Былина Сильная медведица-царица русских зверей

Былина "Сильная медведица-царица русских зверей"
 
Где-то в русских лесах, совсем рядом с нами, живут могучие, красивые, непредсказуемые и нежные(к своему потомству) звери, а точнее - медведицы. Почти всегда молчаливые, - в мае, они внезапно издают громкий рев. Это она - прекрасная царица зверей на Руси. Быть может, у кого-то царь зверей и лев, но у нас всегда было так - символ силы и могущества нашей культуры - медведь. Но не всякий знает, что не просто медведь, а именно медведица. Она ходит величаво, ее многие боятся, но при этом при всем она - заботливая мама, которая как правило одна воспитывает своих детей. Ее громкий рев, который исходит из самых глубин ее природы, созданный многими годами эволюции, - так же как рычали ее бабушки и прабабушки, призывая всю землю услышать крик души. "Я - одинока", - кричит она, так, как будто сейчас умрет от этого одиночества, если ее хоть кто-нибудь не услышит. И вот, приходит он... Русский медведь, услышавший этот крик души. Какой же он?! Наш русский медведь, отозвавшийся на рев... Дурной нрав, грубый, жадный, грешный, дьявольский, а также же примитивно сильный... Таков этот медведь, в которого влюбляется она. Долго они бродят по лесам, очарованные таинственной силой любви, которая связывает противоположности. И ничто не может остановить инстинкты природы, которые сейчас так владеют медведицей и медведем. Медведь ревнив, чувствуя, что кто-то посмотрел на его избранницу, а она взглянула в ответ, он начинает буйно драться, и побеждает соперника. Ни на минуту они не расстаются. День и ночь проводят рядом. Она говорит ему по-медвежьи, что любит и он отвечает ей взаимностью. Наконец, он овладевает ей сполна, в том смысле, что медведица уже не различает где та тонкая грань, где начинается он и заканчивается она. Медведица растворяется в нем. И когда в ней зарождается новая жизнь, которая словно семечко, брошенное в землю, уже знает какие будут у нее корни, ветви и плоды, размером в крошку, - медведь уходит, исполнив свой долг и дань природе. Он забывает свою любовь и уже через пару месяцев слышит еще один зов и бежит к нему с новыми силами. У медведицы же начинается новый путь, полный счастья, тревог, силы, нежности и заботы... 8 месяцев она носит в себе семя новой жизни. Теперь она уже не кричит, она спокойна и готова к материнству. Вокруг нее ходят другие злые хищники, которые несут в себе опасность. Она непреступна, ее главная цель - сохранить дитя. Убегая от всех, оставшись одна, -медведица не зовет никого на помощь. Она смотрит в небо, зная, что природа мудра и даст ей силы преодолеть все неприятности. И медведица права.  Она рождает прекрасного медвежонка. Опекает его, добывает ему пищу, отгоняет от него всех врагов. Медведица горда и своенравна, она никого не подпускает к своему малышу. Даже отца, - дикого и буйного, - боясь, что он может навредить. Да и отец их уже давно нашел себе новые заботы и новую любовь.
Медведица всю себя отдает медвежонку, тк он рождается совершенно беспомощным, слепым и слабым. Она растит его, лелеет... И через месяц он прозревает, впервые увидев свою мать. Медвежонок говорит ей по-медвежьи: "Мама!". И медведица нежно лижет его в мордочку. 3 года мать-медведица не отходит от медвежонка, ловит ему рыбу, кормит, заботится, отгоняет всех, кто покушается зайти на их территорию. Лишь одного человека она едва подпускает однажды, приглядеть за своим малышом. Это русский фотограф, который в надежде запечатлеть редкий снимок бредет по лесу, без страха и упрека. Пока она ловит рыбу, он стоит рядом с медвежатами. Она делает ему исключение, видя его доброту. Человек держится на расстоянии от медведицы, тк знает, что эта могучая сила способна в клочья разорвать его, если только он сделает хоть один не верный шаг. Но медведица осторожна, она видит его душу, доверяет ему.
В течении этого времени медвежонок становится крепким, красивым, большим, слегка неуклюжим, но уже величественным царем земли русской. А вернее, новой царицей, ведь ее малыш - это самка. Такая милая и прекрасная, как и мать-медведица. Теперь ее очередь царить над лесом, властвовать и побеждать. Вводить в страх и ужас, трепет... А так же быть в будущем нежной и заботливой мамой, ведь еще никто не смог победить своей природы, у всего есть свое время и час. А пока медвежонок беззаботен и готовится пережить зиму, - суровую русскую зиму. Ему нужно хорошо кушать, набираться сил и потом крепко спать посасывая лапку.

Конец, а кто слушал, - молодец. Крепко глазки закрывай, медвежонок, баю-бай!

(история про фотографа не вымышлена. я слышала ее на передаче "В мире животных" с Дроздовым)


Рецензии