, что с этим фото много всякого связано. При этом она загадочно улыбалась, и Алекс решила, что здесь не обошлось без романтических чувств, но на все расспросы бабуля лишь таинственно отвечала: «Всему свое время». Когда оно придет, это время? Непонятно. Так много непонятного происходит последнее время… Алекс еще раз перечитала принесенное Максом стихотворение. Странно конечно, а вдруг в этом что-то есть. В любом случае ссориться с Максом не хотелось, и Алекс решила, что завтра обязательно подойдет к нему и попробует убедить юношу, что она ему верит. Почему бы не побыть экстрасенсом. Прикольно же…

Глава 9 ШТУРМ КЕНИГСБЕРГА

Проснувшись на следующее утро с больной головой (шишка на затылке была довольно приличная), Ник решил в Универ не идти. Вместо этого он намеревался восстановить в памяти рассказы деда о Кенигсберге и о суровых годах войны.

Итак, дед штурмовал Кенигсберг в составе одной из десяти инженерно-сапёрных бригад, он рассказывал о кровопролитных боях за неприступный город-крепость. Особенно тяжело штурмовым частям пришлось у Шарлоттенбурга, форта № 5 — его стены не пробивали даже 246-килограммовые снаряды. И тут своё веское слово сказали сапёры. Командир сапёрного взвода 175-го отдельного батальона лейтенант Иван Сидоров, пользуясь тем, что гарнизон, оборонявший форт, укрылся на нижних этажах, сумел подобраться непосредственно к стенам Шарлоттенбурга. Вместе с бойцами своего взвода, среди которых был сержант Иван  Кузнецов, Сидоров из советской взрывчатки и трофейных мин соорудил особый заряд, подрыв которого образовал пролом в стене неприступного Шарлоттенбурга. От взрыва погибли несколько десятков гитлеровцев, а ворвавшийся через пролом внутрь штурмовой отряд в рукопашной схватке окончательно подавил сопротивление защитников форта. «Метод Сидорова» немедленно был применён и к другим фортам Кёнигсберга, в результате чего они стали переходить в руки советских войск один за одним. Здесь насчитывалось 15 старых фортов с артиллерийскими орудиями, пулеметами и огнеметами, связанных единой огневой системой. Каждый форт был подготовлен для круговой обороны и фактически являлся крепостью с гарнизоном 250-300 человек. В промежутках между фортами размещалось 60 дотов и дзотов. По окраинам города проходила вторая позиция, включавшая каменные здания, баррикады, железобетонные огневые точки. Третья позиция опоясывала центральную часть города, имея крепостные сооружения старой постройки. Подвалы больших кирпичных строений были связаны подземными ходами, а их вентиляционные окна приспособлены под амбразуры. Именно эта третья позиция доставила столько проблем нашим саперам. Прошёл месяц после капитуляции кёнигсбергского гарнизона, но город продолжал оставаться фронтовым. На юг и на запад в ночное время прорывались мелкие группы немецких солдат и офицеров, взрывались боеприпасы, оставленные в горящих зданиях и мины замедленного действия. Именно здесь, уже после подписания акта о капитуляции Кенигсберга, во время разминирования  Росгартенских ворот  дед спас молодую немку Луизу с маленьким ребенком, которые прятались в подземелье от бомбежек и от мародеров. Хрупкая женщина напомнила сержанту младшую сестренку, а у малышки был такой измученный вид, что сердце молодого человека дрогнуло, он потянул ей кусок хлеба и вывел на поверхность. Оставить их просто так на улице Иван не мог, поэтому пристроил немку прачкой в госпиталь, где и санитарки, и врачи, сначала настороженно относившиеся к женщине, вскоре полюбили Луизу, которая не гнушалась никакой работы, да еще знала толк в целебных травах, и ее веселую симпатичную и очень смышленую дочурку Ханну. Женщине стали даже доверять варить лечебные настои, от которых раны солдат затягивались прямо на глазах. Немка оказалась довольно старательной, и вскоре уже разговаривала с санитарками, путая русские и немецкие слова, а через год и вовсе шпарила на русском довольно прилично. Иван старался  не терять женщину из виду, навещал иногда в госпитале, в обиду никому не давал. В 1945 г. по решению Потсдамской конференции северная часть Восточной Пруссии отошла к Советскому Союзу. Так закончилась история прусского Кенигсберга и началась история советского Калининграда. С 1945 по 1947 годы в Калининграде совместно проживали десятки тысяч немцев и советских граждан. А потом было принято секретное постановление о переселении немцев из Калининградской области. Тогда и обратилась Луиза за помощью к Ивану Кузнецову. Дед, видимо, чувствовал ответственность за судьбу спасенных немок, поэтому достал для них новые документы. Так немка Луиза стала Елизаветой Васильевной Петрушиной, вдовой русского солдата, а маленькая Ханна превратилась в русскую девочку Анечку. По какой причине она не хотела покинуть родной город, Ник не знал, но дед говорил, что причина была серьезная, что должна была немка беречь что-то такое, что нельзя было вывозить за пределы бывших прусских земель. Какая-то тайна, которую Нику предстояло разгадать, в этом он был уверен. И разгадать ее ему поможет Александра, правнучка немки Луизы.

Глава 10 ПОДАРКИ

Дни шли за днями, все шло своим чередом. Алекс и Макс вроде бы помирились, но больше к тому разговору не возвращались. Таинственный незнакомец больше не появлялся, и девушка немного успокоилась. Тем более сейчас все ее свободное время занимали мысли о другом: скоро возвращался из рейса отец, которого Алекс не видела уже больше полугода. Только здесь, в городе, половину мужского населения которого составляют моряки, на вопрос «Какой праздник самый главный?» отвечали – «Приход папы с моря!» Этого дня ждали все – дети, жаждущие папиного внимания и, конечно же, подарков; жены, скучавшие долгими одинокими ночами по своим мужьям; матери, уставшие волноваться за своих сыновей… К этому дню готовились так, как не готовятся ни к Новому году, ни к Пасхе: делали генеральную уборку и готовили праздничный стол с горой всяких разносолов, жены наводили красоту и покупали новые платья, дети рисовали картинки, на которых изображали своих пап на кораблях. Алекс помогала матери, как могла. Она ждала встречи с отцом, которого очень любила. С ним можно было поговорить, и девушке казалось, что он обязательно ее поймет и объяснит ей все то, чего сама она объяснить не могла.

   А город готовился к приходу зимы… Деревья в парке Калинина качали голыми ветками, трава везде пожухла. По ночам иногда уже бывали заморозки, и вода Верхнего озера подергивалась тонкой корочкой льда. С улиц давно исчезли летние кафешки-зонтики, а из любимых всеми калининградцами пирожковых и булочных доносились зимние ароматы кофе с корицей и глинтвейна. В магазинах открылись рождественские ярмарки, фасады торговых центров украшала  иллюминация. В городе пахло предстоящими праздниками, в воздухе вместе с редкими снежинками кружилось ощущение чуда. Правда очень часто это ощущение уносили прочь порывы холодного ветра и холодный осенний дождь навевал тоску… В природе как будто происходила борьба добра и зла…

  В дверь настойчиво звонили. Алекс наперегонки с младшим братом с криком «Папа!» бросились открывать. На пороге стоял загоревший, пахнущий морем и летом Владимир Шереметьев. Дети бросились к нему на шею и все вместе с радостными криками они ворвались в празднично украшенную гостиную, где их ждала нарядная, излучающая свет и тепло, мама. А потом был торжественный ужин, подарки и долгие разговоры…

На следующее утро папа тихонько прокрался в комнату Алекс.

- Санька, дочурка, ты спишь?- девушка тут же открыла глаза. – Доброе утро! Я тут немного опоздал с подарком ко дню рождения, ты уж прости… - Он протянул дочери небольшую коробочку, в которую обычно упаковывают ювелирные украшения.  – Это тебе, вроде фамильного украшения. А это… - у него в руках появилась небольшая шкатулка, - это от нашей бабушки. Она просила передать тебе в день шестнадцатилетия. И знаешь… она очень тебя любила и всегда говорила, что ты особенная, избранная. Я думаю, в этой шкатулке ты найдешь ответы на многие свои вопросы. Бабуля у нас была тоже особенная, многое ей пришлось пережить, но через все невзгоды она пронесла огромную любовь. Любовь к своим близким, к окружающим, к своему краю… Ты очень на нее похожа.
- Да ты что, па, бабуля была красавицей, а я…
- Не выдумывай, главное – красота внутренняя, а внешность… Всему свое время! Гадкий утенок еще превратится в прекрасного лебедя! Выше нос, крапина моя!

Отец также тихо вышел, оставив Алекс наедине с бабушкиной шкатулкой. Девушка долго разглядывала подарок, не решаясь открыть, потом отложила в сторону и решила сначала открыть коробочку, подаренную папой. Фамильное украшение… Интересно.

 В коробочке оказалась тонкая золотая цепочка с кулоном в виде охотничьего рога. Александра внимательно посмотрела на украшение. Тонкая резьба, филигранная работа. Удивительной красоты вещица! Взяв ее в руки, девушка почувствовала тепло, исходящее от украшения. Невероятно, она словно прикоснулась к самой истории, перед глазами, как в калейдоскопе, промелькнули, одно за одним, виденья: девушка в свадебном наряде, волчица Герра, замок на горе, красивый парк в центре города, городские ворота и могучий воин, стоящий на страже этого города… Ух, - Алекс потрясла головой, - опять видения?

Она уложила украшение опять в коробочку.
А что же подарила бабуля? Девушка открыла шкатулку… в ней лежали какие-то бумаги… Сверху Алекс увидела уже знакомое ей стихотворение:
Есть в Кёнигсберге старое преданье
О Белой Даме, призраке лесном.
Веками своим детям в назиданье
Рассказывали шепотом о нем.

Глава 11 БАБУШКИНО НАСЛЕДСТВО

  Алекс не верила своим глазам. Бабуля спрятала в шкатулку то самое бредовое стихотворение, которое ей подсунул Макс?! Зачем? Неужели она тоже верила в сокровища и надеялась найти клад?.. Стоп! В стихотворении, лежащем в шкатулке, было продолжение:
Заклятье лишь один разрушить может,
Лишь тот, кто в воскресение рожден,
Тринадцатого, в полночь или ближе
К назначенному часу, только он.
Он иль она, тринадцатый по счету,
И должен Белой Даме вернуть долг.
Туда, где был он взят, на то болото,
Чтоб больше унести никто не смог.
Покой тогда лишь Дама обретет,
Когда избранник в этот мир придет
И на болото камень принесет…

Интересно, зачем бабуле этот бред? Алекс на секунду задумалась… Баба Анна никогда ничего не делала просто так, и раз завещала эту шкатулку Александре, значит, что-то хотела этим сказать. Но что?!

Думай, Алекс, думай! Бабуля родилась тоже 13 числа, может, с этим что-то связано… Девушка залезла в интернет… Не может быть – 13 декабря 1941 года, день рождения ее бабушки, выпадал на воскресенье. И это было полнолуние!!! Значит, Анна как-то связана с Белой Дамой, поэтому она так спокойно относилась к видениям внучки? Но причем тут Алекс? И что значит тринадцатый по счету? И что было взято у Белой Дамы да еще на болоте? И папа еще говорит, что Алекс найдет в шкатулке ответы на все вопросы. А вопросов и загадок становилось все больше. Отложив листок со стихотворением в сторону, девушка стала перебирать бумаги, лежащие на дне шкатулки. Здесь были старинные рецепты, записанные чьей-то чужой рукой, какие-то заметки; некоторые листы были сшиты между собой. Пролистав их, Алекс поняла, что это что-то вроде семейной летописи: записи начинались со дня рождения бабули, велись долгое время одной рукой, потом автор сменился. Вот про рождение папы, про маму, а вот родилась Алекс… На самом дне шкатулки лежал запечатанный конверт, на котором бабушкиным почерком было выведено: «Моей любимой внучке, тринадцатой по счету».
Что за фигня? Внуков у бабушки было всего двое, почему вдруг она называет Алекс тринадцатой? Руки девушки дрожали, когда она вскрывала конверт, ее внезапно охватило сильное волнение, она точно знала, что после прочтения жизнь изменится, и пути назад уже не будет…

« Дорогая моя девочка! Когда ты будешь читать это письмо, меня уже не будет в живых, но я по-прежнему буду рядом с тобой. Это я точно знаю, как знаю и многое другое, чего ты пока не можешь понять. Но обо всем по порядку.

В древние времена территорию современной Калининградской области населяли пруссы, которые были язычниками. Верили они в разных богов, и было у них древнее святилище в Ромове, где рос огромный дуб. Этот дуб был шириной в шесть локтей, крона была столь густой, что не пропускала ни дождя, ни снега. Листья не опадали даже зимой. В стволе было три ниши, в которых находились изображения трех главных богов: бога смерти Пиколса, Перкунса, бога грома и бога рек  Потримпса. Говорят, что вверху дуб срастался своими ветвями; именно там, в месте соединения ветвей, было спрятано сердце священного дуба – огромный янтарь, обрамленный золотом. Жилища верховного жреца Криве-Кривайтиса и вайделотов, его помощников, располагались рядом с дубом, вокруг него.  А в стороне горел  никогда не гаснущий костер, который поддерживала жрица Бога Лиго – девственница, выбранная из самых красивых девушек с голубыми глазами и золотыми волосами. Жрица была неприкосновенна, никто, кроме слуг, не мог даже случайно приблизиться к ней.  Так продолжалось из века  в век, пока однажды молодой вайделот не полюбил жрицу, а она ответила ему взаимностью. Их любовь была так сильна, что боги смилостивились над молодыми людьми и благословили их брак, но за это предначертано было им, что вечно их потомки будут служить Священному дубу и хранить его сердце. В подобном браке мог родиться только необычный ребенок. Так и случилось. В ночь полнолуния жрица родила девочку удивительной красоты, но не суждено ей было насладиться радостью материнства, т.к. пришли на землю пруссов  рыцари Тевтонского Ордена, и один из них, увидев прекрасную молодую женщину, решил похитить ее. Но мудрые жрецы предвидели это и, когда рыцари подошли к Священной горе, их встретил целый отряд вайделотов.  Двенадцать раз штурмовали тевтонцы святилище, на тринадцатый им все-таки удалось прорваться. Рыцарь уже схватил прекрасную жрицу за руку, как вдруг разразилась страшная буря. Молнии ударили в святилище, гора разломилась пополам и поглотила все, что на ней находилось. Лишь нескольких жрецов спасли древние боги. Они бежали от крестоносцев и унесли с собой колыбель с новорожденной  и сердце Священного дуба, которое малютке предстояло охранять. Молодая жрица богами была оставлена вечным духом, который обречен охранять сокровища древних пруссов до тех пор, пока не наступит час, когда придет избранный и освободит ее, вернув Священному дубу его сердце.

Колыбель с малюткой жрецы отправили вниз по течению ручья, бежавшего по Священной горе к деревне, в которой жили добрые люди. Они нашли девочке приемных родителей, которые воспитали ее в традициях народа, населявшего эти земли, а когда той исполнилось шестнадцать, поведали  о предании. Так предание древних прусских жрецов переходило из поколения в поколение… Пришедшие на эти земли крестоносцы силой крестили пруссов, а недовольных попросту уничтожали. Многие люди принимали католичество, но по-прежнему тайком приходили в лес и молились древним богам, сохраняя верования своего народа. Шли годы, десятилетия, века… Предания обрастали вымыслом и стали восприниматься как сказки. Теперь уже никто не вспоминал про Священный дуб и вайделотов, хотя иногда заблудившиеся в лесу рассказывали, что видели призрак прекрасной женщины в белых одеждах, которая помогала им выбраться из леса, некогда окружавшего священную гору. Только горстка людей бережно хранила великую тайну и великое сокровище, передаваемое из поколения в поколение лишь избранным – людям, родившимся в полнолуние 13 числа.

  Моя бабка была избранной, когда родилась я, она поняла, что мне суждено продолжить дело древних жрецов. С младенчества я слушала волшебные сказки о священном дубе и жрицах, Криве-Кривайтисе и вайделотах. Как все избранные, бабка чувствовала близкую смерть, я была еще совсем маленькой, поэтому она поведала всю историю своей дочери, Луизе, моей матери. И передала ей бесценный дар вместе с этой шкатулкой. Но шла война, Луиза была не из храбрецов, да и негде было особо хранить такие сокровища. Поэтому великий дар она надежно спрятала. На шестнадцатилетие мать подарила мне цепочку, на которой был необычный кулон - охотничий рог филигранной работы. Теперь он по праву твой. Ведь ты та избранная, которой уготована важная миссия, ты – тринадцатая по счету. Только ты можешь освободить от заклятья Белую Даму, вернув ей то, что когда-то было украдено. Только знай, дорогая моя Александра, изначально на кулоне было два рога, переплетенных между собой. Вторую половину моя мать отдала русскому солдату, Ивану Кузнецову, спасшему ее во время войны. Найди его или его потомков. Только соединив две половинки в одно целое, можно найти сокровище. Тебе поможет Дама, она всегда рядом, она ведет тебя… Не бойся своих снов и видений, они подскажут, кто друг, а кто враг; кому верить, а кого опасаться; где найдешь, а где потеряешь…

Удачи тебе, девочка! Да пребудет с тобой сила наших предков и их богов. Выполни то, что тебе предначертано. Дама обретет покой, а ты – великое сокровище, равного которому нет в мире.»

Глава 12 ВСТРЕЧА В ПАРКЕ

Если бы сейчас в комнату Алекс вошел черт с рогами, она бы не удивилась, а просто махнула ему головой в знак приветствия. Она уже ничему не удивилась бы. После такого…Итак, подведем итоги: она – избранная, которая должна спасти мир!! Ха-ха… Ну, не мир, а всего лишь отпустить на волю неизвестного  призрака. Ну почему неизвестного? Они знакомы, даже почти приятели после всего-то, что произошло… К тому же получается, что призрак – это ее пра-пра-пра… Сколько там пра за 800 лет набежало? А еще надо найти сокровище. Хм.. Есть шанс разбогатеть! Круто! Не надо будет клянчить у мамы карманные деньги. Да, еще какой-то Иван Кузнецов… Не самая редкая фамилия. И как его искать? А нужно ли ей все это? Может, просто забить на весь этот бред? И жить как раньше, не напрягаясь? Ходить в школу, слушать насмешки одноклассников, давать списывать химию Максу… Так, Макс! Ведь он тоже говорил ей о сокровищах! Он что-то знает! «Я его убью! Завтра! – подумала Алекс, - он ничего мне толком не сказал. Интересно, он что тоже из этих? А вдруг нет? Вдруг Макс просто искатель сокровищ и, рассказав ему о Священном даре, она предаст своих? О боже, Алекс, какие свои? О чем ты думаешь? Да и Макс не может быть избранным, днюха у него второго октября. Тогда откуда он знает о сокровищах? А папа? Что знает он? Надо поговорить с ним, главное, чтобы они остались вдвоем, а то мама обязательно потащит ее к психиатру или в наркодиспансер. Какая нормальная мать поверит, что все это не бред дочери-наркоманки? А нормальный отец? Но он же  сын бабули…» - так, ведя сама с собой внутренний монолог, девушка вышла из своей комнаты и отправилась на кухню в надежде переговорить с отцом. К ее великому сожалению, на кухне уже собрались все домашние. Даже кот восседал на почетном месте возле холодильника в надежде, что ему перепадет какая-нибудь вкусняшка.

- Ну, у кого какие планы на  сегодня? – весело спросил папа – Как насчет прогуляться по парку? Погода вроде ничего. -  Все радостно замахали головами. Гулять всей семьей – это здорово, так было всегда, когда папа возвращался с рейса. – Куда пойдем?

После недолгих споров было решено погрузиться в машину и отправиться на Верхнее озеро в парк «Юность» - еще одно место, столь любимое жителями янтарной столицы.

Кстати, этот парк был сохранён и находится под патронажем Людмилы Путиной — уроженки Калининграда.

В парке семейство разделилось. Мама с братом пошли в контактный мини-зоопарк! В небольшом по площади павильоне расположены вольеры  с животными. Шереметьев-младший смог покормить, обнять и погладить кролика и шиншиллу, посмотреть на черепашек, понаблюдать за попугайчиками. А еще  здесь расположена экспозиция экзотических бабочек. Это просто чудо! Большие и маленькие, разных цветов бабочки порхают вокруг вас. Здесь можно проследить весь путь от куколки до прекрасного создания, способного подарить радость не только детям, но и взрослым.

Ну а Алекс с отцом отправились в центр парка, в абсолютно необычный музей – Дом вверх дном! Нет, это вовсе не музей беспорядка, который часто наблюдается в комнате подростка, такого, как Александра. Вы никогда не видели подобного! Все здесь наоборот, вверх ногами. Не каждый может выдержать подобное зрелище. Но после последних событий вся жизнь девушки перевернулась с ног на голову, поэтому подобный музей был для нее то, что надо. А потом, пока родители  копили впечатления романтические ( Где? Да прямо в парке, ведь здесь как в сказке… Налево пойдешь – аллею Влюбленных найдешь, направо - мостик Желаний, прямо -  мост Поцелуев.), Алекс с братом отправились на авто-городок, где они покатались на машинках и девушка попутно  рассказала малышу о правилах дорожного движения.

Жуя горячие французские сосиски, они заскочили в детский поезд, который покатал их  по всем аллеям парка. Яркий, веселый, он как будто вышел из мультфильма «Паровозик из Ромашково». Прогулка удалась на славу!

Довольное семейство уже собиралось идти на парковку к машине, как вдруг в поле зрения Александры попал молодой человек, которого она последнее время встречала так часто. Он что, преследует ее? Незнакомец тоже увидел девушку, постоял минуту и решительными шагами направился прямо к ним.

- Здравствуйте, извините за беспокойство, - обратился юноша к родителям Алекс. – Меня зовут Николай Кузнецов, мой дед освобождал Кенигсберг, и я смею предположить, что здесь он познакомился с вашей родственницей, Елизаветой Петрушиной.
Алекс раскрыла рот. А она считала, что уже ничего не может удивить ее сегодня.

Глава 13 ЗНАКОМСТВО

Надо сказать, что удивилась не только девушка. Родители Алекс тоже пребывали в недоумении, а в глазах мамы промелькнул настоящий ужас. Папа все же сохранил спокойствие и, пожав молодому человеку руку, пригласил присоединиться к их славной компании и отправиться куда-нибудь перекусить. Всех устроил ресторанчик литовской кухни «Брикас», расположенный неподалеку, в торгово-развлекательном комплексе «Европа». Всю дорогу туда в машине царило молчание, хотя вроде бы ничего особо страшного не произошло. В ресторанчике народу было немного, и семейство, расположившись за большим столом, приготовилось слушать историю незнакомца.

- Понимаете, мы с дедом, точнее прадедом, были очень близки. – начал Ник – с самого детства я с удовольствием слушал его рассказы о сражениях, особенно мне  нравились истории о штурме Кенигсберга. В одном из рассказов он упомянул имя немецкой девушки Луизы, которой когда-то помог, показал фотографию, сделанную в далеком 47-ом и попросил меня обязательно найти кого-нибудь из родственников этой немки, силой обстоятельств ставшей Елизаветой Петрушиной. Я так мало знал о ней, только, что у нее была дочь Аннушка. Я приехал в Калининград поступать в университет и решил во что бы то не стало исполнить волю деда. Абсолютно случайно в музее я увидел Александру, она очень напомнила мне девушку с фото, и я решил попробовать отыскать ее. Сейчас, в эпоху интернета, это оказалось совсем не сложно. Поверьте, у меня нет  никаких дурных намерений, просто хотелось побольше узнать о семье той женщины, за которую дед чувствовал ответственность до самого конца.

Он говорил с таким искренним чувством, так честно, что все ему поверили. Все, кроме Алекс. Вот уже расплылась в улыбке мама, потеплел взгляд отца. Но девушка была насторожена: почему он ничего не говорит о подвеске в виде рога? Знает ли он о сокровищах? И, если та фотография так дорога  ему, почему он не показывает ее? Кажется, последний вопрос Алекс задала вслух. Взгляд Ника погрустнел, голос слегка задрожал: - Понимаете, со мной случилась странная история. Меня огрели по голове, а, когда я очнулся, оказалось, что фото пропало. Представляете, кошелек, паспорт на месте, а фото нет.

- Действительно странно. – согласились родители, но в их голосе было больше сочувствия, чем недоверия. Потом папа стал рассказывать про бабушку Анну, про то, как жили после войны, про то, что Луиза-Елизавета больше никогда не вышла замуж, а всю себя посвятила работе и воспитанию дочери. Потом Анна выросла, вышла замуж  и стала Шереметьевой. Почти всю свою жизнь проработала она провизором в аптеке, да и просто помогала людям, так как знала толк в травах, - эти знания передала ей по  наследству мать. А в 2005 году, когда открылся Музей в Королевских воротах, пошла работать туда. В Музее есть целая экспозиция о лекарственных травах, которыми пользовали еще рыцарей Тевтонского ордена.

Так, за разговорами, быстро пролетело время. Юноша явно завоевал сердца Шереметьевых-старших, даже Алекс чувствовала, как оттаивает ее сердце. Может, он и вправду ничего? Историк, глядишь, пригодится…

Ник внимательно слушал рассказ Владимира Шереметьева. Его интересовало все. Но нигде в ходе повествования не была упомянута никакая семейная тайна, даже намека…Хотя с чего вдруг эти люди будут выкладывать все первому встречному? Молодой человек иногда ловил на себе настороженный взгляд Александры, -  девушка явно знала что-то такое, о чем не догадывались ее родители, и  она явно не доверяла Нику.

Надо познакомиться с ней поближе и растопить лед недоверия. Но как? Пригласить ее в кино? Ага, на последний ряд для поцелуев! – от этой мысли Нику стало смешно. На каток? Молодой человек тайком охватил взглядом грузную фигуру девушки… Вряд ли эта особа дружит с каким-то видом спорта. Хм, она интересуется биологией и химией… Надо пригласить ее на конференцию в универ, ей должно понравиться! Осталось только выбрать подходящий момент… Но момент все не наступал. Ник чувствовал, что удача, вроде бы повернувшаяся к нему лицом, вновь отворачивается. А встреча плавно двигалась к завершению. И вот уже пора прощаться и откланиваться… Все вместе они двинулись на выход. И вот… На выходе из центра висел большой плакат, на котором студенты с довольными рожами сообщали о предстоящей конференции на химико-биологическом факультете БФУ им. Канта, на которой будут раскрыты многие тайны человечества. Вход по пригласительным билетам. Алекс явно заинтересованно разглядывала плакат. Сейчас или никогда.

- А хочешь пойти?
- Туда простых смертных не пускают!
- А если я достану приглашения?
- Вот достанешь, тогда и поговорим!
Да, девушка явно не из милашек, готовых ухватиться за любую возможность пойти куда-нибудь с парнем. Придется поработать…
- Договорились. Я позвоню?
Алекс удивленно подняла бровь…
- Правда, у меня нет твоего номера. – быстро развеял ее подозрения Ник. – но ты же не против? – Он достал из кармана ай-фон, и девушка быстро продиктовала ему одиннадцать цифр. – До встречи, я обязательно позвоню. –Ник распрощался и поспешил в сторону остановки; он слышал приглушенный смешок сзади, песенку младшего брата Алекс «тили-тили-тесто» и звук подзатыльника ( малому досталось от сестрички за неуместную шутку). Его губы расплылись в самодовольной улыбке. Он чувствовал, что все получится, что он вплотную приблизился к тайне деда, и что разгадка этой тайны забрезжила на горизонте.

Глава 14 КОНФЕРЕНЦИЯ

Весь следующий день Ник пытался раздобыть пригласительный на конференцию. Это оказалось  не так-то просто: во-первых, на историческом факультете, где учился Ник, всем было глубоко фиолетово, как пройдет конференция у хим-био. Во-вторых, никто туда идти не собирался, т.к. фуршета там не предвиделось, а слушать умный бред в выходной – нет уж, увольте. Им и лекций хватает. Пришлось искать знакомства на факультете биологии. Здесь учились конкретные гоблины. Ник долго объяснял, что хочет сделать подарок девушке и пригласить ее на конференцию. Мужская половина факультета откровенно ржала над парнем и отпускала довольно плоские и сальные шутки по поводу того, куда лучше отвести девушку. Девушки-биологини начинали строить Нику глазки, а узнав о его желании попасть на конференцию «со своим самоваром», тут же теряли к нему интерес. Молодой человек уже совсем потерял надежду, как вдруг на его пути возник незнакомец: это был классический представитель студенческого братства, которых все без исключения называют ботанами и пользуются ими как бесплатной энциклопедией или справочником во время контрольной. Студент-химик был необъятных размеров, а посему определить, сколько ему лет, не представлялось  никакой возможности. Он внимательно посмотрел на Ника, молча кивнул и пригласил следовать за ним. Если бы Ник был трусом, его бы обуял ужас, а в голове зашевелилась бы мысль о том, что этот большой ботан хочет его слопать. Но Кузнецов не был парнем робкого десятка, поэтому пошел следом за молчаливой горой в джинсах размера 6XL. Они остановились у дверей с надписью «Профком», затем химик повернулся и кивнул головой. Ник воспринял это как знак подождать и кивнул в ответ. Гора исчезла за дверью и вернулась через пять минут с пригласительным в руках.

- Держи, - сказал большой парень. – удачи. Я-то знаю, что с девчонками всегда такие проблемы. Если что – обращайся, помогу. Кстати, я Костик.
- Спасибо, братан. Я Ник. До встречи на конференции. – довольный Николай улыбнулся и пошел звонить Алекс, чтобы обрадовать девушку.
Алекс увидела высветившийся на экране телефона незнакомый номер и поняла, что это Ник. Первым желанием было не отвечать, но, во-первых, она очень хотела попасть на конференцию, а во-вторых, чувствовала, что парень просто так не отвяжется. Наверное, было и в-третьих, но Алекс упорно гнала от себя любой намек на романтику. Ишь, чего напридумала! Да ты в зеркало-то глянь!!! Дура! Тряхнув головой, чтобы отогнать дурацкие мысли, Алекс ответила на звонок. Разговор был строго деловой: молодые люди договорились о встрече в субботу, Ник передал привет родителям Александры, - на этом темы для беседы закончились.
«До встречи осталось несколько дней. За это время надо привести мысли в порядок и обдумать предстоящий разговор» - думал Ник.
«Так, сегодня среда, у меня есть пару дней, чтобы все устаканить… А, может, купить новые джинсы?» – строила планы Алекс.

Наступила суббота. Настроение было отличное, поэтому Алекс, надев новые джинсы ( они с мамой все-таки устроили шопинг) и легкий свитерок, решила чем-нибудь приукрасить свой наряд. Она примерила фамильное украшение и осталась вполне довольна собой! В конце концов, не на свидание же она собирается. У нее серьезные планы – конференция! Накинув теплую куртку, Алекс полетела на остановку.

Ник ждал ее у входа в новый корпус университета на Невского. Он улыбнулся девушке, и от этой улыбки ей стало тепло и очень приятно. Алекс почувствовала, что краснеет. «Дура!» - в сотый раз за последнюю неделю подумала она.

Молодые люди прошли в огромный конференц-зал, оборудованный по последнему слову науки и техники. «Круто! – подумала Алекс. – вот бы поступить сюда!» Внимание девушки вдруг привлек огромный молодой человек неопределенного возраста. В одной руке он держал папку с бумагами (очевидно, доклад), а другой радостно махал явно в их сторону. На мгновение Алекс показалось, что, если этот громила станет размахивать руками чуть активнее, в зале начнут рушиться стены. Ей стало немного страшно и в то же время очень смешно. Она глазами указала Нику на гоблина, так жаждущего привлечь их внимание. Ее спутник не удивился, а только помахал громиле в ответ. Тот поднял вверх большой палец – ему явно нравилось все происходящее.

- Кто это? – шепотом спросила Алекс.
- Это Костик.  – спокойно ответил Ник и улыбнулся. Имя так не совпадало с обликом большого человека, что Алекс не сдержалась и захохотала. На них стали оглядываться. Девушка смутилась и постаралась стать серьезной. Свет в зале приглушили, началась конференция. Сначала доклады были довольно скучные. Так думал Ник, но Алекс внимательно слушала, делая иногда пометки в своем блокноте. И тут на сцену поднялся Костик. Его появление вызвало в зале гул: молодого человека явно знали в определенных кругах.

« Сегодня я хочу поговорить о янтаре, о его химических и биологических свойствах, - начал свой доклад Костик. - Природа одарила янтарь невероятным богатством красок. Здесь и ярко-желтые, и красноватые, и "медовые" камни. Есть "облачные" - они словно затуманены перистыми облаками. Встречаются красивые янтари голубых и зеленоватых оттенков. Однако в каждом из оттенков таится золотистый цвет, отчего янтарь кажется удивительно теплым и солнечным. Ученым янтарь уже много сотен лет помогает раскрыть загадки эволюции животного и растительного мира и лучше понять историю нашей планеты.

С давних времен янтарный камень считают необычным, и в последние годы возрождается интерес к методам лечения янтарём и продуктами его переработки, возрастает их популярность. Но чтобы понять, почему этот тёплый камень, с древних времён и до наших дней, столь интересен человечеству, нужно подробно рассмотреть его состав, а также физические и химические особенности.

Янтарь - самое загадочное сокровище нашей планеты. Откуда появился этот уникальный камень, балансирующий где-то на грани между живым и мертвым? Кто и с какой целью одарил им Землю? Вполне может быть, что янтарь – один из первых самоцветов, который древние люди   использовали в качестве украшений и в лечебных целях. Во всяком случае, его часто  находили в пещерных стоянках древнего человека и в неолитических памятниках...

С тех пор, как люди научились использовать янтарь, – а это произошло как минимум 5-6 тысячелетий назад – неоднократно предпринимались попытки разгадать тайну его происхождения, слагались мифы и легенды о солнечном камне.

"Когда-то очень, очень давно, когда людей на земле ещё не было, на небе светило два солнца. В один прекрасный день небо не удержало одно из светил и то упало прямо в море. Упало, ударилось о морское дно и рассыпалось на миллионы маленьких кусочков. С тех пор морские волны выбрасывают их на берег и люди уже давно придумали «кусочкам солнца»  название – янтарь..."

