Комары и империи

Как-то наткнулся на фильм "Дудь едет на Ямал". Начал смотреть это кино с умеренным интересом и, наконец, добрался до момента, когда Дудь спрашивает у ненца-оленевода: "А почему вы вообще кочуете с места на место?" Вот, думаю, наивный человек! Нашел что спрашивать. Оленеводы кочуют потому, что в этом месте олени съедают всю траву и их нужно перегонять в ту часть тундры, где трава еще не съедена. Но ответ ненца поверг меня в изумление. Он сказал: "Олени вытаптывают траву, потому что их кусают комары".

Одной этой фразой ненец-оленевод отправил в утиль всю неисчислимую мировую историческую литературу на тему зарождения кочевого хозяйства. Обитая на бескрайних равнинах Евразии, скотоводы всегда находились в зоне распространения самых злобных существ на земле, для которых лично я не пожалел бы атомной бомбы -- комаров. Комары облепливали скот, кусая его, скот бил по земле ногами, пытаясь согнать с себя этих крошечных дракул, и вытаптывал траву. И бедным скотоводам (и оленеводам) приходилось перемещаться в другие части степей, где их снова настигали комары.

Вот так комары и создали кочевой образ жизни, а кочевники стали во время своих кочевий натыкаться на оседлых земледельцев, которым, в силу ограниченности земельных ресурсов, было некуда двигаться. Комары свирепствовали, гоня кочевников все дальше, сзади напирали другие кочевники, спасающиеся от комариных туч, земледельцы отгоняли кочевников с их коровами прочь от своих огородов и вся эта катавасия закончилась "великим переселением народов", когда кочевники, в поисках бескомаринных мест, вторглись в земледельческую Европу, растоптали к чертям все огороды и дошли до Франции. Потом пошли новые волны кочевников, в бесчисленных битвах гибли миллионы людей, сокрушались и создавались империи, исчезали целые народы и все это благодаря треклятым комарам. Вот так!


Рецензии