Мираж

      
  Впервые с этим загадочным явлением я столкнулся во время службы в армии.
  После учебки нас погрузили в вагоны и отправили в далекую Монголию. Долго - долго ехали поездом. Потом автотранспортом, и вот наконец прибыли в пунк назначения.
  Особой сложности выдти за территорию нашего блок- поста не было ни какой, да и идти - то не куда и не безопасно- кругом бесконечная степь, да на горизонте виднелись небольшие горы.
  И вот однажды с товарищем в ясную погоду ранним утром смотрим в степь и вдруг видим не в далеке многоэтажные дома.
 - Город - ахнули мы, как это никто раньше его не заметил?
  Так - как с куревом была напряженка, решили быстренько сбегать в город за сигаретами.
  Идем, идем, да никак не дойдем. Город как бы совсем близко да не можем до него дойти. Судя по времени, прошли приличный путь, а ближайшие дома все на том же расстоянии.
  Видим, на встречу нам едет, поднимая за собой длиннющий хвост пыли, машина. Машем руками, останавливаем, предусмотрительно отойдя на наветренную сторону. Водитель, русский вольнонаемный, поздоровавшись, спрашивает:
  - Куда это Вы, солдатики, путь держите?
 - Да вон в город за сигаретами идем. Топаем уже около часа, а город не приближается
  Водитель выглянул из кабины и посмотрел в ту сторону, куда мы показывали руками, покачал головой и говорит:
 - Вы, наверное, недавно в этих краях? Да нет там никакого города. До ближайшего селения километров сто двадцать.
 Мы с недоверием смотрели то на водителя, то на город в далеке.
 - Еще немного и мираж рассеется. Такое тут часто бывает. Напрасно столько протопали. Садитесь, подкину до блок-поста. А сигареты, есть у меня пачка в запасе, угощу Вас, все не так досадно будет.
 С тех пор, за время службы, я не раз видел мираж,  и каждый раз это наталкивало меня на размышления: откуда берется мираж, как это все происходит? С каждым днём моим сознанием все больше овладевать вопрос:- можно ли мираж создать искусственно?
 Отслужив срочную службу, я поступил в институт. Мысль о создании искуственного миража все так же не покидали меня. Однажды на студенческой вечеринке я рассказал о случае с миражом в армии. Все дружно смеялись, а двое из ребят отнеслись к этому с большим интересом. Их тоже интересовал вопрос возникновения миража.
 Вот так и образовалась наша маленькая группа единомышленников.
 Для начала перекопали массу литературы по данному вопросу. Потом начали проводить самостоятельные опыты по созданию искусственного миража. Начальные примитивные опыты становились все сложнее и сложнее, появились первые обнадеживающие результаты.
  Старались держать все это в тайне, чтобы не смеялись над нами наши однокурсники. Потом это стало нормой. Все свободное время проводили в своей тайной лаборатории.
 Вот наступил день первого создания штучного искуственного миража. Мы очень волновались, но твердо надеялись на успех.
  Из двух машин, установленных на обочине дороги на некотором расстоянии одна от другой, направляем в поле лучи определённого спектра. На пересечении этих лучей и образовался штучный мираж. Проезжающие мимо в машинах люди вдруг  видят, не весть откуда взявшийся многоэтажный дом. Кое- кто,  похоже, из часто здесь проезжавших, останавливались и с интересом рассматривали это здание, не веря собственным глазам.
  Чтобы не вызывать не нужной молвы, эксперимент прекратили и больше на глазах у людей подобное не демонстрировали. Главное мы поняли, что искуственный мираж получился и его видели все.
  Но где же можно применить данные разработки? Исследования проводили с целью увеличения расстояния от источника излучения до видимого штучного миража. Здесь нам опять способствовала удача.
 А самолёт? Можно ли создать движущиеся мираж?  Он виден глазу, но не виден радару, к тому же беззвучен.
 Опять мы с друзьями в кропотливой работе. Вереница неудачь и положительных результатов. Упорный труд дал свои результаты, наконец- то задуманное получилось.
 - Давайте пощекочим нервы потенциальным врагам нашей страны?- предложил один из нас.
 - Стремно, как бы не было международного скандала? - засомневался второй.
 - Хорошо, давайте попробуем, только на короткое время и осторожно, тщательно контролируя возможные события.
 Рано утром вдоль побережья недружественной нам страны был замечен, пролетающий на небольшой высоте, неизвестный самолет.
 На радарах все было чисто. А самолет спокойно продолжал свой путь, развернулся и полетел в обратную сторону.
 Вскоре стали поступать звонки в полицию от обеспокоенные граждан. Полиция выехала к месту вобытия. Увидели самолет и сообщили в ведомство ПВО. Там кинулись к радарам - чисто. Подняли на перехват авиацию, но самолет внезапно исчез. Покружили над заданным квадратом и вернулись на базу. По общему мнению решили, что это был мираж.
  Была и вторая подобная шутка. Над авианосцем запустили дрон - мираж размером с подобную детскую игрушку. Это не на шутку встревожило команду корабля. Откуда в океане такой маленький вертолетик? Палубная команда даже открыла огонь по дрону, но разве можно попасть в то, чего нет. Дрон исчез в океане. С корабля еще долго смотрели на волны через борт, высматривая возможно подбитый дрон.
 После этого подобные эксперименты мы прекратили, но работы по искусственному миража продолжили.
 


Рецензии