Ещё в V веке выделили несколько видов янтаря. Самым редким был янтарь кроваво-красного цвета –так называемый глессит. С этим камнем связана очень интересная прусская легенда о сердце Священного дуба…»

Голос докладчика вдруг стал совсем тихим, зато в голове Алекс отчетливо зазвучал другой, женский, голос: «Это мой камень. Прошу тебя, верни мне сокровище! Найди его, сердце спрятано среди врат, рукой врага вмуровано в стену, лишь Герра знает, где лежит оно…»

Алекс потрясла головой. Ок, будем искать.
- Мне надо выйти, - обратилась девушка к Нику. Тот лишь кивнул, и молодые люди под недовольный шепот слушателей покинули зал. Еще сидя на конференции, Ник заметил, что во время доклада Костика Алекс вдруг напряглась и побледнела, ее взгляд застыл, и выражение лица было точно такое же, как тогда во Фридландских воротах. Опять ей что-то привиделось? Молодые люди вышли на улицу, и Ник предложил посидеть в кафешке рядом с универом. Наступило время для серьезного разговора.

Глава 15 НАЧАЛО РАЗГОВОРА

В кафешке было на редкость безлюдно. Наверное, всему виной испортившаяся погода –так часто бывает в Калининграде: утром выходишь из дома, светит солнышко, планируешь пройтись по парку, но уже к обеду небо заволакивает тучами, резко холодает, и хочется не гулять, а бежать скорее домой, пока тебя не накрыл холодный прибалтийский дождь. На улице действительно похолодало, но здесь царила атмосфера уюта и праздника, пахло кофе  и свежими булочками. Ник помог девушке снять куртку, разделся сам и, удобно пристроившись в мягком кресле, принялся изучать меню. Их довольно быстро обслужили, и молодые люди склонились над дымящимися чашками кофе. Молчание затягивалось… Вдруг взгляд Ника привлекло необычное украшение, висевшее не шее девушки.
- Красивая вещица. – сказал он, невольно протягивая руку, чтобы разглядеть украшение поближе. Алекс немного подалась вперед, давая юноше такую возможность.
- Подарок на шестнадцатилетие. – промолвила она.

Ник рассматривал довольно оригинальную подвеску в виде охотничьего рога, он точно знал, что где-то уже видел что-то подобное, но никак не мог припомнить, где именно. Эта тонкая работа, тепло, исходящее от подвески, были ему знакомы. Странное чувство.

- Что-то не так? – спросила Алекс. В ее глазах горел живой интерес. Ник каким-то шестым чувством догадался, что от ответа на этот вопрос будет зависеть весь их дальнейший разговор.
- Понимаешь, - побормотал он. – даже не знаю, как начать…
- Давай с самого начала.
-Хорошо, тогда готовься к долгому и довольно странному разговору. - Ник улыбнулся, но улыбка получилась слегка натянутой. – Понимаешь, у меня такое чувство, что я уже видел этот кулон. Вообще, с момента нашей первой встречи со мной происходят какие-то странные вещи. Иногда мне кажется, что я схожу с ума. Меня преследуют видения, я знаю, что с пребыванием деда на территории освобожденного Кенигсберга связана какая-то тайна. Эта тайна привела меня к тебе, т.к. разгадка ее напрямую связана с тобой, с девушкой, которая так похожа на свою бабушку. А дед точно мне дал понять, что я должен что-то здесь найти и помочь тебе, как он когда-то помог твоей прабабке. Все странно и запутано, но я так чувствую. Если ты сейчас пошлешь меня или вызовешь психушку, я пойму, – вдруг закончил он.

Ни посылать юношу, ни вызывать ему психушку Алекс не собиралась. Ей вдруг стало так тепло и спокойно, как будто все тайны уже разгадались, и все заботы упали с ее плеч, точнее, теперь она могла переложить их на довольно широкие плечи Ника. Она уже собиралась раскрыть рот и поведать юноше о своих видениях, о бабушкиной шкатулке, как дверь кафе с шумом распахнулась, и на пороге появилась необъятная фигура Костика. Он увидел ребят и скорчил обиженную физиономию, но быстро сменил гнев на милость и подошел к ним.

-Что, не понравился мой доклад? – все еще обиженно спросил Костик.
- Ну что ты, очень понравился, - поспешил заверить его Ник, - просто нам пришлось выйти…
- Извини, мне стало нехорошо, - вставила Алекс, пока Ник подбирал слова, чтобы объяснить причину их внезапного ухода. – наверное, давление упало. Вот, поднимаем, – она указала на чашки с почти остывшим кофе. – Присоединишься? Кстати, я Алекс.
Большому человеку явно не хватало общения, поэтому Костик с радостью присоединился к ребятам. Правда, им пришлось пересесть, т.к. здоровенный зад химика никак не хотел помещаться в кресло. Хорошо, что в кафе были диванчики, на одном из которых и расположился незадачливый докладчик.

- А ты можешь скинуть мне свой доклад на электронку? - попросила Алекс. Ей и вправду хотелось дочитать то, что не удалось дослушать.
- Без проблем, - ответил Костик, поглощая один круассан за другим. Видно, проблема с избыточным весом его не волновала – он ничуть не комплексовал по этому поводу.
- А есть какие-нибудь фото или конкретные подтверждения, что этот глессит, сердце дуба, реально существует? – Ник удивился. Девушку явно заинтересовала янтарная тема.
- Не, фото никаких нет, - Костик явно сел на своего конька, - но в некоторых исторических документах то там, то тут отыскиваются его следы. Причем каждый раз новые, но всегда только на территории бывших прусских земель. Сердце никогда не покидало этих мест. Последний раз о нем говорили после раскопок Королевского замка или какой-то масонской ложи…
Но по этому поводу ты лучше у своего историка спроси, - химик подмигнул Нику, давая понять, что сделал все, что мог, чтобы помочь незадачливому студенту закадрить девчонку, - а мне пора. Доклад скину.

С этими словами Костик оторвал свой толстый зад от диванчика и направился к выходу. Все было съедено, больше здесь этого гоблина ничего не интересовало. Девушка с удивлением обвела глазами стол, прикидывая, сколько прошло времени и понимая, что Костик прямо сейчас установил мировой рекорд по скорости пожирания круассанов. Она подняла взгляд на Ника, увидела смешинки в его глазах, и молодые люди расхохотались, на мгновение забыв обо всех тайнах мира.

 Желание откровенничать как-то испарилось само собой, но возникло желание встретиться еще раз. Ник проводил Алекс до дома, и молодые люди договорились на следующий день сходить куда-нибудь вместе.

Глава 16 ОТКРОВЕНИЯ

Погода в это воскресенье не заладилась с самого утра. Было пасмурно, с неба сыпал не то дождь, не то снег. Редкие прохожие на улицах зябко кутались в шарфы и поднимали воротники своих пальто. Алекс с грустью смотрела в окно. Да уж, погода явно «негулятельная», наверное, встречу с Ником придется отложить. В комнату заглянула мама.
- Чего грустим?
- Да вот, собрались погулять, а погода совсем не летная! – с грустью ответила девушка.
- С Николаем? Хороший парень. – Мама вдруг хитро подмигнула дочери. – А знаешь что? Пригласи-ка его к нам в гости. Я испеку пирог с яблоками, попьете чая, поболтаете.

Алекс задумалась. С  одной стороны, идея провести вечер с Ником ей очень нравилась. С другой – ведь не дадут поговорить толком: мама будет вести светскую беседу и загадочно улыбаться, а малой достанет своими тупыми шуточками. Папа сегодня был на вахте. И тут мама привела сногсшибательный аргумент в пользу своей идеи:
- Мы с Витюшей в гости уходим, так что мешать вам никто не будет.

Они переглянулись, как две нашкодившие девчонки-школьницы и расхохотались. Алекс подбежала к маме и крепко ее обняла. Нет, у нее все-таки самая лучшая мама на свете! Схватив телефон, она стала звонить Нику.

В назначенное время раздался звонок в дверь, на пороге стоял Николай Кузнецов собственной персоной, в руках он держал торт и два букетика цветов.
- Это тебе, а это – вам, - он протянул цветы Алекс и ее маме.
- Прямо как в старые добрые времена, рыцарь блин, - подумала про себя девушка.

Они прошли в комнату, и смущенная Алекс не знала, куда себя деть, как себя вести и о чем разговаривать.
- Блин, какая я дура! Он решит, что я совсем… - вела внутренний монолог незадачливая хозяйка, пока гость с любопытством разглядывал скромное убранство ее комнаты: небольшой шкаф с зеркалом, кресло-кровать, письменный стол с компьютером, - ничего лишнего. Картина над креслом особенно заинтересовала юношу: на фоне темного леса, в луче солнечного света стояла прекрасная девушка, такая светлая и невесомая, что лучи как бы походили сквозь нее. Было и в самой девушке, и в картине в целом что-то неземное, волшебное, как будто образ пришел из другого мира. Пришел и остался, чтобы что-то рассказать или, может, пригласить за собой?
- Красиво! – вздохнул Ник, вдруг сообразив, что разглядывал картину, абсолютно забыв о том, что надо дышать.
- Тебе правда нравится?
- Очень!
- Это я рисовала в седьмом классе. А бабуля решила вставить в рамку. Она мне приснилась, - вдруг решила пооткровенничать Алекс.
- Приснилась? А еще у тебя есть рисунки?

Алекс молча кивнула и достала из ящика стола папку со своими рисунками, которую так бережно хранила бабуля.

Ник внимательно разглядывал рисунки и опять забыл про дыхание. Это было здорово! Все рисунки были разные: то мрачные, - от них веяло холодом и становилось жутко; то необычайно светлые, - они были пронизаны светом и теплом.

- Да ты просто талантище! – восхитился юноша.
- Скажешь тоже! Просто немного рисую, для себя.
- Но ведь это действительно здорово! Особенно вот этот волк!  Смотри, видно каждую шерстинку вздыбившейся шерсти, какой оскал, какая злоба в глазах! Не хотел бы я встретиться с таким один на один.
- Это Герра, волчица. Она защищала Кенигсберг.
- Та самая, которая стоит сейчас во Фридландских воротах?
- Ну да.
- Кстати, что тогда произошло? Я знаю, что ты видела что-то. Можешь не говорить, если не хочешь, просто тогда я тоже видел, видел прошлое…
Алекс на минутку задумалась. Стоит ли говорить ему? Кто он – свой или чужой? Как узнать? Взгляд ее остановился на картине, и на мгновение девушке показалось, что изображение на ней зашевелилось.

- Поверить? Рассказать? – мысленно спросила у картины Алекс. Изображение молча кивнуло головой, давая свое согласие. – Ну что ж…

Девушка внимательно заглянула в глаза Нику и тяжело вздохнула.

- Все началось, когда мне исполнилось тринадцать лет. Мне стали сниться необычные сны. В них ко мне все время являлась женщина в белых одеждах и то просила о помощи, то звала пойти за ней. Были еще рыцари, подземелья, лабиринты, замки и много всякой лабуды. Об этих снах я рассказала бабушке, и она просила все их зарисовывать. Я так и делала. Потом начались видения. Тогда, в музее, я как будто перенеслась в прошлое, в Средневековье. А что видел ты?

- Ну, так далеко меня не заносило. Мне показалось, что это Вторая мировая война. Там были солдаты, они преследовали девушку, которая что-то собиралась спрятать…
- Девушка хотела что-то спрятать? Интересно, а ты ее знаешь?
- Нет, но мне показалось, что эти видения как-то связаны с рассказами моего деда, в них есть какая-то загадка.
- Наверное. Но что за загадка? – Алекс явно осторожничала, она хотела сначала узнать, насколько осведомлен Ник, в чем он уверен, а о чем лишь догадывается…
- Думаю, загадка как-то связана с особой вещью, о которой твоя прабабка рассказала моему прадеду. Я только знаю, что это вещь ценная, и она не должна покидать пределы области. Так говорил дед. Думаю, ее надо найти.
- Да, но где искать?
- Мое видение было во Фридландских воротах. Тебе тоже было видение, думаю, это не просто так. Надо искать там. Знать бы что…

« Сердце спрятано среди врат, рукой врага вмуровано в стену, лишь Герра знает, где лежит оно» - всплыли в памяти Алекс слова Белой Дамы. Точно! Врата – это Фридландские ворота! И Герра там есть! Вот только территория музея огромна! Где искать? А уж что, она знает!

- А искать мы будем сердце Священного дуба!

Глава 17 НЕЗВАНЫЙ ГОСТЬ

- Сердце священного дуба! Звучит здорово, но что это? – в недоумении спросил Ник, но ответа не получил, т.к. в дверь кто-то настойчиво зазвонил.
Алекс побежала открывать, на ходу соображая, кто бы это мог быть. Может, мама, уходя, захлопнула дверь, а ключи забыла? Но что-то они больно рано… Девушка открыла дверь и удивленно посмотрела на гостя – на пороге стоял Макс.
- Ты куда пропала, старушка? – весело спросил он и, не дожидаясь ответа, зашел. Ну не прогонять же его, хотя Алекс сделала бы это с превеликим удовольствием – уж больно не вовремя заглянул на огонек ее одноклассник.
- Проходи, - с опозданием промямлила девушка.
Макс прошел в комнату Алекс и на пороге столкнулся с незнакомым молодым человеком, который сидел в кресле, как у себя дома.
- Привет, я Николай, – представился незнакомец и вопросительно поднял бровь.
- А я Макс, мы с Алекс как бы это… одноклассники.
- Ну вот вы и познакомились. А теперь пошли пить чай с тортом и пирогом! Устроим праздник живота! –девушка не знала, что сказать.
«Веду себя, как будто в мелодраме: муж застал с любовником. Чушь какая!» - думала она.
Между тем молодые люди рассаживались за столом, наливали чай и угощались наивкуснейшим маминым пирогом с яблоками и корицей. Рецепт пирога ей достался в наследство от свекрови, а та говорила, что это – знаменитый пирог прусских королей.

Завязалась довольно непринужденная беседа: Ник сыпал шутками о студенческой жизни, Макс рассказывал приколы про учителей. Алекс слушала обоих и молчала, наблюдая за двумя довольно симпатичными парнями, сидящими за ее столом. Вот бы удивились одноклассницы, увидев их сейчас. Вот вам и дурнушка Алекс, а урвала двух таких экземпляров! Девушка чуть не рассмеялась своим мыслям. Да уж, только один здесь потому, что так хотел его дед, а другой, потому что жаждет заполучить сокровища Белой Дамы. Ну ничего, она им всем еще покажет! Ее задача совсем иная, и раскрывать свои карты она пока не  намерена никому! Тем более на руках у нее такой козырь – бабушкино письмо.

А  между тем разговор стал все спокойнее, потом ребята смолкли совсем. Повисло неловкое молчание.
- Наверное, уже поздно, мне пора идти,  - нарушил тишину Ник. – Спасибо за угощение, и мне было очень приятно. Надеюсь, мы еще увидимся и все обсудим. – с этими словами Ник поднялся и пошел к выходу.

- А я еще задержусь на чуток, - сказал Макс. – я хотел спросить кое-что по химии…

Алекс проводила Ника до двери, они распрощались, и девушка обещала непременно позвонить на днях.
Когда она вернулась на кухню, Макс сидел мрачнее тучи.

- И кто это был? – сердито спросил он. Алекс вдруг стало смешно.
- А ты что, ревнуешь?
- Кого? Тебя? Скажешь тоже. Я переживаю за наше общее дело, чтобы ты не разболтала всяким.
Александре стало очень обидно, нет, не потому, что ее не ревновали (по крайней мере, она пыталась себя в этом убедить), а потому, что Макс в ней усомнился. Собственно, еще и дела-то никакого не было, а ей уже предъявляют претензии.
- Знаешь что… я буду общаться с  кем захочу! И, если мне вздумается, расскажу обо всем Нику, а захочу, так и всем встречным-поперечным!!! Ты мне не указ! – Алекс распалялась все больше. – Тоже мне, друг нашелся, а самому только одно надо – сокровища дурацкие!
- Ага, значит, уже Ник? А чего это он вдруг здесь появился? Ни с того ни с сего? Или, может, вдруг увидел тебя и пал жертвой твоих чар или твоей неземной красоты? А, может, он просто тебе понравился, и ты решила найти сокровища с ним, а не со мной?

Алекс вдруг захотелось просто разреветься, и чтоб ее пожалели и отвязались все со своими сокровищами…
- Не буду я  ничего искать ни с ним, ни с тобой! Сама все найду!!! – вместо этого выкрикнула она.
- А, так ты все-таки поверила в сокровища, поняла, что они существуют? Или, может тебе опять чего привиделось?
- Тебя только сокровища волнуют, - как истинная девушка надула губки Алекс.
- Да ладно тебе, подумай сама, - ты ведь толком-то не знаешь, где искать. Так?
- Ну, допустим.
- А если б даже знала, ну как ты будешь их откапывать? Тебе понадобится мужская сила, а у меня гляди какие мускулы, - Макс закатал рукав пуловера и заиграл мышцами. Половина девчонок класса уже лежало бы у его ног, но Алекс была не из таких.
- Ты так говоришь, как будто сам знаешь, где искать.
- Ну, врать не буду, точного места не укажу, но кое-что у меня есть!
- И что же? GPS- навигатор по поиску кладов? – усмехнулась девушка.
- Не совсем. Только это не моя тайна. Пообещай, что никому не расскажешь. – Алекс кивнула.  – Гляди!
С торжественным видом Макс достал из кармана джинсов свернутый вчетверо лист. Развернув его, Алекс увидела несколько строк с каким-то шифром.
- Что это?
- Это шифр. Здесь указано, где спрятан самый большой клад прусских язычников.
-Я и сама вижу, что шифр. Только шифров мне еще не хватало, так, для полного счастья. А откуда он у тебя? И кто его будет расшифровывать?
- Откуда - неважно, главное – у нас есть информация, а владеющий информацией…
- Ага, владеет миром! И зачем же тебе мировое господство?
- Ну как ты не понимаешь…Впрочем, чтобы понять, ты должна знать всю историю, с самого начала…

Глава 18 ИСТОРИЯ МАКСА

Макс несколько секунд помолчал, как будто собирался с мыслями и решал, а можно ли доверить этой девчонке, сидящей напротив него, величайшую тайну, потом, вздохнув, торжественно начал.
- Мои предки жили на этих землях еще тогда, когда они были прусскими. Из века в век передавалась по наследству и семейная тяга к знаниям, и фамильная профессия: мой прапрадед был профессором математики Кенигсбергского университета, мой прадед тоже преподавал там. Во время второй мировой войны мои предки находились здесь, пытались они жить здесь и после того, как город стал советским. Но жизнь для немцев на территории, завоеванной русскими солдатами, была невыносимой. В 1947-ом  мой прадед вместе с другими немцами был выселен с родной прусской земли на территорию Германии. Здесь осталось все: могилы предков, отчий дом, любимая работа. Единственная ценность, которую не мог оставить здесь Ульрих Мингерман,  это книга, которую передавали в их роду из поколения в поколение, книга легенд прусского народа. Прадед неплохо устроился и на новом месте, женился, обзавелся хозяйством. Уже в Германии родилась моя бабка и отец. А когда отцу исполнилось двадцать пять, железный занавес, разделявший Россию и ФРГ, рухнул, стало возможным просто приехать в Калининград, на землю предков, отец воспользовался шансом, да так и остался здесь, на своей исторической родине. А книга прусских легенд перешла ему по наследству. Я вырос на этих сказках. А когда подрос, понял, что каждая из них – правда, если внимательно читать то, что хотели донести до нас предки. Знаешь, особенно я люблю легенду о возведении Королевского замка…

« Когда рыцари Тевтонского ордена прибыли на эти земли, они уничтожали прусских язычников и всех, кто шел против их воли. Но язычники долго сопротивлялись.
После восстания в 1242 – 1249 гг., когда многие орденские укрепления были разрушены, находящиеся рядом с ними города сожжены, а населявшие их  колонисты вырезаны, стало ясно, что окончательное и реальное утверждение власти христианства над язычниками-пруссами на этих землях даст не просто военная победа. Эту власть нужно было подкрепить особым магическим актом, который изменил бы самые идейные основания всей этой территории, оставил бы прусских богов без их священной силы и тем ослабил бы прусские племена, лишил бы их известного на весь край воинского духа. Именно эту функцию должен был выполнить замок на берегу Прегеля. Его решено было поставить на поросшей священными дубами возвышенности, которую пруссы называли Тувангсте и которой поклонялись, считая местом обитания своих богов. Ранним утром 7 апреля 1255 года отряд из десяти рыцарей во главе с Бурхардом фон Хорнхаузеном вышел по последнему весеннему снегу из Бальги и направился к месту намеченного строительства. По дороге отряд остановился в деревушке на ночлег, рыцари зашли в харчевню, где их ждал вовсе не любезный прием. Вдруг кто-то тронул Бурхарда фон Хорнхаузена за плечо. Он оглянулся и увидел стоящего подле него старца в светлой шерстяной рубахе до пят, с простым веревочным поясом, в странном войлочном колпаке. В руке он держал высокий посох – длинный ствол молодого дерева, перевернутый корнями вверх. Ясным, проникновенным – совсем не старческим был его взгляд, но глубокая боль сквозила в этом взгляде. “Это же Криве Кривайтис, верховных жрец пруссов,” – неожиданно для самого себя понял Бурхард фон Хорнхаузен. А с этим пониманием каким-то странным образом пришло и заведомое знание того, что он скажет сейчас. Пристально глядя в глаза крестоносцу, Криве заговорил вдруг на рейнском наречии, но губы его при этом лишь едва подрагивали:
– Еще не поздно, – услышал Бурхард фон Хорнхаузен как бы в самом себе. – Остановитесь. Дорога, которую вам указал ваш король-маг Оттокар, приведет к бедам. Ваша нога не должна ступать на землю Тувангсте. Страшитесь попрания наших богов – никому не унизить солнце и небо, молодость и зрелость, море и землю. И не месть их неумолима. Нельзя вступить в битву с тем, что есть сама жизнь, и остаться безнаказанным. Но не послушались рыцари и двинулись дальше. С уверенной легкостью все вошли в Тувангсте – и ничего не случилось. “Ну вот, – подумал Бурхард фон Хорнхаузен – все страхи были напрасны. Вера Христова сильнее язычества. Так было всегда и везде, так будет и теперь. А может быть, это даже и неплохо, что наш замок будет стоять на святом месте пруссов…”

На востоке лес Тувангсте заканчивался глубоким оврагом, по дну которого протекал довольно широкий и глубокий ручей. На краю оврага и решено было строить крепость.

Все встали в круг, коротко помолились перед началом работы, Бурхард фон Хорнхаузен отдал приказ начинать. Но тут случилось вдруг нечто неожиданное и необъяснимое. Среди высоких дубов показался жрец древних пруссов, Криве Кривайтис, с побелевшим лицом и странным огнем в глазах, он выступил вперед. Необычная сила вдруг хлынула от него. Одна его рука взметнулась вверх, как будто бы он ловил ею что-то нисходящее с небес, другая простерлась к Бурхарду фон Хорнхаузену и подавленным братьям. Глухо, но вместе с тем внятно и отчетливо он произнес слова, которые упали на душу каждому из них тяжело, как камни:
– Вы, которые считаете, что пришли сюда навечно. Вы, говорящие и думающие о себе так, как будто бы знаете правду о мире. Вы, хитростью и силой заставляющие нас отречься от наших богов и поклониться кресту и тому, кто в мучении умер на нем. К вам обращаюсь я, Криве Кривайтис, верховный жрец пруссов. Силой верховных богов, открывшихся нам и нашим предкам и давших неодолимую жизненность всему сущему, силой этих богов, переполняющей наши души в битве, я реку вам. Вы осквернили своими стопами наше святое место, и поэтому да будет оно проклято для вас в веках. Дни ваши на этой земле уже сочтены. Только семь веков замок ваш простоит, и ночной огонь упадет с небес, чтобы превратить его и город вокруг в море огня. Придут другие, похожие на нас и сквозь крест поклоняющиеся таким же богам, и камня на камне не оставят от вашего замка. Мертвой станет эта земля. Каменный лед скует ее, и ничто не будет расти на ней, кроме диких трав. После возведут другой замок, выше прежнего, но и он останется мертвым и начнет рушиться еще не достроенным. Лукавый дух торгашества и обмана будет витать над этим местом. И даже погружение человеком своих рук в землю Тувангсте в стремлении вернуться к прошлому не снимет моего проклятия. Так будет, и слово мое твердо.

И лишь после того, как оно полностью исполнится, проклятие может быть снято. Это произойдет, если трое посадят на священной земле новый дуб, поклонятся ему с благоговением, зажгут священный огонь и вернут наших богов, принеся им жертву. Мы вернемся, чтобы свершить то, что написано на скрижалях Вечности.»

Понимаешь, ведь предсказание прусского жреца исполнились. Через семь веков после строительства замка, он был почти полностью уничтожен во время массированных бомбежек, а что не разрушили снаряды, взорвали позже люди… а то здание, Дом Советов, которое построено на месте замка, оно мертвое и разрушается, не будучи достроенным… Вот видишь, все правда. Так почему же другие легенды не могут быть правдой? Например, легенда о прусских сокровищах и охраняющей их Белой Даме? – Макс замолчал, переводя дух, глаза его сверкали, он взъерошил волосы, вздохнул, как будто что-то хотел сказать, но не произнес ни слова, наблюдая за реакцией Алекс. Девушка сидела в кресле напротив него, и только сейчас молодой человек заметил, что у нее огромные голубые глаза. А, может, огромными они стали только сейчас, от невероятного удивления? Алекс действительно была сражена наповал таким страстным рассказом Макса, в ее голове роилось множество вопросов, один из которых она тут же, воспользовавшись молчанием юноши, задала: - А масоны-то причем?

- Масоны? Ах, да… Масонство. Что это - рассказывать и разъяснять, думаю, не надо. Данное общество существует в большинстве стран и имеет довольно глубокие корни. Существовало оно и в Восточной Пруссии. В Кёнигсберге действовали три ложи: - "Три короны" - "К мёртвой голове и фениксу" - "Иммануилова ложа". Почти все известные кенигсбержцы являлись масонами: купцы, чиновники, богослужители, капелланы, многие офицеры и большая часть поместного дворянства. Конечно же, масонами была и добрая половина профессоров Кенигсбергского университета. Вопреки распространенному мнению, масоны не являются тайным обществом. Масон может свободно говорить людям, что он является масоном. А вот тайны своего ордена им разглашать нельзя. Масоном был и мой прапрадед. Как я уже говорил, его настольной книгой была книга легенд прусского народа. Вместе со своими братьями по цеху они изучали эти послания наших предков и нередко находили то, что было спрятано между строк. Масоны пришли к выводу, что существует карта сокровищ, тайну которых тщательно скрывали вайделоты, и найти эту карту сможет кто-то, родившийся в полнолуние 13-го числа. По легенде, если до карты дотронется непосвященный, она превратится в прах и унесет с собой все тайны. Вот почему до сих пор никто не отыскал ее. Но члены общества знали, где ее искать. Местонахождение карты было тщательно зашифровано и передавалось только избранным членам, одним из которых был мой прадед, Ульрих Мингерман, эта тайна передавалась из поколения в поколение только по мужской линии. Так дошла и до меня. Прадед, у которого не было сыновей, рассказал об этом своему внуку, моему отцу, а отец – мне.
Алекс еще хотела задать множество вопросов, но послышался звук открываемой двери – это вернулись мама с братом. Макс спешно засобирался. Увидев в комнате дочери другого молодого человека, мама удивленно подняла бровь, но ничего не сказала. Пока… По ее взгляду Алекс поняла, что ее ждет долгий и не очень приятный разговор с родительницей.

Глава 19 РАЗГОВОР С МАМОЙ

Как только дверь за Максом закрылась, Алекс пошла на кухню, где мама домывала чашки. Девушка вздохнула и приготовилась выслушать отповедь мамы про ее кавалеров, но то, что она услышала, не шло ни в какие ворота! Еще никогда Галина Петровна не вела подобных разговоров с дочерью. Алекс всегда считала, что мать больше любит младшего брата, а на ней поставила жирный крест, ибо старшая дочь не оправдала ее надежд. Оказывается, все было далеко не так.

- Дорогая, - начала мама спокойным лаковым голосом, - если сегодня ты хотела меня удивить, тебе это блестяще удалось. – И, видя удивленный взгляд девушки, поспешила объяснить, - У тебя в гостях сегодня были двое молодых людей, и выглядели они довольно заинтересованно. Это, конечно, замечательно, что ты интересуешь их как личность, но, чтобы удержать таких парней, одного характера мало. Послушай меня, не перебивай, - жестом остановила она готовую поспорить с ней дочь. – В роду Шереметьевых все девушки были удивительной красоты. Эта красота передалась и тебе. Недаром твоя бабушка, моя свекровь, всегда повторяла, что ты особенная. И красота твоя особенная. – Тут мама явно замялась, подбирая слова. Что удивительного, что она задумалась? Только пять минут назад Алекс видела себя в зеркало, – ничего особенного, а тем более прекрасного, там не отражалось. Девушка решила помочь маме.

- Не старайся, мам, я прекрасно знаю, что я не красавица, и уже шестнадцать лет живу с этим. Но ведь вы меня любите и такой? Так зачем придумывать что-то? Не лги себе! Из меня никогда не выйдет принцессы.
- Ну что ты говоришь? Ты посмотри на себя! У тебя очень красивые глаза, а если их чуточку подчеркнуть косметикой, - будет просто здорово!
- Ага, а на фоне прекрасных подчеркнутых глаз мои прыщи вдруг сразу станут незаметными? Или вдруг мой жирный блеск исчезнет со щек? Или из-за прекрасных глаз никто не заметит, что я жирная корова? – Алекс  начинала злиться, а мама терпеливо продолжала:
- Если бы ты хотя бы чуточку занялась собой… Давай, я запишу тебя к косметологу? Ты можешь пойти в тренажерный зал, в бассейн. Главное желание и стимул. А у тебя целых два таких симпатичных стимула! – мама хитро улыбнулась, – и давай купим тебе что-нибудь девчачье, а то эти джинсы у меня вызывают депрессию.
- А у меня нет! – информацию о предстоящем шопинге Алекс восприняла в штыки. Ну уж нет! Целый день проходить по магазинам, стоять как дура в примерочной, пока продавщицы с приклеенными улыбками будут таскать тебе всякие шмотки, которые  ни за что не налезут на твой толстый зад? Или еще лучше: заходишь в магазин, а там тебя окинут с головы до ног презрительным взглядом и процедят: «Ой, таких размеров у нас нет!» Никогда!!!  На такую пытку она ни за что не подпишется!
Но мама настаивала. Пришли к компромиссу: мама походит по магазинам, выберет что-нибудь нейтральное – без рюшечек-бантиков-цветочков, а Алекс обещает все померить.

К косметологу она не пойдет, тут никаких компромиссов! Парикмахер и визажист тоже не прокатят. Опять долго искали компромисс: решили, что ее имидж-мейкером станет мама, но если девушке не понравится, она ни за что не примет свой новый образ. На том и порешили. Новый образ мама будет продумывать до следующих выходных, а пока у Алекс есть целая неделя на то, чтобы свыкнуться с мыслью о своей привлекательности  и о неизбежности предстоящих перемен.
А еще у нее есть неделя, чтобы придумать, какому тренеру  повезет приобрести такого великого лентяя в области спорта, как Александра Шереметьева.
Да уж, неделька  предстоит еще та, но Алекс дала матери слово, а слово Шереметьевой что-то да стоит, - так учила ее бабушка. Итак, вперед к прекрасному!

Глава 20 МИСС ПОПУЛЯРНОСТЬ

Неделя пролетела незаметно. Подходила к концу вторая четверть, и Алекс пришлось на время отложить все тайны и поиск сокровищ, так как на носу были контрольные работы, выступление на научно-практической конференции школьников и региональный этап олимпиады по химии. Где уж тут заниматься чем-то помимо учебы?! Да и у Ника впереди была первая сессия, заваливать которую вовсе не хотелось.

Кроме всего этого нужно было купить подарки родным на Новый год! Для Алекс всегда было проблемой выбрать стоящий подарок отцу и брату, а Ник не знал, что подарить маме. Поэтому было решено отправиться за покупками вместе, вот только когда? Ник предложил выходные, но девушка сослалась на домашние дела. Не могла же она рассказать молодому человеку, что мама решила сделать из нее красавицу, и эти выходные будут посвящены превращению Золушки в принцессу.
Поэтому ребята отложили покупку подарков до лучших времен,  а на неделе Ник обещал заскочить в школу и принести Алекс материалы по истории городских ворот.

Настораживал девушку и Макс. Он старался все время быть рядом, провожал домой и всячески пытался сократить на нет все ее общение с Ником. Алекс не знала, что и думать, но со стороны это выглядело очень интересно. Настолько, что стало привлекать посторонние взгляды, и девчонки стали шушукаться, со смехом обсуждая последние «лямурные» новости школы. Даже Светланушка удивленно поднимала бровь и с недоумением провожала взглядом странную парочку. Александра и не думала, что станет главной темой для обсуждения в школе! Десятые классы интересовали не предстоящие промежуточные срезы, не результаты первенства города по волейболу, нет, - все обсуждали, что же эдакого нашел капитан школьной сборной в несимпатичной толстушке в джинсах! В середине недели Алекс нанесла всем сплетникам школы очередной удар: на научно-практическую конференцию школьников в качестве членов жюри были приглашены несколько студентов БФУ. Самого известного из них, Константина Болеева, соискателя медали Российской академии наук и лауреата премии для молодых ученых и для студентов высших учебных заведений России, побаивались даже преподаватели. Но веселый здоровяк, окинув взглядом дрожащих от страха учеников, вдруг радостно улыбнулся и сжал в объятьях Александру Шереметьеву. С криками: «Куда ты попала, старушка? И как тебе мой доклад?» - он продолжал сжимать бедную девушку. Сказать, что все были удивлены, это ничего не сказать. Публика была в шоке! И хотя Алекс со своим докладом заняла лишь второе место, в тот день она была звездой первой величины. Весь четверг народ в школе обсуждал сногсшибательную новость: у Шереметьевой сразу два поклонника! И хотя девчонки в открытую ржали над Костиком и его габаритами, но признавали, что он умен и богат. А за премию академии наук России можно простить некоторые недостатки. У Алекс родилась бредовая мысль сбежать с уроков и забиться куда-нибудь  в уголок, где ее никто не достанет, но не тут-то было! Судьба-злодейка решила разыграть свою последнюю карту, и в пятницу после уроков у ворот школы Алекс ждал улыбающийся во весь рот Ник! Если бы люди от переизбытка удивления взрывались, в школе раздалось бы сразу несколько десятков взрывов, потому что наблюдавшие за встречей молодых людей одноклассники Алекс просто онемели от захлестывающих их эмоций, а всеми признанная первая красавица школы злобно топнула ножкой и со слезами убежала. Ник не ожидал такой реакции на свое появление, поэтому переводил взгляд с Алекс на злобно нахмурившегося Макса, потом на группу бурно что-то обсуждавших школьников. По тому, как учащиеся переглядывались, шушукались и показывали явно в их сторону, Ник понял, что имеет к их шумному обсуждению непосредственное отношение.

