Как я пришел в настольный теннис
Перемена. Все сидят на скамейках или общаются в сторонке. Следующий урок – литература, и поэтому повторять материал я не стал. Вместо этого я решил занять себя осмотром второго этажа. Ближе к лестнице мне стали встречаться толпы здоровых старшеклассников. А за ними слышался странный, незнакомый мне доселе звук. Что-то стучалось об деревянную поверхность. Я догадался, что звук идет от теннисного стола и решил понаблюдать за игрой.
Два высоких и тощих теннисиста вели напряженную игру. Белый мячик перескакивал с одной стороны на другую за доли секунды. При этом каждое движение игроков было четко скоординированным, плавным, будто вся их игра была одним сплошным движением. Мяч много раз менял свою траекторию и скорость. Когда шарообразный снаряд улетел, отскочив от поверхности стола, которая была ближе к Стасу (так звали моего знакомого), толпа зевак разразилась восторженными криками. Кто-то из них победил. Скорее всего, это был соперник Стаса.
Казалось бы, что такого в этом перекидывании мяча деревянными ракетками? Что именно меня привлекло в этом спорте? Никто не знает.
Хотя, наверное, меня поразила скорость реакции и техничность теннисистов. Мне захотелось быть таким же быстрым и техничным.
И я начал тренироваться.
Поначалу было непривычно держать ракетку в принципе. Отскоки получались вялыми и неточными, мяч часто улетал за пределы стола. Первые месяца два я играл, можно сказать, фанерой. Эта ракетка была несколько короче, чем у остальных моих знакомых, но и вес она имела меньший. Однако качество осыпавшихся накладок оставляло желать лучшего. Но выбирать не приходилось.
Когда я более-менее запомнил правила и освоил основные приемы в теннисе, я первый раз в жизни выиграл. Естественно, я был неимоверно горд.
В дальнейшем я оттачивал подрезки и топ-спины. Я хотел обыграть хоть кого-то из моих одноклассников. Но со старой ракеткой это не получилось бы. И поэтому я купил новую.
В первые дни было совершенно непривычно: еле касаешься мяча – а он летит чуть ли не за горизонт. Зато подрезки получались знатные. Никто не мог их взять.
Но я приспособился к особенностям моей ракетки, научился придавать мячу боковое вращение. И это было реально здорово. Я оставался после уроков, чтобы сыграть со старшеклассниками. Я проигрывал, но с небольшим отрывом. Я гордился тем, что мог играть с ними на равных.
Сейчас имею, так сказать, «теннисный стаж» около двух лет. Занял третье место в теннисном турнире на базе моей школы. А началось все с обычной перемены…
Свидетельство о публикации №219112801942