- Что у вас тут случилось? – недоуменно промолвил он.
- У нас тут случился ты! – проворчал Макс, а Алекс покраснела и добавила:
- Мы привлекаем слишком много внимания. Пошли отсюда.
Все еще ничего не понимающий Ник послушно пошел за девушкой, следом плелся Макс.

- Так что все-таки произошло?  - повторил свой вопрос Николай, когда они отошли от школы и были вне видимости толпы любопытных.
- Понимаешь, в понедельник все решили, что мы с Алекс пара, в среду к ней стал клеиться какой-то ботан из универа, а сегодня вот ты! Для незаметной тихони, коей была Шереметьева до сих пор, это просто улетно круто! Вот народ и в ауте.
- Макс, прекрати нести чушь! Во-первых, никакая мы с тобой не пара; во-вторых, Костик ко мне не клеился; а в-третьих, хм… а может, мне разонравилось быть тихоней! Кстати, ты флешку принес? – обратилась она к Нику и,  получив электронный носитель, с гордо поднятой головой девушка по-королевски удалилась, оставив парней стоять с открытыми ртами.

Глава 21 КРАСОТА ТРЕБУЕТ ЖЕРТВ

Кто бы знал, как она устала: за эту неделю она написала четыре контрольные, защитила доклад на конференции, сидела до ночи над книгами, готовясь к олимпиаде. Да и быть самой популярной девушкой школы оказалось еще той ношей. Она мечтала только об одном: выспаться хотя бы в субботу! Но ее мечтам не суждено было сбыться, т.к. ровно в девять утра дверь ее комнаты распахнулась и на пороге появилась сияющая мама.
- Алекс, вставай, соня, у нас сегодня масса дел! – весело прощебетала она.
- А самое важное дело – это выспаться! – донеслось из-под одеяла.
- Самое важное – это все успеть. Вставай, лентяйка!
- Мама, ты изверг! – с этими словами Алекс высунула из-под одеяла сначала одну ногу, потом другую. Да уж, с мамой спорить бесполезно, особенно когда она полна энергии и оптимизма. – Поесть мне хотя бы дадут?

Пока девушка совершала утренние процедуры, мама готовила завтрак. Каково же было удивление дочери, когда она увидела перед собой лишь чашку ромашкового чая.
- Извини, дорогая, сегодня разгрузочный день. Попробуем очистить твой организм по старинному рецепту. Я в интернете нашла. Потерпи немного и ты сама удивишься результату.  Алекс поняла, что терпеть придется при любом раскладе, поэтому мужественно выпила чай и приготовилась к худшему дню в своей жизни.

Поскольку от похода в парикмахерскую Алекс отказалась, мама решила сделать шаг конем и позвонила своей подруге, которая работала в модном салоне красоты, объяснила ситуацию, и добрая тетя Катя утром в  субботу уже была в доме Шереметьевых во всеоружии. Сначала девушку постригли, потом помыли голову, уложили феном, потом снова мыли, т.к. тете Кате не понравился результат, потом делали какую-то маску для волос, снова мыли, красили,  опять мыли, укладывали. Алекс молча выносила все пытки. Интересно, орден «За мужество» она сегодня заслужит, или медаль «За отвагу»? Поскольку работали в основном на кухне, где не было зеркала, Александра даже предположить не могла, во что превратились ее волосы. Она только надеялась, что все будет не слишком… « Ладно, потом увидим!» - смиренно думала девушка.

А тем временем тетя Катя, как истинный друг семьи, предложила свои услуги маникюрши; тут хоть Алекс видела, что с ней делают. А делали прямо-таки удивительные вещи! Через какой-то час-полтора коротенькие огрызки, коими были ногти девушки, как по мановению волшебной палочки превратились в аккуратненькие коготочки нежного розового цвета. Пальчики сразу стали длиннее и тоньше, и у Алекс  в памяти всплыла откуда-то возникшая фраза об аристократической ручке. Хм, довольно даже ничего.
Как положено в жизни (а она, как известно, полосатая), на смену положительным эмоциям и радости, пришли эмоции отрицательные, которые назывались «коррекция бровей». Оказывается, выщипывать брови ужасно больно! Минуты длились как часы. Наконец, прозвучала волшебная фраза: «Ну, так-то лучше!», и мама с тетей Катей посмотрели на то, что они сотворили. По выражению их лиц, Алекс поняла, что они вполне довольны собой! Мама пригласила подругу на чашечку кофе, а дочери было велено разобрать покупки, за которыми мама всю неделю бегала по магазинам. Алекс с ужасом обнаружила  в спальне родителей целую батарею всяких пакетов и пакетиков… Ой, мамочки!
Какое счастье, что папу и Витюшку мама заблаговременно отправила к бабушке в Зеленоградск. А то младший брат непременно что-нибудь ляпнул бы по поводу всех этих нарядов. Да и спокойнее так, в женской компании, никто не мешает.

Алекс стала разглядывать все, что лежало в пакетах. Да уж, мама знала толк и в моде, и в том, что должно понравиться дочери… вот свитерочек с бабочками, очень даже симпатичный, вот рубашка, наверное с джинсами будет классно… А это что? В одном из пакетов лежал завернутый в полупрозрачную шуршащую и пахнущую праздником бумагу невероятной красоты брючный костюм. Мягкие струящиеся брюки удивительного цвета морской волны приятно обняли бедра Алекс, легкий пиджак с серебряной отделкой был как будто специально сшит для нее. Девушка чувствовала себя по-настоящему красивой, хотя еще не видела своего отражения в зеркале. Но с чем же она будет носить эту красоту? С кроссовками? В одной из коробок Алекс нашла очень удобные туфельки на небольшом каблучке. Высокую шпильку она не выдержала бы, точнее, шпилька не выдержала бы ее. Да мама просто стилист с «Модного приговора»! Алекс решила в  этом наряде предстать на кухне перед грозным модным судом в лице мамы и тети Кати. Ну чем не Бабкина с Эвелиной Хромченко? Только Александра Васильева не хватает.

Тетеньки мирно пили кофе, когда Алекс появилась на пороге. Мама подавилась печенькой, а ее подруга застыла, так и не донеся чашку до рта.
- Так плохо? – чуть не плача спросила Алекс.
- Плохо? Да это суперски круто! – вскричала мастер салона красоты, - ты просто вау! Нет слов. Галя, что ты молчишь?!

А мама не могла ничего сказать, она лишь молча смахнула со щеки слезинку и с гордостью взглянула на дочь.
- Я всегда говорила, что из гадкого утенка вырастет лебедь! – наконец промолвила она.
- Мамулечка, теть Кать, ну пожалуйста, а можно я тоже гляну в зеркало? Хоть одним глазочком?
Мама закивала головой и все втроем они двинулись к огромному зеркалу в прихожей.

Алекс зажмурила глаза. Ей почему-то стало очень страшно. Потом потихоньку открыла сначала один глаз, потом другой и уставилась на свое отражение в зеркале. Оттуда на нее смотрела незнакомка с огромными голубыми глазами в офигенно красивом костюме. Неужели это она?! Ее некогда длинные, все время торчащие как угодно, мышиного цвета волосы мягкими золотистыми волнами обрамляли ее лицо. Ни жирного блеска на щеках, ни прыщиков на носу не было видно, потому что на лице были заметны лишь ярко горящие, подведенные умелой маминой рукой глаза с откуда-то взявшимися длиннющими подкрашенными ресницами. Лишние килограммы никуда не делись. Но удачный покрой костюма сглаживал все недостатки фигуры и подчеркивал ее достоинства. В общем, Алекс действительно превратилась из лягушки если не в Василису Прекрасную, то в Александру Наисимпатичнейшую однозначно. Девушка бросилась маме на шею, и они обе разревелись, а глядя на них, стала плакать и тетя Катя. Неизвестно, сколько бы это продолжалось, но представительницы прекрасного пола вдруг вспомнили, что от слез течет тушь и краснеют глаза. Рыдания тут же прекратились, макияж был подправлен и все втроем они пошли в мамину спальню примерять оставшиеся наряды и попутно разрабатывать стратегию, как избавиться от прыщей и от лишних килограммов. Позже, дав на прощание несколько советов по уходу за волосами, тетя Катя отправилась домой, а Алекс с мамой в интернете стали  изучать предложения от спортивных клубов, которых в Калининграде великое множество.

Алекс так устала за этот день, к тому же она почти ничего не ела, поэтому решила спать пойти пораньше. Ночью девушке вновь снилась Белая Дама, она подошла к столу, на котором стояла шкатулка, подаренная бабушкой, и протянула ее девушке. Алекс поняла, что она должна прочитать те бумаги, которые хранятся там. Потом призрак покачал головой, указывая на фото военных лет, и в голове у Алекс пронеслась мысль, что именно о таком снимке говорил Ник, и надо обязательно сделать копию и отдать юноше взамен его утраченной фотографии. Дама, казалось, была довольна. Она улыбнулась и исчезла…

Глава 22 ЭКСКУРСИЯ

    Пока Алекс наводила красоту, Ник не терял времени даром. Почти всю неделю он провел за книгами, а субботу решил посвятить изучению города, тем более, что выдалась замечательная возможность побывать на «авторской» экскурсии с Сергеем Трифоновым. Об этом человеке студентам исторического факультета было известно почти все: автор телепередачи  «Тайны лаборатории Кенигсберг-13», сам историк по образованию и сказочник по призванию выбрал своей «фишкой» мистический Кенигсберг: руны, тайные знаки, магические цифры… Он считает, что существует три обличья города – немецкий, советский и мистический. После последних событий, когда Николай понял, что его жизнь в этом замечательном городе реально связана с какой-то мистической тайной, пропустить такую экскурсию он не мог. Тем более, разыскивая для Алекс материалы по воротам Кенигсберга, он узнал столько информации, что хотелось пообщаться с умным человеком, который, возможно, ответит на некоторые вопросы и развеет некоторые сомнения.

    Итак, в субботу с утра группа любителей мистических историй собралась в ожидании  необычной экскурсии. Началась она с посещения бункера Ляша, места, где был подписан акт о капитуляции крепости Кенигсберг. Трифонов рассказал о строительстве и устройстве бункера, который был построен в кратчайшие сроки - за 41 день. Заслуживает упоминания выбор места – это бывшая площадь «Парадеплац». В непосредственной близости сооружений нет, поэтому отсутствует риск быть засыпанным разрушенным в результате бомбардировки зданием. Историк отметил интересный факт – был вырыт котлован глубиной 16 метров, а сам блиндаж сейчас располагается на 7 метрах. Что же таится в глубине под бункером? Трифонов показал люк – это дело рук его команды, где ниже на уровне пола был просверлено отверстие, опущен зонд и «весь мир облетели снимки 4 ящиков, находящихся под водой».

Что же может находиться в этих ящиках? Конечно, самый интригующий вариант – это Янтарная комната, загадку исчезновения которой уже на протяжении 70 лет все пытаются разгадать, но пока безуспешно. Второй вариант – это четыре с половиной тонны золота, исчезнувшие в конце войны из Дрезднер-банка, здание которого располагалось неподалеку. И, наконец, третья, не менее интересная версия –в ящиках бронзовая скульптура Иммануила Канта. У Ника сразу возникла четвертая версия – а что, если в этих ящиках те самые сокровища древних пруссов, может, их нашли нацисты и пытались перепрятать? Но выдавать тайну Александры молодой человек не стал. А экскурсия двинулась дальше.

Следующим пунктом была улица Малоярославская, в 10минутах ходьбы от Королевских ворот. Пожалуй, главной ее достопримечательностью является памятник воинам-сапёрам, погибшим в Первой Мировой войне, который был установлен в 1923 году на территории Радзивилловских казарм, на площади парадов старого Кёнигсберга.

Памятник представляет собой четырёхугольную пирамиду. Некоторые считают ее одним из самых необычных немецких памятников Калининграда. Связано это с тем, что будто бы она – а пирамида, как известно, символ вечности и незыблемости, - обладает некой магической силой, отсюда множество легенд, связанных с этим местом. «Это место - самое сильное ритуальное место немецкой армии, - Трифонов показал на плац. Пирамида посвящена немецким сапёрам, которые остановили русскую армию на подступах к городу в 1914 году.» Его эмоциональный рассказ о необычайной энергетике этого места, на котором когда-то стояли самые подготовленные и идейно закалённые солдаты и офицеры, никого не оставил равнодушным.

А потом были Королевские ворота и знаменитая коллекция кирпичей, которую Трифонов передал музею на хранение на 13 лет, в надежде на то, что к этому времени королевский замок будет восстановлен. Увы, замок не восстановлен, но коллекция выставлена для любителей истории. Каждый кирпич здесь уникален - на них изображены следы животных (волчьи лапы), отпечатки детских ног, клейма мастеров, рисунки и загадочные схемы, чертежи. Считалось, например, что волчьи лапы древние пруссы использовали в качестве магического оберега от врагов. «Интересно, - подумал Ник, - эта поверье как-то связано с волчицей Геррой? Очень может быть…»

Всю экскурсию так или иначе молодой человек проводил параллели между теми мистическими историями, о которых рассказывал экскурсовод, и теми фактами, которые ему были известны из рассказов деда, упоминаний Алекс и из тех материалов, которые он нарыл за последнюю неделю в интернете. Оказалось, очень многое стыкуется и дополняет друг друга, что-то остается загадкой… Очень заинтересовал Ника и рассказ  о мистическом числе 13, которое считается знаковым для города. Действительно, колонн у могилы Канта и вправду 13;  а вот еще одна игра цифр: Москва, Берлин, Кенигсберг-Калининград - три города, которые легко можно объединить в некую логическую конструкцию, имея ввиду историю этого края. Так вот, годы основания этих городов – 1147, 1237, 1255. Сумма цифр везде 13…Три раза по 13 – получаем 39 регион (Калининградская область). Ну прямо как в сказке – тридевятое государство! Совпадение? Наверное, но после такой экскурсии в такие совпадения хочется верить. Красиво же!

 Ник возвращался домой уставший, но очень довольный – море эмоций и новых знаний переполняли его. Эх, дед, если бы ты был рядом, было бы с кем поговорить, обсудить… Но ты ушел, оставив меня здесь решать твои загадки. Тут Ник поймал себя на мысли, что загадки уже давно перестали быть дедовыми, они так прочно вошли в его жизнь, что он с ними буквально сроднился, он ужасно хотел разгадать их, найти это сердце, о котором так таинственно упомянула Алекс. При мысли о девушке в груди у Ника потеплело. «Э, брат, уж не влюбился ли ты? – спросил юноша у самого себя и тут же сам себе ответил, - конечно, нет!» Но эта девушка с голубыми глазами в пол-лица была ему очень интересна. Было в ней что-то такое, что притягивало, отчего хотелось находиться с ней рядом, разговаривать, что-то обсуждать, спорить. Как там называется это качество обоняние или обаяние? Ник всегда путал, что из них что…

Глава 23 РАЗГАДКА БЛИЗКО

Любовь к головоломкам Максу привил отец. С раннего детства он учил сына игре в шахматы и умению разгадывать логические задачи. Их любимым занятием было составление ребусов и загадок или разбирательство в хитросплетениях каких-либо шифров. Конечно же, любимыми книгами Макса были приключенческие романы о поисках сокровищ, хотя очень часто он сходу разгадывал карты пиратов и секретные коды, о которых писали в книжках, и недоумевал, почему герои так «тормозят».

Когда на шестнадцатилетие отец подарил Максу странный документ, по виду которого можно было определить, что пролежал он где-то не один десяток лет, молодой человек очень удивился.

- Это твое наследство, - произнес отец, - его тебе передал дед. Если сумеешь расшифровать надпись, считай, жизнь прожил не зря. Здесь говорится о великих сокровищах древних пруссов.

Юноша долго рассматривал таинственное послание, но разгадать его не успел, т.к. пришли гости и завладели всем его вниманием. Он положил листок в ящик стола и на время забыл о нем. Только после рассказа Алекс о ее видениях Макс вспомнил слова отца, достал подарок и показал девушке как доказательство существования сокровищ. Настало его время. Он во что бы то ни стало должен разгадать загадку деда!

Макс с удивлением смотрел на ряд каких-то значков, внутри некоторых из них были поставлены точки. Где-то он видел нечто подобное, но вот где? Помучившись несколько вечеров, Макс дошел до истины: это был шифр масонов! Неужели все так просто? Этот шифр он знал очень хорошо: алфавит членился на тринадцать сегментов, в каждом из которых было две буквы. Первая обозначалась местом в сегменте, вторая – тем же местом, но с точкой. Как он сразу не догадался, ведь его прадед преподавал в Кенигсбергском университете, половина преподавателей которого принадлежала к братству. Быстро подставив вместо значков немецкие буквы (ведь в Кенигсберге говорили на немецком), Макс попытался прочитать полученное. Получался какой-то бред. Буквы упорно не хотели складываться в слова. Молодой человек применил все свои знания в области шифрования – он и переставлял местами буквы, и читал текст наоборот, и менял знаки на противоположные, - ничего не выходило. Оставалось одно – признать свое поражение и просить о помощи. Но просить помощи у отца Макс не  стал. Был еще один человек, который мог ему помочь. Его юный любитель шифров очень уважал, ему можно было доверять, т.к. славился этот человек честностью и порядочностью. Это был учитель истории Иван Алексеевич. Историк выслушал Макса, потом долго внимательно изучал шифрованное письмо.

- А почему вы, молодой человек, решили, что надпись сделана на немецком? – учитель всех учеников называл на вы.
- Но мой дед был немцем.
- И что из этого? Если предположить, что это масонский шифр, а масонство зародилось в Англии… Логично предположить, что язык послания – английский. Кстати, как у вас с иностранным?

С иностранным у Макса было так себе; немецкий он знал блестяще – сказывались корни, а вот с английским как-то не срослось. Все портило его «бразильское произношение» как говорила англичанка. Но если для пользы дела понадобится, он готов изучать язык туманного Альбиона днем и ночью.

После недолгих мучений значки превратились в буквы, а буквы с горем пополам сложились в слова. С помощью он-лайн переводчика Максу удалось почти перевести текст. Почти, потому что полученный перевод был похож на инструкцию к китайской технике, но, в общем и целом, кое-что разобрать было можно.

«Карл гордился кольцом брата. Через два столетия после того, как крест перестал служить короне,дано было то кольцо на горе. Десять камней в том кольце. Один указывает путь на мирные земли. Здесь и искать надо. Тот, кто замком владеет, сердце хранит, а тот, чья кровь поможет в битве, и птица его укажут место. Найденное укроешь или навек потеряешь то, что дать сможет». Ну как-то так. Осталось перевести с русского корявого на русский нормальный.

Одна голова хорошо, но вдвоем было бы проще. Макс вдруг поймал себя на мысли, что новый друг Алекс ему бы сейчас очень пригодился, историк все-таки. Может, привлечь и его к поискам? Смутные сомнения не покидали Макса: Ник казался ему подозрительным, но была ли эта подозрительность продиктована чувством самосохранения или чем-то еще молодой  человек не знал. Может, он просто банально ревнует Алекс? Странно, но его непрезентабельная одноклассница, на которую он до 10 класса даже не обращал внимания, стала постепенно занимать все его мысли. Она была умна, независима и абсолютно не расстраивалась, если ее прическа растреплется или сломается ноготь. Да собственно, у Алекс никогда и прически-то никакой не было, - так, собранные в хвост волосы, и к маникюру она относилась с легким презрением. Что ни говори,  но Алекс не была похожа ни на одну знакомую Макса и от этого становилась еще более привлекательной. Молодой человек каждой клеточкой ощущал ее магическое обаяние, ему хотелось быть рядом с ней. Прикольно… А что, если это любовь?!

Глава 24 НАДЕЖДА

Дародатель стоял в тени окна и смотрел на закат, пламенеющий в конце улицы. Закат, похожий на пламя пожара, бушующего у него в душе. Вот уже триста лет его братья находятся в ожидании. В ожидании  прихода избранной, которая дарует им свободу, свободу действий. Наконец, забрезжила надежда… Кажется, юный брат вплотную приблизился к разгадке тайны. Невероятно, но предположения старого профессора оказались реальностью. Девушка действительно оказалась той, которую они искали, хотя внешнее сходство с девами – служительницами Лиго было лишь отдаленным: светлые волосы и голубые глаза. Но ни красоты, ни их статности в ней не  наблюдалось. Тем не менее, Великий был прав – эта девушка должна быть на их стороне, должна помочь им найти то, что было утеряно.

«Золото и серебро - единственное, на что еще можно рассчитывать. Все активы, денежные средства, которые имеет братство, как можно скорее необходимо конвертировать в золото и серебро – так было написано в послании. - Поспешите, потому что иллюминаты готовят банки к краху, и это случится очень скоро».

« Вводится в действие проект "Дьявол" - мы должны избавиться от Бога, чтобы открыть дорогу Новому Мировому Порядку», –продолжал он читать, - «теперь мы знаем, почему человечеству насильственно навязывают гомосексуализм, эвтаназию, порнографию, колдовство - все это для подготовки к приходу Антихриста!!! Иллюминаты настаивают на установлении Единой мировой религии».

Он знал, что только братья могут противостоять этому. Масонству 300 лет, это организация, с очень почтенной историей, с внутренней философией, с целями, лежащими в сфере морали, где чрезвычайно значим масонский этикет. Главная их задача - раскрытие духовного потенциала человека. Путем морально-философских исканий. Цель, если хотите, сделать хорошего человека еще лучше.
А иллюминаты? Кто они? Чтобы понять это, необходимо окунуться в эпоху Просвещения, то есть, середину восемнадцатого столетия. Как известно, в это время в Европе происходили резкие мировоззренческие изменения. Религия стала устаревшей, но ее нечем было заменить. Из-за этого появилось большое количество теорий секретных обществ, которые пытались построить жизнь на новейших взглядах и убеждениях.

Глава тайного ордена иллюминатов считал, что человечеством должны руководить «просвещенные» и исправлять мир. Иллюминаты хотели создать другое общество без религиозных предрассудков, предубеждений и так далее. Они пытались сделать людей равными, чтобы человеческие отношения стали гармоничными.

Да, у масонов и иллюминатов была одна цель, но достигать ее они предпочитали с помощью разных средств. Постепенно те, кто изначально воспринимался  почти как единое целое, разошлись во взглядах и стали врагами. И сейчас они двигаются в одном направлении, только цели у них разные. Он понимал, что если  иллюминаты победят в войне за умы молодежи, крах этому миру обеспечен. Поэтому они должны бороться, а для борьбы им нужны средства, нужны те сокровища, о которых знает только она. Значит, сейчас борьба ведется за ум одной единственной девушки, и имя этой девушки – Александра, что в переводе с греческого означает  "оберегающая человечество" или "надежда". Так дай нам эту надежду и спаси человечество.

Глава 25 ВОТ ЭТО ДА!

  Между тем наступило утро воскресенья. Алекс проснулась в приподнятом настроении, умылась, уложила волосы, как показала тетя Катя, выпила чашечку ромашкового чая (а что? Не такой уж он и противный!) и засела в своей комнате перебирать бумаги, найденные в шкатулке. Среди всех писем, бумажек и записочек было несколько листов, на которых бабушкиной рукой стояла пометка «Для Александры». С них девушка и начала. Уже читая первый листок, она чуть не захлебнулась от восторга: здесь были рецепты народной медицины!!! Вот средство для густоты и шелковистости волос, вот лосьон от угревой сыпи, вот отвар для красоты кожи, для того, чтобы ручки были мягкие, чтобы зубки отбелить. Но почему, почему бабуля так долго это скрывала? Почему не рассказала ей раньше? И тут в голове у Алекс позвучал голос бабы Ани: «Всему свое время!» Ну да, конечно,  она должна была прийти к этому сама, созреть что ли. Алекс тщательно собрала все рецепты и пошла к маме на кухню.

- Мам, я нашла кое-какие рецепты из народной медицины, поможешь приготовить?
-Конечно, Солнышко, только вот по народной медицине у нас бабушка была главная. Как бы нам чего не напутать. Какая любимая фраза врачей? «Не навреди!» Не сделать бы хуже. Ты в этих рецептах уверена?
- Так это же рецепты нашей бабули! Она их мне подарила!
- Ну, тогда я спокойна! – сказала мама, но в глазах у нее поселилась грустинка, словно она сожалела о чем-то. Может, ей стало обидно, что бабуля передала рецепты не невестке, а внучке? Алекс в недоумении пожала плечами и стряхнула с себя эти мысли.

Оказалось, что некоторых ингредиентов, которые нужны были для приготовления отваров, в доме не нашлось. Пришлось собираться в аптеку. Недолго думая, Алекс натянула привычные джинсы и свитер, накинула куртку и побежала в аптеку, благо в Калининграде они на каждом углу.

В это воскресное утро Ник решил рано не вставать. Он валялся в постели и обдумывал все то, что случилось с ним за последний месяц: Во-первых, он нашел потомков той самой девушки со снимка деда. Кстати, фото он потерял, пусть это будет во-вторых. В-третьих, Алекс оказалась необычной девушкой, это точно. Далее, им предстоит разгадать загадку деда, а значит, найти сокровище, именуемое Сердце дуба. В-пятых, Нику явно не нравился одноклассник Алекс, Макс, но почему, юноша не знал. Ему чудилась какая-то угроза, исходившая от этого качка, но объяснить свои ощущения он не мог. Между Алекс и Максом было что-то, что их связывало, но это не романтические чувства. Возможно, девчонка доверила ему загадку о сокровищах. Ну и ладно. В конце концов, он знал точно, что вместе они обязательно все сделают так, как надо. После экскурсии Ник еще больше уверился, что в городе полно тайн, одной из которых была тайна его деда. Ну что ж, мистический Кенигсберг-Калининград, готовься, мы идем разгадывать твои загадки! Так, надо срочно переговорить с Алекс, обсудить план поисков, а то уже скоро Новый год, каникулы, и молодому человеку нужно будет уехать домой, а домой он хотел поехать с уже решенной проблемой. Ник попытался позвонить девушке, но безрезультатно, - ее телефон молчал. Недолго думая, молодой человек решил пойти к ней домой.

Воскресенье. Обычно Макс спал до обеда – это был единственный день, когда его не доставали предки, он мог заниматься своими делами. Но сегодня юноша встал рано, и дело у него было всего одно: нужно срочно увидеться с Алекс и рассказать ей о послании. Макс еще раз прочитал то, что было написано на листе. Блин, полный бред. Но ведь на то это и зашифрованное послание, что над ним надо поразмыслить. Он, Макс, порасшифровал, что мог, теперь пусть другие голову поломают. Пусть историк покажет, какой он умный. «Стоп! А что, историк уже с нами? – прервал свои размышления Макс,  - похоже, что так». Судя по всему, за ночь такое решение само пришло в голову, и Макс его принял на уровне подсознания. Да будет так. Молодой человек глянул на часы. Еще слишком рано. Покумекаю сам. Итак, вопрос первый: кто такой Карл? Если рассматривать историю, то это мог быть Карл Великий (других Карлов в истории Макс не знал), а кто у него там в братьях и какое отношение он имеет к Пруссии? Интернет нам в помощь!

«Карл Великий (Charlemagne) – король франков (768-814) и первый император Священной Римской империи (с 800 г.), внук Карла Мартелла. Он родился в 742 г. в Германии и после смерти своего отца – Пипина Короткого – начал царствовать (768) совместно с братом Карломаном: Карл управлял Австразией, а Карломан – Нейстрией. Долгое царствование Карла Великого прошло почти в непрерывных войнах с соседями, в которых он проявил выдающиеся дарования полководца и военного администратора» - прочитал Макс в одной из статей. Ну, хоть брат у Карла был. Вот только Карл им совсем не гордился. Да и совпадений больше никаких не было. Вот незадача. А если попробовать ввести «Известные Карлы в истории»? Из всех Карлов, которых выдала всемирная паутина, подошел только Карл Шинкель, немецкий архитектор, он жил в Берлине в конце 18-начале 19 века и получил титул тайного советника по строительной части. Но ни брата, ни кольца у него не было.

Макс менял параметры поиска, но никаких подходящих Карлов так и не нашлось. Молодой человек почти расстроился, но решил, что чем сложней задача, тем глупее покажется студент-историк, позлорадствовал чуток, и, посмотрев на часы, решил, что пора звонить Алекс. Девушка не отвечала. Макс не удивился: его непутевая одноклассница часто забывала зарядить телефон. Молодой человек решил, что раз гора не идет к Магомету… и засобирался на встречу с Алекс.

Они подошли к дому девушки одновременно и остановились у ее  подъезда,  молча глядя друг на друга.
- Ты чего тут? – спросил Макс.
- А ты?
- Я по делу, к Алекс.
- И я по делу, и что-то мне подсказывает, что дело у нас одно и то же.
Но юноша не успел закончить мысль, т.к. позади раздался радостный голос Алекс
- Ой, ребята, привет, а вы как здесь?
Юноши одновременно оглянулись. Да, голос принадлежал Алекс, но перед ними стояла не та толстушка, которая гордо ушла от них в пятницу. Она невероятно изменилась! Глаза сияли, волосы собраны в  аккуратную прическу, на ноготочках маникюр. Казалось, она стала даже на голову выше.

- Вау! – выдохнули молодые люди одновременно. – Ну ты даешь, прямо красотка! –произнес Макс, А Ник, толкнув его в бок, дипломатично добавил, - Прекрасно выглядишь.
Алекс довольно улыбнулась:
-Ну что, пошли чай пить? – она поняла, что заваривание травок придется отложить.

Глава 26 ЕЩЕ ОДИН

Втроем они вошли в квартиру, чем очень удивили маму Алекс.
- О, я тебя в аптеку отправляла, но даже не знала, что там такие лекарства бывают, - пошутила она. Алекс скорчила рожицу, и молодежь поспешила спрятаться в комнате девушки, где им никто не помешает.
- Ну, и что вас привело ко мне, господа? – тоном королевы начала Александра.
- Я хотел поговорить, - одновременно произнесли оба молодых человека.
- Думаю, мы хотели поговорить об одном и том же, - добавил Ник. Макс усмехнулся.
- Я тоже почему-то так думаю, - призналась девушка. –Поэтому начну я. Вы оба ищете одно и то же.

Причины этих поисков у вас разные, но цель одна – сердце Священного дуба. Понятно и другое – мы все нужны друг другу, т.к. являемся какими-то звеньями какой-то цепи. Неясно какой, но что цепь одна – это точно. Мы должны быть в связке, и пока мы вместе, мы доверяем друг другу и оставляем в стороне все дрязги и намеки. Без меня вы ничего не найдете, но я понятия не имею, где искать. У Ника есть предположения, но это всего лишь догадки. У Макса есть какой-то шифр, но разгадать его – та еще задача.
- Допустим, я кое-что смог, - вставил свои пять копеек Макс, пусть не думают, что он тут просто так.
- Показывай!
- А что за предположение у Ника? – полюбопытствовал одноклассник Алекс, - мне же интересно. Может, это прольет свет на все. И вообще, давайте обменяемся информацией, раз уж мы команда.
- Договорились. – согласился Ник, - Во время войны мой дед помог прабабке Алекс, а та посвятила его в свою тайну, но я не знаю, какую. Знаю только, что вместе они спрятали какую-то важную вещь, и ее надо обязательно найти. Алекс считает, что эта вещь – огромный янтарь ярко-красного цвета, названный сердцем Священного дуба. Дед подарил мне фото, на котором был изображен он и молодая женщина с ребенком. Они были сфотканы на фоне Фридландских ворот, поэтому я предположил, что искать надо именно там. Вот как-то так.
- У тебя была фотка? Такая же, как у Алекс? Помнишь, у тебя стояла здесь, на столе? – Макс обратился к девушке, - Где она?
- Я убрала пока. Вот, - Алекс достала из ящика стола фотографию и протянула Максу. Тот внимательно посмотрел на снимок и покачал головой.
- Но с чего ты взял, что это Фридландские ворота? Совсем не похоже, – он передал фото Нику, - скорее, это вход в ресторан «Солнечный камень», какие-то там ворота есть, но что-то я не помню…
- Росгартенские, - внес ясность Ник, который уже был экспертом по всем воротам Кенигсберга. – Но это не та фотография! Да, здесь мой дед, те же женщины, но сфотографированы они на фоне совсем других ворот!!!
- Офигеть! Еще одна загадка! – присвистнул Макс.
- Подожди, я свою версию изложил, а что знаешь ты? – Ник требовал обмена информацией.
- Я знаю, что есть сокровища древних пруссов, которые где-то спрятаны. Об этом кладе ходит много легенд, главная из которых, что охраняет его Белая Дама, которая по ночам является Алекс. Найти этот клад может только избранный. Но у меня есть почти карта, точнее, описание места, где надо искать. Правда, оно так замудрено написано, что без помощи экспертов нам не обойтись! Ты как, в истории шаришь? Сможешь помочь? – и Макс протянул Нику листок с посланием.
Студент внимательно посмотрел на написанное и кивнул головой.
- Думаю, разберемся!
- То есть я вам уже совсем не нужна? – подала голос молчавшая до сих пор Алекс.
- Ну что ты? Без тебя мы не сможем взять сокровище, оно приходит в руки лишь тем, кто рожден 13 числа, - успокоил девушку Макс.
- Почему? – спросил Ник.
- Так гласит древняя прусская легенда.
- Прикольно, а у меня тоже днюха тринадцатого.
- Вау, а ты, случаем, не в воскресенье родился? – Макс чуть не поперхнулся.
- В воскресенье.
- Блин, да у нас тут по  ходу еще один избранный нарисовался, – засмеялся юноша и объяснил недоумевающему Нику, - избранный – это человек, который родился в воскресенье, 13 числа. Только он сможет разгадать тайну сокровищ.
- Ну вот, я так и знала, что все не просто так! С ума сойти!!! – Алекс стала наматывать круги по комнате. – Нет, это надо обмозговать за чашечкой чая, – и девушка пошла на кухню ставить чайник, оставив молодых людей переваривать новости.

Глава 27 ОДНА ГОЛОВА ХОРОШО, А ТРИ ЛУЧШЕ

За столом все молчали, пили ароматный чай и жевали бутерброды. Каждый думал о своем, а подумать было о чем. Молчание прервал Ник:
- Не знаю, какой я там избранный, мне об этом никто никогда не говорил, да и видения у меня были всего пару раз. И только когда я приехал сюда. Это пока неважно. Давайте попробуем разгадать послание, которое принес  Макс. Есть идеи?

Макс поделился результатами своих утренних поисков, точнее, отсутствием таковых.
Ребята опять перешли  в комнату Алекс, и закипела работа. Сначала попробовали выдвигать всякие версии и мысли, у кого, какие ассоциации. И тут Ника осенило – историк все-таки! – «на горе» - это Кенигсберг, Королевская гора. «Крест перестал служить короне» - это 1657 год, когда Пруссия ( а здесь были рыцари Тевтонского Ордена крестоносцев) освободилась от вассальной зависимости от Польши.

Дальше все пошло, как по маслу. Выяснили, что почтичерез двести лет, 5 апреля 1843 года, прусский король Фридрих Вильгельм четвертый, распорядился создать вокруг Кенигсберга Второе вальное укрепление. Разработать проект поручили руководителю инженерного корпуса, генерал-лейтенанту Эрнесту Людвигу фон Астеру. А у этого Людвига был брат Карл, известный прусский военный и писатель к тому же. Вот он-то и гордился своим родичем. В это кольцо входило десять ворот, «десять камней». Дальше немного застопорились, но на помощь пришел Макс со своим знанием немецкого. «Мирные земли» - по-немецки «фрид ланд» - Фридланд – ворота, которые вели в этот прусский город, конечно же, Фридландские! И закончилось строительство кольца освящением именно Фридландских ворот!

А вот дальше был завал. Тут вся надежда была только на интернет! После долгих блужданий по сети, они нашли информацию, что по преданиям, если воин перед битвой выпьет волчьей крови, то станет непобедимым. Значит, надо искать волка! Герра! Во Фридландский воротах есть скульптура Герры, именно там Алекс было виденье! Ура! Ну, а найти, что птицей волков считался ворон, было проще простого.

После часовой работы кое-что прояснилось. Правда, немногое! Во-первых, ребята убедились, что были изначально интуитивно правы, и искать надо во Фридландских воротах, где-то в зале, где расположена скульптура Герры, которая вместе с вороном каким-то образом им поможет. Осталось расшифровать совсем немного. Кто владеет замком? Стали просматривать все материалы по музею «Фридландские ворота». Эврика! Искать надо было не замОк, а зАмок! Оказывается, с внешней стороны ворот стоит скульптура пятнадцатого магистра Тевтонского ордена Зигфрида фон Фейхтвангена, а в руках он держит модель замка. Именно магистр перенес резиденцию Ордена из Венеции в Мариенбург и владел замком до самой смерти! Но если он хранит сердце, то что же, придется лезть не верхнюю часть ворот и искать там? Кто же им позволит? Надо что-то придумать!

Оставалась одна нестыковка: скульптура волчицы Герры, которая должна была указать на расположение места, находилась в одном из залов музея, а фигура магистра, который хранил сердце, – с внешней стороны ворот. Как же так? После долгих раздумий и всяческих бредовых предположений решено было пойти в музей и все осмотреть на месте! Итак, в ближайшие выходные их вновь ждали Фридландские ворота!

Глава 28  МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ

Дародатель стоял у окна, и на его лице блуждала таинственная улыбка. Все шло по плану. Избранная поверила в свое великое предназначение и подключилась к поискам сокровища. Надо бы узнать, какую информацию ей передала бабка. Умная была женщина, настоящая жрица Лиго. В молодости она, наверное, разбила немало мужских сердец, но, насколько ему было известно, только однажды отдала свое сердце. Братья все время наблюдали за Анной. Когда у нее родился сын, все были  в недоумении, т.к. ждали появления девочки. А потом поняли: время еще не пришло. Шли годы, надо было действовать. И тогда на горизонте Владеющего миром появилась Безмятежная. Ее отличало  упорство, с которым она шла по избранному пути,  и с которого ее невозможно было сбить. Она умела выйти из самой трудной ситуации благодаря своему трудолюбию, приветливости и умению быть милым приятелем. Быстрая и точная в действии, импульсивная и чувственная – мимо такой девушки нельзя было пройти. Все свершилось так, как должно было быть, хотя старая ведьма противилась, как будто чувствовала что-то… И вот на свет появилось дитя, которому суждено было спасти мир, спасти человечество! Она унаследовала упорство и импульсивность от матери, силу духа и твердость характера от отца, острый ум и любовь  к алхимии от бабки. Она росла и не знала, что ее ждет впереди. Анна воспитала внучку так, как положено было воспитывать потомка древнего рода.

Он наблюдал за девочкой с самого рождения, незримо находясь где-то рядом. Целая армия его слуг регулярно докладывала ему обо всем, что происходило вокруг малышки, и мастер периодически знакомил ее с нужными ему людьми. Ничего не подозревающая Александра глотала наживку, и он всегда знал, где она и что с ней. Когда девочка пошла в школу, рядом с ней оказался юный брат, который пока тоже ничего не знал о предстоящей ему миссии, да и нужно ли это? Просто надо вовремя подсовывать молодежи нужную информацию. Он знал, что теперь их трое, но Великий не возражал против появления чужака. Этот молодой человек оказался очень полезным, а раздобытая о нем информация – неожиданной и очень интересной. Кстати, разгадали ли они последнюю задачу? И не пора ли подкинуть им новых загадок?

Он снова улыбнулся и пошел готовиться к очередной миссии. Надо подобрать для юных искателей пару задач, но сформулировать их так, чтобы они смогли их разгадать. Пусть же они помогут молодым людям найти то, что так необходимо братству.

Глава 29 ДОКЛАД ПО ИСТОРИИ

Выходные, как обычно это бывает, промчались незаметно, наступило утро понедельника. Новая неделя, новые события. Конечно же, главным событием в школе было преображение Алекс. Девчонки встретили ее шуточками и приколами типа «Что, неужели нашу лягушку прынц поцеловал, интересно, который из трех?» Мальчишки смотрели на нее с нескрываемым интересом, что еще больше бесило и саму Алекс, и ее одноклассниц. Макс, как мог, защищал девушку, но куда ему одному выстоять против толпы оболтусов?

Третьим уроком у 10 «А» была история, и ровно за пять минут до звонка наши герои с ужасом вспомнили, что сегодня тот самый день, когда им необходимо сдавать доклады Ивану Алексеевичу. Именно те доклады, которые он задал после посещения Фридландских ворот. Незадача! Конечно же, за всеми  последними событиями о такой мелочи, как домашка по истории, было напрочь забыто. С Иваном Алексеевичем шутки плохи, поэтому со звонком оба незадачливых ученика стояли у двери кабинета истории и с глазами, в которых читалось искреннее раскаяние, ждали учителя. Вдруг сработает правило, что «повинную голову меч не сечет»? Но историк был непреклонен! Раз не подготовили доклад про одни ворота, получите двойку, а чтобы ее исправить, будьте добры подготовить сообщения обо всех воротах Кенигсберга! Спорить бесполезно. Договорились только, что работа будет совместная, но с презентацией. Молодым людям предстояло потратить несколько вечеров не за поисками сокровищ, а за подготовкой к уроку истории. Ну, где наша ни пропадала! Тем более, что материал у них уже был – хорошо Ник постарался, как чувствовал!
Два вечера разбирали и систематизировали материал. Узнали  много нового и интересного! Оказывается, Королевские ворота сначала назывались Кальтхофскими, потом Гумбинненскими, они несколько раз разрушались и перестраивались. В августе 1843 года состоялась закладка новых ворот, тех, которые мы видим сейчас. На закладке присутствовал сам король Фридрих-Вильгельм четвертый. А архитектором был тот самый фон Астер, уже знакомый ребятам. Строительство завершилось в 1850 году. Королевскими они названы, потому что фасад ворот со стороны города украшают барельефы короля Чехии Оттокара 2 (слева), короля Пруссии Фридриха 1 (посередине) и герцога Пруссии Альбрехта 1 (справа). Под фигурами размещены их родовые гербы. Выше ниш изображены гербы прусских земель — Замланда и Натангии.

В 2005 году Королевские ворота стали символом празднования 750-летия Калининграда.
А еще  были Росгартенские ворота с двумя медальонами-портретами, изображающими прусских генералов Шарнхорста и Гнейзенау. Закхаймские, украшенные со стороны города барельефами Иоганна Давида Людвига Йорка и Фридриха Вильгельма Бюлова, с внешней стороны — изображением черного орла. Бранденбургские ворота — единственные из всех сохранившихся до наших дней Кенигсбергских городских ворот, выполняющие свою прежнюю транспортную функцию.
Аусфальские, на верхнем покрытии которых в 1993 году была построена православная часовня Святого Георгия, посвященная советским солдатам, погибшим при штурме Кенигсберга.
Штайндаммские, Холлэндербаумские и Трагхаймские ворота были снесены вначале двадцатого века, т.к.  утратили свою оборонную значимость. А на месте  Железнодорожных ворот проложена пешеходная дорожка в парк Победы. Ну и конечно же ставшие уже почти родными для них – Фридландские ворота со скульптурами фон Цоллерна, комтура крепости Бальга, и фон Фойхтевангена, магистра Тевтонского ордена. Ух, и настроил этот фон Астер! Кстати, проектировал он не все ворота, а только некоторые их них. Столько знаний уместилось в головах незадачливых школьников, что они даже немного стали гордиться собой. Вот уж теперь пятерки по истории им обеспечены!

Сдав в четверг свою работу учителю, Макс и Алекс уже собирались отправиться по домам, как взявшаяся неизвестно откуда Светланушка припахала их украшать кабинет к Новому году. Вот  уж совсем не кстати, но попробуй откажись!
Потом была пятница, и, наконец-то, долгожданная суббота. Самый любимый всеми день, ибо это выходной, а завтра есть еще один, про запас!

Глава 30 ПОИСКИ СОКРОВИЩ

Суббота выдалась на редкость хорошим днем. Природа как будто вспомнила. что на дворе конец декабря, и наконец-то выпал снег, прикрыв белым покрывалом всю калининградскую грязь. Город преобразился, словно  невеста перед свадьбой, и украшенные праздничной иллюминацией деревья только подчеркивали красоту снежного убранства. Легкий морозец слегка румянил щеки прохожих, спешащих совершить предновогодние покупки, и пощипывал за нос слишком любопытных бабушек, которым до всего было дело. Соседка Шереметьевых по лестничной площадке, баба Шура, чуть не вывалилась с балкона, провожая любопытным взглядом так похорошевшую за последнее время Алекс, за которой стали увиваться сразу два ухажера. А ничего не подозревающая девушка вместе с двумя сопровождающими ее кавалерами отправилась не куда-нибудь, а в музей. Правда, цели у молодых людей были вовсе не познавательные, но довольно благородные. Проанализировав еще раз всю информацию, которая у них имелась, ребята решили обойти все залы и тщательно поискать в том, где стояла Герра.

Бабушка, музейный смотритель, с недоверием относилась к молодежи, которая в выходной день не за компьютером сидит и в «Танки» играет, а по музеям ходит, поэтому первые залы ребята прошли в сопровождении бдительной женщины. Они уже начинали психовать, и Макс готов был высказать пожилой даме все, что он о ней думает, как совершенно неожиданно в рыцарский зал, где находились молодые люди, вошел Костик и радостным криком приветствовал знакомых, во весь рот улыбаясь Алекс.

- Только его здесь не хватало, - пронеслось в голове девушки. Та же мысль засела в головах у юношей.
Ничего не подозревающий химик продолжал радоваться столь неожиданной встрече, столь бурно выражая свои эмоции, что преследовавшая молодых людей смотрительница недовольно зашикала на него.
- Ой, простите ради бога, сударыня, - церемонно раскланялся Костик, - прошу великодушно простить меня.

Обескураженная столь изысканным обращением, бабуля тут же прониклась абсолютным доверием к химику и оставила молодежь в покое, сосредоточив все свое внимание на столь культурном юноше. Она начала рассказывать Костику легенду про Герру, истории про жизнь рыцарей Тевтонского Ордена и про школьников-вандалов, у которых не ничего святого, и они абсолютно не ценят того, что с таким трудом собиралось и хранится в музее. Воспользовавшись моментом, Ник и Макс тщательно исследовали весь зал. Ничего такого, что хотя бы отдаленно напоминало ворона, который должен был подать знак, ни возле Герры, ни в зале вообще не было. Молодые люди ужасно расстроились, но все же решили вернуться во внутренний дворик и поискать там. Может, скульптура магистра Ордена чем-то им поможет?

Во внутреннем дворике, слегка припорошенном снегом, никого не было. Фридрих фон Цоллерн равнодушно смотрел со своего постамента куда-то вдаль, и помогать ребятам совсем не хотел. Ни знаков, ни подсказок, ни ворон, ни волков. Макс начинал психовать – он вообще не любил, когда что-то шло не по плану, а тут не по плану шло практически все! Было от чего взбеситься! И тут опять появился Костик, которому несказанно повезло, т.к. смотрительница переключила свое внимание на пожилых немцев, заглянувших в музей и жаждущих общения.

- А вы чего тут делаете? Сокровища что ли ищете? – спросил Костик.
- А что, так заметно? – решил отшутиться Ник.
- Вообще-то, да.И судя по всему, ваши поиски не увенчались успехом – уж больно у вас кислые рожи. Не знаю, с чего вы взяли, что здесь есть сокровища, но я знаю одну фишку. – и химик с таинственным выражением лица поманил ребят за собой. – Есть тут одно местечко… Смотрите! – он указал на брусчатку чуть в стороне…
- И что там эдакого? – Макс явно недолюбливал и не доверял Костику.
- Смотри сам! – с этими словами химик очистил своей огромной ножищей брусчатку от выпавшего снега и на одном из камней Макс увидел… след вороны. Вот оно! Но что дольше? – Говорят, - не унимался Костик, явно пытаясь произвести впечатление на Алекс своими познаниями, - этот след оставил мудрый ворон, живший в Священном лесу.
Алекс склонилась на камнем. Рядом присел на корточки Ник.
- Смотри, тебе не кажется, что это не просто камень? – шепотом спросил он. Девушка кивнула. Действительно, свой след старый ворон оставил не на обычном камне. Этот был очень похож на отпечаток ноги. Интересно, на что это указывает? К ним присоединился Макс.
- Я слышал, что такие камни называют следами Криве Кривайтиса, верховного жреца древних пруссов.
- А что, если – одновременно произнесли оба юноши и посмотрели на Алекс.
- Что? – недоумевала девушка.
- Встань на камень! – приказал Макс.
- Пожалуйста! – Алекс поставила ногу туда, куда указал одноклассник. Все замерли, но ничего не произошло.
- Опять облом! – Макс не на шутку рассердился.
- Подожди! А что, если вот так? – Алекс сняла ботинок и наступила на камень ногой в носочке. Ступня точно совпала по размеру с размером камня. Девушка слегка нажала на брусчатку…

Вдруг откуда-то сверху раздался скрежет. Казалось, что сейчас рухнет статуя великого магистра.
- Блин! Смотрите! – завопил Костик, про которого все уже забыли. Он указывал на стену под статуей. Несколько камней явно выдвинулись из кладки. Ребята подошли поближе. Достать до камней было невозможно – слишком высоко, но то, что несколько из них явно выделялись на общем фоне, не было никакого сомнения.

- Офигеть! – химик был в шоке. – Вы что, из этих, маги, что ли? Что вообще это было?
Объяснить никто ничего не успел бы, даже если бы захотел, т.к. во внутренний дворик влетела услышавшая странный шум смотрительница. Не получивший ответа на свои вопросы Костик подошел к женщине и стал успокаивать ее, применяя все известные человечеству способы убеждения и обаяния. Немного успокоенная дама в сопровождении студента БФУ вернулась к чете немцев, а молодые люди решили экстренно действовать. Макс подставил свою широкую спину, Ник взобрался ему на плечи. Молодому человеку удалось дотянуться до нижнего камня. Он вытащил его – на обратной стороне кирпича был отпечаток волчьей лапы. Они на правильном пути!! После некоторых усилий Нику удалось вытащить из стены все три камня. Александре, все это время стоявшей как в шпионских фильмах на стреме, казалось, что бдительная тетенька обязательно услышит стук ее сердца, готового выпрыгнуть из груди девушки.

Как только Ник вытащил последний кирпич, вновь раздался скрежет, и молодые люди в ужасе замерли. К счастью, Костик полностью нейтрализовал бабушку, и ребята могли действовать. Под сводом арки образовалась ниша, которая чернела в стене, как разинутая пасть волка. Что там внутри?

- Стой! – закричал Макс Нику, готовому просунуть руку в зияющую дыру.

Глава 31 РАЗОЧАРОВАНИЕ

- Ты чего орешь? – Ник рассердился не на шутку.
- Ничего! – огрызнулся Макс – Если там что-то и лежит, то взять это может только Алекс. Так что слезай давай и меняйся с ней местами.

Ник спрыгнул на землю и подошел к Алекс.
- Иди, теперь твоя очередь, я здесь покараулю.

Девушке очень не нравилась эта идея. Во-первых, она жутко боялась высоты и даже стоя на табуретке чувствовала себя крайне неуверенно. А уж плечи Макса, куда ей предстояло взобраться, были повыше и намного. Во-вторых, ей до ужаса не хотелось совать куда-то руки. Особенно в черные дыры в стене. Она достаточно насмотрелась всяких жутких фильмов об искателях сокровищах и прекрасно помнила, что подобное приключение может закончиться весьма плачевно: в ее воображении уже рисовалась жуткая картина. Как она засовывает в дыру руку, а там кто-то ее хватает и тянет. Бррр. В-третьих, как ни смешно бы это показалось самой Алекс еще пару недель назад, но девушке очень жаль было чудесного маникюра. Да, она ужасно расстроиться, если с ним что-то случится. Но не рассказывать же обо всем этом мальчишкам. И Алекс мужественно попыталась залезть на плечи Макса. Первая попытка не увенчалась успехом. Девушка кряхтела, Макс пытался ей помощь, но безрезультатно. Тогда на помощь пришел Ник. Он подсадил девушку на плечи к Максу, который тут же начал кряхтеть и ворчать, что девушка слишком тяжелая и ей пора худеть. Алекс хотела обидеться, но передумала и с превеликим трудом дотянулась до ниши. Сделав глубокий вдох, девушка просунула руку в черную дыру. Пошарив немного в нише, она нащупала какой-то сверток. Есть! Практически не дыша, Алекс вытащила из углубления что-то завернутое в ткань. Боже, неужели они нашли его?
Макс тоже почти не дышал, пока помогал девушке спуститься. Вдвоем они подошли к Нику и спрятали сверток в его рюкзаке.

- Стойте! – прошептала Алекс ребятам, готовым срочно покинуть место поисков. – Мы не можем все так оставить. Надо вернуть камни на место.
Спорить никто не стал. Ник опять забрался Максу на спину и вставил камни на их прежние места. Как только кладка встала на место, ниша закрылась. На сей раз уже без скрежета. Молодые люди двинулись в обратный путь. Они уже почти дошли до остановки, как их догнал Костик.
- Вы чего это, решили меня бросить? Так нечестно! А ну покажите, что вы там нашли…
Молодые люди вовсе не собирались посвящать еще кого-либо в свои секреты, но от студента-химика не так-то просто было отцепиться. Он умел быть настойчивым.
- Если вы мне не покажете свою находку, я подниму крик и сообщу полиции, что вы украли музейный экспонат.
- Да кто тебе поверит? – возмутился Макс.
- Да уж поверят, побольше, чем тебе! Будь спокоен. Хочешь, проверим?
- Ничего мы проверять не будем! – приняла решение Алекс. – Все идем ко мне, там и посмотрим, что мы нашли. Мы и сами толком не знаем, - добавила она, обращаясь к Костику.

Дальше почти весь путь прошел в молчании.
Баба Шура как раз вышла в очередной раз на балкон, чтобы насыпать крошек голубям, и наблюдала, как соседская девчонка, Сашка, уже с тремя парнями заходит в подъезд. Ох уж современная молодежь! Куда только родители смотрят? А еще девочка, совсем стыд потеряла!

Ребята как мышки прошмыгнули мимо очень удивленной мамы Алекс в комнату девушки, и только Костик задержался в коридоре. Во-первых, чтобы поприветствовать женщину, во-вторых, потому что как мышка он прошмыгнуть просто физически не мог – размеры не те.

В абсолютной тишине в комнате девушки они достали из рюкзака сверток, и Алекс дрожащими руками принялась развязывать его. Всем не терпелось узнать, что же там внутри. Под несколькими слоями ткани находился огромный – размером с кулак взрослого человека - камень удивительной красоты. Он был полупрозрачным, ярко-красного цвета с оранжевыми вкраплениями и весь светился в лучах настольной лампы.

- Сердце Священного дуба! – выдохнула Алекс и взяла камень в руки. Она ожидала, что что-то непременно произойдет: вспыхнет яркий свет, появится Белая Дама, будут видения… но ничего не изменилось. Только камень таинственно переливался в лучах электрического света. Молодые люди подошли поближе. На лице Алекс они прочитали разочарование.
- Ну что? – шепотом спросил Макс
- Абсолютно ничего. Не работает, – с удивлением и легким недоумением произнесла девушка.
- Позвольте, я гляну? – вмешался химик.
Алекс передала ему Сердце, предварительно завернув его в ткань. Костик внимательно осмотрел находку, повернул ее, приложил ко лбу, понюхал
- Может, на вкус попробуешь? – съязвил Макс. Ник с недоумением наблюдал за всем происходящим. Что-то не так…
- Простите меня, господа, но вы ошибаетесь! – произнес Костик торжественно.
- В смысле? – не поняли школьники.
- Это вовсе не глессит.
- Вовсе не что? – не понял Макс.
- Костик хочет сказать, что это не янтарь, не Сердце.
- А что же тогда?
- Перед вами очень хорошая подделка, но  это не янтарь. Это творение рук человека, но не природы. – Костик был непреклонен, и у ребят даже не возникло мысли спорить с химиком.

Глава 32 И ЧТО ТЕПЕРЬ?

Три пары разочарованных глаз смотрели на Костика.
- А ты уверен? На сто процентов? – Максу очень хотелось, чтобы химик ошибся, но в глубине души он понимал, что все пропало.
- Сомнений быть не может, - Костик был непреклонен. – Понимаете, даже при первичном осмотре нетрудно отличить янтарь от подделки. Во-первых, янтарь теплый на ощупь; во-вторых, если его подержать в руках, он начинает пахнуть елкой, ведь это смола; ну и в- третьих, настоящий янтарь при электрическом свете как бы светится изнутри. Конечно, если хотите, я могу провести ряд химических исследований в лаборатории, но уверяю вас, что результат будет тот же…
- К чему исследования? Я чувствую то же самое. Точнее, ничего не чувствую, - подтвердила Алекс слова молодого человека. – И что же нам теперь делать?
- Постойте, - подал голос молчавший все это время Ник. – У нас была подсказка, где искать сокровища. Но ведь эта же подсказка могла быть еще у кого-нибудь. Вероятно, этот кто-то первым нашел камень и похитил его. Значит, нам нужно найти этого неизвестного.
- Ага, ничего так задачка, - проворчал Макс, - пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что.
- У тебя есть другие предположения? Или ты уже готов сдаться?
- Предположений у меня пока нет, покумекать надо. Но сдаваться я точно не намерен.
- Вот и отлично! Только вот с чего начать? – юноши повернулись к Алекс в надежде найти поддержку, но девушка молчала.
- А вы давайте действуйте как детективы, - подсказал Костик.
- Это как?
- А они когда в тупик заходят, начинают все сначала. Хотите, я вам помогу?
- Ты уже помог, - Макс все еще злился на химика. – Дальше как помогать собираешься?
- Чего ты бесишься? Хороши бы мы были, если бы Костян нас не предупредил о подделке. Много бы ты сокровищ нашел? – урезонил товарища по несчастью Ник. – Давайте действительно начнем с самого начала.
- Согласна. Все равно других вариантов нет. Так, началось все с бабулиного подарка. Надо прочитать его еще раз… -  Алекс достала из шкатулки письмо и пробежала глазами.  – Стоп! Какая же я дура! Ты ведь внук Ивана Кузнецова? – спросила она Ника, тот кивнул. – Здесь сказано, что у кулона, который мне подарила бабуля, две половинки, и «только соединив две половинки в одно целое, можно найти сокровище».
- А где вторая?
- А вторую моя прабабка подарила твоему прадеду. Так что искать придется тебе!
- Мне сразу показалось, что я где-то видел уже что-то подобное… Наверное, у бабушки или у мамы…
- Так, хорошо, - вмешался Макс, - две половинки кулона соединятся, и что? Все равно надо думать, где искать…
- Мне тут мысль пришла, - начал Ник, - я вспомнил две фотографии, которые остались нам от предков. Почему на двух практически одинаковых снимках изображены разные ворота? Случайно?
- Случайности не случайны! – процитировал Макс героя мультфильма про панду, который занимался кунг-фу.
- Предлагаю тщательно изучить Росгартенские ворота, ведь именно они изображены на втором снимке, - продолжал Ник.- Я могу помочь поисками информации в интернете, а вы сходите на днях погуляйте.
- А ты что, не с нами? – в голосе Александры Нику послушались нотки грусти. Действительно, или ему просто так хотелось? Юноша отогнал ненужные мысли.
- Но ведь мне надо ехать, я же говорил. Каникулы. К тому же теперь передо мной еще одна задача – найти вторую половинку кулона. Не скучайте, через десять дней вернусь. Надеюсь, нам будет, чем обменяться в плане информации,- шутя добавил Ник, и все поняли его шутку как намек на то, что пора расходиться.
Юноши быстро засобирались и ушли, а Алекс стало почему-то очень грустно. Она села у стола и печально смотрела на камень, который сейчас казался ей вовсе не красивым, а мрачным и абсолютно бесполезным. Девушка разозлилась, завернула подделку в ткань и положила в ящик стола. Теперь надо отрабатывать новую версию!

С картины на стене за ней молча наблюдала Белая Дама и одобрительно кивала головой: «Ты все делаешь правильно, девочка!»

Глава 33 ЧТО-ТО НЕ ТАК

Дародатель стоял у окна. Его мысли были печальны. Что-то пошло не так… Но что? Где они допустили ошибку? Ведь все шло так гладко. Почему вдруг то, что должно было открыть им путь, оказалось всего лишь подделкой? Может, это ошибка? Нет, юный брат заверил его, что все верно. Камень был ненастоящий. Ему можно доверять, он не доложит непроверенную информацию. Но куда делось настоящее Сердце? Как могло случиться, что сокровище, столь бережно охраняемое братьями на протяжении веков до прихода избранной, вдруг бесследно исчезло? Неужели той глупой немке и простому русскому Ивану удалось перехитрить даже Великого?

Что ж, посмотрим, как пойдет дальше. Юный брат сообщил, что дальше поиски пойдут в следующих воротах, что ж, он сделал все, что мог, больше помогать ребятам у него возможности не было – это могло показаться странным. Пока он должен оставаться в тени. Его миссия еще впереди. Пока о ней знал лишь Великий, но хранил в тайне даже от дародателя. Всему свое время.

Приближался Новый год. Дародатель не любил эту предпраздничную суету зомбированных людей. Они с братьями отмечали день Иоанна зимнего, один из двух самых важных праздников в их календаре. А новый год? Он знал древние истоки этого праздника, и эти знания не добавляли ему радости: Дед Мороз – это древний Сатурн, требующий себе в жертву девушку-девственницу, которую древние люди привязывали в лесу под елью – замерзнет, значит, жертва принята. Именно эти бедняжки стали праобразом Снегурочки. А елочка, обиталище лесного божества? Когда-то и ему приносили  жертвы, правда, не человеческие, а животных. Их внутренности развешивали на ветвях – чем вам не гирлянды? В это трудно поверить, но нельзя не доверять историческим фактам.  Ну, а главное блюдо новогоднего стола? Знаменитый Оливье? Никого не смущает, что его создатель, ресторатор Люсьен Оливье признан шпионом, главной целью которого была пропаганда и распространение чревоугодия? И ничего, что умер он, отравившись своим знаменитым салатом? Как-то не очень хочется видеть тазик отравы на праздничном столе… Впрочем, что-то он разворчался, стареет наверное, раньше он не задумывался о подобном. В предпраздничные дни надо думать о светлом, большом, духовном… Может, выйти погулять по усыпанному снегом городу? Пожалуй, хорошая идея…

Глава 34 БАЛ

За всеми этими поисками кладов школьники абсолютно забыли о предстоящем новогоднем празднике, который в их школе именовали важным словом БАЛ. Такая забывчивость была еще простительна Максу, юноши вообще относятся к подобным вещам куда проще, но Алекс…Когда девушка осознала, что четверть закончилась, рядом со словом «бал» замаячило слово «завтра».

Неужели действительно так скоро? В авральном режиме тетя Катя укладывала локоны Алекс и подправляла маникюр. Результатом все остались довольны. В новом костюме, с новой прической и макияжем Александра была невероятно хороша. Никогда еще девушка так долго не стояла перед зеркалом. И ей явно нравилось то, что она в нем видела.

Ровно в семь часов за Алекс зашел Макс и тоже малость удивился. Он только-только начал привыкать к новому образу девушки, а она опять преподнесла сюрприз, да какой! – перед ним стояла настоящая красавица. Что и говорить, они могут посостязаться за звание самой красивой пары вечера. В своей неотразимости Макс не сомневался.

Во взгляде юноши Алекс прочитала такое восхищение, что ее душа запела. Только маленькая грустинка поселилась в ее глазах: ей так хотелось прочитать такое же восхищение в других глазах, в глазах Ника. Но юноша собирал сумки  для поездки в родной Мурманск и даже не подозревал, что одна довольно симпатичная девушка думает о нем. Да, довольно симпатичная, - Алекс еще раз оглядела свое отражение и в зеркале, - отлично! Она поняла, что готова сразиться со всем миром, а не только с одноклассниками, которые несомненно начнут подшучивать над девушкой и ее преображением.

В празднично украшенном зале громко играла музыка. В центре несколько человек раскачивались из стороны в сторону, изображая танец. Остальные школьники кучковались по углам, в ожидании праздничной программы, подготовленной специально для старшеклассников школьной рок-группой. По залу чинным шагом прогуливались учителя, готовые к любым сюрпризам со стороны своих дорогих учеников: что и говорить, - всякое случалось на этих школьных вечерах. С ужасом вспоминались те времена, когда почувствовавшие себя совсем взрослыми подростки начинали и курить в туалетах, и даже, о боже, проносили в школу алкоголь… Но потом на подобных мероприятиях вместе с учителями стали дежурить родители, которые исполняли свои обязанности по обеспечению порядка в школе особо рьяно, и на вечерах установился порядок. Тогда-то и было решено обозвать школьный новогодний праздник балом. А на балу кому вздумается распивать алкогольные напитки или курить травку? Уровень все-таки! Взяв за пример балы в западноевропейских школах, школа № 35 ежегодно устраивала шоу, в котором участвовали старшеклассники, и апогеем которого была коронация Мистера и Мисс школы. Обычно парочка была известна заранее, и вручение знаков отличия утратило свою прелесть, но сегодня новая зам по воспитательной работе обещала много сюрпризов, и все ждали если не новогоднего чуда, то хотя бы чего-то новенького и прикольного.

И вот на сцене появились ребята из школьной группы, и грянул рок! Ликованию старшеклассников не было предела. Правда, все дело чуть было не испортил директор школы, Тихон Васильевич, который в силу своего возраста рок не понимал и не принимал ни душой, ни нервной системой. Он долго ругался, велел отключить всю эту «дьявольщину», но завуч вместе с учителями, прилагая невероятное мастерство убеждения и дипломатии,  уговорили его дать возможность детям самовыразиться: «Лучше так, чем через наркотики!» - эта фраза убедила даже пожилого директора, для которого все новое было абсолютной чертовщиной. Довольные старшеклассники готовились к следующим сюрпризам, а Тихон Васильевич вместе с председателем Попечительского совета школы и завучем поднялись в кабинет директора, где продолжили критиковать современную молодежь за чашечкой кофе с отличным Рижским бальзамом, - говорят, успокаивает нервы.

И вот наступил час вручения наград Мистеру и Мисс школы. И тут объявили, что в этом году номинации решили несколько изменить, и выбирать школьники будут Короля и Королеву бала, а также Мисс Новогоднее чудо, Ученика года, а еще призы будут давать за лучший новогодний костюм. Здорово! Сегодня счастливыми с бала уйдут не два человека, а гораздо больше! Заработала новогодняя почта, и веселые почтальоны стали собирать записочки с фамилиями школьников, за которых голосовали их друзья и одноклассники. И вот голоса подсчитаны. Зазвучали фанфары! Все замерли в ожидании. Конечно же, Королем и Королевой бала стали самый популярный мальчик и самая красивая девочка школы. Тут и интриги-то не было, как всегда. А вот дальше… Каждая девушка, присутствовавшая на балу, готова была стать Мисс Новогоднее чудо… И вот вскрыли конверт, и ведущий торжественным голосом объявил:
- В этом году титул Мисс Новогоднее чудо несомненно завоевала ученица 10 А класса  Шереметьева Александра!!!  - зал взорвался аплодисментами. Все понимали, что эта победа действительно заслуженная!

Гордая и немного смущенная Алекс прошествовала на сцену, где ей вручили корону и ценный приз. Макс сиял, как начищенный самовар! А что, не каждый день твоя девушка становится Мисс! Хм, а что, Алекс уже его девушка? – Макс поймал себя на этой мысли, как бы примерил ее на себя и уверенно кивнул. Да! По крайней мере, пока рядом с Алекс нет этого студента-историка…

Алекс опять поймала себя на мысли, что грустит из-за отсутствия Ника. Интересно, он бы порадовался за нее? « И чего это ты все думаешь о Нике? – одернула себя девушка, - вот рядом с тобой очень даже привлекательный одноклассник! И он очень даже доволен, что именно ей вручили награду». Ладно уж, сегодня он ее парень, по крайней мере, пока рядом нет прекрасного принца-историка, о котором она уже начала вздыхать….

Глава 35 НОВОГОДНИЕ КАНИКУЛЫ

Незаметно пролетели последние дни четверти, отгремели звуки новогодних школьных дискотек, - детей отпустили на каникулы, и они дружной толпой высыпали из школы. Учителя, уставшие ничуть не меньше школьников, с удовольствием бы к ним присоединились, но их еще ждали отчеты и педсоветы, совещания и вновь отчеты, поэтому они с завистью смотрели в окна на ликующих подростков.
Закончилась сессия и у студентов. В отличие от школьников, они чинно выходили из университета – взрослые все-таки, а потом, добравшись до общежития, давали волю эмоциям. Особенно радовались первокурсники – первая сессия позади, впереди – радость и счастье. Можно отсыпаться дома и отъедаться мамиными вкусняшками, забыв на две недели о столовских щах и котлетах.

Сдавший первую сессию на отлично,  Ник решил побаловать себя, любимого, и купил билеты на самолет. Так быстрее добираться до родного Мурманска. Всю дорогу он не расставался с телефоном, в интернете разыскивая информацию о Росгартенских воротах и обмениваясь новостями с новыми друзьями.

Поскольку сейчас в Росгартенских воротах находится ресторан «Солнечный камень», Ник хотел предложить Максу пригласить Алекс на обед, но, заглянув на сайт ресторана, понял, что простому школьнику такое удовольствие не по карману. Решили ограничиться обычной прогулкой по окрестностям.

Ничего особенно интересного об истории ворот в интернете не было. Никаких загадок, никаких тайн. Ни с крестоносцами, ни с масонами связей тоже не обнаруживалось. Только барон Мюнхаузен, говорят, однажды выпил пива в таверне у ворот, да и уехал, не заплатив. Вот и все истории. Вся надежда была на ребят.

Дома Ника ждали как героя. Соскучившаяся по любимому сыночке мама, никогда раньше не отпускавшая свою кровинушку так далеко и так надолго, не могла насмотреться на сына и все старалась получше его угостить, - вон как отощал на студенческих харчах! Первый вечер дома прошел в разговорах ни о чем. А наследующий день Ник решил во что бы то не стало найти вторую половинку кулона. Тем более, что он был уверен, что видел нечто подобное где-то дома.

- Мам, скажи, а где твои украшения, помнишь, что тебе дед дарил? – как бы невзначай спросил он у матери.
- Да как всегда, в шкатулке все лежит. А тебе зачем? – удивилась женщина.
- Да ты не волнуйся, хочу одну вещь посмотреть, видел в интернете картинку и, мне кажется, что что-то похожее есть у тебя!
- Ага, древние сокровища инков, миллионное состояние стоят, между прочим! – отшутилась мама, но шкатулку принесла и вручила сыну.
Ник внимательно рассматривал содержимое шкатулки. Оказывается, его мама – настоящая модница. Вон сколько всяких бусиков, цепочек, браслетов… Но нужного ему кулона не было. Разочарованный Ник закрыл шкатулку.
- Не нашел? – мама все поняла по его лицу. – Так, а что все-таки ты искал?
- Ну, такой кулон, в виде охотничьего рога. Мне кажется, тебе дед дарил.
- Так бы сразу и сказал! Он лежит у меня на зеркале вместе с цепочкой.

Ник ринулся в спальню матери и взял в руки заветную вещицу. Да, несомненно, это он! Та же изысканная филигранная работа, та же резьба, только в самом уголке маминого украшения сверкал маленький красный камешек. Здорово! Но как теперь объяснить маме, что ему надо забрать эту красоту? А взять просто так Ник, конечно же, не мог.

Придется что-то придумать…
Тут подошла мама. Она бережно взяла украшение из рук Ника и проговорила:
-Ты же знаешь, что этот кулон подарила деду какая-то немка. С ним связана загадка, впрочем, вы часто секретничали, думаю, ты знаешь больше, чем я.
- Наверное, но, знаешь, мама, я готов поделиться секретами с тобой. Потому что надеюсь на твою помощь и понимание. И Ник поведал матери всю историю:  про деда и Луизу, про бабушку Алекс и ее письмо, про легенды пруссов и сердце дуба, про поиски сокровищ, про успехи и неудачи. Мама внимательно слушала и не перебивала.
- А что вы будете делать, когда найдете сокровище пруссов? – в голосе мамы не было и тени сомнения в том, что сын с друзьями обязательно найдет то, что ищет.
- Не знаю, это не мне решать. Решать будет Алекс, ведь это – ее миссия. Спасение Белой Дамы и все прочее. Надеюсь, она решит правильно, и мы вернем Сердце туда, где ему положено быть.
- Ты стал совсем взрослый, сын. Взрослый и мудрый, – улыбнулась мама, – дед гордился бы тобой, – добавила она и протянула Нику цепочку с кулоном.
Дело сделано! Оставшиеся каникулы Ник провел в веселых встречах с друзьями, но по вечерам, оставаясь один, юноша ловил себя на мысли, что ему так не хватает голубоглазой толстушки-блодинки, ее улыбки и ямочки на щеках. Как было бы здорово вместе покататься на катке, пожевать попкорн в кинотеатре или согреться чашечкой  кофе после прогулки… О, да уж не влюбился ли ты, парень?..

Все зимние каникулы Макс и Алекс провели на Верхнем озере, гуляя в окрестностях Росгартенских ворот. Они, казалось, изучили все башенки и зубчики на башенках, все кирпичики, арки, входы и выходы. Но ничего, что могло бы хоть как-то помочь им в поисках, хотя бы намекнуть, куда идти и что делать дальше.

В один прекрасный день, когда молодые люди гуляли возле ворот, их внимание привлекла группа туристов, разглядывавших что-то на стене прямо над входом в ресторан «Солнечный камень». Ребята решили полюбопытствовать, поэтому присоединились к иностранцам. Над аркой, ведущей в ресторан, был расположен герб, он-то и привлек внимание людей внизу. Внимательно рассмотрев изображение, Алекс чуть не вскрикнула: в центре герба, прямо под лентой с какими-то латинскими словами были изображены два скрещенных охотничьих рога, очень похожих на кулон девушки. Кажется, они нашли то, что искали!

Глава 36 МУЗЕЙ ЯНТАРЯ

Каникулы все-таки имеют один большой недостаток- как все хорошее, они очень быстро заканчиваются. Не успели наши герои и оглянуться, как Ник прислал смску, что прилетает в Калининград. Друзья обязательно должны встретиться, чтобы все обсудить. Было решено, что встреча состоится на следующий день у ресторана «Солнечный камень».
Ник был рад предстоящей встрече, -  он успел соскучиться, и не только по ставшей такой хорошенькой Алекс, но и по вредному и недолюбливавшему его Максу. Молодой человек даже привез ребятам небольшие подарки из родного Мурманска. Подарок для Алексон выбирал их особенно долго, прикидывая, что именно понравится девушке. Не рыбу же ей везти. Украшения? Как-то слишком…После долгих прогулок по магазинам Ник купил красивые рукавички, изготовленные в традиционной саамской технике, - ей обязательно понравятся; а для Макса – брелок из рога оленя. К тому же, он выполнил свою миссию – в нагрудном кармане его куртки лежала вторая половинка заветного кулона.

  Алекс к встрече готовилась особенно тщательно: подкрасила глазки, выбрала наряд. С одной стороны, ей очень хотелось, чтобы Ник увидел ее красивой, с другой – она еще не привыкла собираться так тщательно и не знала, за что хвататься. Хорошо, что с прической можно было не заморачиваться – Алекс спрятала волосы под шапку. Это сэкономило минимум полчаса, но все равно девушка опоздала. И, когда подошла к Росгартенским воротам, мальчишки уже ждали ее. Девушка поздоровалась и с удовольствием поймала теплый радостный взгляд Ника. Ее сердечко затрепетало: кажется, он рад встрече, или только кажется? О боже, он даже позаботился о подарках! Алекс так расчувствовалась, что чмокнула юношу в щеку, чем очень его смутила, смутилась сама и, ей показалось, разозлила Макса. Он что, ревнует? Брр, гоним такие мысли прочь и за дело!

Возле Росгартенских ворот постоянно снуют люди, поэтому молодежь, встретившись и обменявшись новостями, могла только издали смотреть на заветный герб над входом в ресторан. Но не даром же они тут стоят! Ник признался, что ни разу не был в Музее янтаря! Побывать в Калининграде и не посетить Музей янтаря – просто преступление! А жить в Калининграде и признаваться, что не был в этом музее –преступление вдвойне. Ведь Музей— одна из главных достопримечательностей не только столицы янтарного края , но и страны, так как является единственным музеем янтаря в России. Поэтому решено было показать Нику уникальную экспозицию, а там, глядишь, и народ разойдется…

Музей расположен в центре города на берегу озера Верхнего в башне, которая является историко-архитектурным памятником середины XIX столетия, составляющим  вместе с Росгартенскими воротами единый крепостной комплекс.

Солнечный камень, Прусский мед, слезы Балтийского моря – как только не называют янтарь. А сколько легенд связано с его появлением…Еще в Древней Греции существовал миф о сыне бога Солнца Фаэтоне, который без спроса взял колесницу отца и чуть не погубил весь мир. Рассерженный Зевс погубил Фаэтона. Над погибшим братом плакали гелиады. Боги превратили девушек в тополя, их слезы – смола стекали в море и превращались в прозрачный янтарь…

Из  янтаря собрал ожерелье великий Эвримах и решил поднести его в дар прекрасной Пенелопе. Но отвергла она любовь Эвримаха, и рассерженный мужчина швырнул ожерелье в море.
Все народы, издревле населявшие побережье Балтийского моря, слагали свои легенды о солнечном камне. Самая известная из них, пожалуй, легенда о Юрате и Каститисе, которая гласит, что каждый кусочек янтаря, выброшенный морскими волнами, является плодом необычайно трагичной любви. Поэтому он прозрачен как слеза и чист как любовь красавицы Юрате, дочери Бога Грома, которая жила на дне Балтийского моря в янтарном дворце, и простого рыбака Каститиса. Про любовь дочери узнал злобный Пяркунас, с гневом направил свои молнии на янтарный дворец и разрушил его. Каститис был убит, а Юрате прикована к разрушенным стенам дворца. Омываемая морскими волнами, она до сих пор рыдает о любимом. Её рыдание такое волнующее, что вечно холодная, спокойная морская глубь начинает волноваться, бурлить и бушевать, выбрасывая из глубины и высыпая на побережье осколки янтарного дворца, разрушенного Пяркунасом. А мелкие кусочки янтаря — это слёзы Юрате, такие чистые, как её трагическая любовь.

Есть и древнерусская легенда об Алатырь-камне. По преданиям, камень Алатырь существовал еще до начала мира. На остров Буян посреди моря-океана он упал с неба, и на нем были начертаны письмена с законами бога Сварога. Имел тот камень силу волшебную, умел раны залечивать и даровал людям мудрость великую и молодость вечную…

В Музее янтаря ребят познакомили и с легендами, и с научными версиями появления солнечного камня. Они увидели разный янтарь – прозрачный, как слезы влюбленных дев; молочный, как отражение Млечного пути; зеленоватый и почти черный, с застывшими в нем насекомыми, маленький и огромный. Им рассказали о том, как янтарь добывают, как обрабатывают и как из простого на вид камня рождаются удивительные творения – ювелирные украшения. Равнодушным остаться было невозможно! После такой экскурсии и правда начнешь верить в чудеса и в особую магию волшебного теплого камня.

Когда ребята вышли из музея, на улице начинало темнеть, прохожие встречались все реже,  у арки, ведущей в «Солнечный камень», никого  не было, только фонарь бросал свои блики на каменные стены Росгартенских ворот…

Глава 37 ЕЩЕ ОДНА ЗАГАДКА

Ребята подошли к арке, и задрали головы. Интересно, как они достанут до герба, если высота арки около двух с половиной метров, а герб висит еще на полметра выше арки? При всем желании, так высоко не подпрыгнешь! Здесь нужна либо пожарная лестница, либо домашний великан, готовый прийти на помощь! Ни того, ни другого у друзей не было. Они почти готовы были сдаться. Напоследок решили сфотографировать герб и надпись над ним.

Ник вернулся в общагу, полный впечатлений. Посещение музея янтаря наполнило его оптимизмом и какой-то силой, вера в чудодейственные свойства янтаря росли с каждым часом. Почему-то молодому человеку стало казаться, что ему по плечу любое задание, любая загадка. Он стал рассматривать сделанные у Росгартенских ворот фотографии. Так, что там написано на гербе? Надпись, которая витиевато огибала герб, гласила:Estquodamprodiretenus, sinondaturultra. Еще  бы знать, что это означает… Несколько минут в интернете, и перед Ником лежал перевод латинской фразы: Если не дается далекое, возьми то, что под рукой. Очень интересно! Ведь им так и не дался герб, оказавшись слишком далеким, а что, если они ищут не там? Вдруг есть еще что-то, что скрыто от глаз, но находится не так далеко? Что вполне достижимо? под рукой?

Ник решил поделиться своими мыслями с Алекс, но не успел дотянуться до телефона, как раздался звонок. Это был Макс. Оказывается, он тоже перевел фразу, и та же  мысль пришла ему в голову. Решено было на следующий день проверить правильность догадок.

Рано утром, когда город еще только начинал просыпаться, молодые люди стояли у арки и внимательно разглядывали все кирпичики, составляющие стену ресторана «Солнечный камень», - ничего примечательного. Вдруг внимание Макса привлек небольшой камень, который, на первый взгляд, ничем не отличался от остальной кладки, вот только на нем были еле заметна какая-то надпись. Молодой человек сфотографировал оказавшиеся латинскими буквы и поднял глаза на Ника, который разглядывал такую же надпись на другой стороне арки. Интересно! Сфотографировали и ее. Нужно было срочно все обмозговать, да и погреться не мешало бы. Ребята заспешили в ближайшую булочную, где за чашечкой кофе рассмотрели и перевели загадочную надпись:  Faciliusestaptadissolvere, quamdissipataconnectere -Легче разделить связанное, чем соединить  разделенное.
Да уж, проще не стало… Решили позвонить Алекс. Девушка выслушала их рассказ и пообещала приехать так быстро, как только сможет. Молодые люди же устроили мозговой штурм: Что можно разделить? То, что было связано? Ответ казался очевидным: разделен был кулон с двумя охотничьими  рогами, и соединить разделенное, как ни пытались молодые люди, им не удалось. Кулон так и остался двумя половинками. Вот только что с этим делать? Ответа не было. Наконец приехала Алекс, и все втроем они отправились к злополучной арке. Сегодня удача была на их стороне. Народу почти не было, лишь несколько взрослых стояли на автобусной остановке, зябко кутаясь в меховые воротники. Да, погода сегодня явно была не из лучших, но , оказывается, во всем есть свои плюсы: холодная сырая Калининградская погода была сегодня молодым людям явно на руку.
Они подошли к загадочным кирпичам с надписями и еще раз осмотрели их. Вспомнив, что на волшебный камень во Фридландских воротах нужно было наступить, Алекс попробовала слегка нажать и на эти камни. И, о чудо, оказалось, что камни вертятся вокруг своей оси. С обратной стороны обоих кирпичиков были маленькие выемки как раз по форме совпадавшие с половинками кулона. Макс и Алекс вставили золотые рога в углубление и… Не раздалось ни скрежета, ни грохота, просто вдруг сверху на головы молодых людей посыпались опилки и что-то твердое стукнуло Ника по затылку. Они еще не успели ничего сообразить, как раздался пронзительный звук – это охранник ресторана заметил подозрительных молодых людей и поднял тревогу. Схватив то, что упало ему прямо на голову, - а это оказался довольно увесистый сверток, - Ник, подхватив опешивших школьников, бросился бежать. Как на зло, мимо проезжала патрульная машина, сотрудники полиции оказались слишком проворными, и молодых людей быстро поймали и доставили в отделение, для выяснения обстоятельств.

Глава 38 ПЕЧАЛЬНЫЕ МЫСЛИ

Дародатель наблюдал в  окно за падающими снежинками. Печальные мысли одолевали его. Враги опять подняли голову. То там, то здесь просачивалась информация о различных группировках, которые «берут под свое крыло» молодежь. Заморочить неокрепшие умы проще всего. Недавно прошел митинг оппозиции. Молодых людей призывали прийти, обещая деньги за участие. Эти дураки готовы ради пятисот рублей если не на все, то на многое. Да, битва за умы продолжается! Как просто нажать на больную мозоль и пообещать золотые горы! «А давайте потребуем, чтобы Калининград вышел из состава России! Как здорово будет жить в Европейском союзе! У вас будет возможность путешествовать и учиться в самых престижных вузах Европы!» И молодежь глотает эту наживку и готова голосовать за что угодно, не задумываясь о последствиях. Боже мой, да кому вы нужны в той Европе! К тому же без знания языка и без материальной поддержки! Как донести это до неокрепших умов? Да так, чтобы поверили ему, а не тем, кто по ту сторону? Иначе получается, что он просто старый дурак, который не понимает современную молодежь… Надо срочно связаться с юными братьями: у них больше путей и возможностей. Все эти группы, чаты, беседы… Дародатель вздохнул, он прекрасно чувствовал себя в интернете, который очень помогал в работе, но куда ему до юных братьев. Для них всемирная паутина была родной стихией, здесь проходила почти вся их жизнь. Убедить молодежь отказаться от гаджетов и пожить хотя бы день в реальности практически невозможно! Они все там, а там открываются невероятные просторы и возможности воздействия. Тут секты, тут какие-то сообщества, призывающие бороться за свои права и подавать в суд на родителей, тут рассказывают про однополые браки, тут призывают отказаться от прививок, тут еще чего-нибудь… А они крутятся во всем этом и как слепые котята тыкаются то в одно объявление, то в другое… И ведь хорошее ускользает, проплывает мимо… Тыкаются почему-то только в плохое…  Как их уберечь? Дародатель сел за письменный стол и стал готовиться к следующему рабочему дню… Но что-то работа не шла. Надо прогуляться. В прошлый раз прогулка принесла ему облегчение. Возможно, поможет и сейчас.

Вечер выдался не самый лучший. Калининградская погода не особо баловала жителей города приятными вечерами… Вот и сейчас на смену тихому утру пришел холодный вечер с пронизывающим ветром, пробирающим до костей. Да уж, это про такую погоду говорят: «Хозяин собаку не выгонит из дому!» А он вышел по собственной воле. Так, кажется, он один такой. Навстречу дародателю не попался ни один прохожий. Он завернул за угол в надежде спрятаться от пронизывающего ветра. Над полицейским участком, находившимся неподалеку, горел фонарь. Пожалуй, это был единственный источник света в переулке. Никого не было. Дародатель решил сделать круг и вернуться домой, как вдруг его внимание привлекла подъехавшая к участку полицейская машина. «Опять привезли каких-нибудь наркоманов. Бедная молодежь…» - дародатель не успел закончить свою мысль… Из машины вышли не обкуренные подростки, а вполне приличные молодые люди  и девушка. На преступников они были совсем не похожи. Опять полицейский произвол? В чем виноваты эти ребята? Дародатель никогда не был равнодушным обывателем, и  решил вмешаться в ход событий, чтобы не дать свершиться несправедливости…

Глава 39 В УЧАСТКЕ

Пока доехали до участка, совсем стемнело… Ребятам было не по себе: во-первых, такое с ними случилось впервые, во-вторых, неизвестность всегда пугала, в-третьих, и Макса, и Алекс ужасала мысль о том, что скажут родители. Нику, с одной стороны, было проще – родителям не сообщат, он уже совершеннолетний; с другой стороны, и степень ответственности совсем другая – как самому старшему попадет больше других. Но что гадать? Вышли из машины, зашли в участок. Довольно приятный лейтенант предложил присесть и начал задавать вопросы. Ребята успели только продиктовать, кто они и чем занимаются, как дверь открылась, и в комнату вошел… Иван Алексеевич, учитель истории.

- Добрый вечер, - любезно поздоровался вошедший.
- Здравствуйте, Иван Алексеевич, а вы какими судьбами? – лейтенант явно обрадовался встрече.
- Да вот абсолютно случайно увидел, как ваши люди провожают в участок этих молодых людей. Решил зайти полюбопытствовать. Чего это они натворили?
- А что, это ваши архаровцы?
- Мои! Так чего натворили эти вроде бы приличные молодые люди?
- Да их охранник приметил возле ресторана «Солнечный камень». Что-то они там вынюхивали, стены ковыряли, вот он и вызвал полицию, думал, вандалы стены портят. А они наших увидели и бежать. А раз побежали, то, сами знаете, значит, рыльце в пушку.. Ну наши и постарались…Вот сейчас родителям сообщим, и пусть разбираются.
- Все понятно, Степ, а может, не надо родителей? Это они по моему заданию там ковырялись. Проект я им задал про ворота. Вот они и расстарались.
- О, я прекрасно помню ваши проекты! Сам готов был когда-то стены грызть… - молодой лейтенант с улыбкой посмотрел на ребят. – Эх, знали бы вы… Повезло вам с учителем! – и, обращаясь к Ивану Алексеевичу, добавил, - ну, думаю, все можно уладить, пусть только вернут то, что украли…
- Украли? – в один голос произнесли ребята и учитель.
- Ну да, охранник утверждает, что ваша молодежь спёрла со стены какой-то герб. Хотя ума не приложу, как им это удалось и куда они его дели…
- Но мы ничего не брали! – прерывающимся от волнения голосом произнесла Алекс.
- Послушай меня, милый друг, - обратился историк к полицейскому, - ты в «Солнечном камне» когда-нибудь был? – лейтенант утвердительно кивнул. – ну тогда ты видел арку над входом. У нее высота метра три. Как они достали бы до этого герба? Да и герб тот по размерам  не маленький… Не в рюкзак же он его засунули.
- Да я понимаю… Но формальности… Подождите. Вы трое садитесь писать все как было… А мы пока с Иваном Алексеичем по кофейку…
Ребята переглянулись, кивнули и начали писать. Помня о словах учителя, они сочинили довольно правдивую историю о работе над проектом, которую выполняли под руководством студента БФУ Николая Кузнецова. Ни о гербе, ни тем более о его исчезновении они ничего не знают… И это было правдой. Подробно изложив все события, немного их приукрасив и недоговорив всей правды, ребята протянули лейтенанту исписанные листки.
- Ладно, ступайте. И  скажите спасибо своему учителю. Слушайте его, он вас плохому не научит. На таких людях земля держится. – С этими словами молодой лейтенант отпустил молодежь. Иван Алексеевич, попрощавшись, вышел вслед за ними.
- Ну и как это понимать? Объяснитесь, молодые люди! – строго обратился он к ожидавшим его ученикам.
- Да мы ничего, мы просто гуляли…
- Ну конечно! Сегодня марш по домам, а завтра придете в школу, и я жду объяснений! Предупреждаю: ложь не приму! – с этими словами он резко развернулся и пошел прочь, а молодые люди остались стоять у полицейского участка, все еще соображая, откуда так удачно появился учитель, и куда так неожиданно исчез герб с арки…

Глава 40 РОДИТЕЛИ

Учитель ушел. А ребята остались стоять на ступеньках  полицейского участка, удивленные, немного подавленные и до сих пор до конца не осознающие, что все-таки произошло.
-Так, - первым в себя пришел Макс, - подведем итоги дня. Ворота мы обследовали, что-то нашли, попали в полицию, и нас спас неизвестно откуда, но так вовремя появившийся историк. Приключения продолжаются!
- А, кстати, что же мы нашли? – вспомнил Ник и полез в рюкзак…
- Подожди. Не здесь… - остановил его Макс.- давай отойдем куда-нибудь.
- Я не знаю, что мы нашли, как здесь оказался Иван Андреевич, но знаю точно: меня дома убьют! – пробормотала Алекс.

Действительно, время было позднее, на телефонах и у Макса, и у Алекс куча неотвеченных звонков от родителей… Дело пахнет хорошей трепкой! Молодые люди быстро трясущимися руками набирали номер домашних… Остается только догадываться, что они услышали в ответ на свои оправдания, но оба сразу шустро выдвинулись в сторону остановки. Про загадочный сверток. Лежащий в рюкзаке у Ника ребята и не вспомнили. Ник молча шел за ними: ему было проще всех: отчет о своем местонахождении держать не перед кем, потом просто кинет домой смску, что с ним все в порядке. Хорошо быть взрослым! Так, молча, погруженные  каждый в свои мысли, они дошли до остановки автобуса и разъехались в разных направлениях: школьники домой, получать заслуженный нагоняй, а студент в общежитие..

Обеспокоенная мама Алекс места себе не находила: время позднее, а дочери не дома. Конечно, девочка очень изменилась в последнее время. Невозможно было не заметить, как она похорошела. Новая прическа и легкий макияж ей очень шли. Отвары, приготовленные по рецептам бабушки, сотворили настоящее чудо: кожа Алекс стала чистой, от прыщей не осталось и следа. Девушка вся светилась изнутри. Была ли это заслуга волшебных снадобий, или чудеса творило только зародившееся чувство, неизвестно… Но преображение девушки было налицо. Мать, сначала бурно радовавшаяся таким изменениям во внешности Алекс, начала волноваться: все чаще дочь пропадала где-то со своими кавалерами. Вот и сейчас на улице уже темно. Погода явно не располагает к романтическим прогулкам, а дочь не отвечает на звонки. Что тут думать? Наконец ожил телефон. Алекс. Ну она ей задаст!

- Мамочка, прости, все хорошо. Я не слышала звонка. Уже еду домой, - тараторила девушка в трубку.
- Слава богу, все в порядке, - с облегчением подумала Галина Петровна. Но дочку ждет серьезный разговор.
Родители Макса тоже волновались за сына: его как будто подменили. Вроде бы все шло как обычно, но мать с отцом чувствовали, как это могут чувствовать только родители, что сын стал отдаляться. Появились какие-то тайны, сын постоянно уходил, что-то писал в своей комнате, и даже разгадывание кроссвордов и головоломок, которое так увлекало его раньше, больше не объединяло отца и сына вечерами. Возможно, сын влюбился… эта девочка из класса, Алекс, кажется, может, все дело в ней? Сегодня Макс перешел все границы. Уже поздно, на звонки родителей он не отвечает. Может, что случилось? Звонок сына застал родителей на кухне, где мать, обладающая воображением, которому позавидовал бы любой писатель в жанре ужасов, уже придумывала версии кошмара, возможно, уже сучившемся с ее сыном; а отец капал ей в чашечку валокордин.

- Мам, прости, все хорошо. Я не слышал звонка. Уже еду домой.
- Слава богу, все в порядке. Но сына ждет серьезный разговор.

Ник приехал в общежитие и пожалел, что он не дома, и его никто не ждет. Пришлось самому ставить чайник и делать бутерброды – молодой человек замерз и проголодался. Как хорошо было дома – мама всегда ждала с горячим ужином, а он не ценил этого, ему казалось, что это излишнее внимание его напрягает. Какой же он был глупый. Правда, только на расстоянии начинаешь по-настоящему ценить заботу мамы. Усевшись на кровати  с чашкой свежезаваренного чая и огромным бутербродом с колбасой, Ник наслаждался столь редкой в общежитии тишиной, - сосед по комнате не спешил возвращаться с зимних каникул, так что можно было все обдумать в спокойной обстановке. Рука сама потянулась к рюкзаку. Что же нашли они в Росгартенских воротах? Точнее, что свалилось ему на голову? Молодой человек достал из рюкзака сверток… он был небольшой, но довольно увесистый. Ник развернул ткань: внутри лежал крест. Возможно, старинный, похожий на тот, что изображали  на плащах рыцарей Тевтонского Ордена. Но почему крест? Это, наверняка, какой-то знак, но что он означает? Почему он лежал там? Как он связан с Сердцем? Загадок становилось все больше…

Глава 41 РАЗГОВОРЫ

Вечером серьезный разговор состоялся и в семье Шереметьевых, и в семье Макса. Интересно иногда получается: две мамы, практически не знакомые друг с другом, встречавшиеся иногда на родительских собраниях, были столь одинаково убедительны в своих речах, как будто это говорил один человек. Дети сначала выслушали все о том, как болит сердце родителей за своих детей, и обе мамы закончили эту часть коронной фразой: «Вот будут у тебя свои дети, тогда узнаешь!» Затем началась лекция о первой любви, о чувстве ответственности и о том, что любовь хорошо, но нельзя забывать об учебе; закончилось все угрозой, что в случае, если подобное повторится, любимое чадо может лишиться телефона и интернета, а также будет посажено под домашний арест. Оба старшеклассника со смиренным видом выслушали все, клятвенно пообещали, что подобное не повторится (Алекс даже расплакалась и попросила прощения), и, полные раскаяния, прошли в свои комнаты. Завтра им предстоял еще один разговор, и этого разговора оба они боялись куда больше, чем нравоучительных бесед с любящими родителями, которым молодые люди конечно же так и не рассказали, где провели последние пару часов.
Это был последний день зимних каникул. День сам по себе довольно печальный, а тут еще надо идти в школу досрочно, да не просто так, а на серьезный разговор с учителем.

 Алекс проснулась разбитая: мало того, что в ушах все еще звучал осуждающий голос мамы, так еще ночью она опять видела Белую Даму, которая пыталась ей что-то показать и объяснить, но девушка никак не могла понять, что… Замок, рыцари Ордена, собрание, что-то решают, один из рыцарей получает какую-то грамоту, судя по всему очень важную. Что все это значит?

Макс со вздохом вылез из кровати и понял, что сегодня будет еще тот денек!! Прежде всего, надо обдумать, что можно говорить Ивану Алексеевичу, а что стоит утаить. Да, история должна быть довольно складной, - историк - дядька умный, сразу почувствует подвох! Но не посвящать же его во все тайны. И что там было в свертке у Ника? Опять этот выскочка-историк все узнает первым! Несмотря на то, что в последнее время, молодые люди даже сдружились, Макс так и не начал до конца доверять студенту-историку.

Макс посмотрел на часы. Десять. Можно звонить Алекс и договариваться о встрече. Учитель все равно целый день в школе, - бедные педагоги! Это школьники отдыхают на каникулах, а они продолжают работать, - бумаги, отчеты, педсоветы, совещания… скукотища!

Молодой человек набрал номер Алекс. Зазвучали короткие гудки – занято. Разговаривает с кем-то… неужели с Ником? А с кем же еще? Жгучая волна злости нахлынула  на Макса.  Значит, он тут продумывает, как оправдываться перед учителем, а она с этим беседует? А тому чего не спится? Или, может, они уже за его спиной договариваются, как бы все вдвоем обтяпать, исключив его, Макса, из своих планов? Ну уж нет, так не пойдет! Он так просто не сдастся! Он им покажет! - Старшеклассник не до конца понимал, что он боится потерять больше: расположение Алекс или возможность отыскать сокровище, но одно он знал точно, наверняка: этот студент получит за все! Макс набрал  номер девушки еще раз. Опять гудки! Да сколько можно болтать?..
Проснувшись рано утром, Ник сразу же хотел позвонить Алекс, но, посмотрев на часы, понял, что девушка еще, скорее всего спит… Молодой человек залез в интернет в поисках информации о кресте, который они нашли вчера. Так, что у нас тут? –крестов было великое множество: и у крестоносцев Тевтонского Ордена, и у знатных вельмож, и у представителей церковной власти. Какой же из них нашли они? Придется в очередной раз перелопатить гору литературы. Но сосредоточиться на изучении Интернет-ресурсов Нику не позволил телефонный звонок. Звонила Алекс. Она извинилась, что вчера так все получилось и они так стремительно покинули Ника, вкратце пересказала разговор с матерью. Молодой человек искренне ей посочувствовал и согласился, что впредь надо быть осторожнее, чтобы не навлечь на себя гнев властей и родителей – и неизвестно еще, чей гнев страшнее. Потом они поболтали о том- о сем, Ник рассказал и том, что именно они нашли, но долго беседовать не получилось, т.к. к Алекс постоянно кто-то пробивался по второй линии. И Ник мог даже предположить, кто именно. Ох, не нравится ему этот Макс. Вроде, умный парень, но скользкий какой-то… И в глаза старается не смотреть… Как будто что-то задумал и скрывает… В конце концов, девушка попрощалась и ответила настойчивому абоненту, а Ник вернулся к своим изысканиям. Его внимание привлекла статья «Тайная история креста», в которой говорилось, что крест – символ довольно древний и появился он задолго до христианства. У древних язычников крест играл двойную роль: он являлся либо украшением какой-нибудь выдающейся личности, либо религиозным атрибутом в руках божества. Еще одним древним символом было Древо жизни, которое схематично изображали в виде креста. Так, может, крест, который они нашли, как-то связан со Священным дубом? Наверняка должна быть связь!!! Додумать Нику опять не дал телефонный звонок: Алекс просила его срочно приехать в школу вместе с находкой. Интересно! Девушка сбивчиво и очень кратко проинструктировала молодого человека по поводу того, что говорить историку, и юноша поспешил на помощь своим новым друзьям.

Глава 42 ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ

Разговор с историком предстоял нелегкий. Говорить всю правду никто ему не собирался, а соврать так, чтобы не вызвать подозрений, было очень сложно. После долгих обсуждений, молодые люди решили рассказать ровно половину, немного приврав и, конечно же, умолчав про пророчество и про роль Алекс во всем этом деле.

Войдя в школу, ребята прямиком отправились в кабинет Ивана Алексеевича и застали историка, погруженного в какие-то бумаги.
- Можно? – робко произнесла Алекс
- А, ребята, проходите. Рассказывайте, в какую историю вы вляпались, и что вообще происходит? И убедительно прошу не врать! – историк строго посмотрел на Макса.
- Понимаете, Иван Андреевич, - начал молодой человек, - у меня есть книга с древними прусскими легендами. В одной из них говорится о сокровищах Белой Дамы, которые зарыты где-то здесь, в Калининграде. Вот мы и решили поискать. Там вроде подсказок было, мы думали в шутку, а оно само прямо на голову упало. Но мы ничего не крали из «Солнечного камня»! – рассказ получился довольно сумбурный, Макс и сам понимал, что вряд ли историк поверит во весь этот бред.
- А что свалилось-то?
- Да мы не знаем, оно у нашего друга, студента исторического факультета.
- А телефон у вашего друга имеется? Так позвоните ему! – историк терял терпение.

Алекс позвонила Нику и попросила подъехать к школе. Чтобы не терять времени даром за ожиданием, Иван Алексеевич дал им папки с докладами учеников по истории родного края. Папки надо было разобрать и красиво сложить все материалы, находящиеся в них. Доклады были самые разнообразные, некоторые довольно интересные. Макс даже увлекся, читая сообщения о гербах и щитодержателях. Иногда быть наказанным очень даже познавательно! Спустя час подъехал Ник, и историю про поиски сокровищ пришлось повторить заново. Ник чуток добавил подробностей и внес ясности. Из его рассказа стало понятно, что ребята совсем случайно наткнулись на какие-то знаки на стене Росгартенских ворот, а любопытство довело дело до конца, и в руках у молодых людей оказался какой-то крест, и абсолютно непонятно, что с ним делать, есть ли сокровища и где их искать.

Учитель внимательно слушал, потом взял в руки принесенный Ником сверток и неожиданно произнес:
- Я вам помогу! Считайте, что это ваш проект по истории родного края. Крест этот вовсе не принадлежит Тевтонскому Ордену – у рыцарей кресты были черные с серебряной окантовкой. Здесь же равноконечный серебряный крест - знак чистоты и света христианства, крест принявших крещение пруссов, демонстрирующий духовное торжество новой веры. Такой крест был на гербе Оттокара, основателя Кенигсберга.
- Здорово, - пробурчал Ник, -  и что же искать дальше?
- Думаю, тайна как-то связана с историей самого города. Когда мы говорим о гербе Кёнигсберга, мы имеем в виду, прежде всего, три гербовых щита кенигсбергского трехградья – Альтштадта, Кнайпхофа, Лёбенихта.  Королевским указом в 1724 году города объединились. И гербы их были также плотно соединены друг с другом в особой последовательности. Попробуйте начать поиски отсюда. Раз есть крест с герба Альштадта, возможно, есть что-то еще, указывающее на другие части объединенного герба. Постойте, а это что?

Историк внимательно посмотрел на пергамент, в который был завернут крест. На помятой пожелтевшей бумаге нечетко, но все же просматривался какой-то рисунок. Иван Алексеевич аккуратно разложил его на парте и разгладил. Это была схема. Вот только разобрать что-либо на ней было практически невозможно. Но разве может быть что-то невозможное для людей, охваченных жаждой приключений?! Сначала на схему смотрели все вместе, потом каждый по отдельности, с разных сторон.

- Что-то она мне напоминает, - пробормотал Ник. Мысль прочно сидела в мозгу, но выходить на поверхность не хотела, спрятавшись в глубине сознания. Где же он видел уже эти треугольные выступы на окружности… Да ведь это..
- Второе вальное оборонительное кольцо Кёнигсберга! – учителя и студента осенило одновременно .
- Точно, вот, смотрите, эти выступы на схеме – бастионы, вот этот красивый четырехугольник с выступами – Фрибрихсбургские ворота, - учитель подбежал к своему столу, достал из ящика папку, в которой лежали какие-то чертежи, извлек из множества листов один, на котором оказалась практически такая же схема, только более современная, распечатанная на принтере.
- А вам не кажется, что здесь какая-то метка? – подала голос молчавшая до сих пор Алекс. Все устремили взгляды на место на карте, куда указывала девушка. И правда, то, что они сначала приняли за сгиб бумаги, скорее напоминало какой-то значок, похожий на крестик. Так на пиратских картах обозначали место, где закопаны сокровища.
- Посмотрим, посмотрим, - учителя явно увлекла игра в поиски клада, - да ведь это Закхаймские ворота. Думаю, друзья, следующую подсказку нужно искать там. Тем более, что на этих воротах красовался Черный Орел. Дело в том, что он стал одним из свободных символов города под названием Кёнигсберг. Закхаймские ворота были местом, на котором находился образец наивысшей прусской награды – ордена Черного Орла. Его девизом звучали слова: «Каждому свое». Вот вы там свое и найдете! – учитель с воодушевлением пожал всем руки. – удачи вам, друзья! И не забудьте про проект по истории. – Тут историк загадочно улыбнулся и подмигнул удивленным ученикам.

Глава 43 ЛЮБОВЬ И РЕВНОСТЬ

Ребята вышли из школы одухотворенные, возбужденные новыми идеями и неожиданным поворотом событий. Нужно было многое обсудить. Но куда податься? У Алекс дома была не очень дружелюбно настроенная мама, у Макса тоже родители не будут в восторге, если вся толпа заявится к ним и начнет обсуждать поиск сокровищ, не к Нику же в общежитие идти? Молодые люди направились в парк у Музея Мирового океана. И хотя на улице была середина января, погода в Калининграде напоминала раннюю весну, даже птички щебетали на кустах, холодов как будто и не бывало, так что замерзнуть друзья не боялись. Пристроившись возле одной из скамеечек, в избытке расположенных по всему парку, они принялись раскладывать по полочкам все то, что удалось раскопать за последнее время.

- Так, - начал Ник, - ваш учитель решил, что этот крест – знак, который указывает нам на герб Кенигсберга. Карта, найденная нами, явно указывает на ворота. Так, может, во всех воротах спрятан кусочек карты? Давайте разделимся и обследуем все ворота…
- Подожди, - прервал его Макс. Он явно обдумывал какую-то мысль и Ник сбивал его своими бурными эмоциями. – Историк знает только про крест, но у нас есть еще кое-что! – Две пары изумленных глаз устремились на него. – Кулоны в виде охотничьего рога!
- И что? – не поняла Алекс.
- А то, что Иван Алексеевич прав! Здесь действительно замешан герб Кенигсберга! Помните, что он сказал? герб Кёнигсберга – это сочетание трех гербов - Альтштадта, Кнайпхофа, Лёбенихта. Так вот: на гербе Кнайпхофа были как раз-таки изображены охотничьи рога! Не удивлюсь, если следующей нашей находкой станут молетты!
- Чего? – Александра никогда не была великим историком, а уж в геральдике не разбиралась и подавно, и ее начинало бесить, что Макс слишком заумничает.
- Так в геральдике называют особые шестиконечные звезды, - спокойно объяснил ей Ник и улыбнулся. Девушке показалось, что стало светлее. Его улыбка развеяла всю злость, и Алекс почему-то представилось, что она кактус, который внезапно выпустил прекрасный бутон, готовый превратиться в чудесный цветок, если Ник улыбнется ей еще разок. Чисто биологическая ассоциация, и никакой тебе геральдики! Алекс отогнала ненужные пока мысли. «Я подумаю об этом завтра!» - так всегда говорила ее любимая героиня Скарлетт ОХара. Она кивнула и послала молодому человеку ответную улыбку.
- Так когда идем в Закхаймские ворота? – спросил Макс, которого ужасно раздражали все эти переглядывания и улыбочки.
- Даже не знаю, завтра выходим на учебу. Первая неделя всегда напряжная, - проговорила Алекс. – остаются выходные. Ник, ты как?
- Я готов!- как пионер отсалютовал студент. У них, у студентов, «напряжными» были только недели перед сессией, так что остальное время он был относительно свободен.
- Стоп, у меня в субботу игра с сороковой гимназией! Так что я могу только в воскресенье. – запротестовал Макс. – Вы же не пойдете без меня?

На этот вопрос не было ответа, и так понятно, что пойдут в воскресенье втроем. На этом и порешили.
Вся следующая неделя действительно оказалась довольно напряженной: ученикам пришлось втягиваться в учебу, что после двух недель каникул было катастрофически сложно, а студентов озадачили предстоящими семинарами, к которым, оказывается, надо готовиться, - эта новость никак не могла порадовать, ибо понятия «студент» и «напрягаться на учебе» не очень сочетаются друг с другом. В трудах праведных неделя пролетела незаметно, наступила суббота. Погода как будто решила побаловать всех, и за труды свои калининградцы были награждены солнышком и полным штилем. Такое бывает здесь так редко, что не воспользоваться шансом провести время с человеком, к которому ты испытываешь искреннюю симпатию, было просто самым настоящим смертным грехом. Поэтому Ник, не колеблясь, набрал номер Александры и пригласил ее на прогулку. А чтобы их встреча не выглядела совсем уж как свидание, решено было прогуляться до Фридрихсбургских ворот, заодно посмотреть, что да как.

Никогда еще Алекс так долго не крутилась перед зеркалом. Она подкрасилась и взбила волосы ставшим таким привычным движением. Сегодня ей очень хотелось быть не просто хорошенькой, сегодня она должна была быть красивой!

Молодые люди встретились возле ворот и направились вовнутрь. Ник невольно бросал восхищенные взгляды на свою спутницу: странно, раньше подобные пышечки абсолютно его не привлекали, но в Алекс были какая-то внутренняя сила, огромное обаяние и невероятное очарование. Мимо такой девушки пройти было просто невозможно. А сейчас, с горящими глазами и милой улыбкой, от которой на щеке девушки появлялась ямочка, она была неотразима. Конечно, как всякий мужчина, Ник был почти уверен, что улыбается девушка именно ему, именно из-за него у нее блестят глаза, и именно ему предназначено все ее очарование. Это льстило его мужскому эго. Он был невероятно горд и доволен и решил покорить Алекс еще и своей эрудицией. Поэтому, начитавшись накануне статей из интернета, начал рассказывать девушке об истории создания Фридрихсбургских ворот, которые, между прочим, являются единственными историческими воротами в Калининграде, которые вели не в город Кёнигсберг, а в одноимённую крепость, которая была построена в 1657 году по указанию великого курфюрста Фридриха Вильгельма на южном берегу реки Прегель. Крепость была построена по проекту Христиана Оттера и в топографическом плане имела форму квадрата. На её углах находились четыре бастиона с благозвучными именами – Рубин, Изумруд, Алмаз и Жемчуг. На четырёхугольном дворе, окруженном земляными валами, располагались различные здания: комендатура, казармы, цейгхаус, амбары, гауптвахта, тюрьма и церковь.

Во время пребывания в 1697 году Великого русского посольства в Кёнигсберге под именем урядника Петра Михайлова русский царь Петр I проходил артиллерийскую науку во Фридрихсбургской и Пиллауской крепостях. В середине XIX века при сооружении вокруг Кёнигсберга новых вальных укреплений крепость Фридрихсбург была перестроена в одноимённый форт. В 1852 году в форту Фридрихсбург возведены кирпичные ворота. Автором проекта этих ворот был Август Штюлер.
Двадцать третьего августа 1910 года форт Фридрихсбург был исключен из состава оборонительных укреплений Кёнигсберга и продан Имперской железной дороге.

- Постой, - вдруг прервала его рассказ Александра, - если все то, что ты сейчас рассказываешь, правда, то искать нам здесь абсолютно нечего!
- Почему?
- Ну как же? Ты же сам сказал, что, во-первых, это не ворота, а форт; во-вторых, архитектором был не фон Астер, а кто-то там другой; в-третьих, этот форт был исключен из состава оборонительных укреплений, а, значит, не входил в кольцо!
- Блин, вот же я дурак… Не, не так… Какая же ты умная! Я на это совсем не обратил внимания! – и молодые люди дружно рассмеялись. Этот смех был тем мостиком, который объединяет людей, тем самым моментом, когда понимаешь, что человек, смеющийся рядом с тобой, - твой человек, человек, с которым тебе хорошо… Глаза молодых людей встретились, какая-то искра пробежала незаметно и заставила их пальцы переплестись, Алекс подалась вперед и каким-то только влюбленным девушкам доступным способом догадалась, что именно сейчас она почувствует сладость первого поцелуя.

Не будем подглядывать за молодыми людьми, оставим их на минутку и перенесемся в сороковую гимназию, где в это время проигрывала  команда Макса. Игра не задалась с самого начала. С утра Макс не мог дозвониться Алекс, которую до последнего надеялся увидеть среди болельщиков. Но она не пришла! Ни в первой, ни во второй партии Макс не узрел на трибуне ту, которая  должна была вдохновлять его на победу. И победа прошла стороной. Два ноль! Расстроенный и злой молодой человек набрал знакомый номер еще раз. Бесполезно. Тогда он решился и позвонил на домашний. Мама девушки расставила все точки над i: Александра ушла гулять с Николаем. Ах так! Значит, вот оно что!!! Он, Макс, все придумал, он раскрыл ей глаза, а она.. Да как она могла! Да чем этот дрищ-историк лучше его, капитана школьной команды по волейболу?! Да за ним полшколы бегает! Она еще пожалеет! Нет, сначала пожалеет он!

 С этими мрачными мыслями Макс ринулся в раздевалку, где его уже ждали ребята из команды. Все были злые из-за проигрыша, и их злость требовала выхода. Не долго думая, Макс предложил ребятам прогуляться до студенческого общежития и поговорить там с одним, который слишком о себе высокого мнения. Все дружно согласились! Сейчас молодые люди были похожи на древних викингов, которыми владела только одна жажда – жажда крови. И эту жажду необходимо утолить!

Ничего не подозревающий Ник возвращался домой в приподнятом настроении: прогулка с Алекс прошла просто замечательно, и молодой человек был полон самых радужных эмоций и надежд. Ему хотелось обнять весь мир, и он ловил себя на мысли, что его лицо расплывается в счастливой улыбке. Действительно, все влюбленные чуточку того, но это же здорово! Погруженный в свои мысли, он не заметил группу парней, не услышал и окрика Макса с первого раза. Только когда здоровая фигура волейболиста нарисовалась прямо перед ним, Ник остановился и, все еще довольно улыбаясь, поздоровался с молодым человеком. Атмосфера резко изменилась, его настроение тоже, в воздухе понеслась угроза, которой Ник не ожидал, но которую чувствовал каждой клеточкой.

Стараясь сохранить спокойствие, он окинул взглядом окружавших его спортсменов, что-то знакомое шевельнулось в его памяти. Де жа вю… Такое уже было. Когда??? Ник не мог сейчас вспомнить, но точно знал, что эти надвигавшиеся фигуры ему знакомы… Стоп! Да ведь это те отморозки, которые стукнули его по голове и отобрали фото деда! И Макс с ними! Так вот оно что!!!Значит, за всем этим стоял Макс?

Глава 44 ЧТО ВСЕ ЭТО ЗНАЧИТ?

Ник не успел сосредоточиться на своих мыслях, потому что сзади раздался звук шагов и знакомый голос произнес:
- И что тут за разборки?
- Да так, мы просто беседуем! – группа агрессивно настроенных волейболистов явно смутилась и собиралась ретироваться.
Ничего не понимающий Ник пялился на вышедшего из темноты Костика ( а это был именно он) и переваривал роившийся в его голове калейдоскоп мыслей. Откуда здесь взялся  ботаник? Почему волейболисты его испугались, их же больше, а на громилу милый толстяк явно не похож? Неужели они знакомы? Какую роль во всем этом играет Макс? И вообще, что происходит?

Последнюю фразу Ник произнес вслух, но ответа не последовало. Молодой человек случайно перехватил взгляд Макса и прочел в нем столько удивления, что сразу стало ясно, - тот сам  ничего не понимает!
- Я повторяю свой вопрос, - не унимался Костик, - что вам здесь надо?
- Прости, брат, уже уходим, мы просто, это… - волейболисты засуетились и двинулись к остановке, позабыв о своем подстрекателе, который стоял на месте, сжимая от злости и бессилия кулаки.
- Ну, привет, пацаны, что за разборки? – повернулся Костик к молчащим парням.
- Это ты у него спроси, - пробормотал Ник, - он с ними был.
С лица здоровяка сбежала улыбка.
- Не понял, ты чего это вдруг? Вы, вроде, за одно…
- Да пошли вы, - разозлился Макс. – А ты имей в виду: Алекс – моя девушка! И нечего ей мозги пудрить!! – с этими словами школьник развернулся и пошагал прочь.
- Так вот оно что… - присвистнул Костик, - девчонку не поделили…Хм, да, она хорошенькая и не дура.
- А ты как здесь оказался? – вдруг спросил Ник, его начинали бесить все эти недосказанности, загадки, а теперь вот еще выяснение отношений.
- Да я так, решил тебя проведать, спросить, как дела. А тут такое…
- А мне показалось, что ты этих парней знаешь, точнее, они тебя…
Костик явно смутился…
- С чего ты взял?
- Да так,  показалось… понимаешь, я их узнал, этих жлобов… мы уже встречались и при весьма не приятных обстоятельствах…
- Ладно, все позади, пошли в общагу, расскажешь, что у вас с камнем то…

Костик явно пытался переключить разговор на другую тему, а Ник явно не желал что-то рассказывать так неожиданно появившемуся толстяку. Но что делать? Придется напоить химика-ботаника чаем и поболтать. Романтическое настроение Ника все равно улетучилось, так что вперед!

Субботним вечером общежитие похоже на маленький улей. Студенты, которые живут в области, разъехались по домам, а иногородние стараются скучковаться где-нибудь поближе к еде. На то оно и общежитие: общая жизнь, общая кухня, общий ужин. Кто-то тащит картошку, у кого-то есть луковица, а самый богатый достает из загашника банку тушенки. Вот вам и царское блюдо!

Костик, проживший в общежитии не один год, безошибочно по аромату свежезажаренной картошечки нашел кухню и, быстро, слившись с кучкой студентов, тут  же стал своим. Через пару минут он уже шествовал навстречу Нику с широкой улыбкой на лице и с двумя тарелками пахнущей на весь коридор картошки.

- Ну ты даешь! – поразился Ник. Он полгода прожил в общаге, но очень редко присоединялся к подобным пиршествам. А сегодня это даже весело. К тому же, пребывая в веселой компании, можно было избежать разговоров о сокровищах. Поэтому Ник сбегал в свою комнату, достал сэкономленные полпалки колбасы и присоединился к всеобщему веселью.

Если бы, как в фантастическом романе, люди от злости превращались бы в монстров, то Макс, наверное, стал бы драконом, изрыгающим пламя. Он шел к остановке и не знал, на кого сейчас он злится больше всего… Он был зол на весь свет! Друзья называется, команда, а бросили его, испугались какого-то толстяка-ботана. А этот историк, ишь ты, обрадовался, что защитничек выискался. Да и Алекс хороша, ведь из-за нее все! Да уж, день сегодня не задался! Ну ничего, завтра они идут в Закхаймские ворота. Или эти двое думают, что он не пойдет? Ну уж нет! Искать они будут вместе!!! Так просто от него не отделаться!

Глава 45 ВЛЮБИЛАСЬ

Ничего не подозревающая о крутых разборках парней Алекс в приподнятом настроении взбежала по ступенькам домой. Она и не заметила, как буквально взлетела на шестой этаж. Взлетела? Может, правду говорят, что от любви растут крылья? А она что, влюбилась? Алекс потрясла головой… Потрогала пальчиками губы, которые, казалось, еще горели от поцелуя… Влюбилась! А иначе, почему такое приятное ощущение в груди и хочется обнять весь мир? Влюбилась! А иначе, почему так хорошо на сердце и хочется петь? Влюбилась! А иначе, почему губы сами расплываются в улыбку, и хочется вновь и вновь чувствовать сладость поцелуя? Девушка замерла возле своей двери. Вот бы кому-нибудь рассказать обо всем. Но мама рассердится, она не одобряет ее похождений, да и Макс ей нравится больше, чем Ник. Закадычной подружки, с которой можно было бы часами висеть на телефоне, обсуждая парней, у Алекс не было. Эх, была бы жива бабуля…стало немного грустно… Быстро юркнув в свою комнату, на ходу прокричав сидевшей на кухне матери, что ужинать не будет, девушка легла на свою кровать и мысленно обратилась к портрету, висевшему над ней. Белая Дама, казалось, все понимала и сочувственно смотрела на Алекс. Вдруг картина зашевелилась: деревья, изображенные на ней, шелестели листьями, трава пригибалась от ветра, молодая женщина поманила Алекс за собой. Девушка и не заметила, как оказалась в темном коридоре, стены которого освещало лишь пламя факелов. Медленно, осторожно выбирая, куда поставить ногу, шла Алекс по скользким булыжникам. Ей казалось, что коридор ведет куда-то вниз. От факелов по стенам носились тени, становилось жутко, но свернуть было некуда, и девушка продолжала идти дальше, туда, где слегка белел силуэт Белой Дамы. Вдруг коридор резко свернул направо, и впереди забрезжил свет, сначала совсем блеклый, он постепенно становился все ярче, и наконец Алекс вошла в освещенный зал, посередине которого стоял стол. Здесь ее ждала Дама. Она величественным кивком головы велела Алекс приблизиться, и девушка увидела на столе раскрытую книгу, в страницах которой были сделаны необычные углубления. Три – по краям – были похожи по форме на гербы, четвертое -  в центре – в виде сердца. Алекс еще не успела ничего понять, как в ее голове прозвучал голос Белой Дамы:

- Это конец приключений и начало нового пути. Собери все части в единое целое и ты увидишь будущее. Оно будет нерадостным, но лишь тебе решать, что исполнится, а что останется лишь в предсказаниях. Я знаю, ты сделаешь верный выбор, но торопись. Если ты не успеешь до дня, когда свет и тьма, день и ночь разделятся поровну, Пергрублюс разгневается и сам возьмет свою жертву. Торопись, избранная, боги и так ждали очень долго. Верни нам то, что было утеряно. Боги возрадуются и наградят тебя, иначе… Сегодняшний поцелуй останется единственным у тебя, а многие вообще никогда не познают его сладости…

С этими словами Белая Дама исчезла, свет в зале вдруг погас, и Алекс осталась в непроглядной темноте. Ужас медленно подкрался и начал пробираться в самое сердце… И тут девушка услышала голос, он звал ее так нежно, но  так настойчиво…

- Алекс, доченька!
Девушка зажмурилась, а когда открыла глаза, оказалось, что она сидит на своей кровати, а мама стоит рядом и качает головой
- Ты бы хоть разделась и кровать разобрала, раз уж спать решила, - проворчала она, - а то гуляешь где-то, потом заваливаешься на кровать и ни словечка, с матерью совсем общаться перестала… - Мама была явно обижена.
- Так я что, заснула? – Алекс с облегчением вздохнула. – Мам, а расскажи, как ты с папой познакомилась, - вдруг попросила она.
- Чего это? Я тебе сто раз рассказывала. Нас твой дядя познакомил. Они с папой вместе учились в мореходке, вот и позвали меня вместе прогуляться. А уж как увидела я твоего отца, так и поняла, что пропала. – В глазах у мамы засверкали огоньки-янтарики, она погрузилась в приятные воспоминания. – А чего это ты вдруг решила спросить? Уж не влюбилась ли?
Алекс смутилась. Наверное, она покраснела, т.к. мама все сразу поняла.
- Ну, рассказывай, взрослая дочь, - улыбнулась Галина Петровна.
- Да рассказывать-то особо нечего… просто он мне очень, ну прямо очень-очень нравится… И я ему тоже, кажется…
- Нравится, кажется, как у вас, у молодежи все… ты уж разберись! Кажется или по-настоящему. И кто этот принц? – мама улыбалась, но глаза ее оставались серьезными, и в глубине их плескалась тревога за дочь.
- Это Николай, тот студент…
- А, которого дед прислал, чтобы он нас нашел? – маме новость явно не понравилась. – А ты уверена, что он надежный, достойный парень?
- Мама, ну зачем ты так? Он хороший! Умный, начитанный, с ним интересно!
- Смотри, чтобы он своей начитанностью мозги-то тебе не запудрил…
- Вот бабушка меня бы точно поняла! – в сердцах крикнула Алекс.
- Бабушка? Конечно, она бы точно обрадовалась, что вы встретились, еще бы и подсказала, где искать… - мама вдруг осеклась. – Ну ладно, поздно уже, готовься ко сну, а то на ходу засыпаешь. Завтра поговорим – утро вечера мудренее.  – С этими словами Галина Петровна вышла из комнаты дочери, и Алекс поняла, что на сегодня разговор окончен. Но что хотела сказать мама? Что она знает? Может, бабушка рассказала ей про сокровища, и она знает что-то о тайне? Непонятно, но Алекс знала одно: пока мама сама не захочет рассказать, от нее ничего не добьешься. Такой уж был стальной характер у Шереметьевой-старшей.

Алекс приготовилась ко сну и  еще раз посмотрела на картину. Сейчас никакого движения на ней не наблюдалось, а Белая Дама молча смотрела куда-то вдаль. Вздохнув, девушка улеглась в постель и погрузилась в мир грез, которые на сей раз были розовыми и сладкими.

Глава 46 ЗАКХАЙМСКИЕ ВОРОТА

Новый день обещал быть радостным и полным приключений. Радостным, потому что Алекс вновь увидится с Ником, в которого она втрескалась (в этом девушка с улыбкой призналась сегодня своему отражению в зеркале). А приключения ждут в Закхаймских воротах, куда по уговору они все втроем сегодня и направятся. Напевая себе под нос что-то веселенькое, Алекс наводила марафет. Сегодня ей хотелось быть особенно красивой, красивой для НЕГО! Своим отражением в зеркале она осталась вполне довольна.  Все так же напевая, Алекс прошла на кухню и уселась за стол. Мама явно была не в настроении, и девушка решила не накалять обстановку, поэтому молча проглотила ненавистную овсянку – кашу красоты, выпила чашку кофе и, чмокнув мать в щеку, засобиралась навстречу приключениям.

- И куда это ты с утра пораньше? – раздался голос матери.
- Мы идем в Закхаймские ворота, нам с Максом по истории проект задали. – чуточку приврала Алекс.
Мама слегка успокоилась и даже улыбнулась. – Долго не гуляй, холодно на улице. К обеду жду.
Последние слова Алекс услышала уже на лестничной площадке, куда она выскочила, на ходу застегивая куртку и поглядывая на часы. Ну вот, опять опаздывает. Ну ничего, девушке можно, подождут немного…

Ребята договорились встретиться возле ворот, поэтому каждый добирался на Московский проспект самостоятельно. Алекс доехала довольно быстро  - в воскресенье с утра пробок не было, а с маршруткой ей повезло. Каково же было ее удивление, когда оказалось, что она прибыла на место первая! Странно, она опоздала на двадцать минут, а парней нет. Забыли они, что ли? Алекс стала набирать номер Ника, потом Макса – оба телефона молчали. Ну и пожалуйста, она сама все найдет! Девушка стала разглядывать ворота, которые когда-то были деревянными, а потом их перестроили под руководством все того же фон Астера. По архитектуре ворота очень похожи на Фрибрихсбургские, и Алекс уже готова была погрузиться в приятные воспоминания, но вовремя вспомнила, что злится на Ника за опоздание, и продолжила чтение познавательной информации, расположенной возле центрального входа в ворота. Оказывается, на их внешней стороне ранее находился Черный Орел. Сейчас его невозможно увидеть на прежнем месте, однако люди помнят о нем. Дело в том, что он стал одним из свободных символов города Кёнигсберга Закхаймские ворота были местом, на котором находился образец наивысшей прусской награды – ордена Черного Орла. Его девизом звучали слова: «Каждому свое». Интересно, что же «свое» найдет здесь Алекс, и где искать это «свое».

«Планировку сооружения можно назвать особенной. Ниши, которые располагаются между бойницами, напоминают латинский крест, который по-другому называется крестом Запада, а также крестом Жизни.» А не такой ли крест нашли они в Росгартенских воротах? Так, уже интересно!!! «На въезде в город располагался проем для подъемного моста. А  наличие двух портретных медальонов с горельефами и Черного Орла делают архитектуру ворот особенной.»

 Да уж, сейчас ров, через который вел мост, выглядит как заросшая канава, барельефы утеряны, орла тоже нет. В воротах открылись «Ворота» — арт-платформа, в которой работают галерея современного искусства, кофейня «Хлеб и Турка». Здесь постоянно проходят выставки фотографии, живописи, скульптуры. Почти ежедневно происходят необычные мероприятия: образовательные мастер-классы и лекции, фестивали и кинопоказы, концерты. Об истории ворот напоминают только легенды для любителей кладов, кстати, 1 сентября 1979 года, в подвале этого памятника архитектуры был найден ценнейший клад. Ящик, который откопали здесь, содержал в себе уникальные образцы посуды, сделанной из кружевного фарфора, хрусталя и минералов. Но это было сорок лет назад! А вдруг, тот клад – это именно то, что им нужно, но его уже нашли,  и они останутся ни с чем? И вообще, где мальчишки?

Алекс не успела как следует разозлиться, потому что навстречу ей спешили Макс и Ник. Оба были злые и хмурые.

- Что случилось, и почему я вас должна тут на холоде ждать? – Алекс топнула ножкой.
- Не злись, - Ник улыбнулся и чмокнул девушку в щеку. – Произошла небольшая заминка. Пришлось избавляться от Костика, который никак не хотел уходить, а брать его с собой не хотелось мне.
- А не фига было этого жердяя у себя в общаге оставлять, ишь, защитничка нашел, - проворчал Макс.
Алекс ничего не поняла, но она была так рада появлению Ника, что не стала вдаваться в подробности.
- Я уже все обошла, но пока ничего не нашла, - сообщила она ребятам. – Так что давайте искать вместе. Хотя… - взгляд Алекс скользнул вниз, и она заметила странный кирпич среди общей кладки 19 века. На нем явно просматривался отпечаток следа не то собаки, не то волка. – Смотрите, - указала она на камень.

Молодые люди подошли поближе, Ник наклонился, делая вид, что завязывает шнурок, Макс огляделся по сторонам и, не заметив ничего подозрительного (никого рядом не было), молча кивнул. Ник с силой нажал на кирпич. Ниша, расположенная рядом, вдруг подалась назад, и в образовавшемся проеме ребята увидели сверток. Алекс схватила его, и все трое, стараясь не привлекать внимания редких прохожих(оказаться в участке еще раз никому не хотелось), пошли в сторону остановки. Решено было ехать к Нику в общежитие, т.к. и у Макса, и у Алекс дома были родители.

Алекс с волнением переступила порог жилища Ника. Так странно. Вот она впервые у него в гостях. Ну, это не совсем гости, да она и не одна, но все-таки.. Ник на ходу убирал следы вчерашней пирушки, извиняясь за бардак.
- Хм, видел бы он,  какой бардак бывает у меня в комнате, - пронеслось в голове у Алекс. Ей здесь нравилось все: и висевшая на стене репродукция какой-то известной картины ( девушка не помнила название), и милый плед, лежащий на кровати, и стол, на котором аккуратными стопками лежали учебники и тетради. Но хватит мечтаний… Надо посмотреть, что они нашли… Молодые люди развернули сверток. Как и предполагал Макс, в нем лежали две шестиконечные звезды, которые мальчишки в один голос назвали умным словом «мулетты». Именно такие звезды были изображены на гербе Лебенихта.

Итак, у них находились три вещи: Мулетты, охотничьи рога и крест. Все они были частью гербов городов триградья. Что же дальше?
Тут Алекс вспомнила свой странный сон и рассказала о нем ребятам. Там, во сне, тоже были гербы, по крайней мере, углубления в книге их напоминали. Как бы то ни было, у них были части гербов, но не было книги! Где ее искать?

- Смотрите, - произнес Макс, внимательно рассматривающий пергамент, в который были завернуты мулетты. На одной из сторон пергамента красивыми буквами было выведено слово siderately.

Глава 47 МЕСТО СИЛЫ

Вариантов по поводу того, что означает эта загадочная надпись, ни у кого не нашлось. Поэтому обратились к всезнающему интернету. Но и могущественная сеть не дала никакой подсказки. Делать нечего, придется обратиться к Ивану Алексеевичу, тем более, что он просил держать его в курсе и обещал помочь в случае чего. Не долго думая, Макс набрал номер учителя.

- Siderately? – в голосе учителя звучало недоумение. – Надо подумать. Давайте-ка завтра после уроков поговорим. Все мне принесите и поглядим. А я пока поразмыслю, что бы это могло означать.

На том и порешили. Мальчишки посоветовали Алекс вспомнить сон во всех подробностях, чтобы точно рассказать историку, что именно сказала Белая Дама.
Алекс вовсе не собиралась посвящать учителя во все подробности, она решила просто спросить, что это за день такой, «когда свет и тьма, день и ночь разделятся поровну». Надо же знать, сколько у них есть времени.

Понедельник всегда был тяжелым днем, особенно для школьников, абсолютно нежелающих идти на занятия. Вереница сонных детей плелась к дверям здания, где учителя «сеяли разумное, доброе, вечное». Макс и Алекс еле дождались окончания уроков, и как только прозвенел такой долгожданный звонок с последнего урока, ринулись в кабинет истории. Учитель встретил их улыбкой и внимательно осмотрел принесенный ребятами пергамент.

- Думаю, что это, как ни странно, латынь, - наконец проговорил он. Другого объяснения я не нахожу. Это слово в переводе означает «щитодержатель», оно используется в геральдике и означает элемент герба, представляющий собой человеческие, звериные или фантастические фигуры, которые как бы держат гербовый щит, стоя возле или позади него. Раз речь идет о гербе триградья, то щитодержателями там были львы у Альтштадта, медведи у Кнайпхофа и ангелы у Лебенихта.
- И что нам это дает? – не поняли ученики. – Где искать дальше? В зоопарке?
- Зоопарк, конечно, место важное и знаковое для нашего города, но, не думаю, что вам придется лезть в клетку ко львам или медведям. Есть у нас в городе очень интересные места – так называемые места силы. Говорят, что там человек обретает нечто такое, что невозможно объяснить словами. Одно из таких мест –старинный храм на Тенистой аллее. Юдиттен кирха. Сейчас там женский монастырь православной церкви. Место сильное, но не всем подходит. Кстати, там же рядом у ручья небольшой и очень интересный парковый лес. В свое время это было поместье одного барона. По преданию, в этом лесу водилась птица альф. Если кому-то удавалось ее поймать, она откупалась несметными сокровищами. Была она серебристо-синего цвета с одним глазом, как у циклопа. Это, конечно, только легенда, но Кирха действительно существовала. Изначально это был храм-крепость, о чем свидетельствует внешний облик. Построенная в конце 13 века, она является памятником готической архитектуры. Интерьер кирхи поражал своим богатством и разнообразием. Он содержал великолепное собрание церковной утвари, а также ценные дары, которые по своим художественным достоинствам не уступали экспонатам самых известных музеев. Но главной ценностью кирхи являлась деревянная скульптура Мадонны с младенцем, которая считалась чудодейственной и веками приводила сюда паломников. Во время войны кирха была практически не разрушена, но, как это часто бывает, многие ценности бесследно исчезли. Потом она долго стояла заброшенная, и лишь 1985 ее передали Православной церкви и восстановили, но с большими изменениями. Много секретов хранит эта кирха, думаю, что искать надо именно там. Тем более, что ангелы на щите явно указывают на какой-то храм. Так где же быть тайне, если не в месте силы – древней кирхе, заброшенной когда-то и восставшей из небытия?
Школьники слушали учителя, раскрыв рты и затаив дыхание. Умел же Иван Алексеевич рассказывать так, что аж мурашки бежали. Если поначалу у Макса и были какие-то сомнения по поводу места дальнейших поисков, то после рассказа все они развеялись. Ясно же, что искать надо на Тенистой аллее. Вот только что искать?!
- Иван Алексеевич, - подала голос Алекс, - а Вы не знаете, в какой день в году свет и тьма, день и ночь делятся поровну?

- Ну, это совсем просто. Так наши предки говорили о двух днях – весеннего и осеннего равноденствия. Сутки в эти дни делятся поровну – 12 часов день, 12 часов ночь. Вот так вот. Кстати, такой день уже скоро, 20 марта.
- ну, до 20 марта еще долго, на улице конец января. – усмехнулся Макс.
- Как сказать… Смотря сколько дел за это время надо сделать. А вам, молодые люди, я так понимаю, нужно поторопиться.

С этими словами историк встал, давая понять, что разговор окончен. Ребята попрощались и отправились домой переваривать полученную информацию.

Глава 48 ЮДИТТЕН КИРХА

Выбраться среди недели куда-то, чтобы заняться своими личными делами, современному школьнику, особенно если он учится в десятом классе, практически невозможно. Конечно же, если речь идет о приличном школьнике, нацеленном на хороший аттестат и высокий балл по ЕГЭ. Постоянные факультативы, элективы, дополнительные занятия, репетиторы, куча домашней работы и прочее и прочее не позволяют бедному ребенку не то чтобы погулять, а просто вздохнуть свободно. Сделал физику? Беги на дополнительный английский. Сегодня нет факультатива по алгебре? Тогда готовимся к предстоящему устному экзамену по литературе! Выучил теоремы по геометрии? Штудируй обществознание! И так далее и тому подобное. В общем, понятное дело, что среди недели наши герои ну никак не могли выкроить время для поездки в Юдиттен кирху. Поэтому на разведку было решено отправить Ника. Оказалось, что студент запросто может выкроить время между парами для посещения интересных мест, а если не получается сбегать куда-то между лекциями, то можно сбежать с лекции!

Просмотрев пару сайтов и проштудировав информацию об истории Кирхи, Ник отправился на разведку.
Ничего нет правдивее лжи, которая замаскирована под правду. Представившись студентом исторического факультета, который пишет курсовую работу про кирхи Кенигсберга, и для верности показав свой студенческий билет, Николай Кузнецов тут же расположил к себе чуть ли не половину монастыря. Одна из молодых монашенок рассказала Нику историю Кирхи, сказала, что с этим местом  связано много легенд. Легенды особенно интересовали молодого человека, поэтому он с огромным вниманием отнесся к рассказу монахини, тем более, что рассказ этот был довольно занимательным:

« В конце XIV века  при кирхе была построена звонница с двумя колоколами, созданы яркие и сочные фрески, внутри кирхи находилась древнейшая в Пруссии скульптура – «Мадонна на полумесяце», которой приписывают великие чудеса и исцеления. Говорят, что эту скульптуру принес сюда неизвестный мужчина и оставил в дар. Вырезанная из дуба, она была поистине произведением искусства:  это была великолепная статуя Марии: она стояла на полумесяце, у ног ее свернулась змея, а полумесяц покоился на земном шаре. Женщина, которая может стоять на земле, Луне и змее - не может быть простой смертной...На руках у нее был младенец, который держал яблоко. Яблоко в руке Мадонны и Христа (атрибут змея-искусителя) символизирует преодоление соблазна и искупление первородного греха, а также может олицетворять власть. Но это  яблоко заслуживает отдельного описания – оно больше было похоже на сердце, красное, пылающее, светящееся изнутри. Скульптура притягивала к себе взоры, и, как оказалось позже, обладала чудесными свойствами – она излечивала больных, давала надежду потерявшим ее. Было в этой скульптуре что-то поистине величественное и таинственное.

Во всем ее христианском образе тем не менее четко просматривались языческие символы Солнца, Луны и звезд. Если говорить конкретно о Луне, которая присутствует на большинстве изображений богинь-матерей или непорочных дев, и не только, то ближе всего здесь сравнение с древними жрицами храма Солнца или девственницами-хранительницами огня у древних пруссов. Их культ включал в себя так же моления о защите детей и помощи в родах. И хочется думать, что именно эти составляющие поклонения древних племен, населявших эту землю, воплощены – как некие отголоски, осколки прошлой веры - в изображениях Мадонны с полумесяцем, Сияющей, непорочной Царицы Неба и земли. Учитывая, как долго язычество могло сосуществовать рядом с христианством - не только у пруссов, но и у славян,  не удивительно, что появилась легенда, согласно которой в скульптуре, принесенной неизвестным в Кирху, запечатлены все верования древних язычников и заключена какая-то тайна. Однако, разгадать ее уже никогда не удастся: во время войны скульптура была утеряна, и где искать ее следы неизвестно…» Монахиня закончила свой рассказ, а Ник, всеми фибрами своей души чувствовавший, что разгадка где-то рядом, поблагодарив девушку, отправился в парк – проветрить мозги и собрать мысли в кучу.

Бродя по дорожкам парка, молодой человек обратил внимание на смешную птичку, которая как будто издали наблюдала за ним. Она то подлетала ближе и кружила прямо над его головой, то важно шагала впереди него по дорожке. Казалось, птица всячески желала привлечь внимание Ника к своей персоне. Ник остановился и стал  наблюдать. При более близком рассмотрении птица оказалась обычной вороной, впрочем, нет, не совсем обычной – ее оперение было не черным, а скорее синеватым, как будто кто-то пролил на нее банку с чернилами, да и один глаз у вороны отсутствовал, наверное, потеряла в стычке с собратьями за горбушку хлеба. Любопытная птица, покружив возле Ника, вдруг приземлилась прямо перед ним и важно зашагала вперед. Иногда она поворачивала голову, словно наблюдая, идет ли студент за ней. Недолго думая, молодой человек двинулся за таинственным проводником. Ворона явно вела его к стоящему поодаль дереву. Ник подошел к нему почти вплотную и заметил небольшое дупло. Он хотел заглянуть внутрь, но неожиданно ворона налетела на него и клюнула прямо в макушку. Нормально, зачем тогда вела сюда? Сейчас же птица явно не хотела, чтобы Ник залез в дупло, и всячески защищала то, что в нем лежало (если там что-нибудь было). Молодой человек отступил, потирая ушибленное место.  Птица успокоилась. И тут Ника осенило: ворона хотела показать ему это место, но залезть в дупло должен кто-то другой, особенный. Конечно! Это должна быть Алекс!

Глава 49 РАЗГАДКА БЛИЗКО

Ник посмотрел на часы: половина двенадцатого. У Алекс еще уроки, но разве то, что он обнаружил не важнее какой-то физики и химии вместе взятых? Недолго думая, молодой человек набрал смс: «Здесь что-то есть. Срочно приезжай. Жду у кирхи» Ответа пришлось ждать почти двадцать минут. Закончился очередной урок, и Алекс позвонила.
- Ты с ума сошел? У меня еще куча уроков и факультатив! Возьми все сам, а вечером мы с Максом к тебе приедем.
- Я бы и рад, но, кажется, взять это можешь только ты! Ты же у нас избранная!
- Блин, что же делать?
- Бегите к своему историку, пусть придумает что-нибудь, и дуйте сюда скорее.
Алекс согласилась, что надо ехать, но историку ничего говорить не хотелось. Она все рассказала Максу, и тот, как опытный в области отлынивания от уроков человек, тут же придумал вариант, да еще какой! Все было разыграно как по нотам: девушка спускалась по лестнице, оступилась и чуть не полетела вниз. К счастью, рядом оказался ее одноклассник, который подхватил Алекс, но, о боже, она подвернула ногу и не может идти! Срочно врача! Фельдшера в школе не оказалось, т.к. она повела детей на медосмотр, так что самоотверженный юноша вызвался проводить одноклассницу до травмпункта. Молодые люди получили официальное разрешение покинуть занятия и, довольные собой, поспешили на Тенистую аллею.

Ник тем временем сидел на скамеечке в парке у кирхи и наблюдал за таинственной вороной. Птица не собиралась улетать и тоже наблюдала за молодым человеком. Создавалось впечатление, что она подслушала разговор молодых людей и теперь тоже ждет появления Алекс. Так прошел час. Ник уже порядком подмерз и начал психовать. Наконец, в воротах появились Алекс и Макс. Историк помахал друзьям, и те спустились в парк и присели на скамеечку, чтобы выслушать рассказ Ника. Макс даже присвистнул, выслушав то, что поведал Ник. Молодые люди пошли к дереву, которое показала Нику ворона. Птица ждала их возле тропинки. И тут произошло нечто такое, о чем пишут только в сказках: ворона подлетела к Алекс, приземлилась у самых ее ног, расправила крылья и отвесила девушке поклон. Да-да, птица поклонилась ей так, как делают реверанс придворные дамы своей королеве. Алекс опешила, но какая-то внутренняя сила заставила ее поклониться в ответ. Ворона кивнула и повела девушку к дереву. Алекс засунула руку в дупло, нащупала увесистый сверток и вытащила наружу что-то квадратное, завернутое в пергамент. Девушка спрятала находку в сумку, кивком головы поблагодарила птицу (да, она сделала это!), и вся процессия двинулась к выходу из парка.

- Невероятно, - недоумевал Макс, - это что та самая птица альф, охраняющая древние сокровища?
- Возможно, одна из выживших, - проговорила Алекс. Почему-то ей хотелось помолчать. Замолчали и ребята.
В маршрутке, на которой друзья поехали домой, тихо играла нежная мелодия, и Алекс начала проваливаться в сон: сказались последние напряженные дни и накопившаяся усталость. Засыпая, девушка увидела Белу Даму и услышала ее голос:
- Ты молодец, девочка, едь домой, то, что у тебя в руках должно быть только у тебя, и только ты можешь открыть книгу. Помни: чужие глаза разрушат волшебство, алчность и зависть погубят все, и тайна уйдет навеки…

Алекс открыла глаза. Она пыталась собраться с мыслями. Опять загадки. Из всего сказанного она поняла только одно: она сама должна посмотреть, что они нашли. Сама, без посторонних глаз. Но как сказать об этом мальчишкам? А так и скажу, - решила девушка!

- Не обижайтесь, но я поехала домой, одна. Поверьте, так надо, потом все расскажу.
Оставив молодых людей в полном недоумении, Алекс вышла на остановке, пересела на другой автобус и уехала.
- Надо, так надо, - проговорил Ник, и, попрощавшись с Максом, тоже поехал к себе.
Алекс пришла домой и с радостью обнаружила, что она дома одна. Конечно, мама не ожидала, что дочь вернется со школы так рано и наверное ушла в магазин. Не теряя времени, Алекс прошла в свою комнату и раскрыла сверток: Невероятно! В нем лежала та самая книга, которую девушка видела во сне. Та самая, что лежала на столе в таинственном старинном зале. Алекс раскрыла ее и увидела углубления, в которые требовалось положить все то, что они нашли: крест, охотничьи рога и звезды. Хорошо, что они с мальчишками договорились, что хранить все артефакты будут у нее: бабушка Алекс была большой любительницей тайн, и в столе девушки имелось секретное отделение, куда и были сложены все находки. Алекс достала из тайника сокровища. Вот охотничьи рога, место которых на гербе Кнайпхофа, вот крест – символ власти Альтштадта, звезды, украшавшие герб Лебенихта. Все находки расположились на своих местах. Пустовало только место посередине, место, где должно было лежать Сердце священного дуба. Где же его искать? Что теперь? Словно услышав вопросы девушки, книга вдруг начала светиться каким-то необычным светом. На ее поверхности появилась голограмма, как в фильме «Звездные войны», когда принцесса Лея обращалась за помощью к Оби-Ван Кеноби. Алекс увидела человека, который держал в руках эту книгу и стоял, глядя на Королевские ворота, потом он свернул куда-то и исчез в подземелье.

-Кажется, я поняла, - воскликнула Алекс, - следующий пункт поисков – Королевские ворота!

Глава 50 ЭТОГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ…

Как же она сразу не догадалась, что искать надо именно в Королевских воротах. Ведь именно там бабуля проработала последние годы, именно там создала свою знаменитую экспозицию лекарственных трав. А какие экскурсии и мастер-классы она проводила для школьников! «Как лечились наши предки», «Травки-помощники»! Эх, сколько времени даром потеряно! Если бы она сразу чуточку подумала, то дошла бы до этой простой истины. Хотя… Нет, ничего не вышло бы. Ведь тогда они не нашли бы все кусочки головоломки. Все так, как должно было быть.  Завтра надо идти в Королевские ворота. Правда, надо как-то сбежать с уроков…

- Позвоню Максу, он что-нибудь придумает! – подумала Алекс и потянулась за телефоном. Она быстро объяснила другу ситуацию, и Макс обещал подумать над проблемой. Алекс было проще всего – можно сослаться на больную ногу, а вот молодые люди должны что-то придумать: не мог же Макс второй день подряд сопровождать Алекс к врачу, а Нику прогуливать лекции два дня подряд не позволяла совесть.

За телефонными разговорами Алекс не услышала, как домой пришла мама, а когда заметила, было слишком поздно: Галина Петровна стояла перед столом дочери и с ужасом рассматривала то, что лежало на нем.
- Значит, все это правда, значит, ты все-таки нашла… - прошептала она, а потом вдруг сорвалась на крик, - забудь про это! Я тебя никуда не пущу! Эта проклятая старуха заморочила тебе голову. Не бывать этому. Все это сказки!!! – после этой бурной тирады мам упала на кровать и разрыдалась. Ничего не понимающая девушка подошла к маме, погладила ее по трясущимся от рыданий плечам и тихо проговорила:

- Ну, мамочка, успокойся и давай поговорим. – Алекс сама не знала, откуда в ней появились эти мудрость и спокойствие, она просто чувствовала, что настал очень важный момент в ее жизни, тот, который в умных книжках называют «моментом истины».- Ты ничего не хочешь мне объяснить? – обратилась Алекс к успокоившейся матери.
- Да, наверное, настало время поговорить. Ты уже совсем взрослая, надеюсь, ты меня поймешь и сделаешь правильный выбор. Но имей в виду: разговор будет долгий, так что запасись терпением и слушай.

Эта история началась очень-очень давно, много сотен лет назад. Древние языческие племена пруссов владели удивительным сокровищем, которое позволяло им сохранять молодость и красоту, побеждать в битвах, исцелять раны и болезни. Они называли его Сердцем и берегли как великую ценность. Но настали страшные времена. Сначала викинги, а потом и полчища крестоносцев напали на землю пруссов. Их целью были вовсе не земли и не жажда распространения христианства, нет, они жаждали овладеть сокровищем прусских жрецов. Тогда мудрые жрецы решили спрятать сокровище вместе с потомком великих вайделотов, древних хранителей  Сердца. Дитя вырастет и будет передавать Сердце из поколения в поколение до тех пор, пока не сойдутся звезды и не родится избранная, способная вернуть сокровище на его прежнее место. Чтобы с течением времени не утратилась сила Сердца и чтобы враги не нашли его хранителей, ко всем потомках великих вайделотов был приставлен Страж – призрак последней жрицы, хранительницы сокровища – Призрак Белой Дамы. Шли века, Сердце по наследству переходило от одного человека к другому, и каждый пытался спрятать его и сохранить тайну до тех пор, пока того не потребует Белая Дама. Такова легенда, с которой меня познакомила твоя бабка.

- Ну, это я знаю, почти то же самое она рассказывала и мне,- перебила Александра. – А ты, какую роль во всем этом играла ты? Ведь не просто так бабуля тебе все рассказала. Ты тоже из вайделотов?
- Не перебивай и слушай. О том, что Сердце надежно спрятано, догадывались многие. Друзья и враги. Находились те, кто целью всей своей жизни ставил найти сокровище во что бы то ни стало. Многие тайные общества рассылали своих агентов по всем странам в поисках потомков вайделотов. Кого-то находили, кого-то только подозревали, но все они хранили тайну. Однако, не бывает тайны без предателей, не бывает войн без победителей и побежденных. Несколько раз сокровище было похищено у хранителей, но всякий раз благодаря Белой Даме, его возвращали вновь. Твоя бабушка была одной из хранительниц, Сердце к тому времени было спрятано, и где оно, знала лишь она. – Мама замолчала, а потом, вздохнув, продолжила свой рассказ.
- Я в то время была молодая и довольно красивая. Парни увивались вокруг меня. Я любила музыку и танцы, но на все дискотеки меня сопровождал мой брат, которому было поручено оберегать меня и защищать. Он коршуном наблюдал за всеми ребятами, приглашавшими меня на танец, и никому не было позволено проводить меня до дома. Но однажды он сам подвел меня к одному молодому человеку и познакомил нас. Это был твой отец. Если раньше я думала, что любовь с первого взгляда существует только в сказках, то теперь мои сомнения развеялись. Я влюбилась, и он ответил мне взаимностью.

Тогда я и предположить не могла, что наше знакомство – часть какого-то плана. Однажды я случайно подслушала разговор брата с отцом – они обсуждали наше знакомство и радовались, что все так сложилось. Из их беседы я поняла, что мои родственники – члены тайного общества, которое охотится за сокровищем, и что Владимир  -сын хранительницы. Мне отводилась важная роль – я должна была войти в доверие к свекрови и узнать, где спрятано Сердце. Услышав все это, я сбежала из дома и бросилась к любимому. Я во всем призналась твоему отцу, а он лишь посмеялся и сказал, что не верит в сказки. Мы поженились. Я почти не общалась со своими родственниками, отговариваясь домашними хлопотами. А потом родилась ты. Вот тогда и состоялся разговор с твоей бабушкой. Она поведала мне о тайном пророчестве, и я возненавидела ее, всех вайделотов и все их тайны. Мы долго ругались, но договорились сохранять видимость мира в семье, ради тебя и твоего отца. Бабушка обещала мне, что сохранит все в тайне и не расскажет тебе до тех пор, пока не наступит время. Когда она умерла, я  так надеялась, что тайна умерла вместе с ней. Но нет…. – мама снова начала плакать.
- Мамулечка, но ведь нет ничего страшного. Мы уже почти нашли сокровище, отдадим его Даме и будем жить, как раньше… - Алекс пыталась успокоить Галину Петровну.
- Как раньше? А ты читала пророчество?!
- Конечно! Вот оно. – Алекс подошла к столу и достала из шкатулки листок с написанным пророчеством.
Мама быстро пробежалась глазами по строкам и усмехнулась.
- Хитра бабка… Но  ведь здесь не хватает последних строк…
- Последних строк? Разве это не все ?
- У меня есть другая версия, - мама быстро прошла в свою комнату и вернулась с похожим листом. – Читай.
Алекс прочитала принесенные мамой стихи, и волосы у нее на голове зашевелились… Такого она не ожидала, и к такому повороту не была готова.
Он иль она, тринадцатый по счету,
И должен Белой Даме вернуть долг.
Туда, где был он взят, на то болото,
Чтоб больше унести никто не смог.
Покой тогда лишь Дама обретет,
Когда избранник в этот мир придет
И на болото камень принесет…
Он жизнь свою отдаст взамен,
Навеки попадет болоту в плен.
- Ты понимаешь, что  это значит? Живой ты не вернешься! Отдав Сердце Даме, ты освободишь ее от древнего заклятья, но сама навеки останешься там, ты станешь новой Дамой…

Глава 51 ВСЕ КОНЧЕНО

Алекс молча опустилась прямо на пол. Она была настолько ошарашена, что не могла даже плакать, хотя плакать очень хотелось. Плакать от страха. Плакать от горького разочарования. Плакать от жутко болезненного ощущения, что тебя предали. Предали самые дорогие люди. Бабуля, как она могла? Ведь Алекс считала, что старушка любит свою внучку, а, оказывается, ее готовили в жертву, как ягненка на заклание? Значит, для бабули какие-то древние прусские жрецы были дороже родной внучки? Очень больно. Мама тихонько подошла и обняла девушку, посадила рядом с собой на кровать и стала убаюкивать, как маленького ребенка.

- Все будет хорошо, мы все решим, девочка моя!
- Решим? Но как? Я не хочу умирать, н хочу становиться призраком. Я к этому не готова. И как они могли? Как могла бабуля? А Макс? Это ведь он все рассказал, он тоже знал?
- Не знаю, родная, но , думаю, что все не просто так: Отец и дед Макса давно дружат с моими родителями…
- О, нет… Неужели и Ник? А ведь я… - из глаз Алекс полились горькие слезы. – я никого не хочу видеть, не хочу… - сквозь рыдания бормотала девушка.. Она совершенно н знала, что делать, но точно знала, что хочет забиться куда-нибудь в уголок, туда, где ее никто не найдет…И ну их всех со их сокровищами и тайнами…
- Я все понимаю, а, знаешь, давай-ка отправим тебя к тете Марии, в Кумачево. Там тебе спокойнее будет. Отдохнешь чуток, соберешься с мыслями, а там поглядим.
- Мамулечка, ты самая лучшая! А как же школа?
- ну, школа.. Может же моя дочь заболеть? – мама заговорщически подмигнула  и пошла звонить сестре.

Тетя Мария была кузиной матери, в детстве они очень дружили, потом у каждой появились свои интересы. Девушки повзрослели, вышли замуж, разъехались по разным городам и лишь изредка созванивались. Но обе знали, что в случае чего у каждой есть надежный тыл, который поддержит и поможет, и жилетка, в которую можно выплакаться.
Алекс стала собирать вещи. Сначала она ничего не хотела сообщать ребятам, потом решила отправить смс. Максу просто написала, что заболела и не может сейчас общаться. Над смской Нику думала довольно долго. Решила написать половину правды: «Открылись новые обстоятельства. Надо подумать. Уезжаю. Хочу побыть одна»

Наскоро попрощавшись с мамой и взяв с нее клятвенное обещание, что та никому не расскажет, где она, девушка поспешила на автобус, следующий в Светлогорск.

Вот и Кумачево. На остановке Алекс встречала улыбающаяся тетушка, которая ничего не расспрашивала, а просто проводила девушку в отведенную ей спальню. Комнатка была небольшая, но довольно милая. Алекс распаковала вещи и пошла прогуляться, благо тетушка была не любопытна и в душу не лезла.

Девушка шла по тихим улочкам поселка, погруженная в свои невеселые мысли. Как бы она хотела вернуть все назад, не начинать никаких поисков, не разгадывать никаких тайн. НО ведь тогда она бы не познакомилась с Ником. Ну и что? Да, при воспоминании о молодом человеке сердце девушки забилось чаще, но что, если он тоже предатель, искатель сокровища? Может, он тоже из какого-нибудь общества и послан сюда, чтобы найти Сердце? А Алекс ему доверилась, да что там доверилась, она влюбилась, как дура. Нет, была она всегда некрасивой толстухой Алекс, волком-одиночкой, вот и надо дальше так же жить. И ничего, жила ведь, училась себе, писала сообщения и доклады, участвовала в конференциях и олимпиадах, а то вдруг возомнила себя… Тоже мне, избранная. Итак, решено, забываем о сокровищах, вспоминаем о таких милых ее сердцу плюшках и учебниках и да здравствует прежняя Алекс! С этими мыслями девушка уже готова была вернуться в дом тетушки, но дорогу ей преградила старушка с клюкой. Такие бывают только в сказках  - вылитая баба-яга.

- Здравствуй, девушка, - прошепелявила беззубым ртом бабуся. – Заблудилась?
- Да, нет, просто гуляю, вот уже домой собираюсь, - Александре стало не по себе.
- Заблудилась, в собственных мыслях заблудилась.

Не разберешь, где черное, где белое, где добро, где зло, кто свой, а кто чужой. Берегись, избранная, не на ту дорожку ты ступила. – с этими словами старушка отошла, пропуская Алекс, и покачала головой.
Алекс жутко испугалась и со всех ног припустила к дому тети Марии.

Так, учиться, учиться и еще раз учиться, чтобы в голову не лезли никакие мысли. И Алекс включила компьютер и засела в интернете на сайте олимпиады по химии и биологии. Занятия так увлекли ее, что она не заметила, как стемнело. Тетя позвала ее ужинать, и девушка с завидным аппетитом накинулась на домашние пирожки с картошкой и ароматный чай с травами.

Так прошла неделя. Алекс никто не тревожил, девушка усиленно занималась, чтобы не отстать от школьной программы и гнала прочь печальные мысли. Ежедневно она созванивалась с мамой и узнавала последние новости: все проглотили сообщение о болезни Алекс и ждали ее выздоровления.

Заканчивалась вторая неделя ее пребывания в Кумачево. Тетушка, у которой никогда не было своих детей, души не чаяла в племяннице, всячески ее обхаживала и угадывала малейшее ее желание: сырнички из свежайшего творога на завтрак, нежнейшие блинчики на ужин, и прочие домашние вкусняшки радовали Александру до тех пор, пока однажды она не обнаружила, что любимые джинсы не застегиваются, а из-под свитера торчит округлившийся от плюшек животик. Брр, нет, так нельзя! Того и гляди опять прыщи полезут, фу, этого Алекс уж точно не хотела. Пора остановиться. Девушка критически осмотрела себя в зеркале. Позади нее что-то мелькнуло, какая-то тень… Что это? Точнее, кто? Алекс обернулась. Перед ней стояла Белая Дама и качала головой, словно  осуждая ее.
- Ну и что не так? – возмутилась Алекс.
- Дитя, ты сошла со своего пути, ты в опасности, - пронеслось в голове у девушки.
-Я сошла с пути? Нет, это  я сошла с ума, когда поверила всем вам, и что в итоге? Вы хотите, чтобы я погибла? Но я этого не хочу.
- Это твой путь, ты избранная.
- А я не просила меня избирать, и не собираюсь погибать из-за какого-то камня.
- Но ты не можешь изменить пророчество. Такова твоя участь.
- Но я не хочу такой участи! Интересно, а что будет, если я откажусь?
- Ты не можешь отказаться,  тогда погибнет все! Люди узнают гнев древних богов. Ты посеешь бурю… - с этими словами Дама исчезла, оставив Алекс наедине с грустными мыслями. Ну что ей делать? Она только начала приходить в себя и успокаиваться… Надо погулять. Девушка вышла на улицу, накрапывал мелкий дождик, такой частый в это время года в калининградской области. Она медленно брела по улице  вдруг услышала знакомый голос:
- Алекс, привет, какими судьбами? – и перед ней  как чертик из табакерки возник Костик.
- О боже, а ты тут как?
- Я тут с научным проектом. Изучаю аистов.
Действительно, аистов в этих краях было великое множество, но сейчас, в начале марта, о них не могло быть и речи.
- Каких аистов? Они еще не прилетели. – Алекс казалось, что она сошла с ума и все, кто рядом с ней, заразились этим сумасшествием.
- То-то и оно, еще слишком рано, но одна пара аистов уже прилетела и гнездуется здесь, вот я и приехал за ними  наблюдать.
- Странно, но ладно, удачи, - Алекс не хотелось разговаривать, и она пошла дальше. На краю дороги, возле покосившейся избушки стояла давнишняя старуха, похожая на бабу-ягу и качала головой.
Девушка заметила ее, резко развернулась и пошла домой, а бабка что-то бормотала и грозила уходящей Алекс клюкой.

Девушка рано легла спать и проснулась ночью от шума ветра. Сильные порывы стучали ставнями на окнах, пригибали к земле деревья в саду, срывали шифер с крыш покосившихся деревенских домов. Алекс стало страшно. Она закуталась в одеяло и попыталась заснуть. Утром в новостях рассказали, что на Калининградскую область обрушился ураган небывалой силы с  проливными дождями, которые причинили серьезный урон сельскохозяйственным угодьям. Был введен режим ЧС в 13 районах, потому что из берегов вышли местные реки и подтопили окрестные территории. В области затоплены 20 населенных пунктов. По некоторым данным в Калининградской области прорвало дамбу, и по этой причине реки вышли из берегов. За одну ночь в области выпала месячная норма осадков. Синоптики в недоумении.

А спустя час после новостей баба-яга пришла к тете Марии и стала говорить о страшной каре, которая обрушится на область, если Александра не уедет домой и не возьмется за ум. Неизвестно, кто удивился и испугался больше – Алекс или тетушка, но по глазам женщины было видно, что она полностью доверяет безумной старухе. Когда за той закрылась дверь, тетя Мария вдруг повернулась к Алекс и четким спокойным голосом произнесла:
- Эту женщину знают здесь все. Одни считают ее сумасшедшей, другие – колдуньей. Я знаю точно, что она знает что-то такое, о чем лучше помалкивать. Ты бы поговорила с ней. Она не такая страшная, как кажется, но, видится мне, что знает она что-то, что касается тебя и твоей дороги в этом мире.
Если бы у Алекс спросили, почему она послушала тетку, то ответа бы она не дала. Она и сама его не знала, Но после речи Тети Марии Алекс собралась и пошла к старухе. Та ждала ее, сидя за полуразвалившимся столом и глядя на какие-то камешки, разбросанные на нем.
- Это древнее гадание, - ответила старуха на немой вопрос девушки, - в этих камнях я вижу будущее, твое будущее, избранная.
- Но откуда Вы знаете?
- Я очень давно живу и знаю многое. Тебе скажу одно: Вернись и соверши то, что было тебе уготовано. Поспеши! И помни: не всегда друг тот, кто о дружбе говорит; не всегда правда то, что на бумаге написано; и не всегда конец это конец всего. Иногда конец – это просто начало…И еще.. Любовь есть сила, истинная любовь – сила великая, побеждающая даже смерть. А теперь иди, я устала. И не сбивайся больше со своего пути, иначе спасти тебя не сможет никто. – с этими словами старуха откинулась на спинку старого кресла, в котором сидела, и захрапела. Алекс ничего не оставалось, как вернуться в дом тети. Девушка поблагодарила ее за гостеприимство и стала собираться домой. В ее голове как будто сошелся какой-то пазл: она теперь точно знала, что должна совершить. Она выполнит свою миссию, она – избранная.

Глава 52 ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК

Дародатель стоял у окна и наблюдал за ненастьем на улице. Ветер гнул деревья и как сумасшедший крутил карусели на детской площадке. Погода явно сошла с ума. Что-то в природе пошло не так: даже старожилы не помнили такого разгула стихии в начале марта. По подоконнику стучали капли дождя, они ударяли в окна и потоком стекали вниз, превращая улицы в полноводные реки. То и дело срабатывала сигнализация у припаркованных во дворе машин, колеса которых уже скрывались под водой. Это было похоже на сцену из фильма про апокалипсис. Что-то пошло не так. И не только в природе. Девчонка куда-то исчезла, и  никто не знал, где она сейчас. А ведь все шло так хорошо: молодежь искала сокровища, словно играя в какую-то занимательную игру. И только он, дародатель, знал, что ждет их дальше. Он ждал того момента, когда сможет выйти на сцену и раскрыть все карты. Но что-то пошло не так…Почему девчонка сбежала? А главное куда? Всех пытаются заверить, что она больна, но  дародатель знал, что это ложь. Так где же она и где ее искать?

Вдруг завибрировал мобильный. Кто бы это мог быть? Звонил молодой брат. Дародатель ответил, и его губы расплылись в довольной улыбке. Она нашлась. Ее видели в поселке Кумачово. Так далеко… Но что делает избранная у подножия священной горы Альк, горы, которая являлась местом силы, местом средоточения высшей магии. Неужели последняя находка завела ее так далеко? И почему она одна? Без своих верных рыцарей. Вроде бы они никогда не разлучались в своих поисках. Что происходит?

Надо подумать…
Что он знает о горе Альк? Это историческое место – место ритуальных священнодействий древних пруссов на самой высокой точке Самбии. С этим местом связано множество легенд, и все они рассказывают о древних сокровищах, спрятанных в недрах горы. Может, и правда, то, что они ищут, именно там? Говорят, что эти места охраняют древние воины и призраки жриц древнего  бога Лиго. Девушка отправилась в такую даль, одна, чтобы пообщаться с призраками? Чушь, наверняка, нет. Почему тогда она уехала? Хватит теряться в догадках! Дародатель тряхнул головой и подошел к телефону. Хорошо знакомые цифры быстро сложились в номер, и вот уже в трубке раздались гудки.
- Здравствуй, Галочка! Узнала? – довольно милым голосом проговорил дародатель. – Да, это я. А как вы поживаете? Что там Алекс? Я слышал, она заболела, надеюсь, ничего страшного. Просто простуда? Наверное, это психосоматика, знаешь, усталость, все эти нагрузки в школе, ведь поэтому ты отправила ее в Кумачово, подышать свежим воздухом… - дародатель шел ва-банк  и по оглушительному молчанию на том конце провода понял, что попал в точку.  – Ты ей рассказала? Она все знает? – догадался он. – Ты понимаешь, что ты наделала? Если твоя дочь не вернется в ближайшее время, все погибло! И это будет на твоей совести!!!
О боги, как же он сразу не догадался? Мать все рассказала своей ненаглядной Алекс. Девчонка испугалась. Чего теперь ждать? Да, все пошло не  так! Не так, как задумывал дародатель, не так, как планировалось, не так, как  это было нужно… Можно ли еще что-то исправить? Надо только ждать, но времени оставалось все меньше и меньше…

Глава 53 КОРОЛЕВСКИЕ ВОРОТА

     Две недели, пока отсутствовала Алекс, Макс не находил себе места. Что случилось такого, что девушка вдруг исчезла? Болеет? Но почему тогда не отвечает ни на звонки, ни на смс? Что-то они с матерью скрывают. Но что? Что было в последней находке такого, что заставило Алекс пересмотреть свои планы и уехать в неизвестном направлении? Все эти вопросы не давали юноше покоя. Но ответа на них не было, оставалось лишь ждать.

   Ник тоже был очень удивлен, когда получил смс от  Алекс. Какие обстоятельства вдруг раскрылись? Почему Алекс надо побыть одной? Молодой человек ничего не знал, но понимал, что надо подождать, и все разъяснится. Шли дни, пролетела неделя, потом другая. От Алекс не было никаких вестей, Ник стал волноваться…

   Девушка вернулась домой, улыбнулась встревоженной матери и сказала:
- Я дома и я знаю, что мне надо делать.
Галина Петровна сразу поняла, что спорить с дочерью бесполезно: в глазах Александры горел огонек шереметьевского упрямства, - противиться бесполезно!

Мать только молча кивнула, и Алекс поняла, что может рассчитывать на ее поддержку. Девушка позвонила друзьям, которые обрадовались ее возвращению и жаждали объяснений. Но, оставив все объяснения на потом, Алекс назначила друзьям встречу у Королевских ворот, на следующий день, в полдень. На том и порешили.
Королевские ворота – одна из известнейших архитектурных достопримечательностей Калининграда и его визитная карточка. По внешнему виду строение напоминает не то триумфальную арку, не то миниатюрный охотничий замок.

Ворота получили свое имя от названия одноименной дороги. Королевской она называлась потому, что по ней из города направлялись прусские короли. Верхний ярус ворот украшают углубления, в которых размещены скульптуры короля Чехии Оттакара Второго, прусского короля Фридриха I и герцога Пруссии Альбрехта I. Поскольку Королевские ворота связаны с Росгартенскими целой сетью подземных ходов, существует теория, что именно здесь могут находиться многочисленные ценности, спрятанные немецкой армией при отступлении из города в 1945 году.

Итак, молодые люди встретились возле входа в Королевские ворота. Если честно, то Алекс ждала более теплого приема, но Макс не торопился выказывать свои радостные чувства по поводу возвращения девушки; Ник тоже был явно обижен, что Алекс исчезла без объяснений. Девушка решила подробности оставить за кадром, наскоро ввела парней в курс дела, и они решили для начала обойти здание в поисках каких-нибудь знаков. Но, намотав несколько кругов вокруг музея, молодые люди так ничего и не обнаружили.
- Ты же сказала, что человек из видения исчез не в воротах, а где-то левее, ушел под землю… - подал голос Макс.
- Ну да, вроде как.
- Значит, мы не там ищем. Смотрите, левее ворот находится сувенирный магазин, и что-то мне подсказывает, что подземный ход находится где-то там.
- Что ж, идем, посмотрим.
И ребята пошли в сувенирный магазин с гордым названием «Салон янтаря».

Магазин расположился в бывшем переходе между воротами: кирпичные стены и сводчатый потолок, пол, похожий на булыжную мостовую – все это сразу погружало в атмосферу старого прусского города. Здесь можно было купить сувениры на любой вкус и кошелек, но друзей сувениры интересовали мало, что сразу поняла тетенька-продавщица и перестала обращать внимание на молодежь: выглядели они прилично, покупать ничего не будут, ну, пусть смотрят себе на здоровье – жалко, что ли. Молодые люди тщательно осматривали стены прохода, но никаких тайных знаков, выступающих кирпичей или спрятавшихся ниш обнаружить никак не могли. Вдруг в  дальнем углу магазина Алекс заметила какое-то движение и увидела стоящую у стены Белую Даму, которая явно  манила ее рукой. Девушка указала парням на призрак, но те ничего не видели. Недолго думая, Алекс подошла к Белой Даме, которая тотчас исчезла, лишь кончик ее платья мелькнул в проеме между кирпичами. Сквозь стены Алекс ходить не умела, поэтому замерла в недоумении, не зная, что делать дальше. Из стены высунулась рука призрака и поманила девушку. Все еще не понимания, что от нее хотят, Алекс протянула руку и… оказалась по ту сторону стены. Вот это да! Она очутилась в том самом коридоре, который она видела во сне. От кирпичных стен, покрытых тонким слоем мха,  веяло холодом, пахло сыростью. Девушка двинулась вперед, ступая почти на ощупь, т.к. света от зажженных факелов на стенах было явно недостаточно. И вот заветный поворот, и Алекс оказалась в освещенном зале, в центре которого стоял стол. Теперь она знала, что делать: достав из рюкзака книгу с вложенными в нее находками, Алекс подошла к столу. Казалось, воздух в подземелье накалился и вибрирует. Девушка положила книгу на стол и раскрыла ее. Мягкий свет полился из каждого углубления в книге – это светились таинственные находки – потом все блики собрались в один луч, который сначала взметнулся к потолку, а потом остановился, указывая на одну из стен зала. Алекс уже знала, что найдет там: уверенными шагами она подошла к стене и нажала на выступающие кирпичи ставшим уже привычным жестом. Открылась ниша, наполненная огненно-алым сиянием  - там лежал камень удивительной красоты. Сомнений быть не могло: Она нашла его, нашла Сердце священного дуба. Очень бережно, словно боясь разбить драгоценную ношу, Алекс взяла сокровище и положила его в пустующее углубление в книге. И тут случилось еще одно чудо: луч света, исходивший от книги развеялся легким розовым туманом, и в нем девушка увидела уже знакомый силуэт Белой Дамы. Та стояла возле горы, в которой была пещера, и приглашала Алекс войти. Там, внутри пещеры, лежали несметные сокровища: драгоценные камни переливались всеми цветами радуги, россыпи золотых монет притягивали взор своим блеском, а отборный жемчуг мерцал таинственным светом.

- Это все будет твоим, моя девочка, осталось совсем немного: отнеси камень туда, где он был утерян, освободи меня от древней клятвы, и ты станешь богатой… - услышала Алекс голос Дамы у себя в голове.

Вдруг видение исчезло, и легкий туман стал нежно-зеленым. Появился еще один силуэт, на сей раз незнакомый.

- Я тот, кто хранил заветы предков многие годы, тот, чье пророчество тебе надлежит исполнить. – Девушка поняла, что перед ней дух самого Криве Кривайтиса, - Более семи веков прошло с тех пор, как построен был город там, где раньше был священный лес. Время на исходе. Только тебе решать, свершится ли проклятье, предреченное мною много лет назад, ибо проклятие может быть снято. Это произойдет, если трое посадят на этой земле новый дуб, поклонятся ему с благоговением, зажгут священный огонь и вернут Сердце. Иначе мы вернемся, чтобы свершить то, что написано на скрижалях Вечности.
С этими словами древний жрец исчез, а в тумане Алекс увидела уже современный Калининград: вот Кафедральный собор, Рыбная деревня, гостиница «Калининград» и спорткомплекс «Юность». И вдруг раздался оглушительный взрыв и все здания рухнули, как карточный домик. Пламя пожара охватило развалины еще недавно таких знакомых мест. Огонь, кругом один огонь… Алекс стало жутко – прямо перед ее глазами разворачивалась сцена апокалипсиса, и это был не американский блокбастер, нет, это была вполне реальная картинка ее города. Города, в котором она родилась и выросла. Города, который на уроках литературы называли «малой родиной». Города, который она так любила.
Туман рассеялся, вместе с ним куда-то исчезла книга. На столе перед Алекс лежал, переливаясь в отблесках пламени факелов, кроваво-красный камень – драгоценная находка, Сердце священного дуба…
Алекс не помнила, как она взяла свою находку, как положила ее в рюкзак, как проделала обратный путь. Очнулась девушка только выйдя из магазина, почувствовав на лице дуновение свежего мартовского ветерка.

- Александра, девочка моя, как я рад тебя видеть! – услышала она голос человека, которого увидеть здесь она ожидала меньше всего.
- Дядя?..

Глава 54 НЕПРИЯТНЫЙ РАЗГОВОР

Маминого брата, дядю Станислава, Алекс никогда особо не любила. Впрочем, с родственниками по материнской линии семья Шереметьевых особо и не общалась – так, поздравляли с праздниками, перезванивались, и только. Теперь, после рассказа мамы, девушка поняла причину подобной холодности, поэтому и появление дяди не только удивило, но и напугало ее. Алекс слегка попятилась и почувствовала, что позади стоят ребята, надежные (ей очень хотелось в это верить) друзья, которые помогут в трудную минуту.

- Дядя? А ты здесь как? – голос Алекс слегка дрожал.
- Я хотел видеть тебя, девочка, поговорить, по-родственному.
- Извини, но мы очень спешим. Нам надо еще на факультатив успеть, по истории… - Девушка взяла под руку обоих парней и поспешила прочь.
- Подожди, нам надо поговорить, это важно. Мы ждали этого момента много лет, ты должна меня выслушать!
- Ну, уж если вы ждали много лет, то, думаю, сможете подождать еще немного, - Алекс сама удивилась -  такой наглости она от себя не ожидала. Но… что сказано, то сказано. Не дожидаясь ответа от опешившего дяди, девушка чуть ли не бегом припустила в сторону остановки и буквально втащила ребят в автобус, даже не посмотрев, какого он маршрута.
- Ну и что это было?  - поинтересовался Ник, когда все перевели дух.
- Да, я что-то не понял, чего ты так ломанулась? Это же Стас! – добавил Макс.
- Стас? – удивлению Алекс не было предела, - ты знаком с моим дядей?!
- Ну да, они с батей дружат вроде как. А в чем дело? Что-то я не врубаюсь! – теперь настала очередь Макса удивляться.
- А то значит, что он тоже очень хочет завладеть нашей находкой!
- Так, стоп! Я ничего не понял, объясните, наконец, - Ник злился, потому что вообще оказался не при делах, - Тот мужик возле музея – твой дядя? – Алекс кивнула. – И удирали мы, потому что он хочет отобрать нашу находку? – Снова кивок. – Так, значит, ты нашла?!
- Да, только орать не надо! Мы сделали это! Только забот меньше не стало! – Алекс замолчала и протянула двадцать рублей подошедшей кондукторше. – А какой это автобус? – поинтересовалась она.
- Вот молодежь, - проворчала сидевшая по соседству женщина, - все на бегу, все впопыхах. Смотреть надо, 37 это.
- Отлично, спасибо большое!
- Почти до дома доедем! – обрадовался Макс.
- Вот только домой мне пока лучше не появляться… - Алекс предположила, что дядя отправится вслед за ними на своей машине, и  явно прибудет к ним домой раньше, чем она доедет на автобусе.
- Значит так, - принял решение Ник, - едем ко мне, ты все расскажешь, а там видно будет. – Все согласились и в полном молчании доехали до остановки, где им предстояло сделать пересадку.
Днем в городе пробок не было, поэтому до общежития добрались довольно быстро. Расположившись за столом, друзья приготовились к рассказу Александры. Девушка рассказала друзьям почти все: и про окончание предсказания, и про бабку в Кумачово, и про то, как нашла Сердце. Умолчала только об истории знакомства родителей.
- Так что же теперь делать? – поинтересовался Ник
- Да я и сама не знаю… Как говорила моя бабушка: «С проблемой надо переспать. Утро вечера мудренее». Может, чего умное приснится… Одно я знаю точно: что-то делать надо. – Алекс усмехнулась.
- Постой, так получается, что ты станешь новой Дамой? Призраком? Значит, ты должна умереть?
- Наверное, да.
- Не очень веселенькая перспективка… Может, обойдется? – Макс присвистнул и вдруг засмеялся, - Прикинь, Ник, Алекс в виде призрака будет к нам являться уууууууу, - и он стал кривляться, изображая не то зомби, не то вампира… Наверное, именно такая разрядка нужна была сейчас ребятам, поэтому все дружно рассмеялись.
- Ладно, нам пора домой, - отсмеявшись, сказала девушка.
- Погоди, ты так и не показала находку, пожалуйста, хоть одним глазком, - Макс молитвенно сложил руки, - а потом можешь являться ко мне хоть каждый день! – подмигнул он.
Алекс раскрыла рюкзак и достала сокровище. Комната наполнилась теплым светом, исходящим от камня.
Парни раскрыли рты.
- Вау, - только и смогли они сказать.
- Все, пошли, - поторопила Алекс и застегнула молнию рюкзака. Макс быстро вскочил и через минуту ребята уже выходили из общежития. Девушке вдруг стало ужасно грустно – она так надеялась, что Ник проводит ее, но ее сопровождал лишь одноклассник. Глаза Алекс наполнились слезами. Неужели Ник все еще злится? Она же все объяснила…

Дома Алекс ждала еще одна неприятность в виде дяди Станислава. Ох, и настырный же у нее родственник. Хотя, в присутствии мамы было не так страшно. Девушка приготовилась к долгому и неприятному разговору, но к такому она готова не была…

- Дорогая племянница, ты можешь бегать от меня сколь угодно долго, но ведь ты знаешь, что время не ждет. Присядь и давай поговорим. Думаю, разговор будет недолгим, хотя начну с самого начала. Я – член старинного и очень могущественного Ордена. Многие наши братья в течение веков искали важный артефакт – сокровище древних пруссов, камень, способный подарить великую силу тому, кто им владеет. Но найти этот камень мог только избранный. Поэтому нам оставалось лишь ждать. Ждать, когда избранный появится на свет. Ждать в бездействии мы не могли, поэтому прилагали огромные усилия, чтобы особое дитя родилось в нужное время и в нужном месте. Мы не могли допустить, чтобы сокровищем завладел кто-то еще. А желающих было великое множество. Наряду с нашим тайным обществом существовало еще одно, не менее могущественное. Два Ордена шли к одной цели – братья обоих хотели лучшей жизни для всех на земле. Но пути к этой цели были разные, и под лучшей жизнью они подразумевали разное. Не буду вдаваться в подробности этого противостояния – многие авторы написали огромное количество книг о масонах и иллюминатах. Так вот: мы, масоны, нашли Луизу, твою прабабку, и оказывали ей всяческую помощь и поддержку. Но бедная Луиза была настолько испугана всеми событиями, происходившими в ее жизни, что доверилась не тому человеку – в ее жизни появился русский солдат – Кузнецов, которому она раскрыла тайну сокровища. Он собирался выкрасть камень и увезти его из области, чтобы продать. Лишь чудом нам удалось спасти Сердце и оставить его на нашей земле. И теперь ты должна помочь нам и отдать сокровище людям, которые столько сделали для его сохранения, что по праву могут стоять рядом с его хранителями, древними вайделотами.

- Постой, ты хочешь сказать, что дед Ника, Кузнецов, был…
- Да, моя дорогая, он – представитель древнего Ордена иллюминатов.

Глава 55  ГДЕ ПРАВДА?

Алекс сидела напротив дяди и тупо молчала. Она не могла поверить в то, что только что услышала. Этого просто не может быть! Дядя продолжал что-то говорить, но девушка уже не понимала, к ней он обращается или просто разговаривает с мамой. Она молча встала из-за стола и ушла в свою комнату.
Алекс улеглась на  кровать и мысленно обратилась к портрету Белой Дамы, обвиняя ту во всем, что произошло.

- Как, ну как ты могла допустить, чтобы все меня так жестоко обманули? Неужели нет на свете человека, которому можно было бы доверять? Неужели в этом мире царят только ненависть, обман и жажда власти и наживы? Значит, все то, что было – обман? А как же ее чувства к Нику? А его чувства к ней? Неужели это было просто ради того, чтобы получить какой-то камень? Почему жизнь так жестока и почему все так сложно?  Чего ты молчишь? Ответь мне, ведь это ты во всем виновата, ты втянула меня во все эти тайны и поиски сокровищ?

Белая Дама из темноты взирала на девушку и молчала, лишь в какое-то мгновение Алекс показалось, что призрак слегка покачал головой, и девушке вдруг стало стыдно за свои слова и невероятно грустно. Грусть была такой сильной, что ее, наверное, можно было при желании потрогать. Алекс поняла, что больше находиться здесь и не может, и, схватив рюкзак с волшебным камнем, выскочила из квартиры. Она не знала, куда идти, поэтому дошла до ближайшей лавочки и опустилась на нее. По ее щекам текли крупные слезы – слезы обиды, злости и какого-то еще неведомого ей чувства, от которого мучительно хотелось избавиться. Погруженная в собственные мысли, Алекс не заметила, как кто-то подошел и сел рядом с ней на скамейку.

- Привет, ты чего тут? – услышала девушка знакомый голос, и огромная ладонь студента-химика легла на ее плечо.
- Костик? А ты тут как? – впрочем, Алекс не ждала ответа. Ей вдруг стало так спокойно, тепло и уютно, как будто разом решились все проблемы. Костик казался таким своим, добрым, как  плюшевый мишка, с которым она играла в детстве и которому доверяла свои первые детские секреты. Так захотелось поступить и сейчас – рассказать все этому большому человеку, разделить с ним груз своих проблем, и Алекс сама не заметила, как из ее уст потекли слова. Сначала сбивчиво и невнятно, потом голос ее окреп, и она рассказала Костику все - и про то, как искали и нашли Сердце великого дуба, и про рассказ дяди, и про страшные подозрения в адрес ее друзей и даже про первый поцелуй. Студент терпеливо выслушал рассказ девушки и, когда она замолчала, спокойно произнес:
- Слушай, тут столько всего. Действительно, сложно разобраться, но скажу тебе честно: Не могут друзья, которые столько с тобой прошли, вдруг оказаться предателями. И думать так о них, значит, самой предавать дружбу. А насчет того, что сказал твой дядя... Рассуди логически: если дед Ника так хотел завладеть камнем, то почему он не забрал его сразу, ведь у него была такая возможность. Зачем бы ему прятать-перепрятывать его? Да и потом почему он всего не рассказал внуку. Если дед был жадный до чужого добра, он должен был привить эти качества и внуку. Что-то тут не стыкуется. Слушай, а нет ли у тебя какого-нибудь умного человека, который помог бы распутать этот узел тайн? Вы говорили про своего учителя, может, он поможет разобраться? Единственное, что я знаю точно – утро вечера мудренее, так во всех сказках говорят. Иди домой,  нечего по ночам во дворе сидеть, а утром отправляйся в школу и посоветуйся с историком, глядишь, умный человек чего и подскажет.

Алекс выслушала Костика и согласно закивала головой. Она уже собиралась уйти, как молодой человек остановил ее, схватив за ремешок рюкзака.
- А это, сокровище, здесь, с тобой? – Алекс насторожилась. Последние события заставили ее быть очень осторожной и не доверять никому, хотя Костику она уже доверилась… - Не бойся, - химик как будто почувствовал ее страх, - я просто всегда мечтал увидеть этот камень. Нет, не Сердце дуба, просто как химика меня интересует красный янтарь.
Девушка прочла в его глазах страсть, страсть ученого, стоящего на пороге научного открытия. Она молча расстегнула молнию рюкзака и показала Костику то, что в нем лежало. Студент с трепетом нагнулся к камню и замер в восторге, поглощенный созерцанием таинственного блеска кроваво-красного камня, который в лучах заходящего солнца казался каким-то тревожно-зловещим…

- Да, с этим камнем многое связано и многое еще произойдет, - загадочно произнес Костик, застегнул молнию, скрывая от мира великую тайну прошлого, и протянул рюкзак Алекс. – Иди домой, отдыхай, а завтра будет новый  день, и он будет лучше, чем сегодняшний, - проговорил студент-химик на прощание, чмокнул Алекс в нос и пошел прочь.

Глава 56 ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ИЗ ПРОШЛОГО

Дародатель стоял у окна и  смотрел вдаль.
Ну вот, все подошло к своему логическому завершению, но опять что-то пошло не так… Откуда взялся этот человек? Что ему нужно от избранной? Впрочем, это странный вопрос: итак, понятно, что нужно любому человеку, осведомленному о силе камня. Но как он узнал? Неужели среди своих есть предатель? Впрочем, о чем он? Предатели были всегда, были, есть и будут. До тех пор, пока вертится Земля, всегда найдутся люди, готовые ради наживы и власти совершить предательство. Но на кого он работает? Кто стоит за всем этим? Юный брат сказал, что это родственник избранной? Неужели те люди, с которыми им пришлось столкнуться тогда, в далеком сорок пятом, вновь решили получить то, к чему так стремились, и что от них тогда удалось спасти и спрятать? Как же девочка справится со всем этим? А если им удастся убедить ее в том, чего не было на самом деле? Ведь по сути она еще ребенок, ей сложно разобраться, где правда, а где ложь. Тем более, те люди умеют убеждать… А тут еще родственник, дядя… Стоп! Дародатель стал широкими шагами мерить свою комнату – это помогало ему думать. Он начал вспоминать: давно, когда он только занял эту должность, среди братьев ходили слухи о клане, который откололся от Ордена. Поговаривали, что глава этого семейного клана был во время войны связан с нацистами, но потом вроде перешел на сторону наших… Что-то такое было записано в старых документах… Дародатель потянулся к стеллажу с книгами и достал с верхней полки фолиант. Кожаный переплет, украшенный позолотой и старинными знаками; слегка потрескавшаяся от времени обложка, в центре которой был изображен знак масонов, - все в нем указывало на то, что вещь это старинная, важная и дорогая. Но самым дорогим была информация, заключенная в этой старой книге с пожелтевшими страницами. Это была своего рода летопись их Ордена, куда записывались важные события в истории братства.

- Так, год сорок пятый… - бурчал себе под нос Дародатель, листая страницы. Он перелистывал их одну за другой, пытаясь найти те сведения, которые его интересовали. Наконец, он добрался до нужной даты – апрель 1945 года. – Эврика! – вскричал Дародатель, почти как Архимед в свое время. И еще неизвестно, чье открытие было важнее. По крайней мере, для самого хранителя и для тех, о ком шла речь на этих страницах. Все встало на свои места. Нужно все рассказать девушке. Это будет непросто, но он постарается убедить Алекс в правдивости своих слов, а старинные записи в книге будут его доказательствами.
Утро вечера мудренее. Так всегда говорила бабуля, так сказал Костик, и Алекс с ними была полностью согласна. Вернувшись домой, она заперлась в своей комнате, и на все вопросы через дверь отвечала, что устала и должна все обдумать. Хотя, что тут обдумывать? Она уже приняла решение. Завтра нужно идти к историку! Девушка не заметила, как заснула, а проснувшись, была полна сил и, главное, решимости. Наскоро собравшись, она побежала в школу.

- Ну ты как? – первым ее встретил Макс. Алекс мило улыбнулась ему, но решила пока ничего не говорить и лишь молча кивнула, намекая, что они поговорят потом. Девушка еле дождалась окончания уроков и со звонком пулей вылетела из кабинета биологии, чем очень удивила учительницу, которая привыкла, что Алекс часто задерживается после уроков и подолгу сидит с микроскопом или решает олимпиадные задачки. Но сегодня биология отошла на второй план. Звезда олимпиад по биологии и химии неслась по лестнице и чуть не сбила с ног учителя истории.

- Шереметьева? Ты куда? А я как раз тебя ищу.
- Вот здорово, а я к вам! – Алекс улыбнулась и уже спокойно пошла за Иваном Алексеевичем в кабинет истории.

Они уселись друг напротив друга: учитель за своим столом, Алекс за первой партой и вдруг одновременно заговорили:
- Мне очень многое нужно рассказать… Алекс замолчала, давая право учителю высказаться, а он замолк на полуслове, потому что впервые в жизни не знал, с чего начать. Потом учитель собрался с мыслями и произнес:
- Понимаешь, Александра, наверное, этот разговор будет долгим и очень сложным, но ты должна меня выслушать. – Девушка была морально готова к долгим беседам, поэтому лишь молча кивнула. – Сначала хочу тебя попросить, чтобы все, о чем я здесь расскажу, осталось в стенах этого кабинета, но ты, вроде, не болтушка. Впрочем, думаю, что даже если ты начнешь на каждом углу пересказывать наш разговор, тебе мало кто поверит. Хм, это действительно похоже на сказку. Я не буду рассказывать тебе про древних пруссов и их сокровище, думаю, ты владеешь достаточной информацией. Я начну сразу с главного: я член старинного и очень могущественного Ордена.
- Ой, мамочки, - прошептала Алекс, - я это уже слышала…
- Слышала? Ах, да, я даже догадываюсь от кого. Не пугайся, выслушай меня до конца. В нашем Ордене я тот, кто следит за благополучием членов ложи и их семей, поддерживает контакт с братьями в случае их нездоровья. Меня называют дародателем, и я владею информацией о членах нашего общества.

В течение долгого времени наше братство наблюдало за судьбой камня, оберегая тех, кто хранил его. Но всегда находятся предатели, готовые ради наживы отказаться от высоких идеалов и перейти на темную сторону. Так случилось и среди наших братьев. Один из семейных кланов посчитал себя более достойным и решил завладеть камнем единолично. Надо отметить, что они все точно рассчитали: они проследили за Луизой и увидели, куда она спрятала Сердце священного дуба. Глава клана хотел выкрасть камень, но солдат, которому доверилась девушка, не позволил сделать этого. Завязалась драка, в которой случилось непоправимое: похититель был убит. Была ли это случайность, или просто боец не рассчитал свою богатырскую силу – теперь уже не узнать, но случилось то, что  случилось. На помощь молодым людям пришли наши братья, которые клятвенно заверили Луизу и ее спутника, что сумеют позаботиться о камне. Сердце было надежно спрятано, а тайну его захоронения братья передавали из поколения в поколение. Они не учли одного: родственники погибшего похитителя поклялись во что бы то ни стало отомстить всем, кто был замешан в той истории. А жажда завладеть камнем только разгорелась с новой силой. Думаю, ты уже догадалась, что того солдата звали Иван Кузнецов. А погибшим был Платон Шереметьев, брат твоего прадеда. Шереметьевы обвинили Ивана в убийстве и, чтобы замять это дело, тому пришлось уехать из ставшего для него почти родным Калининграда. Дальше ты все знаешь… Вот здесь все записано, можешь почитать. – историк указал девушке на толстенную книгу в старинном переплете, но Алекс не хотела читать, она безоговорочно поверила учителю. Головоломка потихоньку складывалась. Но осталось еще множество вопросов.
- Значит, Кузнецов не предатель? И его внук не просто искатель сокровищ? Значит, все по-настоящему? А как быть с Максом? Ведь его отец дружит с дядей Стасом…
- И Макс тоже наш парень. Его семья с давних пор является членами нашего Ордена, а когда все это случилось, дед Макса сам вызвался стать шпионом. С тех пор семьи Шереметьевых и Мингерманов связывали тесные узы.
- Ну прямо не Макс, а Штирлиц какой-то, - покачала головой Алекс. – Меня окружают одни шпионы.
 Учитель усмехнулся:
- Ты даже не представляешь…
Тут дверь кабинета открылась, в проеме появилась голова… студента-химика.
- День добрый, учитель.
- Заходи, юный брат. – Алекс чуть не свалилась со стула. И этот? – Да, да, - усмехнулся историк, - встреча с Костиком тоже не была случайной. Должны же мы были как-то помочь и подтолкнуть вас к поискам.
- Обалдеть! Значит, все то, что происходило в моей жизни в последнее время – не случайность, а чей-то четкий план?!
- Случайности не случайны! – с видом великого мастера Угвэя из мультика по Кунг фу панду произнес Костик. – И, знаешь, я очень виноват перед Ником. Вот, предай ему, мои ребята малость перестарались, но мы должны были его проверить, – с этими словами химик потянул девушке фото, об утрате которого так сожалел Ник.
- Думаю, что сейчас моя голова взорвется от полученной информации. Остался всего один вопрос: Что я должна сделать с камнем? Отдать вам?
- Долгое время, узнав о той силе и власти, которую дает камень,  мы мечтали заполучить его. С его помощью братья могли бы совершить много добрых дел: помочь больным детям, сделать наш город лучше и красивее, нести свет знания людям. Но сейчас все в твоих руках, дорогая, ты должна решить сама. Только ты можешь решить судьбу камня, да и свою тоже.
- Мне надо подумать,  - Алекс не знала, что ей делать. В голове пронеслись воспоминания, зазвучал голос Белой Дамы, которому вторил Криве Кривайтис. Она, простая десятиклассница, а решать должна такие проблемы, решение  которых не под силу даже взрослым. С этим надо переспать. Утро вечера мудренее. – Можно я пойду?.. – и девушка побрела из школы в сторону дома. Она не торопилась, ей было о чем подумать.

Глава 57 ВЫБОР СДЕЛАН

Дома никого не было, и Алекс очень этому обрадовалась. Ей очень хотелось побыть одной, все обдумать, взвесить и принять решение. Итак, у нее был выбор: как в той сказке про богатырей: направо пойдешь – пропадешь, налево пойдешь – разбогатеешь… Что там еще? Да уж, у нее выбор тоже еще тот… Можно отдать камень Белой Даме и найти сокровища, правда, как вариант, живой она не вернется и станет следующей хранительницей… Можно пожертвовать Сердце Дародателю, и тот найдет ему применение, в этом девушка не сомневалась.  Можно вернуть Сердце в священный лес. Что тогда произойдет, неизвестно, но эта идея казалась Александре самой справедливой. Что-то там про посадку дуба еще в пророчестве было и про любовь, которая всех спасет. Будем надеяться! Решение почти найдено, надо только выяснить, куда возвращать камень и где сажать дуб. На этой оптимистической ноте девушка решила остановиться и стала готовиться ко сну.

А во сне к ней пришла Белая Дама и со слезами просила вернуть камень и отпустить ее. Потом появился древний жрец, и Дама исчезла. Старец молча покачал головой, и Алекс не поняла, то ли он ее осуждает, то ли поддерживает ее решение. Проснулась девушка совсем разбитая. Быстренько собравшись и позавтракав, всячески стараясь  избежать разговора с мамой, Алекс сбежала в школу. Ей надо было все обсудить с друзьями.

Но в этот день вся школа обсуждала последние новости, и это были очень таинственные новости, а как всякая тайна, они тут же обросли слухами, и теперь все от первоклашки до директора дискутировали о том, что интересовало со вчерашнего вечера всех жителей Калининграда. Оказывается, пока Алекс валялась на кровати, погруженная в свои мысли, в городе произошло нечто необычное. По официальной версии, переданной по каналу местного телевидения, просто начались ремонтные работы в центре города. В связи с этим перенесли фермерский рынок и поставили ограждение у заброшенного Дома Советов. Но интернет уже пестрел совсем другими новостями, наводившими ужас не только на жителей янтарной столицы, но и на соседей из Литвы и Польши. По версии всемирной паутины в самом центре города был обнаружен склад с боеприпасами, оставшийся со времен Великой Отечественной войны. Пролежавшие более семидесяти лет в сырой земле снаряды могут взорваться в любой момент, стерев с лица земли не только Калининград, но и близлежащие города. Да уж, было от чего запаниковать.

- Ты уже слышала? – встретил девушку вопросом Макс и, увидев ее удивленный взгляд, посвятил ее в последние новости. – А что, если это и есть то пророчество и месть наших предков?!
- Возможно, именно поэтому медлить нельзя!
- Что будем делать?
- Действовать! И срочно! Без помощи нам не обойтись, как там говорится? Свистать всех наверх!
Макс смотрел на девушку с недоумением.
- Не бойся, я не сошла с ума, просто вчера произошло нечто интересное не только по версии Яндекс. – Алекс рассказала Максу о встрече с историком, об их разговоре. Молодой человек улыбнулся.
- Добро пожаловать в семью! Что будем делать? – повторил он свой вопрос.
- Для начала звони Нику. В пророчестве сказано, что нас должно быть трое. А я пока попробую сообразить, где нам взять дуб и куда его можно посадить.
Достать саженцы дуба оказалось не так уж сложно – недаром же Костик учился на химико-биологическом факультете. Сложнее оказалось сообразить, где их высадить. На месте священного леса был сейчас современный каменный монстр, окруженный асфальтом и бетоном. Алекс уже готова была расплакаться, как вдруг у нее в голове прозвучал голос жреца: «Дуб произрастет там, где все началось, там, где начало начал…» час от часу не легче, осталось разгадать эту загадку. Девушка побежала к учителю, может, он подскажет идею.
- Там, где все началось? Интересно… - историк задумался.  – Может, имеется ввиду не история города, а что-то другое? Сердце дуба – это же янтарь, из моря, может, надо ехать на побережье? А, может, имеется ввиду начало крепости Тувангсте, первого поселения на берегу реки Прегель?
Тут в кабинет ввалились Ник, Макс и Костик.
- Какие задачки решаем на этот раз? – поинтересовались они.
- Начало начал? – Ник на секунду задумался… - ничего в голову не лезет, кроме старой песни «Родительский дом – начало начал» - напел он.
- А что, если именно это и хотел сказать жрец? – Алекс готова была расцеловать юношу. Что-то щелкнуло у нее в голове, она точно знала, что эта версия правильная. Во дворе их дома был небольшой сквер, когда-то первые деревья в нем посадила ее бабушка, теперь ее очередь.
Молодые люди взяли саженцы молодых дубков и двинулись к дому Шереметьевых. Погода явно портилась: над городом собирались тучи, ветер дул все сильнее, начал накрапывать холодный дождик. Но это не остановило друзей. Они выполнили свою миссию, несмотря на язвительные замечания бабушек-соседок, предрекавших полный провал их мероприятию. Посадив деревца и огородив их колышками, ребята зашли к Алекс на чашечку чая, чтобы согреться и обсудить дальнейшие действия.
- Так, дуб посадили, и не один. Теперь надо вернуть на место Сердце. – сказала девушка.
- Ну, если учесть, что нам надо пробраться через ограждение на охраняемую территорию, которая, по слухам, может взлететь на воздух в любой момент, то это просто плевое дело! – пошутил Ник.
- Да уж, задачка еще та! – согласился Макс.
- Это все, что вас пугает? Мы ведь можем и не вернуться! Вдруг древние боги возьмут нас в качестве жертвы?  - Алекс начала паниковать.
- Будем решать проблемы по мере поступления, сначала надо пробраться на место. Думаю, это реально только ночью… - Ник обнял девушку за плечи и, пытаясь успокоить, нежно поцеловал в макушку.
- Не все еще потеряно, - подумала Алекс, - ведь бабуська из Кумачево говорила, что любовь всех спасет. 
- Что ж, - вслух сказала она, - значит, выдвигаемся ночью.

Глава 58 МИССИЯ ВЫПОЛНЕНА

Ночь выдалась как по заказу: темная, дождливая и ветреная. Именно о такой погоде говорят, что хозяин собаку не выгонит на улицу. Молодых людей никто не выгонял, но Ник и Макс в назначенный час встретились возле гостиницы «Калининград». Алекс не было, и друзья начали волноваться.

Выбраться ночью из дома было не так просто. Мама в этот вечер, как будто предчувствуя что-то, надолго задержалась в комнате дочери, разговаривая обо всем на свете. Алекс притворилась, что умирает от усталости и у нее слипаются глаза, а потом долго ждала, пока уснет мама. Стараясь не шуметь, в темноте она оделась и окинула взглядом свою комнату. С картины над кроватью на нее смотрела Белая Дама, которая в этот вечер была особенно печальной, или это просто показалось девушке, которая уходила из дома навстречу приключениям, уходила, возможно, навсегда…Со слезами на глазах Алекс выскользнула из дома.

Под покровом ночи трое молодых людей подошли к территории, огороженной оранжевой лентой. Охранник, явно не подозревавший о возможном проникновении, спрятался от дождя и ветра, и ребята беспрепятственно проникли на место, где должны были вернуть волшебный камень. Они подошли к вырытому котловану, и Алекс достала из рюкзака Сердце священного дуба. Ветер усилился, в небе засверкали молнии.

- Мы возвращаем вам то, что было украдено. Пусть восторжествует справедливость. Мы просим вас, великие боги, вернуть в наш город спокойствие и покой. – С этими словами девушка бросила камень в темноту глубокой ямы. Ветер закружился вокруг молодых людей, образовывая воронку, в которой завертелось все, унося друзей в неизвестное…
И вот они оказались на поляне среди леса. В центре поляны стоял могучий дуб, под сенью которого их ждал Криве Кривайтис.
- Вы совершили доброе дело и вернули все на круги своя, – промолвил жрец. – Теперь все будет по-другому. Я снимаю свое заклятье. Покой и процветание придут в ваш город, но помните: Берегите то, что дано вам природой. Помните и чтите свою историю. И знайте, что истинное богатство не в золоте и драгоценностях, а в сердце каждого из вас.
- Прости нас, великий жрец, мы умерли?
- Нет, вы вернетесь к себе и проживете долгую жизнь.
- Но ведь в пророчестве сказано…
- Пророчества пишут люди, они же и изменяют их. Ведь говорили же тебе, что любовь может спасти.
- Любовь?
- Да, и любовь эта может быть разная. Любовь к родным, любовь к своему краю, любовь, которая живет в твоем сердце…
- Значит, я не стану следующей Дамой? Я не спасу ее?
- Дама выполнила свою миссию, она сохранила Сердце  и помогла вернуть его. Я отпускаю ее… А теперь вам пора…

Опять вихрь закружил молодых людей и унес прочь Священный лес, дуб и Криве Кривайтиса…
На небе взошла луна. Ветер стих также внезапно, как и налетел.  Охранник вышел из своей коморки и в лунном свете увидел троих людей, стоящих возле котлована. Тишину ночи нарушил  пронзительный свист, который заставил броситься таинственных посетителей врассыпную.
- Вот уж эта молодежь, наркоманы проклятые, - проворчал охранник.
- Вот уж эта молодежь, наша надежда и опора, - проговорил Дародатель, наблюдавший из окна, как рассеиваются тучи, еще недавно грозившие поглотить весь город, и на небе появляется бледное пятно луны.

А молодежь, жутко довольная собой, двигалась домой, навстречу новому дню, навстречу новым приключениям.


Рецензии